Главные события:

Александр Колесников: «Звезда бокса» – это больше, чем медаль!

Виктор Алексеевич Зубков, Александр Колесников и Денис Лебедев

Виктор Алексеевич Зубков, Александр Колесников и Денис Лебедев на Национальной премии “Звезда бокса”

Считанные дни остаются до начала IV Национальной премии «Звезда бокса». Мы встретились с организатором этого долгожданного для многих мероприятия, Александром Колесниковым. Саша, здравствуйте.

(Александр Колесников – председатель оргкомитета Национальной премии «Звезда бокса»)

Александр Колесников: «Звезда бокса» – это больше, чем медаль!

Здравствуйте.

Опишите ваше эмоциональное состояние. Как вы себя ощущаете перед таким ответственным событием?


Состояние обычное. Находимся чуть больше, чем за неделю до мероприятия. Подбиваем итоги, что нам осталось сделать. В общем, работа кипит.

Уже известно, что на церемонии будет 10 основных номинаций. Какие из них вы можете выделить? Какие из номинаций, на ваш взгляд, самые значимые, самые ответственные?

У нас все номинации на Национальной премии значимые. Потому что просто так мы, естественно, статуэтки не раздаём. Но, наверное, самая главная – «Легенда бокса», которую мы присуждаем за заслуги нашим легендарным боксёрам, олимпийским чемпионам. А также «Звезда бокса», которую мы вручаем бывшим чемпионам мира среди профессионалов, которые стали чемпионами, когда ещё Национальной премии не было.

И, естественно, такие значимые номинации, как «Боксёр года», которая вручается лучшему из всех боксёров. «Бой года», «Нокаут года». Я бы эти выделил. И ещё «Человек года», потому что такую Национальную премию может получить как боксёр, так и человек из бокса, но не обязательно боксёр: функционер, промоутер, менеджер, и так далее. Тот, кто сделал что-то выдающееся за этот год. Например, в прошлый раз лауреатом стал Сергей Ковалёв. Серёже не было понятна эта премия, как это – «Человек года»? Человек года – это Путин. Это большая награда.

Это – основные награды. Ещё раз повторюсь, что другие премии, «Достижение года», «Событие года», «Открытие года», – тоже очень значимые премии. И те, кто номинирован на них, и лауреаты, победители – это их большая заслуга.

И, конечно, всем интересно, как принимаются решения по поводу победителей в той или иной номинации.

Это хороший вопрос. Для всех, наверное, насущный. Я вам расскажу, как всё это происходит. Несколько этапов. Прежде всего, существует круг людей, достаточно уважаемых в российском мире бокса. Озвучивать их я пока не буду, особой надобности в этом нет. Чтобы не влияли на решения. Хотя не особо-то тут и повлияешь. Это первое.

Второе. В этом году мы делали запросы в основные промоутерские компании, которые являются «держателями», или у кого на контракте наиболее известные боксёры, которые провели значимые бои. Мы обращались к ним с просьбой представить свои суждения, кого можно выделить на ту или иную номинацию из их боксёров. Мы направили письма в большинство основных промоутерских компаний с просьбой выделить тех, кого, как они считают, можно наградить.

Кстати, хочу здесь особо отметить клуб «Ахмат», который очень педантично присылает всё официально: бумага, «клуб «Ахмат». Очень хорошо сотрудничает с Национальной премией. Молодцы! Хотелось бы, чтобы и другие промоутерские компании также работали бы с Национальной премией. Не только по телефону, но и официально. Присылается бумага, мы видим всех боксёров, кого они предлагают.

Третье – это наши собственные суждения. Мы обсуждаем. Потом я общаюсь с ведущими промоутерами, с менеджерами. Опрашиваю, как они оценивают этот бой или тот. Складывается общее впечатление. И потом, при узком обсуждении всё это суммируется и выносится окончательное решение, которое может быть неоднозначным, может быть спорным.

Например, я думаю, что этот боксёр должен победить, а другие члены считают, что другой. Поэтому находим какой-то компромисс, который не всегда может понравиться либо мне, либо другим членам. Но мы соглашаемся с этим компромиссом. И то, что вы видите в результате на Национальной премии – это общее коллегиальное мнение Национальной премии. Это серьёзное решение. Мы думаем и отвечаем за то, что мы делаем.

Для многих ведущих боксёров этот год закончился не очень удачно. Отразилось ли это на премии? И в решении спорных моментов, насколько сложнее было определять кандидатов?

Да, действительно, год выдался не совсем удачным для многих боксёров. Проиграл Сергей Ковалев, уступил Денис Лебедев. Неожиданно проиграл Эдуард Трояновский. Непонятные движения по бою Поветкин – Стиверн. Это я имею в виду ведущих боксёров страны. Естественно, всё это наложило свой отпечаток на то, что вы увидите на Премии. Если брать предыдущей год, то там, конечно, было очень тяжело, потому что было просто созвездие наших боксёров, которые были достойны статуэток «Звезда бокса». Но ничего. Вы увидите, что на этой церемонии будут неожиданные решения, будут новые номинации.

Поэтому будет интересно.

Хочу сказать, что действительно наложило отпечаток. Многие бои были неоднозначными. Но лучше я не буду распространяться на эту тему. Давайте дождёмся Национальной премии «Звезда бокса», и там вы всё увидите. Хотел бы отметить, что всем боксёрам желательно присутствовать на Премии. Ведь Премия, даже если ты не выиграл, побуждает к будущим успехам. Она стимулирует боксёра. Это то же самое, как мечтать об олимпийской награде. Потому что это – признание общественности. Это признание большого среза российского бокса, если не всего. А признание людей – это и есть самое главное! Ведь не медаль тебя делает известным, а признание. Если тебя признают любители бокса, даже если ты не являешься чемпионом, или если ты потерял чемпионский титул, но всё равно по душе людям – это и есть слава, это и есть признание. Это, наверное, то, чего хочет добиться каждый боксёр. Поэтому я приглашаю всех боксёров, и бывших, героев прошлых лет, и настоящих. Приезжайте на Премию. Достаточно набрать мой номер телефона, который многие знают. Найти его никаких проблем не составляет.

На сайте AKBOXING.RU и в этом году, и в прошлом, активно шло, и идёт в настоящий момент, голосование за победителя в той или иной номинации. Как это влияет на жюри, на вас? Учитывается ли мнение зрителей?

Хороший вопрос. Действительно, мы проводим опросы на информационном портале Национальной премии AKBOXING.RU. И это нам помогает в определении победителей. Объясню, как. Например, ставим мы опрос, и тот или иной номинант побеждает. Это не значит, что именно он победит. Потому что у жюри, у нас, есть собственное мнение, которое основное, но мы смотрим, кто популярен, за кого голосуют люди. Например, если за одного боксёра голосуют тысячи человек, а за другого два, это говорит о том, что на этого боксера любители бокса не реагируют, или что он не оставил след в этом году. И мы даже не включаем его в номинанты. Я думаю, что это правильно. Потому что, во-первых, мы не можем всех включить. Мы не можем включить 10 номинантов, и так далее. Есть свои пределы правильности, и зрители не могут смотреть целый художественный фильм про бокс. Для этого есть сами бои. Но мы можем видеть, кого выставлять в номинанты. Например, из 7 мы выставляем 5. Двое уже отпадают.

Конечно, опросы помогают. Например, в этом году мы столкнулись с махинациями. За одних кандидатов активно голосовали. И когда проверили, – из одного города шло голосование за одного кандидата с одного и того же IP адреса. Потом мы голосование сделали только по IP адресу, и стало труднее. Поскольку, например, в одном офисе один IP адрес. Там сидит 40 человек, один проголосовал, и остальные уже не могут. Стало трудней проводить махинации. Поэтому сейчас стало более правильно.

Да, мы учитываем голосование. Мы смотрим, за кого люди голосуют, и это учитываем в премии. Но это не значит, что тот, кто побеждает в опросе, становится победителем в одной из номинаций. Иначе тогда зачем номинации и Премия?

Александра, а какие-то новшества будут ждать гостей и участников «Звезда бокса» в этом году?

Новое всегда привлекает. Без нового нельзя жить. Мы – за новшества. Понятное дело, что Национальная премия развивается, и будет развиваться. И мы стремимся делать её всё лучше и лучше. Для этого и нужны новшества. Но и без старого мы не можем обходиться.

Например, в этом году помимо наших традиционных статуэток «Звезда бокса», тем, кто первый раз побеждает, будут вручаться золотые значки. Для того, чтобы их носить на лацкане пиджака. Также мы решили выдавать дипломы на память о победах на Национальной премии, что когда-то этот боксёр был признан людьми из бокса, специалистами по боксу. Я считаю, что это хорошая память. Помимо статуэтки и памятного значка, будет ещё и диплом. Его можно повесить на работе или дома. Также, у нас есть задумки и на следующий год. Будет пятилетие Национальной премии «Звезда бокса», и у нас серьёзные планы насчёт новшеств на Премии. Очень даже интересные. Но, естественно, об этом я пока сказать не могу. Об этом поговорим на пятой церемонии. Дай Бог, чтобы она была.

Это уже четвёртая Национальная премия. Если сравнивать первую и сегодняшнюю премию, как менялось к ней отношение боксёрского сообщества, любителей бокса? В чём разница? Вы её ощущаете?

