Главные события:

Сонни Листон, The Beatles и Мухаммед Али

Сонни Листон, The Beatles и Мухаммед Али (1)

«Когда-нибудь они напишут песню для боксеров в стиле блюз. Это будет медленная гитара, мягкий тромбон и колокол», – бывший чемпион Мира Сонни Листон.

Одним из важнейших явлений 60-х были the Beatles.

Но какое отношение это имеет к боксу? Увы, крайне маленькое.

Был такой тяжеловес – Оскар Бонавена, по прозвищу «Ринго». Он умер молодым на Mustang Ranch рядом с Рено. Был еще один чемпион в среднем весе Карлос Монзон, который мог бы заменить одного из знаменитой четверки, если бы не выбросил жену с балкона.

Сонни Листон, The Beatles и Мухаммед Али (2)

The Beatles и Мухаммед Али

И, конечно, знаменитое фото встречи the Beatles и 22-летнего Кассиуса Клея (который вскоре станет известен как Мухаммед Али) 18 февраля 1964 года в зале на 5-й улице в Майами, Флорида, где он готовился к бою с чемпионом в тяжелом весе Сонни Листоном, который должен был состояться через неделю в Miami Convention Center.

The Beatles провели в США 11 дней. Они были в городе, чтобы снять свое второе появление на шоу Эда Салливана в отеле Deauville Hotel в Майами.

“Я видел бой Листон-Клей», – сказал Салливан после боя. «Бой был ужасный. Клянусь, the Beatles могли запросто побить эту парочку. Я не шучу!”

The Beatles хотели встретиться с Сонни Листоном, а не «с этим болтуном, который проиграет», как сказал Джон Леннон. Но Листону это было неинтересно. Он лишь взглянул на них и сказал: «Я не собираюсь фотографироваться с этими неженками. И их музыка не лучше. Моя собака может играть на барабане лучше, чем этот носатый».

Поэтому the Beatles пришлось согласиться на встречу с явным аутсайдером.

Сонни Листон, The Beatles и Мухаммед Али (3)

The Beatles и Мухаммед Али

Когда Клей встретился с группой в зале, он сказал: «Привет, the Beatles. Нам стоит организовать какое-нибудь шоу вместе, мы разбогатеем»! И эти пятеро все придумали. Клей притворился, что бьет Джорджа Харрисона. Он поднял Ринго Стара и покачал его на руках. The Beatles притворялись, что он их нокаутировал, а Кассиус Клей с победоносным видом стоял над ними.

Это был лишь рекламный трюк, но он сработал.

Клей посмотрел на Леннона и сказал одну из своих любимых фраз: «Ты не так глуп, как кажешься», на что Леннон ответил. «Зато ты как раз такой».

Это была встреча похожих людей. Кассиус Клей ни разу не встречал насмешку, которая бы ему не нравилась. Как и Джон Леннон.

Сонни Листон закончил с the Beatles, но они не закончили с ним.

Три года спустя, работая над своим потрясающим альбомом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, the Beatles наняли британского поп-художника Питера Блейка, чтобы помочь им сделать обложку.

«Концепция альбома была уже понятна», – вспоминал Блейк в «Истории за обложкой». Тhe Beatles были как будто просто еще одной группой, играющей на концерте в парке. Я тогда подумал, что было бы здорово, если бы перед ними стояла толпа зрителей, и это привело к идее коллажа».

Питер Блейк попросил the Beatles помочь ему.

«Я попросил их составить список людей, которых бы они больше всего хотели видеть среди зрителей на этом воображаемом концерте. Идея Джона была очень интересной, потому что он хотел видеть Ганди, и, что довольно цинично, Гитлера. Но это было буквально пару месяцев спустя после его заявления об Иисусе, поэтому это пришлось отбросить. Идеи Джоржда тоже не подошли. Ринго был готов согласиться на любое предложение, чтобы его не беспокоили. Роберт Фрейзер (дилер Блейка в галерее) и я сам составили этот список. Потом мы собрали все фото, вырезали и сделали коллаж».

Большинство были известными людьми, которые уже умерли. Но некоторые были живы, и это стало проблемой.

«EMI поняли, что из-за того, что многие , кого мы изобразили, были еще живы, нас могут засудить за то, что мы не спросили разрешения», – пояснил Блейк. «Так что менеджер the Beatles Брайан Эпштейн, который устал от всех этих сложностей, попросил своего ассистента написать всем. Мей Уэст ответила : «Нет, меня там не будет. Что мне делать в клубе одиноких сердец?»

Поэтому the Beatles написали ей личное письмо, и она изменила свое мнение».

Помимо Мей Уест на обложке были еще звезды кино (Мерлин Монро, Марлон Брандо, Диана Дорс, Том Микс, Ширли Темпл, Фред Астер, Тайрон Паужр, Марлен Дитрих, Тони Кертис, Джонни Вайсмюллер). Были и комики (У.С.Филдс, Ленни Брюс, Стэн Лорел и Оливер Харди). Были любители приключений и миссионеры (Т.Е.Лоуренс, Доктор Дэвид Ливингстон). Были ученые и философы (Карл Юнг, Карл Маркс и Альберт Эйнштейн). Были писатели и поэты (Герберт Уэллс, Алан По, Хаксли, Бернанд Шоу, Оскар Уайлд, Уильям Берроус, Алистер Кроули и Льюис Кэррол).

На обложку попали Боб Диллан и Сонни Листон, фигуры из музея мадам Тюссо. Он стоял неподвижно в первом ряду в золотом халате с медной каемкой рядом с восковыми фигурами the Beatles.

Художник Блейк спас Сонни Листона позже. Мадам Тюссо дала Питеру Блейку восковую фигуру Листона в обмен на графический дизайн, который он сделал. Они собирались растопить старого Сонни. «Под его халатом все было очень хрупким», – сказал Блейк газете The Independent в 2011 году, хлопая по плечу чемпиона в своей лондонской студии, «так что он больше не выезжает. Теперь он охраняет меня здесь».

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: WordPress.com
Метки: , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Оживают абзацы прочтённой статьи !) нра :) очень такие очерки на портале ))

    Thumb up 3 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости