Главные события:

Умар Саламов о поединке Уорд – Ковалев и своем будущем

Умар Саламов

Полутяжелый вес может обоснованно считаться самым «плотно укомплектованным» дивизионом в боксе на данный момент. А если не самым «укомплектованным », то если говорить о боксерах, многие из лидеров дивизиона обладают взрывными кулаками и отличными рекордами по нокаутам.

Хотя многие болельщики знакомы с такими именами, как Уорд, Ковалев и даже Бетербиев, они могут ничего не знать о молодом 22-летнем боксере из Чечни, который, тем не менее, уже провел 28 боев на профессиональном ринге, но его по-прежнему не замечают.

Умар Саламов, с его впечатляющим ростом в 190 см, за свою короткую карьеру уже успел выиграть титул чемпиона мира IBO в полутяжелом весе. Он легко победил левшу Боба Аджисафе, боксера, который когда-то доставил немало проблем Тони Белью.

Помимо того, что с момента профессионального дебюта в 2012 году, Саламов заработал солидные результаты, он еще и поработал спарринг-партнером для бывшего чемпиона в тяжелом весе Владимира Кличко во время его тренировочного процесса в Майами.

Именно в этом лагере Саламов впервые встретился с Кевином Барри, который посещал тренировочную базу вместе со своими боксерами Джозефом Паркером и Изу Угоно.

После переговоров с менеджером Казбеком Асламбековым, решив сложные вопросы логистики, Саламов теперь живет в Лас-Вегасе рядом с Барри, его семьей и чемпионом WBO в тяжелом весе Джозефом Паркером. Именно в этой связи с Барри и Паркером, он будет драться в андеркарте боя Паркера по защите его титула чемпиона мира WBO, который пройдет в эту субботу в Окленде, Новая Зеландия.

Boxing Scene воспользовались возможность присесть рядом с Умаром и его менеджером Казбеком, который служил нам переводчиком, чтобы узнать его мнение о супер-горячем дивизионе полутяжеловесов, и как он видит себя в этом дивизионе и своем будущем в нем.

Скажите, как боксер из Чечни стал тренироваться с Киви, Кевином Барри, и что насчет боя в Новой Зеландии?

Мы впервые встретились во время спарринга с Кличко в Майами. У меня было много тренеров за свою карьеру, в основном, русские или чеченские, которые говорили на моем языке. Я не говорил по-английски, но как только я начал работать с Кевином, я точно знал, что он пытается сказать мне. Когда мы начали работать вместе, я понял: это мой тренер.

Что было самым большим отличием между бывшими российскими тренерами и новым тренером, применяющим более американские методы?

Самая большая разница в том, что мои европейские тренеры выставляют меня против более высоких. С Кевином я научился чуть больше сгибать колени. Так куда больше трюков, которые я учу потихоньку, как и новые связки.

Насколько трудно было адаптироваться к новому стилю после того, как тренировался иначе всю жизнь?

Это непросто, но я делаю все, что в моих силах. Самая важная вещь – доверять своему тренеру и тому, чему твой учитель учит тебя. У меня это есть.

Насколько трудно было тренироваться с языковым барьером?

Как я уже говорил, я отлично понимаю, чему Кевин учит меня. Язык бокса универсален. Но мой интерес к английскому растет!

Понравилось ли вам тренироваться рядом с чемпионом мира Джозефом Паркером?

Это было здорово – тренироваться рядом с чемпионом мира и смотреть, как он готовится изо дня в день.

Между Чечней и Лас-Вегасом огромная разница. Как вы восприняли переезд и тот факт, что вы далеко от семьи?

Все достаточно легко, потому что все, что я делаю, я делаю для будущего своей семьи.

Каково сейчас состояние бокса в Чечне? Популярен ли там бокс?

Бокс очень популярен. Наш президент, Рамзан Кадыров – боксерский болельщик и когда-то дрался сам. Неважно, где я дерусь – в какой стране и во сколько, он всегда настраивает телевизор, чтобы посмотреть все мои бои, которые показывают в Чечне. Он очень поддерживает меня, и недавно создал боксерскую академию и серию залов мирового класса в Чечне. И отлично, что рядом со мной соотечественник.

Как вы думаете, вы будете драться в основном в Чечне или Америке?

Если честно, мне все равно. Я поеду в любое место, где меня ждет бой. У меня нет предпочтений.

Что вы думали о поединке Ковалев – Уорд? Думаете ли вы, что Ковалев пострадал потому, что был иностранным боксером ?

Да, это немного беспокоит меня. Скажу так: бой был в Америке, поэтому выиграл Уорд. Если бы поединок происходил в России, Ковалев мог бы выиграть решением.

Когда вы чувствуете, что готовы драться с элитой дивизиона?

Если честно, прошлой ночью я думал об этом, и мой ответ – прямо сейчас (смеется).

В этот момент его менеджер Казбек вежливо добавляет: “Очевидно, что молодой боксер полон уверенности в себе и готов сразиться с любым, кто встанет у него на пути. И это моя работа как менеджера, вместе с тренером Умара, Кевином, планировать лучшее для него. Мы бы хотели потратить еще год, чтобы подготовить Умара, и тогда, мы думаем, он будет готов к этим парням”.

Вы деретесь за титул WBO в полутяжелом весе, который недавно принадлежал Андре Уорду. Какие ощущения, когда в таком молодом возрасте дерешься за пояс, ранее принадлежавший Уорду?

Я очень счастлив, что у меня есть шанс драться за этот титул. Позвольте заверить вас, что я выиграю этот титул, и это улучшит мои рейтинги.

Было ли у вас время и возможность посмотреть на вашего соперника Маркика и изучить его видео?

Во-первых, я надеюсь, что бой будет хороший, так как у него только одно поражение. Из того, что я вижу, это боксер, который идет вперед, что я очень люблю, так как это больше всего подходит мне при моем стиле.

В лидерах боксерского эшелона сейчас очень много боксеров из Восточной Европы. Что отличает боксеров этих стран?

Я думаю, мы – как и мексиканские боксеры. Многие боксеры из бедных семей, и бокс для них – путь наверх. И не только для боксера, он также дает возможность обеспечить более качественную жизнь своим семьям. И как мексиканские боксеры, мы не возражаем пропустить пару ударов, чтобы потом нанести свои.

Помимо чемпионов Уорда, Стивенсона и Ковалева, каких боксеров ты бы рассматривал чуть ниже уровнем?

Ну себя, конечно. Бетербиев и Гвоздик – два самых перспективных боксера. Однако все эти парни, о которых мы говорим – чемпионы и претенденты – в возрасте 30-32 и даже старше. Мне же всего 22 года, и чувствую , что передо мной более долгое будущее, чем для них.

И правда, посмотрев на возраст Саламова, его свежую технику, становится понятно, что нас ждет стремительный подъём чеченского боксера. Как и любой перспективный боксер, он должен идти вперед по правильному пути, когда бои проводятся в нужное время, но все указывает на то, что имя Саламова прогремит в ближайшем будущем, и он станет украшением дивизиона.

Умар Саламов (18 (13) – 0), встретится с Эмилем Маркиксом 24(19)-1 за титул WBO International в полутяжелом весе и титул IBF East/West European в том же весе. Бой пройдет 6 мая в Vodafone Events Centre, Окленд, Новая Зеландия.

Новости бокса от Александра Колесникова

Фото: boxingscene.com

Похожие статьи

Метки: , , ,

Оставить Ответ