Вечером 18 ноября 2016 года состоялась последняя битва Эдуарда Гуткнехта из Гифхорна (Германия). Боксерский поединок за титул чемпиона по версии по версии WBA-International против Джорджа Гровса окончен. Эдди Гуткнехт проиграл по очкам, и этот бой уже стал историей бокса, также, как и остальные прошедшие бои. Но для Эдуарда Гуткнехта и его семьи этот судьбоносный бой продолжается до сегодняшнего дня, и будет продолжаться вечно.
В тот вечер были перечёркнуты не только все планы Гуткнехта. Он также потерял своё здоровье. Навсегда. К сожалению, нельзя сказать ничего другого: «Полученные травмы головы разрушительны». К сожалению, он должен разделить судьбу некоторых других боксеров, таких как Магомед Абдусаламов, Александер Менджис или Причард Колон, которым занятия любимым видом спорта нанесли неизлечимые травмы.
По поручению boxenplus.de / Boxwelt.com Александра Костенко провела разговор с Юлей, женой Эдди Гуткнехта. Александра описывает своё впечатление от этого разговора шокирующим высказыванием: «Страшно смотреть в глаза членов семьи Эдди и видеть в них боль, слёзы и разбитые мечты».
Вопрос: «Уважаемая Юлия, вопрос, который волнует любителей бокса: «Как дела сейчас у Эдди»?
Юлия: «Мне трудно ответить на этот вопрос, но мы должны быть счастливы, что он жив. С медицинской точки зрения он стабилен. Он понимает, что мы здесь и узнает нас, в этом мы уверены».
Вопрос: «Какое воспоминание о том бое у тебя самой? Ты могла заметить какие-то травмы во время самого боя?»
Юлия: «Я выключила бой с 7-го раунда. Мне было очень страшно за Эдди, и я не могла смотреть дальше. Я молилась, чтобы он не пострадал. Я до сих пор не решилась досмотреть этот бой».
Вопрос: «Было бы лучше, если бы бой остановили»?
Юлия: «Если бы бой завершился досрочно, то Эдди, возможно, не так бы сильно пострадал. Может, была бы хоть гарантия возможности самостоятельной жизни. При повреждениях такой степени каждая минута на счету. В ноябре 2013 года Эдди боксировал против Дмитрия Сухоцкого, когда был повреждён и распух его левый глаз. Бой, к счастью, был остановлен.
Однако я не могу больше задавать себе такие вопросы, иначе я сдамся. К сожалению, я не могу повернуть время назад. Мне остается только принять тяжелую судьбу, которая мне досталась. Я использую последние силы, которые у меня остаются, чтобы как можно лучше поддержать Эдди, чтобы вернуть его обратно к жизни и одновременно быть здесь для трех наших детей.
Вопрос: «Знаешь ли ты, что произошло после боя? В каком состоянии был Эдди, когда был доставлен в больницу в Лондоне»?
Юлия: «Я тщетно ждала звонка от Эдди после боя. Я неоднократно звонила ему и отправляла СМС. Но он не ответил. Обычно он всегда звонит мне после боя. Его брат и отец ничего не знали. Алекс (брат Эдди) незадолго до часа ночи следующего узнал дня о том, что Эдди был доставлен в больницу за счёт страховочного чека по поводу его глаза. Это было не очень страшно, и мы не должны были паниковать. Затем в середине ночи пришел шокирующий звонок о том, что Эдди делают экстренную операцию из-за кровоизлияния в мозг и существует опасность того, что он не переживет ночь.
Как я потом узнала, после боя было сообщено, что Эдди вошел в раздевалку и искал врача, чтобы она зашила ему разрез. Он присел и был не в состоянии снять обувь. Он не мог даже поднять ноги на диван. Коллеги по команде должны были ему помочь. Он сказал что-то о болях, но все связали это с его глазом. Врач зашивала рану на его глазу. Он сказал что-то о головной боли и начал дрожать всем телом, потеть и ему стало плохо. Когда врач почти закончила зашивать, он начал закатывать свои глаза. Врач вызвала фельдшеров, всем стало ясно, что там что-то плохое, была объявлена максимальная срочность. Эдди в раздевалке впал в глубокую бессознательность. Он был уже совсем нетранспортабельным. На месте ему была оказана первая медицинская помощь. Только после этого он был доставлен в больницу.
Вопрос: «Как долго он находился в коме»?
Юлия: «Через два дня после операции начали уменьшать седацию. Даже почти через неделю он еще не проснулся. «Мы очень сожалеем»,- сказали врачи,- «теперь это его состояние». Он не был в искусственной коме, но был без сознания. Это состояние продолжалось еще примерно более пяти недель».
Вопрос: «Как врачи оценивают состояние Эдди сейчас»?
Юлия: «Врачи говорят, что это очень серьезное нарушение. Это чудо, что он вообще выжил. Почти вся правая половина мозга повреждена. Кроме того, существует целый ряд инкарцераций и неоднократные инсульты во всей области мозга».
Вопрос: «Какие прогнозы дают врачи»?
Юлия: «Врачи сказали, что ему будет лучше или хуже, но ему нужен пожизненный уход. Травма слишком серьезная, и даже через длительное время прогресс будет небольшим.
Мы должны готовиться и серьезно думать о том, что реабилитация в скором времени для него закончится. Мы не хотим сдаваться и осуществили перевод в другое учреждение. Но и здесь несколько дней назад нам сказали, что время Эдди в реабилитационном центре заканчивается (около 8-12 недель, реабилитация не может длиться дольше), и в ближайшее время он должен будет уехать домой. Таким образом, он всегда будет нуждаться в уходе.
Вопрос: «Сможет ли Эдди снова ходить? Насколько успешной была реабилитация и как далеко она продвинулась»?
Юлия: «Нет, к сожалению, он не сможет ходить, говорить тоже. Мы надеемся, что когда-либо снова услышим его голос. Я также верю, что он обнимет меня снова и скажет: «Дорогая, я люблю тебя, и я знаю, что ты моя жена, и у нас есть трое замечательных детей». В настоящее время он может общаться, иногда кивая».
Вопрос: «Борьба длится уже почти 5 месяцев. Что произошло за это время»?
Юлия: «Ко мне переехала моя сестра, чтобы поддержать. Я ищу работу на несколько часов, в зависимости от варианта. То, что могла, я уже продала. Детям я объяснила, и они могут посещать своего папу. Промоутер Джорджа Гровса сообщил, что хочет в скором времени передать мне собранные им пожертвования».
Вопрос: «Промоутер Эдди заботится о нём, и есть ли связь с ним»?
Юлия: «У нас нет контакта с промоутером Эдди. Связь с ним прервалась».
Вопрос: «Застрахован ли Эдди финансово в будущем»?
Юлия: «Нет, он не застрахован. К сожалению, нет профессиональной или аналогичной ассоциации для боксеров. Финансируемая боксом пенсия или что-либо подобное не существует».
Вопрос: «Фанатов, особенно тех, которые сами боксируют, интересует вопрос: «Что можно сделать, чтобы избежать таких травм, как у Эдди, или есть риск, что нечто подобное может произойти снова и снова»?
Юлия: «Такая травма может произойти всегда. Но как боксер, каждый должен дважды подумать о том, кого выбрать для своей команды. Если боксер больше не видит одним глазом, то бой следует немедленно прекратить. Слишком велик риск быть подвергнутым жестоким избиениям».
Вопрос: «Юлия, ты говорила о трех ваших с Эдуардом детях. Сколько им лет»?
Юлия: «Самому старшему 8 лет. Нашему среднему сыну 7 лет, и нашей девочке 3 года».
Вопрос: «Какая конкретно помощь в настоящее время нужна»?
Юлия: «Наш дом должен быть переоборудован согласно требованиям для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, я должна купить все необходимое оборудование, чтобы продолжать его лечение. Я хочу продолжить дома всё, что делали в реабилитационном центре.
Для ухода в домашних условиях медицинским страхованием одобрены лишь ограниченные меры. Пострадавшие таким образом люди делают успехи даже после того, как прошло полгода или даже больше. Я буду стараться сделать всё, чтобы поддержать моего Эдди, но для этого мне нужна помощь. Он будет нуждаться во всемерной поддержке.
Я знаю, что многие фанаты и друзья будут судить меня, что я публикую его фотографии и прошу о помощи. Я сама сомневалась, публиковать ли все это. Я хочу, чтобы мой муж для всех в сердце оставался Эдди, которого вы знаете. К сожалению, у меня нет выбора. Только так я могу дать Эдди возможность развиваться дальше и не воспринимать всё таким образом».
