Цирк и бокс. Два совершенно разных и во многом одинаковых вида искусства. Американский спортивный журналист Бернард Фернандес рассказал о том, что грозит боксу на примере цирка:
“Цирк The Ringling Brothers выбрасывают полотенце: стоит ли боксерским лидерам беспокоиться?
Цирк закрывается.
Есть два определения слова «традиция», указанные в словаре Мерриама–Вебстера. Первое – как «культурное постоянство в вопросах социального отношения, привычек и общества», так же, как «унаследованная, принятая или привычная модель поведения, образа мысли или действия».
В возрасте 69 лет я считаю себя верным защитником традиций, особенно тех, которые относятся к моей впечатляющей молодости и каким-то образом выжили в нашем постоянно меняющемся обществе. Но возможно я не настолько привязан к старым методам, как я хочу думать. В последний раз я посещал цирк лет 30 назад, вместе с двумя младшими детьми, и это был первый раз за 25 лет, когда я пошел на так называемое «Величайшее шоу на Земле».
Тем не менее, я чувствовал укол раскаяния, когда выяснил, что цирк Ringling Brothers и Barnum & Bailey закроется навсегда в мае, закончив тем самым традицию целой семьи длиной в 146 лет. Но они не говорят, что это навсегда, и дети 21 века продолжают играть в видеоигры, чтобы потом направиться на большую круглую арену, чтобы посмотреть на клоунов с красными носами, раскрашенными лицами и огромными башмаками, которые будут делать всякие глупости.
«Наш главный конкурент – время», – сказал Кеннет Фелд, председатель и исполнительный директор Feld Entertainment, который купил цирк в 1967 году. «Это другая модель, и мы не видим, как она может работать в современном мире».
Мне приходило в голову, что разница между Ringling и рингом – 4 буквы, а вот параллелей между двумя традиционными развлечениями множество. Если лидеры бокса не беспокоятся о том, чтобы внести необходимые изменения, кто может сказать, что и они не будут вынуждены «прикрыть лавочку», как будут вынуждены поступить артисты, летающие на трапеции, укротители львов и акробаты – канатоходцы?
Цирк существовал в той или иной форме много веков, но изобретателем считается абсолютно бесстыдный корыстолюбец и шоумен по имени Финеас Т.Барнум, который умер 7 апреля 1891 года в возрасте 80 лет. Хотя ему ошибочно присвоили фразу «каждую секунду рождается один простак», Барнум называл себя «принцем хвастунов», чей ум скрывал бесконечный поток всяких странностей, оригинальных или нет, чтобы заставить публику расстаться с деньгами. «Люди любят, когда их обманывают», – говорил он.
Среди идей, не являющихся его личными была 161-летняя слепая рабыня Джойс Хет, которая якобы была когда-то нянькой малыша Джорджа Вашингтона. Она завлекала клиентов своим сходством с «маленьким милым Джорджем». Когда в 1836 году она умерла, вскрытие показало, что ей было не более 80 лет.
Один из самых известных трюков включал «Русалку Фиджи», персонаж, который рекламировался как существо, не похожее ни на что другое. Верхняя часть тела сделана в виде мягкой мартышки, пришитой к рыбьему хвосту, и «Генерал Том Тамб», малыш-карлик, которому было 4 года, но говорили, что ему 11. Прирожденный мим, к 5 годам мальчик, позже представленный ко дворцу королевы Англии Виктории, пил вино и курил сигары для развлечения толпы.
Самый очевидный эквивалент Барнума, конечно, Дон Кинг, но другой мастер обмана, достойный Барнума – это Боб Арум, по своей порочности и пристрастии к преувеличению. Он однажды предсказал, что бой между Оскаром Де Ла Хойей и Даной Розенблатом станет крупнейшим развлечением в истории бокса, и что Энтони Томпсон, перспективный боксер первого среднего веса, выступающей под крылом Top Rank, с результатом 11-0, 8 нокаутов на тот момент, «имеет шанс стать лучшим боксером из Филадельфии».
