Султан Ибрагимов
В первой части своего обширного интервью в рамках рубрики «Пьедестал бокса», серебряный медалист Олимпийских игр-2000 в тяжелом весе (до 91 кг), бронзовый призер чемпионата Мира-2001, финалист чемпионата Европы-2000, двукратный чемпион России (1999, 2001), чемпион Мира в тяжелой весовой категории среди профессионалов по версии Всемирной боксерской организации (WBO) СУЛТАН ИБРАГИМОВ рассказал о своем становлении и успехах в любительском боксе. Во второй части речь пойдет о профессиональной карьере прославленного чемпиона.
Пьедестал бокса: Султан Ибрагимов (1 часть)
«ВОСЬМОГО МАРТА ПОЗДРАВЛЯЮТ ЖЕНЩИН, И ТУТ Я…СО СВОИМ ПРАЗДНИКОМ»
Вы провели на профессиональном ринге двадцать четыре боя. Можете выделить какие-то из них, запомнившиеся вам особенно ярко? Оставившие приятные впечатления или, напротив, негативные?
Мне о всех этих боях приятно вспоминать, даже о единственном проигранном. О каждом из них я могу много рассказывать и не только о том, что происходило непосредственно на ринге, но и о подготовке к ним, поскольку в это время, вмещавшее несколько месяцев, происходили не менее интересные события. Там шла огромная работа, в которой было задействовано много людей, входивших в мою команду. Каждый пахал на своем участке, образуя единый механизм, во всех звеньях которого не должно было быть сбоев.
Султан Ибрагимов – Хавьер Мора (видео)
Определенно могу назвать самый легкий свой бой в этом списке. Он состоялся 10 марта 2007 года – я очень хорошо запомнил эту дату – в Нью-Йорке в «Мэдисон Сквер Гардене». Соперником был мексиканец Хавьер Мора. В этот день по идее должен был состояться мой чемпионский бой по версии WBO против тогдашнего обладателя титула американца Шеннона Бриггса, но за месяц до этой встречи Бриггс попросил отсрочку, сославшись на болезнь легких. До сих пор помню шок, который я испытал, узнав об этом. Звонок с сообщением об отказе американца застал меня на тренировке в ринге. В тот момент, не поверите, мне показалось, что я оказался в нокауте. Тогда все было сосредоточено на подготовке к этому бою, каждая минута жизни без всякого преувеличения была посвящена ему, поскольку на кону, если хотите, была мечта – пояс чемпиона мира среди профессионалов. Физическая и психологическая подготовка подводилась к пику, и, вдруг, все это оказалось напрасным – отдыхай, парень. Со мной чуть ли не истерика случилась. Швырнул перчатки на пол, сказал, что не буду больше тренироваться, и на следующий день улетел в Россию.
Заболел ли тогда Бриггс на самом деле, не знаю. Официальное медицинское заключение на этот счет было, поэтому чего гадать? Тем не менее, я знал, что он меня боится. Мне об этом говорили многие, в том числе, кстати, и Майк Тайсон.
Но дома я поостыл и вернулся опять к тренировкам, потому что десятого марта все равно должен был выйти на ринг, хоть уже и не на чемпионский бой. Слышал, что Бриггса рвался заменить Дэваррил Уильямсон, тот самый которого я обыграл на заре своего выступления за сборную России. Но в итоге утвердили Хавьера Мору.
Видимо, помня о том, что он на шестнадцать килограммов тяжелее меня и на шесть лет моложе, мексиканец сразу бросился меня убивать, но быстро нарвался сначала на несколько апперкотов, а потом на левый крюк, которым я отправил его на пол. А когда он встал я его окончательно успокоил серией по печени и в голову. К этому моменту прошло всего 46 секунд после начала боя. Вот так, восемь месяцев до этого не выходил на ринг, долго и тяжело готовился к 12-раундовому чемпионскому бою, а в итоге, чтобы все закончить, мне понадобилось меньше минуты.
Хавьер Мора – Султан Ибрагимов
Вы сказали, что очень хорошо запомнили дату этого боя. Почему?
Потому что восьмого марта праздновал свой 32-ой день рождения. Посидели в русском ресторане. Естественно, без выпивки, но с хорошим ужином. Вокруг все знали о предстоящем бое – подходили, поздравляли, желали победы. Такое, конечно, не могло ни отложиться в памяти.
Как, кстати, вы сами относитесь к дате своего рождения. Говорят, что мальчики, появившиеся на свет восьмого марта, вырастают в настоящих мужчин. Согласны с этим?
Может быть. Но если честно, испытываю некий дискомфорт от такого совпадения: женский праздник, все поздравляют представительниц прекрасного пола, а тут я со своим… Что-то не то получается. В последние годы даже старался уехать на это время за границу – так легче, но в этом, правда, такая поездка не сложилась.
А возвращаясь к вашему вопросу об особо запомнившихся боях, хочу также сказать о первом самом трудном из них. Это был как раз тот поединок в марте 2003 года, после которого Данди сказал обо мне, как о белом чемпионе. Боксировал с Чадом Батлером. У меня к тому моменту было пять боев в активе – пять нокаутов, у него четыре и тоже все досрочно. Но наш бой продлился до конца, все отведенные шесть раундов. Батлер три раза упал, но всякий раз вставал и шел вперед, как танк. Очень тяжело мне далась эта победа. Думаю, что с таким характером Батлер много бы добился, несмотря на то, что ему тогда было уже 32 года. Два следующих боя он выиграл нокаутами, но потом, насколько я знаю, убил в какой-то заварушке полицейского и на этом боксерскую карьеру закончил.
В БОЮ С БРИГГСОМ НАСТУПИЛ НА ГОРЛО. СОБСТВЕННОЙ ПЕСНЕ
Двадцать один бой понадобился вам, чтобы, наконец, дойти до чемпионского против Бриггса, состоявшего 2 июня 2007 года. А, правда, что вы с «Ананасной головой», как называли Бриггса за его необычную прическу, едва ни подрались задолго до вашей встречи на ринге в Атлантик-Сити?
Была такая история. Мы в то время тренировались в одном зале, поскольку Бриггс был спарринг-партнером Тимура Ибрагимова, боксера из нашей команды. В тот день он услышал, как мой тогдашний тренер «Панама» Льюис, видя, как я избиваю своего спарринг-партнера, нелестно высказался в его адрес. А Льюис, надо признать, любил ввернуть крепкое словцо, если видел, что кто-то, по его мнению, что-то делает не так. Парень, которого он оскорбил, был другом Бриггса. Заступаясь за него, тот начал, как сейчас принято говорить, наезжать на «Панаму». Тут уж я не вытерпел: «Успокойся, – говорю. – Так себя не веди». – «Что, драться хочешь?» – спросил он. – «Хочу, – отвечаю, – Пойдем на улицу», – и начинаю снимать перчатки… Нам тогда не дали помахаться – развели по разным углам зала…
Я не люблю боксеров с «грязным ртом». Вот совсем недавно снова посмотрел видео нашей драки с Лэноксом Уитакером перед боем с ним в декабре 2005 года. Меня тогда предупреждали, что у этого парня не все в порядке с нервами. И поэтому я старался не обращать внимания, когда он, сидя за столом, беспрестанно бурчал: «Мальчик, зачем ты пришел сюда? Тебя же унесут с ринга в больницу!» Но когда мы начали позировать перед фотографами и он принялся посылать мне воздушные поцелуи, я не сдержался…
Султан Ибрагимов – Лэнокс Уитакер
Если честно, этому поспособствовал, а точнее спровоцировал меня на это «Панама» Льюис, который посоветовал напугать Уитакера еще до боя. А больше всех в той потасовке пострадал один из моих промоутеров Сампсон Левковиц, который бросился нас разнимать и нарвался на нокаутирующий удар Уитакера. Хотя знаете, что он сказал сразу после того, как пришел в себя? Спросил, хорошо ли прошло шоу? А вообще, повторюсь, я не понимаю разговорчивых бойцов. Выходи на ринг и решай там все вопросы. Зачем языком молотить до этого? В прессе, особенно в американской, мне часто приписывали какие-то оскорбительные слова в адрес соперников, но на самом деле я себе никогда такого не позволял.
