Главные события:

Уайлдер – Вашингтон. Бой чемпиона с малоизвестным третьеразрядником

Уайлдер - Вашингтон. Бой чемпиона с малоизвестным третьеразрядником (1)

Деонтэй УайлдерДжеральд Вашингтон

Американский журналист Бернард Фернандес сетует на отсутствие по-настоящему интригующих боев в супертяжелом весе.

Чарльз Диккенс никогда не писал книг о несоответствии бокса в тяжелом весе в 21 веке. Да и как он мог? Британский создатель самых интересных литературных персонажей умер в 1870 году в 58 лет, задолго до того, как появились на свет тяжеловесы Деонтей Уайлдер и Джеральд Вашингтон, и задолго до того, как появились четыре санкционирующие комитеты, один из которых (WBA) каким-то образом посчитал оправданным присуждать пояса суперчемпиона, регулярного чемпиона и внутреннего чемпиона.

Но нужно понимать, что Диккенс, если он мог бы путешествовать во времени, как это потом придумал британец Герберт Уэльс, и прибыл бы в нашу сегодняшнюю жизнь как боксерский болельщик, он бы много мог написать о нехватке интересных боев, которые вопреки всем ставкам, и несмотря на историю последних лет, были бы интересен публике. Лучшие бои (вроде как): 2017 год – не повтор периода с середины 80-х до середины 90-х, когда в дивизионе тяжеловесов царили такие боксеры, как Эвандер Холифилд, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Риддик Боуи, Майкл Спинкс, вернувшийся Джордж Форман, и другие достойные боксеры – Бастер Дуглас, Майкл Мурер, Рэй Мерсер, Томми Моррисон, Рейзор Раддок, Андрей Голота, Ларри Холмс, Герри Куни.

Хотя некоторые бои (Тайсон – Боуи и Льюис – Боуи) так и не состоялись, большинство топ-боксеров дивизиона не избегали больших имен. Сегодняшние чемпионы – это Уайлдер, Джошуа и Джозеф Паркер, которые вместе имеют результат 77-0, и 72 нокаута на троих. Выставите любого из этих непобежденных чемпионов против другого такого же – и получите потрясающие бои, так же, как и бои таких достойных спортсменов, как бывший обладатель титулов Владимир Кличко, Тайсон Фьюри и кубинский боксер Луис Ортис.

Худшие бои: если перемешать вышеупомянутых членов дивизиона тяжеловесов и выставить их против малоизвестных боксеров. Но есть одно исключение – назначенный на 29 апреля бой между Джошуа (18(18)-0-0) и 41-летнего Кличко (64(53)-4(3)-0) в защиту титула IBF, принадлежащего Джошуа на стадионе Уэмбли в Лондоне, который в отсутствии других интересных боев почти как чемпионский.

Хотя многие верят, что 27-летний Джошуа, сын нигерийский родителей, родившийся в Великобритании и выигравший олимпийскую золотую медаль в супертяжелом весе в 2012 году, – настоящая суперзвезда, он еще не полностью сформировал себя как личность.

Он завоевал титул IBF победив 16 апреля прошлого года за два раунда Чарльза Мартина, едва ли самого неспособного боксера, когда-либо владеющего чемпионским титулом и потом встречался с такими же слабыми боксерами вроде Доминика Бразиле или очень жаждущего драться, но дерущегося как пешеход Эрика Молины.

Возможно, он вскоре попробует себя в бою с Кличко, но даже победа в этом поединке не будет считаться чем-то особенным. 25 марта Кличко исполнится 41 год, он уже 17 месяцев не выходил на ринг, проиграл свои драгоценные пояса Тайсону Фьюри, и слишком осторожен, чтобы удовлетворить желание большинства американских болельщиков, несмотря на огромное количество нокаутов и его популярность в Европе.

Бой Джошуа – Кличко должен собрать достаточно платных просмотров на Sky Sports, но самая яростная битва промоутеров должна определить, какой американский кабельный канал получит права на бой. Кличко давно связан с HBO, а Showtime имеет виды на Джошуа.