Барнум нашел Генерала Тома Тамба, а Арум помог заполнить карты боев Оскара Де Ла Хойи в середине и конце 90-х годов с помощью Эрика «Батербина» Эша и Миа Сент-Джона, которые превратились в тандем, известный как «Красавица и боб». Эш был лысый и толстый участник соревнований Toughman (когда-то известный как король 4-х раундов, весил 193,5 кг во время своего последнего поединка), а Сейнт-Джон был супер-горячим парнем, попавшим на обложку журнала Playboy. «Я знаю, что они рекламируют меня», – сказал однажды Сейнт-Джонс. «Я их не виню, я приношу добровольную жертву».
Манута Бол – Уильям Перри
По примеру боя Баттербина и Сейнт-Джона, организованного Арумом, Fox-TV организовал “Celebrity Boxing”, где выставил бывшего центрового NBA, суперхудого Манута Бола и бывшего линейного защитника Chicago Bears, супертолстого Уильяма «Холодильника» Перри.
«Нут выиграл, потому, что смог нанести несколько сильных джебов, и задыхающийся «Холодильник» устал буквально сразу после того, как вышел из угла после первого звука гонга.
Вам нравятся клоунские серии? Грустнолицый Эмметт Келли-старший был одним из самых известных выпускников Коллежда Клоунов The Ringling Brothers, но у бокса были зрители, покатывающиеся со смеху благодаря поразительным нарядам таких боксеров, как покойный Гектор «Мачо» Камачо- старший (который, надо сказать, был достаточно хорош в своем деле и в 2015 году был включен в международный зал славы), и Хорхе Паес.
Выступления с животными были, по крайней мере, раньше, популярными в цирке. Особенно популярными были дрессированные слоны. Первый раз Барнум купил огромного африканского слона по имени Джамбо, весом в 6 тонн, у Лондонского Зоологического Общества в 1882 году. Джамбо стал так популярен, что в честь него была придумана пословица «слон в комнате». Слон погиб, попав под поезд в 1885 году.
Но организация PETA долго боролась за то, чтобы слонов убрали из цирков, потому что стресс от представлений и неудобные условия транспортировки вредили им. Они выиграли эту битву. Аргументы PETA были подкреплены несколькими несчастными случаями, когда слоны выходили из себя. Один из самых известных подобных случаев произошел 20 августа 1974 года в Гонолулу, когда африканский слон по имени Тайк убил своего тренера и сильно травмировал смотрителя, после чего бегал по деловому району Какаако в течение получаса. У полиции не было выхода кроме как стрелять в животное. Понадобилось 86 выстрелов, прежде чем рассерженное животное погибло.
Джулиет Фелд, дочь Кеннет Фелда и одна из директоров Feld Entertainment, заметила, что посещаемость цирков в последние 10 лет падает, и тот факт, что в мае 2016 года слонов перевели на закрытую ферму во Флориде, вызвал резкое падение продаж билетов. Она сказала, что это парадокс – что так много людей не хотят видеть больших животных в цирках, а другие отказываются посещать цирк, если их там нет.
Самые большие «слоны» бокса в мое время – это покойный Мухаммед Али и ныне здравствующий Майк Тайсон, которые привлекали внимание всего мира, и что они были настоящими Джамбо своего времени. Али, который умер 3 июня в возрасте 74 лет, не дрался с тех пор, как проиграл нокаутом в 10-м раунде Тревору Бербику 11 декабря 1981 года. А Тайсон последний раз выходил на ринг 11 июня 2005 года, когда весьма посредственный боксер Кевин МакБрайд остановил то, что осталось от Железного Майка в 6-м раунде в Вашингтоне.
Теперь, когда боксерских «слонов» не осталось, боксерам остается только ждать возможного возвращения Флойда Мэйвезера-мл. на ринг в поединке с талантливым бойцом MMA Конором МакГрегором, ходя данное событие будет весьма скромным событием. Конечно, нас еще ждут боя Геннадия Головкина с Дэниэлом Джекосбом и Дэнни Гарсии с Китом Турманом, но ничего, равного бою Али-Фрейзер I. Бой Мэйвезер-Пакьяо мог бы сравняться с этим, но этого не случилось.
Боксерские последователи должны смотреть на то, как рушится Величайшее шоу на Земле и признавать опасность для всех традиционных шоу, которые не смогли приспособиться к реальности.
Пока непосредственной опасности для бокса нет, но нужно предпринять шаги, чтобы все, что сейчас хорошо, стало еще лучше, ведь исчезновение чаще бывает ближе, чем кажется”.
Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова