Главные события:

Кевин Макбрайд: Я победил Тайсона. Этого у меня не отнять

Кевин Макбрайд: Я победил Тайсона. Этого у меня не отнять (1)

Кевин Макбрайд – Майк Тайсон

11 июня 2005 года в MCI Center в Вашингтоне самый обыкновенный боксер Кевин Макбрайд (32-4-1 на тот момент) принял участие в самом важном в его жизни поединке с легендарным Майком Тайсоном (50-5). Тайсон уже не был тем самым Железым Майком. Он проиграл 2 из 3-х последних боев нокаутами от Леннокса Льюиса в 2002 и Дэнни Уильямса в 2004. Конец был близок.

Сейчас, когда приближается 12-я годовщина этого боя, ирландец Макбрайд, живущий в Броктоне, штат Массачуссетс, вспоминает, что для него значила эта победа, и что она значит сейчас.

Благодаря The Irish News, Макбрайд открыто рассказал о том вечере.

«Когда мои дети вырастут, они смогут сказать, что их папа надрал задницу самому Майку Тайсону», – гордо сказал он.

Когда Тайсон дрался с Макбрайдом, он уже был тенью самого себя. Никто не озвучил это лучше, чем Джойс Кэррол Оутс: “Кого винить за самое больше бесчестие Америки? Культуру, которая вытаскивает молодых спортсменов вроде Майка Тайсона из неизвестности, делает из них миллионеров, а потом смотрит, как они саморазрушаются?”.

Падение Тайсона было резким. Его мастерство ушло, энтузиазма не осталось. Но вокруг него сохранялась та особая аура, которая остается у чемпионов Мира навсегда. Он был человеком экстремальным, как на ринге, так и за его пределами. («Я – нормальный человек – экстремально нормальный), когда он взлетел высоко и мог коснуться небес, а потом упал так низко, что коснулся земли. Он опозорил себя в бое с Холифилдом в 1997 году, так называемом «Укусе века», и казалось, что этот опыт ничему не научил его.

«Тайсон говорил, что он не знал, зачем откусил кусок уха Холифилда», – писал Оутс в 1997 году. «Он просто щелкнул зубами. Можно поверить этому объяснению, потому что никакого другого объяснения нет, и он сам его не знает».

Леннокс Льюис тоже имел похожий инцидент с Тайсоном, и даже Кевин Макбрайд вспоминает, что Тайсон пытался откусить ему сосок. «Я такой: “Что ты делаешь?”. Слава богу, у него была капа, потом иначе он бы откусил мне сосок. И если бы это произошло, то все запомнили бы меня как парня, который ушел с ринга с одним соском».

Тайсон дрался, чтобы решить финансовые проблемы. «Я дрался, чтобы оплачивать счета. Я больше не животное», – говорил он.

У Макбрайда на тот момент был вполне приличный результат, но потом он проиграл 6 из 7 последних боев таким боксерам, как Мариуш Вах, Томаш Адамек, Алекс Шульц и Анджей Голота.

“Мне все равно, что говорят люди”, – заявил Макбрайд. «Когда ты выходишь на ринг, особенно против таких, как Майк Тайсон, это не шутки. Я не обращаю внимания на эти фразы. Это особенное ощущение – знать, что ты победил такого соперника.

Они могут называть меня джорнейменом или как им угодно, но я сделал достаточно, чтобы оказаться там, где я оказался. Я победил Тайсона, и мне все равно, кто что говорит. Этого у меня не отнять».

В тот вечер Макбрайд вошел в историю, заставив Тайсона уйти из спорта.

«Через 20 лет люди все равно будут помнить, что Кевин Макбрайд из Клонса, графство Монаган, нокаутировал Тайсона. А когда вырастут мои дети, они смогут сказать, что их папа надрал задницу Майку Тайсону. Я думаю, этим вполне можно гордиться».

Кевин Макбрайд – Майк Тайсон (видео)

Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: , , ,

Оставить Ответ