Главные события:

Кристи Мартин – первопроходец женского бокса

Кристи Мартин - первопроходец женского бокса (1)

Кристи Мартин

Кристи Мартин – спортсменка, которая пережила в боксе все, что только можно. Когда она начинала, было мало спортсменов, достойных ее техники, но она прорывалась как комета по ночному нему – любимица прессы, известная всем. Слава стала и благодатью и проклятьем для нее. Ее доводили до предела, пытаясь ее контролировать, но она отвечала вдвойне и выиграла самые важные бои своей жизни, не разрушив себя и сохранив свое достоинство.

Она изменила представление о том, что значит быть женщиной в мужском спорте. Она каждый раз дралась так, словно этот бой был последним, и кулаки ее летали. А когда все закончилось, она не отвернулась от бокса, а пошла дальше, используя свой опыт, чтобы помочь другим.

Определяющим критерием должен быть талант, а не пол. Однако Кристи стала женщиной, подарившей боксу будущее. Если они появятся на ТВ в этом году и заработают достаточно, чтобы жить достойно, если они появятся на обложках журналов и коробках хлопьев, для боксера Кристи Мартин будет уже поздно, но не для Кристи Мартин – бойца. Она – первопроходец. Она – икона. Она – чемпион мира. Она – первая женщина-боксер, открывшая те двери, в которые ей уже не войти. Но каждая молодая женщина, которая выходит на ринг, знает, что старт им дала Кристи Мартин.

Кристи Мартин, чемпионка Мира WBC в первом полусреднем весе, одежала 49 побед (из них 31 нокаутом), 7 боев проиграла и 3 свела вничью. Она дралась в андеркарте таких боксеров как Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Феликс Тринидад и Хулио Сезар Чавес.

Ее промоутером был Дон Кинг. Она получила прозвище “Дочь шахтера” из-за профессии ее отца.

23 ноября 2010 года муж Кристи 66-летний Джеймс Мартин во время ссоры несколько раз ударил её ножом и выстрелил по крайней мере один раз в туловище и левую ногу. В апреле 2012 года Джеймс Мартин был признан виновным в покушении на убийство второй степени и был приговорен к 25 годам лишения свободы. Кристи смогла вернуться в большой бокс, провела еще два боя, которые проиграла.

Вы начинали тогда, когда женщин-боксеров было очень мало. Что вас сподвигло на это?
Я начала заниматься боксом до того, как женщины имели право соревноваться в контактных видах спорта. Я думаю, что у меня было желание показать людям, что я могла драться, и неважно, принималось это обществом или нет. Я всегда была бунтаркой, делала то, что, как считали другие, не могла делать успешно. После своей первой победы нокаутом в соревновании Toughwoman, после потрясающих ощущений от финиша и от реакции толпы, я подсела на «адреналиновую иглу».

Расскажите о начале вашей карьеры.
Когда я начала свою карьеру, я ни разу не был в боксерском зале. Я провела 6 или 7 боев, ни разу не ходя в боксерский зал. Я была баскетболисткой и наивно думала, что если я в хорошей форме для баскетбола, то я в хорошей форме для бокса. Конечно, я быстро поняла, что это не так. Перед моим первым профессиональным боем со мной связался промоутер из Бристоля, чтобы я встретилась с его подопечной. Тогда я не знала, как работает бизнес, не понимала, что меня зовут, чтобы я проиграла. Я думала, что бой будет честным, но это было не так. Я отправляла Анжелу Бучанан в нокдауны и била и побеждала ее раунд за раундом, и все равно бой закончился ничьей. Я пошла на этот бой, думая, что сделаю это один раз и потом расскажу своим детям, что профессионально дралась на ринге. После этой ничьей я решила, что соглашусь на матч-реванш. Я нокаутировала ее и больше не оглядывалась и не сомневалась, стоит ли продолжать.

Я никогда не думала, что дойду так далеко. В декабре 1990 года я наконец пошла в боксерский зал. В тот момент я была готова работать вдвое больше, чем парни, чтобы научиться и доказать, что это мое.

Трудно было находить соперников вашего калибра?
Трудно было находить соперников. Если находились желающие, они было в другом весе или слишком далеко, чтобы местный промоутер смог их привезти. Оставаться занятой было очень сложно.

Вы были первой женщиной-боксером на обложке журнала. Что это значило для вас?
То, что я попала на обложку журнала Sports Illustrated, до сих пор кажется мне нереальным. Люди иногда говорят: «Вы, наверное, устали постоянно подписывать обложки?». Я всегда отвечаю: «Вы что – с ума сошли? Для меня честь подписывать обложку этого журнала». История должна была стать обычной статьей, потом я дралась на Showtime в 1996 году, и мою историю превратили в тематическую статью. А после боя с Дейдре Гогарти на PPV с настоящей войной, закончившейся разбитым носом, я оказалась на обложке. ПОТРЯСАЮЩЕ!