Первая и третья – это, конечно, как небо и земля. Во-первых, и количественный состав, и качественный. И все боксёры присутствуют. Не забывайте, что ещё и бокс растёт. Российский бокс развивается. Многие боксёры достигают успеха. Например, когда была первая премия, тогда Сергей Ковалёв делал только первые шаги в профессиональном боксе. В прошлом году он уже достиг высот – абсолютный чемпион, три версии чемпиона Мира. Бой с Уордом – это уже отдельная тема. Я думаю, будет реванш, и они разберутся, кто сильнее. Надеюсь, Серёжа покажет Уорду, как говорится, Кузькину мать. Это я говорю к тому, что стало больше интересных боксёров. И они приезжают на Национальную премию. Спасибо Сергею за то, что он прибыл на третью Национальную премию, всех порадовал.

Сергей Ковалев

Сергей Ковалев на Национальной премии “Звезда бокса”

Самое главное, что не меняется атмосфера. Атмосфера у нас добрая. Я считаю, что на премию «Звезда бокса» должны приходить люди с добрыми чувствами. С тем, чтобы отдать хотя бы частичку добра, частичку своей энергетики. Тогда и у нас всё будет получаться, и вы, те, кто приходят на Премию, будете получать удовольствие.

Но я против того, чтобы приходили люди с плохой энергетикой.  С плохой – даже не приходите! Я имею в виду зависть, коварство. Я не хочу видеть людей с такими эмоциями на нашей Премии. Приходите с положительными эмоциями, и мы всегда вам будем рады. Самое главное – это добро, бескорыстие, и забота, в меру сил, о российском боксе, о чествовании наших чемпионов.

Как вы считаете, что значит Национальная премия «Звезда бокса» для российского бокса? Какая её основная цель?

Цели Национальной премии «Звезда бокса» просты, чисты и понятны. Это чествование героев российского бокса прошлых лет, и современного бокса за заслуги и достижения в области профессионального и любительского бокса. Вот и все цели. Цели бескорыстные. Мы не стяжатели. Все знают, «кто я» и «что я». Я считаю, что премия «Звезда бокса» положительным образом влияет на развитие бокса в стране. Национальная премия «Звезда бокса» – это признание боксёрской общественности.  Для молодых это ориентир, к чему стремиться. Для боксёров прошлых лет и для современных боксёров – это признание. Ещё раз повторюсь: медаль ты можешь получить, но будет ли признание? А когда тебя признаёт боксёрская общественность «Он – чемпион!» – это самое главное. Это больше, чем медаль.

Кто помогает в организации церемонии «Звезда бокса»? Ведь это действительно масштабное мероприятие. Насколько сложно проводить такую церемонию?

Национальная премия «Звезда бокса», как и любое другое событие, ивент, требует энергозатрат, людских затрат, моего участия. Кто помогает? Прежде всего, спонсоры. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность нашим многочисленным спонсорам и партнёрам. Это Подольская Бойцовская Лига, клуб «Витязь», Golden Palace. Также отдельно хочу поблагодарить наших спонсоров – Группу ЛСР. Это большая уважаемая строительная компания, которая на прошлой Национальной премии «Звезда бокса» внесла большой вклад, помогла в организации, и на этой также принимает участие. Также, Институт Эстетической Медицины «Денталь», наш уважаемый партнёр, который нам очень сильно помогает.

Поветкин_Колесников_Звезда_бокса

Александр Колесников, Александр Поветкин и Павел Попов на Национальной премии “Звезда бокса”

Есть и другие партнёры, пока ещё незаметные, которые делают первые шаги, и о которых, я надеюсь, вы ещё услышите. Всем им большая благодарность. Они действительно помогают сделать российский бокс лучше, и для всех нас устраивают этот праздник. Через нас. А остальное – это команда Национальной премии «Звезда бокса», которая выполняет всю мелкую работу по подготовке к мероприятию. Им тоже большое спасибо.

Я думаю, что этот вопрос волнует многих любителей бокса. Можно ли попасть на премию «Звезда бокса»  обычному человеку? Что для этого нужно сделать?

Заранее извиняюсь перед любителями бокса, и перед многими чемпионами, за то, что они ещё не видели Национальную премию «Звезда бокса». Прежде всего мы приглашаем тех, кто номинирован на премию, тех, кто непосредственно участвует, претендентов на победу и их команды. Потому что у нас помещение, в котором проходит событие – не резиновое. Хоть это и Golden Palace, уже третий сезон, но он вмещает лишь определённое количество людей.