Напомните, как бой с Уитакером завершился?
Нокаутировал его в седьмом раунде, защитив свой пояс чемпиона Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO. В том бою, кстати, я в очередной раз сломал руку. А Бриггс после нашей стычки в зале потом подошел – извинился, но, тем не менее, был тоже из тех, кто любит почесать языком перед выходом на ринг. Чего только, если помните, он ни наговорил накануне нашего чемпионского боя!. Обещал выкинуть меня с ринга, обезглавить, а тело забросить на десятый ряд зрительского зала, превратить меня в искусственный спутник Земли и отправить в космос вслед за Юрием Гагариным и…белорусом Сергеем Ляховичем, которого он перед этим нокаутировал. Меня это все лишь еще больше раззадорило, а чем завершился наш бой вы знаете.
Многие специалисты ждали от вас тогда нокаута. В частности, Николай Хромов, комментируя этот бой, сказал, что вы вполне могли закончить его досрочно, если бы были…понахальнее…
Да, там был момент в шестом раунде, когда я увидел, как после пропущенного в голову удара, Бриггс поплыл. Но я не стал рисковать и идти на добивание: все-таки чемпионский пояс был на кону, слишком высоки ставки. Мог получить и встречный… К чему рисковать, когда дело уже почти было сделано, тем более что пару раз где-то во втором или третьем раунде он меня зацепил боковыми ударами. Хотя, конечно, это были не те удары, которые могли изменить ход поединка в его пользу.
А вообще такого боя, как тот, я никогда раньше не проводил. Даже на любительском уровне не боксировал в такой манере Выжидательная тактика не по мне. Я любил идти вперед и драться. А тут пришлось наступить на горло собственной песне, поскольку тренеры и до боя, и во время него постоянно предупреждали: «Не лезь в драку: он только этого и ждет. Не давай ему делать то, что он хочет делать…». Даже на добивание, повторюсь, не пошел, сдержал себя, несмотря на то, что видел, как пропущенный удар его потряс. Был не совсем в этой связи доволен собой, но секунданты после каждого раунда говорили мне, что я все правильно делаю и выигрываю.
Султан Ибрагимов – Шеннон Бриггс (видео)
Все тогда отметили вашу прекрасную работу ногами, чего не было раньше. Это была заслуга вашего нового тренера Джеффа Мейвезера, кузена знаменитого Флойда Мэйвезера?
Определившись заранее с тактикой, мы во время подготовки к бою уделили очень большое внимание скоростным качествам. Но вся эта работа чуть ни оказалось напрасной, поскольку готовились мы на рингах с совершенно другим покрытием. Тот, на котором проводился бой, был очень мягким, передвигаться быстро по нему было трудно – ноги увязали, как в песке. Но если специалисты отметили мою работу ногами, значит, у меня все-таки получилось.
После боя Шеннон заявил, что не до конца вылечил легкие, хотел даже снова отказаться от выхода на ринг, но его заставили…
До меня во время подготовки доходили слухи о том, что соперник может и во второй раз взять отсрочку. Но я старался на это не реагировать, тем более что мой уже бывший к тому времени тренер «Панама» Льюис, имевший контакты с людьми из лагеря Бриггса, сообщил нам по секрету, что эти слухи распространяются специально, чтобы выбить меня из колеи, заставить расслабиться и нарушить тренировочный процесс. К тому же, если бы Бриггс, которому руководство WBO дало три месяца на то, чтобы подлечиться и провести защиту, снова не вышел, пояс у него отобрали бы без боя.
