Главные события:

Николай Штейн – советский боксер с дворянскими корнями

Николай Штейн - советский боксер с дворянскими корнями (1)

Николай Штейн

9 мая исполнилось 72 года со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день вся страна вспоминает героев,  отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины и всего мира. Советские спортсмены, как и миллионы простых людей, грудью встали на защиту Отечества в первые же дни войны. О короткой, но яркой и необычной судьбе талантливого боксера Николая Штейна пойдет речь в нашем рассказе.

Николай Штейн родился в 1914 году в старинной дворянской семье обрусевших немцев, верой и правдой служивших России с начала 19 века. Отец его был близок к императору Николаю II. Владимир фон Штейн был последним воронежским вице-губернатором (до 1917 года), камергером царского двора. Судьба его трагична. После событий 1917-20 годов он трижды арестовывался, а в 1938 году был расстрелян.

Его дети чудом остались живы: сработала формула, которая на практике применялась довольно редко – «Дети за родителей не отвечают». У Штейна было три сына. Борис стал инженером-строителем, Сергей, получивший театральное образование, – сотрудником радиостанции «Юность», был участником Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение в ногу.

Пройдет несколько десятилетий, и сотрудник Генеральной прокуратуры СССР Виктор Иванович Илюхин (позднее депутат Госдумы от фракции КПРФ) пересмотрит все уголовные дела на Владимира Штейна и полностью его реабилитирует. А вдова казненного проживет до 90 лет. Ей доведется не только растить сыновей, внуков и правнуков, но также учить советских детей французскому языку, которым она, само собой, владела в совершенстве.

Николай Штейн - советский боксер с дворянскими корнями (2)

Николай Штейн на ринге

Заниматься боксом Николай Штейн начал в 1932 году у Всеволода Озмидова (известного боксера СССР); выступал в лёгком весе (до 61,5 кг; с 1937 года — до 62 кг). В 1937 году Николай Владимирович вышел в финал чемпионата СССР, где проиграл Евгению Огуренкову, для которого эта победа стала 4-й подряд. Таким образом Николай завоевал “серебро”. На следующий год в финале взял у Огуренкова реванш, а ещё через год вновь стал чемпионом в отсутствии Огуренкова, который перешёл в более тяжёлый вес. В 1940 году Николай Штейн стал бронзовым призером чемпионата  СССР. В 1938 году Штейну присвоили звание Мастера спорта СССР. В 1948 году Федерацией бокса СССР Николаю посмертно было присвоено звание «выдающийся боксёр». Выступал Николай за Москву, за спортивное общество «Спартак».  Чемпион СССР 1938 и 1939 годов в легком весе, на ринге провел 118 боев, одержал 93 победы.

С началом войны Николай Штейн ушел добровольцем на фронт. Проходил службу в комендантском взводе 6-го мотострелкового Ордена Красной Звезды полка (командир подполковник П.Г. Петров) 1-й мотострелковой дивизии (по наградному листу). Указом Президиума Верховного Совета от 22.07.1941 года награжден орденом Красная Звезда. Следует отметить, что награждали в тяжелом 41-году крайне редко.

Из наградного листа: “Выполняя обязанности связного наблюдателя начальника штаба полка красноармеец Штейн во всех боях при любом огневом воздействии противника, смело, точно, быстро и своевременно выполнял все приказы. Особенно отличился в бою 4—5 июля 1941 года у м. Бобр, когда при нарушении связи с батальонами в период окружения под сильным пулемётным и артиллерийским огнём своевременно передал приказания командиру 1 батальона о переходе одной из рот в контратаку, лично вывел роту в назначенное место, обеспечил выход из окружения начальнику штаба полка. Проявил особую бдительность и усердие в вопросах охраны командования полка”.

Его командир, будущий генерал-полковник, Герой Советского Союза известный гимнаст Глеб Владимирович Бакланов, хорошо знал Штейна до войны по Москве. Бакланов был мастером спорта по гимнастике, чемпионом Москвы, а после войны одно время был ответственным сотрудником в Олимпийском Комитете СССР.

Николай Штейн спас жизнь своему командиру, когда отряд немцев прорвался к штабу. Вот что пишет Глеб Владимирович Бакланов: «Огибаю угол сарая и лоб в лоб сталкиваюсь с немцем. Мы оба опешили от неожиданности. Но у него в руках автомат. Еще доля секунды – и он, наверное, выстрелит. И в это мгновение из-за моего левого плеча Николай Штейн наносит немцу прямой нокаутирующий удар в подбородок. Немец коротко вздергивает голову и падает навзничь. Сухой выстрел пистолета. Фашист больше не встанет».

Николай Штейн сражался в рядах 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии до 22 октября 1941 года. Знаменитый спортсмен погиб в этот день под Наро-Фоминском. Он числился пропавшим без вести, однако возле деревни Берюлево были найдены останки со смертным медальоном. С воинскими почестями захоронен на мемориале в деревне Любаново.

sport-igrok.ru, nvo.ng.ru

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Слава героям Великой Отечественной войны!
    С Днем Победы, друзья!

    Thumb up 2 Thumb down 0

  2. Подобный случай был у чемпиона в тяжелом весе Николая Королева, который вырубил несколько фашистов.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости