Главные события:

Боксер Евгений Романов. Путешествие из любителей – в профессионалы

Евгений Романов

Евгений Романов. И снова в бой.

31-летний боксер Евгений Романов, бывший член сборной России, в 2016 году решил вернуться в бокс, и благополучно начал свою профессиональную карьеру.

Напоминаем, что Евгений Романов – чемпион Мира, Европы, России среди юниоров, 3-кратный серебряный призёр чемпионата России в тяжёлом весе (до 91 кг), чемпион России в тяжёлом весе (до 91 кг) в 2009 году.

Через 10 дней после своего 31-летия, 30 июля 2016 года, Евгений Романов встретился со своим давним соперником по любительскому рингу, ровесником Виктором Чварковым из Беларуси. Для Чваркова это был уже второй бой на профессиональном ринге (в дебюте он победил), для Романова – дебют. Но отметке 2:38 третьего раунда, после жесткого удара слева, Виктор Чварков оказался на настиле ринга, и рефери остановил бой.

Евгений Романов vs Виктор Чварков (видео)

25 ноября 2016 года в Москве, в клубе “Корстон”, Евгений Романов встретился с 33-летним экс-чемпионом России, Владимиром Гончаровым (5(4)-4(1)-0) по прозвищу “Добрыня”. На отметке 2:01 первого же раунда Гончаров оказался на настиле ринга и дальше отказался продолжать бой.

Педлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Евгения Романова, которое он дал популярному боксерскому порталу AKBOXING.RU.

Евгений Романов и Александр Колесников

Евгений Романов и Александр Колесников

Евгений, прежде всего, расскажи о себе. С самого начала начнем.

Родился в городе Волгограде в 1985 году, и там всё время жил, тренировался. Начинал спортивную карьеру там.

Как ты попал в бокс? В каком возрасте?

Евгений Романов и его тренер

Как и прежде, Евгений Романов со своим первым тренером

В бокс я попал в 12 лет. Меня отчим отдал в секцию бокса, к тренеру Макиенко Валерию Павловичу. Мы с ним тренировались очень долгое время. Потом, когда я стал достигать больших результатов, меня забрал или перевели к Черноиванову Александру Сергеевичу.

Это там же?

Да, в Волгограде. И у него тренировался долгое время с 2002 по 2010 год.

Первые успехи когда пришли? Какие были первые соревнования?

У нас, конечно. Это область, ЮФО, я выиграл, ЦС Профсоюзов. Всё начиналось с области.

Во сколько лет?

В 12-13 лет. В 12 лет я пришел, в 13 лет уже начались выезды на соревнования. В 14 лет я выиграл первое Первенство России по юношам, в Геленджике. Это было в 1999 году. Мне тогда было 14 лет. И пошло – пошло.

Евгений Романов

Евгений Романов в своем родном зале, в Волгограде

В каком весе выступал?

Я начал вообще выступать в 57 килограмм, потом 60, 63. По юношам я долгое время боксировал в 73, 77. В «молодежку» я перешел в 2002 году, и боксировал год до 81 кг. Примерно с начала 2003 года я начал боксировать в весе до 91 килограмма, и так уже до конца любительской карьеры.

По молодежи…?

По «молодежи» я выиграл первенство Европы в Варшаве, первенство Мира в Корее, первенство России в Саратове.

Как ты прошел переход из молодежной сборной России во «взрослую»? Тяжело это было или нет?

Честно, не сказал бы, что это тяжело. В 2004 году я съездил на чемпионат Мира. И в 2005 году я перешёл уже в «мужики». В 2005 году я уже дрался на чемпионате России и занял второе место. Александру Алексееву проиграл в финале. Конечно, я боялся, волнение было. А как еще? Я пацан, 20 лет, и сразу в «мужики», а там такие – Роман Романчук, Александр Алексеев. Такие звезды, а я что там? Малыш пришел. Конечно, я боялся, у меня не было уверенности, но с другими как бы более – менее. А вот с такими знаменитыми, конечно, как бы – да.

В 2006 году на чемпионате России я Романчуку в финале проиграл. С Алексеевым в 2005 году. В 2006 году я опять дошел до финала на чемпионате России, с Романчуком мы дрались в финале.

В 2007 году меня вообще «съели», когда Чахкиев с Романчуком дрались в Якутии. Меня «съели» прямо «в наглую». Камеры смотрели, всё пересматривали, но это ничего не помогло.

Почему «съели»?

Там все дело в жеребьевке было. И вот в финале Романчук и Чахкиев, и они уже там бойню устроили.

И вот потом, Александр Борисович Лебзяк, человек принципиальный, сказал – «кто выиграл, тот и едет на чемпионат Мира». Поехал Рахим Чахкиев, завоевал путевку. И все. Путевки именные и он поехал на Олимпиаду в 2008 году. В 2008 году я опять на Чемпионате России стал вторым. Егору Мехонцеву проиграл. В 2009 году я Чемпионом стал России, в Ростове, но опять меня никуда не взяли.

Почему?

Не знаю, и опять взяли Егора Мехонцева на чемпионат Европы, потому что он уже был чемпионом Европы, Мира. Опять Николай Хромов почему-то его взял.

Егор Мехонцев же Чемпионат России пропустил?

Да, он там не боксировал.

И всё равно он первый был?

Конечно. Он и так чемпион Мира, Европы, почему мне нельзя поехать? Но Хромов принципиально взял его. Я говорю: «Тогда нет смысла мне «мешком» кататься с вами? Как спарринг-партнер что ли? Смысл мне от этого?» И мое терпение закончилось в 2010 году. Я устал уже. Правда, ну, а что, как «мешок». Ладно, на России я выиграл, на Европу-то хоть съездить можно же?