ХОЛИФИЛД БЫЛ В РЕЗЕРВНОМ ВАРИАНТЕ
Ваш друг Майкл Тайсон, называющий вас русским братом, поздравил с этой победой?
Да, позвонил, сказал много приятных слов. Пообещал, что в следующем бою обязательно будет моим секундантом. Он несколько раз порывался им стать, но так и не сложилось: все время что-то мешало – то его неожиданная болезнь, то какие-то проблемы с судом, как это было, например, перед поединком с Бриггсом.
Эвандером Холифилд – Султан Ибрагимов
Эта ваша победа стала исторической для США. В негативном плане, потому что вы тогда лишили Америку последнего чемпиона мира в супертяжелой категории. А первую защиту титула провели в октябре того же года в Москве с бывшим американским абсолютным чемпионом Эвандером Холифилдом. Этот бой также стал историческим: пусть только третьим в Москве с таким статусом после боев Эла Коула с Гленном Маккрори и Олега Маскаева с Питером Охелло, зато однозначно первым по сумме призового фонда: 6,5 миллиона долларов
Сейчас многие уже забыли, что в Москве в этот день должен был состояться объединительный бой между мной и тогдашним обладателем пояса по версии WBA Русланом Чагаевым из Узбекистана. Эта была инициатива нашей команды. Я вообще в то время был, по-моему, единственным чемпионом мира в тяжелом весе, кто ратовал за объединительные бои. Конечно, можно было, заполучив чемпионский титул, начать улучшать свое материальное положение, биться с кем попало, сидя на этом троне годами, как делали это многие. Но мне это было не по душе. Конечно, мне тоже предлагали бои с ребятами из второй десятки рейтинга, но кому они интересны? Я считал и продолжаю считать, что чемпионы должны драться с чемпионами. Пока есть силы и здоровье надо пытаться стать сильнейшим, а не одним из четырех чемпионов.
С Чагаевым мы договорились очень быстро. Промоутер, который этим занимался, сказал даже, что это были одни из самых легких переговоров в карьере, поскольку все проявили большую заинтересованность. Были, помню, даже выпущены афиши предстоящего боя, но, увы, он не состоялся. Отказался Чагаев. По причинам медицинского характера, как было указано в официальном документе, который мы получили в августе. А жаль! Во-первых, мне очень хотелось взять реванш у Руслана за поражение на любительском ринге в 1999 году. Во-вторых, если бы наш бой состоялся, он стал бы первым в истории, когда за два из четырех самых престижных титула профессионального бокса сошлись супертяжеловесы с постсоветского пространства…
… И первый объединительный чемпионский бой в этой весовой категории после ноября 1999 года, когда в Лас-Вегасе в споре за три пояса сошлись англичанин Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд. Как случилась так, что именно Холифилд заменил в вашем чемпионском бою Чагаева и причем довольно быстро?
Вопрос не ко мне. Мне сказали, что после неожиданного отказа Руслана был задействован резервный вариант, который предусматривал поединок с Холифилдом. Но я прекрасно понимал, что, несмотря на то, что Эвандеру уже тогда было на два года больше, чем мне сейчас, это был очень опасный соперник, техничный, опытный, бьющий и к тому же в три раза больше мотивированный, чем я, поскольку это был его последний шанс снова завоевать чемпионский титул. Думал ли я, когда в первой половине 90-х смотрел по телевизору сумасшедшие бои Эвандера с Риддиком Боуи, что судьба когда-нибудь сведет меня в ринге с этим человеком, звездой профессионального ринга! Я ведь тогда даже в национальную любительскую сборную не входил.
Эвандером Холифилд – Султан Ибрагимов (видео)
До нашего поединка Холифилд выиграл четыре боя подряд, два из которых – нокаутом. Я видел эти бои. В тех, которые продлились все запланированные десять и двенадцать раундов, Эвандер не снижал темпа от начала до конца. Да и после нашей встречи вы видели, как он боксировал с Николаем Валуевым, как победил нокаутами таких мастеров, как Франс Бота и Брайан Нильсен… Он, кстати, и в нашем бою меня удивил своей скоростью, стойкостью, умением держать удар. В конце, если помните, он даже активизировался, что говорит о прекрасной физической подготовке.
Правда, что команда Холифилда просила вас изменить сроки этого боя, назначенного на тринадцатое число?
Да, там были люди суеверные. Причем, как я потом узнал, не беспричинно. Из семи боев, которые Эвандер провел до этого тринадцатого числа, он пять проиграл, в том числе Ленноксу Льюису, и один завершил вничью. Но мы не стали переносить дату, поскольку машина к тому времени уже закрутилась: Ледовый дворец спорта на Ходынке был арендован, сроки – объявлены и обнародованы в средствах массовой информации.
Готовились мы к бою в Майами, и в Москву прилетели за десять дней до его начала. Вспоминая эту встречу сейчас, могу сказать, что подошел я к нему в гораздо лучшей форме, чем к поединку с Бриггсом. Сужу по своим ощущениям. Каждое мгновение боя почти физически чувствовал, видел, как летит удар, как правильно встретить, как опередить… Конечно, пропускал иногда, не много, правда, – в итоге не более пяти ударов за двенадцать раундов, но состояние было очень комфортным, ситуацию контролировал полностью. Даже запрещенный прием, который он применил в первом раунде, разбив мне нос низко опущенной головой, никак ему не помог. Я просто после этого стал боксировать осторожнее.
Может быть, домашние стены так на вас подействовали?
Не думаю. Ринг – он и в Африке ринг
Через четыре месяца после первой защиты титула объединительный бой, о котором вы мечтали, все-таки состоялся – 23 февраля 2008 года в нью-йорском «Мэдисон Сквер Гардене» против Владимира Кличко, выставившего со своей стороны два пояса – IBF и IBO. Наверное, легко было договориться с его командой, ведь Владимир тоже не скрывал, что мечтает объединить чемпионские пояса?
Думаю, да, поскольку первый звонок о возможности такого боя поступил от менеджера Кличко. А сама идея и инициатива исходила от известного американского кабельного канала HBO, обладавшего правами на трансляцию поединков Владимира. Переговоры начались в конце октября 2007-го и примерно в двадцать дней уложились Возникли, помню, некоторые разногласия с датой боя, которая была уже зарезервирована каналом для следующего боя Кличко, а для меня, чья кандидатура оказалась приоритетной для HBO, была, скажем так, не абсолютно удобна. Но представители канала все вопросы сняли, поспособствовав достойному призовому фонду.
Ваш менеджер потом рассказывал, что единственный вопрос, который вы задали ему после того, как узнали, кто будет следующим соперником: «А сколько они заплатят?». Это так?
Может быть. Я сейчас не помню. Материальные интересы были, конечно же, не на последнем месте. Но в том случае, поверьте, они были не на первом. На первом была мысль о том, что такая встреча может максимально приблизить мою мечту – стать абсолютным чемпионом мира.
КЛИЧКО ПРОСЧИТАЛ СЦЕНАРИЙ БОЯ ЛУЧШЕ НАС
Любой бой в жизни боксера судьбоносный, а чемпионский объединительный – втройне, поскольку он делает его действительно сильнейшим, а не только, как вы сказали, в одной из версий. У победителя такого боя статус значительно выше, гонорары, место в истории и так далее. В общем, это тот случай, та победа, о которой говорят «мы за ценой не постоим». Тем не менее, трудно найти в вашем послужном списке бой и даже раунд, в котором вы выглядели бы так неубедительно, как в бою с Владимиром Кличко. Почему?
Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Конечно, я это не афишировал, но у меня еще с любительского периода были проблемы с левой рукой, которые со временем только усугублялись. Травма постоянно мучила. Как только начинались нагрузки, приходили боли. Сколько раз были ситуации, когда по-хорошему нужно было отказаться от боя, перенести его, но я отказывался от переноса – делали обезболивающую новокаиную блокаду и вперед. Я устал каждый день после тренировки обращаться к доктору. Пришлось даже уменьшить количество спаррингов с четырех-пяти до трех раз в неделю – в понедельник, среду и пятницу, и к каждому из них доктор специально готовил мне руку. Это, естественно, не дело, потому что когда болит рука, ты не можешь полноценно бить. Даже если боль заглушена, в мозгу постоянно сидит мысль о ней, рождая боязнь нанести удар, как следует. Эти проблемы с бьющей рукой, естественно, никуда не делись и в поединке с Кличко, перед которым мне врачи также советовали перенести его на более поздний срок.
Правда, что из-за них вы хотели закончить с боксом еще после поединка с Холифилдом?
Были такие мысли. Даже озвучивал их в своей команде. Мой отец, с которым также советовался тогда на этот счет, тоже был не против того, чтобы я закончил. Но когда ты чемпион мира, разве тебя отпустят просто так менеджеры и промоутеры, которые на боксе зарабатывают? Тем более что тогда уже поступило предложение об объединительном бое с Кличко.
Султан Ибрагимов – Владимир Кличко (видео)
Комментируя бой с Кличко, ваш первый тренер Анатолий Черняев был очень удивлен тактике, которой вы придерживались. По его словам, с которыми согласились почти все специалисты, вместо того, чтобы не давать сопернику пространства для маневра, сковать его быстрыми действиями и агрессией, вы боксировали в стиле самого Владимира, работали «вторым номером», теряя на этом преимущество в скорости. Да и вообще выглядели уставшим…
Мне много раз задавали вопрос: мог ли я победить? Конечно, мог. Готов был к этому, в том числе психологически. Просмотрели в ходе подготовки много видеозаписей боев Владимира, включая, естественно, и проигранные им. Вы помните, как покойный ныне Корри Сандерс его обыграл? В первом раунде удачно встретил атаку своей «большой левой рукой» и во втором – добил такими же хлесткими ударами слева. А в нашем поединке Кличко вообще не дрался. Я был готов встречать его, работать на опережение, ждал фирменные правые джебы, чтобы ударить вразрез, как это отрабатывал на тренировках. Но моя ошибка была в том, что я зациклился на этом ожидании и, как говорится, потерял бой. Обманул нас тогда Кличко – надо отдать ему должное. Просчитал возможный сценарий поединка лучше нас…
З а первые шесть раундов он ни разу не выбросил свою правую руку – боялся «поймать» от левши, как трижды «поймал» от Сандерса. Тыкал передней рукой – обнимался, бил ею сверху по моим рукам и снова обнимался… Вот, по сути, все, что он делал. А посмотрите, если будет желание, видеозапись, сколько раз наступил на мою переднюю ногу. Девять (!) раз только за первые две минуты боя, а к пятому раунду – более тридцати пяти раз. А как атаковать, если на твоей ступне постоянно находится нога сильно превосходящего в габаритах соперника?
Владимир Кличко – Султан Ибрагимов
Он ломал мои приготовленные стратегические и тактические планы, как мог, сам не боксировал и мне не давал. И у него получилось. Я, к сожалению, ничего не смог этому противопоставить, не сумел разорвать дистанцию, найти правильные ходы, использовать весь свой тактико-технический арсенал, чтобы изменить ход борьбы на ринге в свою пользу. Поэтому и проиграл в том бою, в котором зрители, к сожалению, не увидели красивого бокса. Позиционное преимущество Кличко, добытое им с самого начала, принесло в итоге ему успех.
НАШ БОКС НАДО ВСТРЯХНУТЬ
Мысли о реванше у вас были?
