Главные события:

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе (1)

Джерри Куэрри

Американский спортивный журналист Тэд Сарес размышляет о боксерах прошлого и почему нынешние герои ринга не пользуются такой популярностью среди любителей бокса.

Боксеры, которых обожали

“Ирландец Джерри Куэрри, хорошо выглядящий и хорошо говорящий парень из Южной Калифорнии, выходец из пыльного и засушливого района США, был скромным и всегда был доступен для своих болельщиков. Когда он выходил на ринг, он выходил делать свое дело, с ним рядом не было реперов или какого-то шумного антуража вроде Джастина Бибера для Джерри. Когда он проигрывал, его болельщики чувствовали его боль вместе с ним. «Нет того, кто не любил бы Сару Ли» – фраза из популярной рекламы. Так вот – нет того, что не любил бы Джерри Куэрри. Он обладал мощной харизмой и личным обаянием.

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе (2)

Майк Тайсон

У Железного Майка Тайсона была своя харизма, построенная на его устрашающей личности. Когда Майк Тайсон шел на ринг, от него по всему стадиону расходились волны электричества. Все находились в предвкушении. Тайсон вызывал энтузиазм как никто другой, хотя Карлос Монзон тоже умел это делать, хотя в более романтичном стиле. Вот что было написано в прологе к мини-биографии Тайсона: «Он был самым страшным человеком, когда-либо выходившим на ринг. Он был современной моделью гладиатора – непобежденным и непобедимым. Никогда раньше ни один человек не захватывал так внимание всего мира, кроме разве что Мухаммеда Али».

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе (3)

Флойд Мэйвезер и Джастин Бибер

Странно, что Флойд Мэйвезер со своим рекордом в 49-0, великолепной техникой, меняющимися прозвищами, мощными телохранителями и Джастином Бибером так и не смог добиться такой же электрической связи с болельщиками, как Мэнни Пакьяо или Маркос Майдана.

Возможно, потому что Мэйвезер-младший, видимо, ценил свое богатство и свои достижения на ринге. Как говорит Фрэнк Лоренцо, “Я всегда отмечал, насколько он был хорош на баскетбольной площадке, настолько же скучен он был, когда давал интервью ESPN. Можно забыть о Майкле, Флойд Мэйвезер ровня тебе, а возможно, и превосходит тебя”.

В наши дни рыжеголовый мексиканец Сауль «Канело» Альварес тоже обладает этим качеством. Ему всего 26 лет, но он куда взрослее своих лет, и он уже имеет весьма впечатляющий результат 48-1-1, и его часто называют одним из лучших боксеров в pound for pound листе. Он всегда выказывал обеспокоенность состоянием боксеров, которых нокаутировал, что вызывало у мексиканских болельщиков восхищение. Он уже обеспечил себе бой с Хулио Сезаром Чавесом-мл., который уже называют самым крупным поединком в мексиканской истории.

Возможно, если бы Абель Санчес перестал так усердно поднимать шумиху вокруг Головкина на каждом углу, то мы увидели бы харизму Головкина. Хотя многие уже заметили ее. Также, что бы ни делал Андре Уорд, у него нет такого обаяния.

Все это лишь примеры из длинного списка боксеров, обладающих харизмой и имеющих особую связь с болельщиками. Но есть и другие болельщики, которых не так много, и которые соединили в себе харизму и хвастовство.

Харизматичные и Хвастливые

«Джек Джонсон наслаждался своим возрождением в конце 60-х, когда пьеса Хорварда Саклера «Большая Белая Надежда»,  тонкая история, показывающая версию жизни Джонсона, была показана на Бродвее. Но все больше и больше людей считали, что пьеса , скорее, комплимент чемпиону-тяжеловесу того времени Мухаммеду Али, который открыто идентифицировал себя с Джонсоном в его автобиографии «Величайший: Моя Собственная История» 1975 года», – говорил Джералд Ерли.

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе (4)

Макс Байер

В те времена Джек Джонсон, первый афро-американский чемпион в тяжелом весе, а потом и Макс Байер имели харизму. Вот что говорили представители Боксерского Зала Славы о Максе: «Он обладал едва ли не самым мощным ударом правой в истории тяжелого веса. Он был блестящим актером, который пробивал себе дорогу не только кулаками, но и остроумными шутками. Хотя он никогда до конца не понимал своего потрясающего потенциала, Байер выиграл титул в тяжелом весе, и его шоу развлекали всю Америку, потрясенную Великой Депрессией».

И было не лучше, когда Майер (как бессердечный персонаж в фильме «Чем сильнее они падают» медленно подошел к углу обреченного Гаса Данди, чтобы пожелать ему удачно выступить в бое против обманутого Торо Морено. Его походка выдавала хвастуна и позера.

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе (5)

Мухаммед Али

Мухаммед Али был лучшим примером человека, который мог вести себя хвастливо и заносчиво, но оставаться обаятельным. Его нарочито заносчивое поведение многие принимали за «крутизну», и это шло на пользу его харизме. В этом он был уникален.

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе (6)

Крис Юбанк-старший

Крис Юбанк-старший – это интересное сочетание. Даже его прозвище «Просто лучший» было довольно помпезным. Но его эксцентричность, одежда, позы – все было уникальным, и в отличие от более скромного Найджела Бенна, он выдавливал из этого все, что мог. Конечно, Крис мог поддержать свой имидж на ринге. Его самоуверенность стала его торговой маркой.

И помимо вышеупомянутых, есть и другие.

Хвастуны

Если говорить о безграничной самоуверенности, то трудно превзойти Хорхе Паеса-старшего, который на бой с Рафаэлем Руеласом в 1992 году надел платье. «Эль Маромеро» был настоящим «страшным клоуном», и болельщики любили его за это.

Кто-то может сказать, что самый хвастливый боксер – это Эдриен Броунер, однако я бы назвал «Проблему» скорее надменным. Хвастун должен иметь что-то, чтобы поддержать свою помпезностью. Броунер же по большей части -просто пускает пыль в глаза и не может поддержать свои слова, выиграв серьезный бой. Но это можно изменить.

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе (7)

Рой Джонс-младший

Рой Джонс –мл. много хвастался, но мог всегда подкрепить слова делом. Он и сейчас хвастлив, но больше не может поддержать это делом. Мачо Камочо, Принц Нац, Джеймс Тони, Фернандо Варгас, Харада, Хаосай Гэлакси, Энтони Мандейн, Сунгкил Мун обладали этим на 100%.

Деонтей Уайлдер очень хвастлив, но ему не хватает харизмы. Джерри Куэрри обладает харизмой, но не хвастается, он делает свое дело.

Харизма и хвастовство: Боксеры, которые притягивают к себе (8)

Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри – большой оригинал, и даже носит футболку с надписью Хвастовство обойдется недешево. Он не типичный плохой парень, но очень близок к этому. Иногда он буквально вываливает бокс в грязи. Я бы сказал, что он, возможно, то, что нужно для бокса, он не боится говорить то, что думает. Да, его темперамент мог бы быть и помягче, но я думаю, что ему все равно, кто и что о нем подумает. Вся эта риторика и все эти громкие высказывания – просто болтовня, и он знает это лучше, чем кто-либо другой. Конечно, он мог бы стать более смирным, но тогда он не был бы Тайсоном Фьюри. Он – британский ответ Рикардо Майорге, и его цитаты и те, кого он вдохновляет – это просто мечта промоутера. Будем надеяться, что он вернется.

Тайсон Фьюри – лишь один представитель этой группы. Возможно, вы добавите кого-то еще?”.

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: telegraph.co.uk, DUNK360.com, boxing.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Очень интересный обзор, но забыли просто оригинального дедушку Бриггса…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