На тот момент ты сколько, получается, раз выиграл чемпионат России?

Один раз.

Один раз и никуда тебя не взяли?

Никуда не взяли, ни на Европу, никуда и ничего.

То есть, ты замучился в суете и плюс долгое время боксировал, и от этого тоже устал?

Конечно, и психологически, и физически. Это тоже сказывается. Какой смысл тогда вообще заниматься, выступать, если тебя дальше не может продвинуть никто.

С Чахкиевым, Романчуком, Алексеевым, как ты боксировал?

С Чахкиевым встречались. Я у него в Магнитогорске в полуфинале выиграл. Потом финал с Алексеевым. Но с Алексеевым, опять же, нажимали так – 20 очков разрыв. Там не было их, конечно. Но я не скажу, что я плохо боксировал, я нормально отбоксировал. С Чахкиевым я боксировал один раз, а с Романчуком я в финале, конечно.

Евгений Романов vs Роман Романчук (видео)

Я видел этот бой, кстати.

Роман Романчук тогда был на пике.

Остановимся на этой теме. Как ты оцениваешь Романчука? На него возлагали большие надежды.

Он мог стать и Олимпийским Чемпионом. Он просто соперников бы разорвал. Романчук кем угодно мог стать, с его данными. Он и талантливым был, он и пахал. Такие данные были у человека, он порвал бы всех – Олимпиада, Мир, Европа.

Предела не было.

Да, при его росте, данными до 90 килограмм. Это мечта любого человека, и еще с таким жестким ударом, к тому же Романчук был левшой. Это самое лучшее для тяжеловеса.

После этого ты как бы отошел, закончил выступать?

В 2010 году я поговорил с тренерами, сказал, что не хочу выступать, уже устал, нет смысла. И всё они поняли. Я ушел работать в спорткомитет, у нас в области. Там пять лет работал, считай на руководящей должности. Также проводили, организовывали спортивные мероприятия. Участвовали в областных, всероссийских соревнованиях. Там не было бокса, просто – волейбол, футбол, разные виды спорта.

Часть вторая. Евгений Романов: Думаю, что Александр Поветкин разберется с Уайлдером

Новости бокса от Александра Колесникова

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

13 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Интересное название ) видимо на волне новогодних путешествий… :) многие сейчас поехали отдыхать в жаркие страны…
    Одно слово “путешествие” уже завораживает и обращает внимание на себя в заголовке. Спасибо автору за литературный слог и интересные, оригинальные заголовки… Интервью почитаю с удовольствием!)

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Непросто бывает боксерам пробиться… здесь и терпение и удача и конечно, талант. Интересно читать такие интервью … жду продолжения. Романову удачи!

    Thumb up 2 Thumb down 0

  3. Мальвина, вы почему не спите? Детское время уже закончилось )

    Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Истории таких боксеров как Романов – миллион. К сожалению, большинство из них так и канут в лету, никем не признанные. Хорошо что Романов нашёл в себе силы продолжить свой путь в боксе. Надеюсь Уайлдера он оставит Поветкину, а других пусть бьет, не жалко!

    Thumb up 3 Thumb down 0

  5. Однако готовиться ему нужно очень хорошо, надо стать реактивным, как Тайсон, так как ростовском то они где-то рядышком получились! Желаю Романову удачи на ринге и больших побед. Буду за ним следить!

    Thumb up 1 Thumb down 0

  6. РостоЧком, то есть ростом )) Прошу прошения, телефункен ща меня пишет!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Красавчик !)) А Фамилия то ,говорит сама за себя :) Романов мы)))
    Успехов и ярких побед !)
    Что там интересно ,в продолжении статьи ))

    Malvina впрямь настоящая Мальвина ,класс отписалась :) – ах,что за рифма,что за слог ,ему немного подпоешь – И делай с ним, что хошь! :) :) :)
    Balamut,в твоём пионер лагере отбой?) Че спать то всем указываешь?)) Портал то у нас интернациональный ,и время далеко не московское у некоторых посетителей ))

    Thumb up 1 Thumb down 2

  8. Япона мама вылезла… Во-первых, я поинтересовался, а не указывал. А грубить нехорошо. Эка вас там где-то лихорадит, что на людей по ночам бросаетесь )

    Thumb up 1 Thumb down 1

  9. Статья АК))
    Прочту готовый материал ;)

    Thumb up 1 Thumb down 0

  10. Balamut,слова выбирайте тщательней,особенно когда общаетесь с незнакомыми вам людьми )) Распетушился впрямь перед женщинами)))
    Вылезет ещё на неприличном месте у вас лихорадка :) :) :)
    Не кашляй в мою сторону !))
    Повторю для тугого как ты,не мама я тебе!) Самурай я :) :) :)

    Thumb up 2 Thumb down 1

  11. Романов правильно ответил массовику-затейнику на настойчивые приставания о Вайлдере. Тот хотел, чтобы Романов подтвердил, что Вайлдер сейчас – совсем другой боксёр (не как в 2008 году). А Романов сказал: “Не знаю. Надо будет тренироваться”. То есть имел в виду – вот раскручусь и, если попадётся Вайлдер, опять его нокаутирую. Но Вайлдер ни за что против Романова не выйдет, он чемпион добровольных защит.

    Thumb up 3 Thumb down 0

  12. Часть вторая.
    Евгений Романов: Думаю, что Александр Поветкин разберется с Уайлдером http://akboxing.ru/2017/01/06/109704.html

    Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Читал с превеликим удовольствием. Спасибо АК за такие интервью.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