***
Журналист Александра Костенко добавляет: «Это был очень эмоциональный разговор, иногда со слезой, которую нельзя было удержать. Об этом говорит всё. За последние месяцы Юлия сделала всё, что могла, чтобы справиться с текущей ситуацией. Она весит всего 42 кг. Но действительно большие проблемы всё еще впереди, когда Эдди будет дома, и должен будет круглосуточно находиться под наблюдением. Даже если вы настроены положительно на 100%, то, что всё постепенно улучшится, означает гигантскую задачу. Вопрос, как долго он сможет бороться за свою прежнюю жизнь, полностью открытым».
До конца 12-го раунда никто не мог знать, насколько сильно травмированным Эдди Гуткнехт выйдет из этого боя. Нет никаких доказательств вины. Никто не хотел того, что произошло в конечном итоге.
Во время экстренной хирургической операции в Лондоне из-за сильного опухания головного мозга у Эдди должна была быть удалена правая половина черепа. Только в феврале в Германии череп был закрыт с помощью CAD-пластики. Это лишь одна из деталей.
Какая трагедия.
Как у поклонника бокса через мою голову прошла тысяча мыслей. Запуск кампании по сбору средств в настоящее время является первым, о чём нужно сейчас думать. На повестке дня стоит вопрос о том, можно ли и каким образом целесообразно помочь в этой сложной ситуации.
По крайней мере, теоретически было бы полезно, если бы компетентные люди со справедливостью в сердцах реально поставили на ноги благотворительную акцию для Эдди Гуткнехта. Но кто мог бы это сделать? Боксёров, которые выступают в показательных боях друг против друга, чтобы помочь Эдди и его семье, было бы, конечно, достаточно. Но кто захочет брать на свои плечи такое грандиозное мероприятие? Как бы это воспринялось поклонниками бокса? Или это была бы хорошая идея, чтобы прибавить небольшую сумму X к цене билета в качестве пожертвования в предстоящем мероприятии? Как сказать, тысячи мыслей хотят помочь желанием. Это, вероятно, по-прежнему останется простым призывом к пожертвованиям.
Если кто-то хочет помочь, семья Гуткнехта рада каждому маленькому пожертвованию.
Данные Банка:
Владелец счёта: Julia Gutknecht (Юлия Гуткнехт)
IBAN: DE75 2695 1311 0142 0337 03
BIC: NOLADE21GFW
Напоминаем, что Эдуард Гуткнехт родился 19 марта 1982 года в Жетысай (Казахстан, СССР). На любительском ринге провел 157 поединков, в 124 одержал победу. В профессионалах провел 36 поединков, в 30-ти победил. Проиграл пять боев при одной ничьей.
На любительском ринге однажды победил Геннадия Головкина со счетом 17:13.
В профессионалах – чемпион Германии, обладатель титулов WBO Inter-Continental, неоднократный чемпион Европы (EBU). Дважды дрался за титул чемпиона мира, но уступил по очкам Роберту Штиглицу (WBO) и Юргену Бремеру (WBA). В последнем поединке за титул WBA International уступил по очкам Джорджу Гровзу.
Видео: George Groves vs Eduard Gutknecht
в
Ужас. Боксеры не защищены и в Германии, и в России и по всему миру.
в
Алма-Ата, твой земляк, кстати.
в
Дорогие друзья, просьба сделать максимальный перепост этой новости.
Давайте все вместе поможем Эдуарду Гуткнехту выиграть его последнюю битву!
Благодарю тех, кто откликнется.
в
Очень жаль , непоправимая трагедия. Дай Бог сил семье и близким. Пусть каждый неравнодушный откликнется. Для семьи любая помощь – неоценимый вклад.
в
Магомед Эдуард! ч Бойцов там вроде так разборки были! ну Маго и Эди их менеджеры и промоушн просто сволочи! И вообще этот Джордж Гровуз не великий панчер и мне ….чтоясовокупность
в
Не нашлось в Германии своего Рябинского и своих боксеров которые бы помогли Эдику как Маге в свое время…может сейчас что то двинется с места
в
Вот интересно получается… на что расчитывать этим пострадавшим боксёрам и их семьям? Получается что только на добрых людей и благотворительные организации?
в
Получается что так. Мне кажется, что вопросы помощи должны поднимать и депутаты от спорта, которых там немало. И не только у нас.