Если честно, нет. И не только о реванше, но и вообще о следующем поединке. Почти сразу принял решение о завершении боксерской карьеры. Боль в руке лишь укрепила в этом выборе, хотя если бы победил, провел бы еще, думаю, пять-шесть боев. Через девять месяцев после этого поединка я женился. В 2010-м родилась дочь Рукият, которой мы дали имя моей мамы, умершей во время родов, когда на свет появился я. Потом у нас с женой появилось еще два сына – Асхаб и Магомедсалих, которым сейчас шесть лет и три с половиной года. Первого сына назвали в честь моего погибшего старшего брата, а второго – в память о его дедушке, моем отце, ушедшем из жизни летом 2008 года. Так что, занимаюсь сейчас семьей, наслаждаюсь жизнью. Живу в Махачкале, хотя есть также дом и квартира в Ростове-на-Дону, дома в Кизляре и в Тляратинском районе, в родном селе Тлярата, где прошло мое детство. Материальных проблем, если вам, вдруг, это интересно, не испытываю. И не только благодаря боксу: у меня есть налаженный топливный бизнес. А до того, как стать частным предпринимателем работал заместителем директора компании «Газпром межрегионгаз Махачкала».
Султан Ибрагимов
Значит, вы богатый человек?
Однажды в моем присутствии точно такой же вопрос задали Майку Тайсону и он ответил: «Среди бедных я богатый, среди богатых – бедный». Со мной, наверное, та же история.
А бокс в вашей жизни, которой наслаждаетесь, присутствует?
Конечно. Он не отпускает. Я три года возглавлял Федерацию бокса Северо-Кавказского федерального округа. Сейчас вхожу в созданный при Федерации бокса России совет чемпионов. У нас много опытных боксеров, добившихся серьезных результатов в ринге, прекрасно знающих бокс изнутри. Если им доверять, привлекать к развитию бокса в стране, прислушиваться к их мнению и предложениям, думаю, отдача будет большой.
В руководящем органе совета, помимо меня, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, олимпийские чемпионы Олег Григорьев, Шамиль Сабиров, Вячеслав Яновский, Александр Лебзяк, Рахим Чахкиев и первый вице-президент Федерации бокса Дагестана, мастер спорта международного класса Ахмедхан Адилов. Мы будем готовить предложения по улучшению качества судейства, проведению турниров, подготовки резерва и прочим вопросам, которые помогут встряхнуть олимпийский бокс в России. Надо возвращать времена, когда у нас было как, скажем, на Играх Сиднее в 2000-ом году пять человек в финале или, как, например, на Олимпиаде-2004 в Афинах, три золотых медалиста.
Эти задачи плюс развитие профессионального бокса решает и Академия бокса имени Султана Ибрагимова, работающая в Махачкале. Открылась она не так давно, но уже подготовила финалиста первенства Европы в лице подопечного заслуженного тренера России Рашидбека Ахмедова полутяжеловеса Муслима Гаджимагомедова. Среди воспитанников академии много чемпионов Дагестана. Помогаю ей по мере своих возможностей, даю мастер-классы, а заодно и сам частенько тренируюсь вместе с ребятами. Поддерживаю форму в боевой готовности. А, вдруг, захочется вернуться на большой ринг?
Пьедестал бокса: Султан Ибрагимов (1 часть)
Борис Валиев, AKBOXING.RU
Новости бокса от Александра Колесникова
Фото: boxingscene.com, sport-express.ru
в
Читаем вторую часть!
в
Большое спасибо,статья супер, мне очень понравилась.
в
Интересная рубрика, отличная статья!
в
Султан красавчик. Мору просто убил своими апперкотами. Бернард Хопкинс был очень впечатлён!
в
“А, вдруг, захочется вернуться на большой ринг?” – интригующая фраза. Вай нот, Бриггсу можно еще быть на высоте, а почему Ибрагимову нельзя. Думаю, он в состоянии устроить вынос многим теперешним известным тяжам. Величайший боксер и человек, респект ему.