В прошлый раз было на 50, на 100 человек больше, чем нужно, и люди просто стояли. Это не совсем удобно. Поэтому заранее извиняюсь. Но хочу сказать, что мы всем рады. Хочу обратиться к тем, кто меня знает, и к тем, кто меня не знает. Кого-то мы упустили, кто хочет попасть на наше мероприятие. Я имею в виду наших чемпионов. Если я не приглашаю, не беру трубку, это не значит, что я вас не хочу видеть. Звоните, пишите. Я всегда рад ответить, всегда вам рад. И убеждён, что вы обязательно будете приглашены. Просто в процессе подготовки ты занят подготовкой и не можешь за всем уследить. Поэтому кто хочет попасть на премию, не стесняйтесь, звоните. Я с удовольствием вас приглашу. Это первое.

И второе. Мы хотим, чтобы Национальную премию «Звезда бокса» мог посетить каждый желающий. Мы только «за». Но вопрос в площадке. Мы надеялись, что в этом году будет площадка больше. Но решили отойти пока от такого большого формата. Может быть, на пятой церемонии мы попробуем другую площадку, и тогда гораздо большее количество желающих сможет посетить и воочию увидеть и Национальную премию «Звезда бокса», как она проходит, и наших чемпионов.

Так что звоните, пишите, не стесняйтесь. Мы всегда всем рады. Тем более, нашим российским чемпионам Мира, Европы, России, чемпионам Советского Союза.

Наша беседа близится к завершению. Мне бы хотелось у вас спросить, что бы вы пожелали будущим претендентам на «Звезду бокса»?

Хотел бы пожелать побед. Самое главное – это иметь цель. Это я обращаюсь к боксёрам, которые только начинают боксировать. Нужно иметь цель в жизни – стать чемпионом мира. Идите к ней, несмотря ни на что. На пути у вас будет множество препятствий: нет денег, ушёл промоутер, поражение, неудачи, семейные неурядицы, экономический хаос. Вы должны быть готовы к этому. Нужно идти вперёд и не сдаваться. Пока вы не сдались – успех запланирован. Как только вы сдались – всё. Поэтому забудьте про социальные сети, про всю эту мишуру. Это всё вам не нужно. Это всё сделают за вас специалисты. Потом.

Будут победы – будет у вас и слава, и всё прочее. Идите, стиснув зубы, к своей цели. Это самое главное. И тогда, помимо того, что у нас в руках будет чемпионский пояс, мы будем вас чествовать на Национальной премии «Звезда бокса». И поверьте, вам хватит внимания на всю оставшуюся жизнь.

Александр, я благодарю вас за столь интересное подробное интервью. И желаю вам 31 января грандиозно провести Национальную премию «Звезда бокса», а любителям и профессионалам насладится этим событием в полной мере.

Кроме того, я знаю, что совсем скоро, 28 января, ваш портал, которые вы основали, AKBOXING.RU, отметит очередной день рождения – 8 лет со дня основания, с чем я вас также искренне поздравляю и желаю творческих успехов.

Спасибо большое за поздравление. Действительно, 28 января порталу AKBOXING.RU исполняется 8 лет. Уже 8 лет! Так много. И всех, кто его читает, я тоже поздравляю. И спасибо моей команде, которая действительно выполняет огромную работу по наполнению портала информацией. Это большая работа, требующая много времени и бессонных ночей.

И вам спасибо, что вы рассказали про Национальную премию. Приглашаю всех, кто приглашён, и тех боксёров, которые хотят попасть на Национальную премию «Звезда бокса». Звоните, пишите. Всем буду рад. Приходите, у нас будет много чемпионов, много интересных деятелей искусства, политики, науки, эстрады, выдающихся людей нашей страны, с которыми вы сможете познакомиться. И будем слушать, в том числе, нашу уважаемую красивую певицу – Варвару.

Дорогие друзья, до встречи 31 января на Национальной премии «Звезда бокса». До новых встреч!

Новости бокса от Александра Колесникова

Метки: , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Подробности :)

    Thumb up 3 Thumb down 0

  2. Пишите и звоните,не стесняйтесь :) я вам рад )))
    Отличные подробности !)
    8 лет порталу,это дааа..,как летят года)) И Национальной премии «Звезда бокса», 4й год ))
    Событие за событием )
    Успехов во всех отраслях и по всем номенациям!))

    Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Ну да,8 лет ” детищю”,-akboxing.ru
    Кстати, поздравлять заранее нельзя!

    Thumb up 1 Thumb down 0

  4. kolibri ,это пожелание ,а не поздравление )) и вообще ,я ухожу в горы :) там интернет не работает))

    Thumb up 1 Thumb down 0

  5. オル ガ,как же ты себя любишь))
    Но,я говорила не про тебя,извини :)
    Ты только не надолго, ладно, а то я без тебя скучать буду ;)

    Thumb up 2 Thumb down 0

  6. АК! Очень нужное и значимое спортивное мероприятие, а главное честное.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  7. Присоединяюсь! Жаль, что нет билетов, а то бы пошёл. Надо уже расширять аудиторию этой Премии.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