Трудно было справляться с давлением?
Да, давление было тяжелым, но давление дома было куда тяжелее, чем давление прессы и бокса. Моя личная жизнь была кошмаром, но я должна была улыбаться на публике, чтобы все думали, что я счастлива. Только близкие знали, что я несчастна, но не знали, как помочь мне. В боксе давление мотивировала меня работать больше других, злость поддерживала огонь внутри меня. Я боролась с давлением единственным известным мне способом – заставляя себя раздвигать границы своих возможностей в зале и постоянно оставаясь при деле. Отсутствие работы мешало мне тогда, и мешает сейчас. Я до сих пор работаю над собой, над своими демонами.

У вас было много трудностей, которые вы преодолели. Что было сложнее – трудности на ринге или за его пределами?
Однозначно, справляться с проблемами вне ринга было куда труднее, чем на ринге. Как бы странно это ни казалось, война на ринге, пот и кровь – все это делало меня счастливой. Я могла гордиться собой, когда все было позади, ведь я достигала чего-то. Моя борьба вне ринга была постоянной, я была убеждена, что весь мир против меня, и никто не любил меня. Каждый раз, когда происходило что-то хорошее, кто-то (Джим) всегда считал это своей заслугой, принижая мои достижения.

Вы признаны Международным Залом Боксерской Славы. Какие у вас еще награды?
Мне очень повезло, что меня включили в Боксерский Зал Славы Невады, Международный Зал Женской Боксеской Славы и в Зал Боксерской Славы The Bare Knuckle. За свою карьеру я получила немало наград, но это всегда было с некоторой горечью до тех пор, пока Боксерский Зал Славы Невады не позвонил мне, и я уже могла гордиться тем, что сама добилась этого. Никто не мог сказать мне: «Да, конечно, но я тут кое с кем говорил, они это делают лишь в благодарность мне, и потому, что я много сделал для твоей карьеры».

Если у вас была возможность, чтобы вы изменили в женском боксе?
Я хочу, чтобы женский бокс преуспевал, у нас должны быть свои крупные промоутеры, готовые дать женщинам-боксерам шанс проявить себя. В свою очередь, женщины–боксеры должны быть готовы показать хорошую технику, радовать зрителей настолько, чтобы они уходили после боя, говоря только о тех женщинах, которых видели в шоу.

Настроены ли вы оптимистично по поводу будущего женского бокса?
Женский бокс здорово проявил себя в последнее время, включая Олимпиаду. Там появились многие талантливые боксеры; будущее в их руках, и они должны выступать на уровне, достойном Олимпийских чемпионов, с качественными соперниками, чтобы оживить интерес к женскому боксу.

Что бы вы изменили в боксе в целом?
Мне бы хотелось, чтобы и боксеры, и промоутеры вернулись в состояние 70-х, когда боксеры дрались друг с другом, и одно поражение не определяло карьеру. Боксеры не прыгали из веса в вес, чтобы избежать боев, они старались вписаться в весовые рамки, чтобы бой мог состояться.

Какой бой был самим запоминающимся? Были ли бои, которые не состоялись?
Бой, который не состоялся, и которого я ждала больше, чем любой другой – с Люсией Рийкер. Самый запоминающийся бой – поединок с Гогарти, потому что он навсегда изменил мою жизнь. Я считаю, что тот бой сделал бокс доступным для женщин и привлек внимание публики.

Кто вдохновил вас? Есть ли у вас кумиры?
Меня вдохновил мой отец, показав мне важность упорного труда.

Кристи Мартин - первопроходец женского бокса (2)

Кристи Мартин и стрелявший в нее муж…

Кто был с вами всегда, на протяжении всего пути?
Человек, который был со мной и помогал мне – это Большой Джеф Бейли, который, к сожалению, скончался несколько лет назад. Он говорил со мной перед боями, помогал мне оставаться сосредоточенной на тренировках. Он всегда говорил, чтобы и не слушала Джима, что он придурок, и хочет, чтобы я считала его причиной своего успеха. Он всегда говорил: «Причина твоего успеха – ты сама». Шерри помогала мне в восстановительном процессе после того, как в меня стреляли и ранили ножом.

