Главные события:

Артур Конан Дойл – доктор, писатель и любитель бокса

Артур Конан Дойл - доктор, писатель и любитель бокса (1)

Артур Конан Дойл известен по всему миру как создатель Шерлока Холмса, самого знаменитого детектива всех времен. Но куда меньше он известен как доктор и любитель бокса.

Холмс впервые появился в печати в 1887 году, когда Дойлу было 28 лет. Через 10 лет Дойл написал роман в 15 000 слов, который назывался “Мастер из Кроксли”.

«Мастер из Кроскли» рассказывает историю Роберта Монтгомери, молодого студента – медика¸ который выходит на ринг от отчаяния, чтобы сразиться за 100 фунтов, которые нужны ему, чтобы оплатить последний год своего медицинского образования. Соперник Монтгомери – шахтер из шахты Кроксли, стареющий ветеран ринга, известный как “Мастер из Кроксли”.

Дойл описывает, как Монтгомери впервые видит своего соперника в день боя:

“Из другого занавешенного угла вышел, чуть припадая на одну ногу, коренастый мужчина с необъятной грудной клеткой и чудовищными руками. Но не чувствовалось в нем той свежести, какой веяло от Монтгомери. На смуглой коже виднелись бурые пятна, а посреди заросшей черной шерстью груди – большая родинка. Такие плечи и такие руки с кулаками, наводящими на мысль о кузнечном молоте, вполне могли принадлежать и боксеру в тяжелом весе, но бедра и ноги были слабоваты для этого мощного торса. Монтгомери же выглядел, как античная статуя. Один из противников мог заниматься единственным видом спорта, другой любым. Оба они глядели друг на друга с любопытством, и оба – массивный бульдог и подвижный терьер – были полны отваги”.

Бой из 20 раундов, каждый по три минуты, описан очень драматично. Герой Дойла проходит все круги ада.

«Монтгомери успел только сделать рывок к противнику, и вот он уже лежит посреди ринга, и сознание, кажется, оставляет его, а с шеей что-то неладное. Весь раунд был нацелен на то, чтобы заманить его в ловушку под легендарный чудовищный апперкот, которым так знаменит Мастер. Когда Монтгомери прыгнул вперед, он раскрылся и получил такой удар, который мало кто мог выдержать – от пояса в челюсть. Мастер вложил в него весь свой вес, все одиннадцать стоунов (70 кг). Когда Монтгомери рухнул и остался лежать, судорожно подергиваясь, зал застонал. Хронометрист начал отсчитывал секунды. Если Монтгомери не успеет встать до 10, он проиграет бой. Словно во сне – в страшном кошмаре – он слышал голос хронометриста : « 3-4-5».. Он поднялся на одной руке. –«6-7», он встал на колено, его тошнило, голова плыла, но он делал все, чтобы подняться. –«8». Он встал, и Мастер набросился на него как тигр, яростно размахивая обеими руками, как дикарь».

Но Монтгомери удается изменить ход поединка.

«Это был великолепный удар, прямой, четкий и хлесткий, вобравший всю силу рук и спины. И меткий – точно в челюсть. Никто не мог бы выстоять после такого удара. Мастер упал навзничь с таким шумом, как будто камень вывалился из стены. Толпа взорвалась криком. Мастер лежал на спине, немного согнув колени, его огромная грудная клетка судорожно вздымалась. Он подергивался, но не мог пошевелиться. Его ноги конвульсивно дернулись, но все было кончено. –« 8-9-10», – сказал хронометрист. Рев толпы , оглушительные аплодисменты говорили, что Мастер больше не был Мастером. Монтгомери изумленно смотрел на рухнувшего гиганта. Он не мог до конца осознать, что все кончено».

Дойл написал эти слова более века назад. Но они могли быть написаны после современного боксерского поединка! Это показывает, как мало изменилась суть бокса за эти сто лет.

Новости бокса от Александра Колесникова

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
Метки: , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Вот это да, путешествие в далекую эру,эпоху..) Не знала, а узнав удивилась :)
    Отличная статья!)

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. В те времена бились на голых кулаках, а не в перчатках, кстати. Бой был очень брутальным :)

    Thumb up 2 Thumb down 0

  3. Кстати, кто читал всего Артура Конан Дойля? Рекомендую к чтению. У него не только Шерлок Холмс, но и другие интересные вещи. Про боксеров несколько рассказов точно есть.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Оставить Ответ