25-летний Паркер (22(18)-0-0), новозеландец, очень перспективен, но он дрался в основном на своей территории, появившись на американских рингах всего два раза, победив Кита Томпсона 9 августа 2014 года в Беттльгейме, и Бриса Ритаги 16 мая 2013 года в Ирвине.

Паркер забрал вакантный титул WBO, победив спорным решением большинства Энди Руиса-мл. в Окленде, Новая Зеландия 10 декабря прошлого года, и будет впервые защищать свой титул против Хьюги Фьюри (20(10)-0-0) 1 апреля, также в Окленде.

Есть те, кто верит в Паркера но никто особо не удивился бы, если бы он проиграл Джимми Тандеру, другому новозеландскому тяжеловесу, который мелькнул на радарах в 90-е годы, прежде, чем уйти из спорта в 2002 году с результатом 35-14, 28 побед был на дистанции, и 7 поражений нокаутом.

Что вновь возвращает нас к Уайлдеру, стройному и высокому боксеру (2 метра, 103 кг) из Тускалузы, который когда-то мечтал громить нападающих родной Алабамы из Crimson Tide прежде, чем переключился на бокс.

Уайлдер очень мощный, процент его нокаутов 97, и он обладает определенным шармом. Его самая значимая победа – это победа единогласным решением в титульном поединке над Бермейном Стиверном – хорошим боксером, но не убийцей – который состоялся 17 января 2015 года. Он также останавливал Эрика Молину, Йоана Дюпа, Артура Шпильку и Криса Арреолу.

Выигравший бронзовую медаль в Пекине в 2008 году, Уайлдер нес американский флаг на Олимпийских играх. Он вполне комфортно носит свои звезды и пояса в дивизионе, в котором все больше иностранным боксеров, повышая свою привлекательность в Америке. Но и ему нужна победа против достойного соперника, а не очередной жертвы.

Вашингтон (18(12)-0-1) – крупный боксер, когда-то он играл в футбол за Университет Южной Каролины, был во втором составе the Seattle Seahawks и Buffalo Bills, но ему 34 года, у него крайне мало опыта (всего 14 любительских и 19 профессиональных боев, 3 их которых были 10-раундовыми). Он согласился на бой всего за месяц до даты поединка, и будет драться на территории Уайлдера на the Legacy Arena в Алабаме. Его главные победы были против уже увядающих ветеранов бокса Рея Остина и Эдди Чемберса, и ничья против не очень крупного Амира Мансура.

Промоутер Уайлдера, Лу Ди Белла, вынужден каким-то образом продать этот бой, который даже на бумаге примерно такой же «интересный» как, скажем бой the Crimson Tide против Kent State (Алабама разнесла the Golden Flashes в прошлом сезоне со счетом 48-0).

Но когда ничего другого нет, промоутеры вынуждены продавать то, что есть.

«У него очень интересная история», – сказал Ди Белла о Вашингтоне. «Он провел 4 года в Военно-Морских Силах США, как механик, служа своей стране. Он прекрасный спортсмен, и если вы его видели, он просто огромный. Но каким бы огромным и страшным он не выглядел, он настоящий мужчина и очень приятный человек».

Быть хорошим человеком важно в жизни, но не на ринге. И наличие опыта в механике вертолетов не поможет на ринге, когда прозвучит гонг. Неудивительно, что ставки на их бой идут 16/1, и Вашингтон – явный аутсайдер. Ставки могли быть и хуже, если бы не вопросы к самому Уайлдеру. Он должен был ехать в Москву защищать свой титул против россиянина Александра Поветкина (на тот момент 30-1, 22 нокаута) 21 мая прошлого года, но бой был отозван, когда в пробе Поветкина от 27 апреля обнаружили запрещенный препарат Мельдоний. Поветкин временно был вне игры, и Уайлдер решил встретиться с Анджеем Вавжиком (33-1, 19 нокаутов) 25 февраля в Бирмингеме, но и в его пробе нашли запрещенный анаболический стероид Станозолол (тест был проведен VADA).

Таким образом, на его место попал Вашингтон. Его заслуги как претендента на мировой титул в тяжелом весе не настолько очевидны, как заслуги Поветкина или Вавжика, но он вроде бы, чист, и это в глазах многих делает его достойным по сравнению с другими.