Вы решили не уходить из бокса. Расскажите об этом.
Я искренне считаю, что не нужно было уйти, когда был отменен бой с Рийкер. Я была в великолепной форме, и когда тот бой не состоялся, это немного снизило мое желание боксировать. Я перестала по-настоящему боксировать после инсульта в 2010 году, после боя с Стоун. Во время хирургической операции на руке, у меня случился инсульт. Я не могла ходить, говорить, видеть, есть сама, и моя воля к жизни подверглась жестокому испытанию. Я не могла поверить, что выжив после того, как в меня стреляли и ранили ножом всего полгода назад, я теперь в таком состоянии. Я пыталась драться после инсульта, но это было самой большой ошибкой в моей карьере. Я до сих пор спрашиваю себя, как это могло случиться со мной и почему. Я очень хотела продолжать драться и надеялась возродить свою карьеру. Переход дается мне тяжело. Я не знаю, что я хочу делать и когда. Я решила попробовать заняться промоутерством, чтобы оставаться в боксе. Бокс – это как наркотик: подсаживаешься на всю жизнь.

Вы говорили, что ничто не готовило вам к тому, что включает в себя работа промоутера. Что вы имели в виду?
Работа промоутером и финансовый риск очень пугают. И работы гораздо больше, чем я думала. Я решилась стать промоутером , не имея команды, и быстро поняла, что команда нужна, чтобы помогать. Я планирую провести свое следующее шоу в городе Шарлотт в Северной Каролине в апреле, и надеюсь, что на этот раз у меня будет команда, которой можно доверять. Мне понравился мой первый опыт в качестве промоутера, но для одного человека работы слишком много. Я организовывала бои, находила помещение, назначала взвешивание и постоянно общалась с боксерским комитетом. Что важно, я подписывала чеки, всем платила, сделала взносы в фонд защиты от домашнего насилия и в помощь школе Ванса в графстве Мекленберг.

Расскажите о целях Pink Promotions. Кто в вашей команде?
Пока я еще работаю, чтобы собрать команду Pink Promotions, но мне очень помогает Дуг Брэффорд, вледелец зала Ultimate в Шарлотт.

Расскажите о своей работе с детьми и о помощи нуждающимся детям.
Я имела счастье доставить детям школьные принадлежности. Когда я работаю учителем на замене, я вижу, как много детей приходит в школу без карандашей и тетрадей. Учителям приходится тратить собственные средства, чтобы обеспечить самое необходимое детям, иначе они не смогут выполнять задания. Письменным принадлежностям обрадовались не только дети, но и взрослые. Куинтон Ранкин и Адам Эспо помогли доставить школьные принадлежности и своими глазами увидеть, скольким детям не хватало этого

Вы – участница кампаний против домашнего насилия. Почему это важно для вас?
Это важно для меня, потому что я сама пережила это. Мне важно донести людям, что домашнее насилие не только физическое, но также психологическое и эмоциональное. У нас много спортсменов, проходящих или прошедших домашнее насилие. Это просто группа людей, и я чувствую, что могу многое рассказать и объяснить, донести важность самоконтроля и что неважно, как это тяжело, нужно найти силы уйти. Во многих случаях пережившие это сами могут стать агрессивными и даже преступниками, потому что злость слишком долго копилась внутри. Так было со мной. Я не могла контролировать свою ярость и обрушивала ее на Шерри. Я работала, чтобы понять, почему мне нужно было быть физически грубой с теми, кто пытался помочь мне в самые трудные моменты моей жизни. Сейчас я живу с позитивными мыслями и ощущениями. У меня новые цели, например, стать успешным промоутером, и я учусь двигаться вперед без страха.

Что бы вы могли сказать всем женщинам?
Уважайте себя. Просто так лучше не станет. Всегда есть кто-то, кто готов вам помочь. Не теряйте контроль над собой, своими чувствами и мыслями.

А что бы вы посоветовали молодым спортсменам?
Будьте верны себе, радуйтесь возможности стать кумиром и сохраняйте круг близких людей, которым вы можете доверять. Очень важно, чтобы рядом с вами были люди, которым можно сказать, что у вас что-то не получается.

Что вы могли бы сказать о себе, чего не знают другие?
Я очень застенчива и очень неуверенна в себе.

Вы были Кристи Мартин – боксером, теперь вы Кристи Мартин- промоутер. Кем Кристи Мартин будет дальше?
Я подписала соглашение на фильм, основанный на моей жизни. Надеюсь, фильм будет успешным, я смогу использовать это, чтобы больше говорить о домашнем насилии и о мотивации.

Кристи Мартин - первопроходец женского бокса (3)

Кристи Мартин

Как бы вы хотели, чтобы вас запомнили?
Я бы хотела, чтобы меня запомнили, как бойца и на ринге, и вне его. На ринге я хотела быть взрывной и интересной болельщикам. Вне ринга я только сейчас понимаю, кто я. Я хочу, чтобы меня запомнили решительной, настроенной преуспеть, но в то же время помогающей другим преуспеть.

Кристи Мартин – Бетани Пейн (видео)

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

 

Фото: reviewjournal.com
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Отличная статья!)

    Thumb up 0 Thumb down 2

Оставить Ответ