Уайлдер и Ди Белла подали в суд на Поветкина и его промоутера Рябинского в надежде получить $5 млн. компенсации за нарушение контракта. Поветкин и Рябинский подали встречный иск на $34.5 млн. на команду Уайлдера.

Уайлдер и Ди Белла выиграли суд, но это стоило чемпиону времени и отрыва от тренировок.

«Я силен духом. Я знаю, что все может случиться», – сказал Уайлдер о том, сколько всего нужно было сделать, когда не состоялся бой с Поветкиным. «Нужно уметь приспосабливаться. А я это умею».

И хотя все эти перипетии безусловно будут обсуждаться во время трансляции боя , Уайлдеру нужно двигаться вперед, как и другим чемпионам, и либо объединять титулы, либо встречаться с известными и более серьезными соперниками.

Если этого не произойдет, дивизиону тяжеловесов будет непросто подниматься из руин, в которых он сейчас находится, и из которых пора бы уже выбраться.

Мир хочет, чтобы Уайлдер дрался с Джошуа, если тот победит Кличко. Или хотя бы с Паркером, Ортисом иди Фьюри, если тот придет в себя. Потому что бои с малоизвестными третьеразрядниками больше не приемлемы для публики, которая еще помнит, какими были бои тяжеловесов, и какими они должны стать”.

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

14 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Все так ,только уайлдер бронзовый призёр Олимпиады )

    Thumb up 1 Thumb down 2

  2. Блестящая команда у Уайлдера!!! Выставили феррари против жигулей и празднуют триумфальную победу техническим нокаутом!!!! Браво!!!

    Thumb up 2 Thumb down 1

  3. Уайлдер победил, а кто бы сомневался? Тем не менее, в победы Джошуа верится как-то убедительнее, чем в набивание бомбером рейтинга непобедимости. А если бы Вова Кличко, кроме своей левой хотя бы иногда бил символической правой, то туго бы пришлось бронзовому…Словом переоцененный супертяж, причем очень сильно!

    Thumb up 4 Thumb down 0

  4. Уайлдер переоценён не то слово, размашист сильно, у Джошуа очень хорошие шансы против него.

    Thumb up 3 Thumb down 1

  5. у всех из топ 5 от Джошуа до Хея ,очень хорошие шансы победит его,Да и не Феррари он,Феррари в Боксе это Тайсон,Льюис, Али,Кличко, и возможно Джошуа, Ортиц ,

    Thumb up 3 Thumb down 1

  6. Даже у деда Бриггса есть шанс надрать задницу трусоватому Уа-уа…

    Thumb up 1 Thumb down 1

  7. Maxim Wladimirovich
    Согласен полностью!!!
    Но эти легенды к сожалению уже в прошлом…

    Thumb up 2 Thumb down 1

  8. Будь Уайлдер мужчиной, сразился бы с Поветкиным! Кишочка у него тонка… Сказочник допинговый!!!!!!! ТРУС!!!!!!!!!!!!!!!

    Thumb up 2 Thumb down 3

  9. Sergey888 да к большому сожалению, так бы не БЫЛО сегодня этого псевдо чемп.

    Thumb up 2 Thumb down 1

  10. Особенно позорно он отказался от боя с Ортисом -под предлогом, что у того ТРИ ГОДА назад был какой-то допинг! Ему его “правая ручка” дороже, чем честь боксёра и спортсмена…

    Thumb up 3 Thumb down 1

  11. Maxim Wladimirovich
    Каким бы Вы видели результат боя Уайлдер vs Поветкин?
    Мне интересно Ваше мнение

    Thumb up 2 Thumb down 1

  12. Sergey 888 как показали последние бои Поветкина,он прибавил и поэтому я думаю,были бы очень хорошие шансы ! победить .

    Thumb up 1 Thumb down 1

  13. Согласен! но пока увы… Надеюсь на правду

    Thumb up 2 Thumb down 1

  14. Была небольшая проблема с комментариями, теперь все работает ;)

    Thumb up 3 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости