Главные события:

Джейс МакТир – художник, влюбленный в бокс

Джейс МакТир - художник, влюбленный в бокс (1)

Джейс МакТир “Удар”

Первый знак судьбы был, когда Джейсу МакТиру было всего 6-7 лет, и он смотрел свой первый в жизни фильм в кино. Фильм «Рокки -3» заканчивается кадром яркой картины легендарного ЛеРоя Неймана, и Джейс отчетливо помнит, как смотрел на титры на экране – слова, которые еще не умел читать – и на яркие цвета, которые художник использовал, чтобы изобразить Рокки и Аполло Крида, обменивающихся ударами. Ух ты.

Картина Неймана остается на экране как минимум две минуты, и эти мгновения я никогда не забуду», – сказал МакТир. «Фильм – это вид искусства, а Сильвестр Сталлоне повлиял на мою жизни всего лишь включив в свой фильм фрагмент настоящего искусства. И этот момент помог мне стать тем, кем я стал, как человек и как художник!»

В 35 лет МакТир стал боксерским художником в стиле Неймана, столь поражающим воображение, что его работы были выставлены наряду с картинами Неймана на выставке «Я величайший из всех», посвященной Мухаммеду Али, которая прошла в Лондоне. Их также выставляли в Международном Зале Боксерской Славы.

Его самая известная работа – это картина «Удар», на которой Али отходит от канатов, чтобы нанести удар Джорджу Форману в « Разборке в Джунглях». МакТир повторил фреску размером 6*18 м, которая украшает одну из стен боксерского клуба Мэтта Байямонте в историческом районе Майами – Wynwood Walls Art District.

Название оказалось говорящим: «Картина «Удар» произвела ошеломляющий эффект на Анджело Данди, тренера Али, который наградил его величайшим комплиментом за всю его профессиональную карьеру.

«Когда он впервые увидел эту картину, он сказал: «Парень, ты все сделал правильно. Ты идеально показал технику», – вспоминает МакТир. «Потом он выбросил тот потрясающе быстрый удар правой – а ему было уже хорошо за 80, а он нанес удар так, словно ему было 20 – и сказал: “Вот так мы поразили мир. Ты мог слышать о художнике по имени ЛеРой. Я сделал его знаменитым, парень, я сделаю то же для тебя”».

Джейс МакТир - художник, влюбленный в бокс (2)

Анджело Данди и Джейс МакТир

После этого тренер и художник стали близкими друзьями. Настолько близкими, что Данди приглашал Джейса на свой 90-летний юбилей (закрытый обед, на котором также присутствовали Джейк Ламотта и бывший победитель приза Хайсмана Десмонд Ховард).

«Когда я в последний раз виделся с Анджело, он повел меня в свой дом и открыл кладовку, где хранил все памятные вещи», – сказал МакТир. «Я словно попал в музей бокса. Первое, что я увидел, был белый халат, покрытый блестками и журнал People’s Choice. Я посмотрел на Анджело и спросил: ‘Это то , что я думаю?’»

Это был знаменитый халат, который Элвис Пресли подарил Али, и который чемпион надевал на ринг всего один раз, когда проиграл Кену Нортону в Сан Диего.

Данди также показал МакТиру полную коллекцию личных фотографий – выцветших Кодаков и Полароидов, на которых была запечатлена вся карьера тренера в боксе.

Когда через несколько месяцев, в феврале 2012 года, Данди умер, семья почтила Джейса приглашением на выставку всей его коллекции картин Али и Данди на поминальную службу.

Хотя на работы МакТира оказал влияние Нейман, его стиль более реалистичен, как и стиль его матери Люси МакТир, художницы мирового уровня, со своим стилем. Ее изображение Рональда Рейгана на белой лошади принесло всей семье, включая 4-летнего Джейса приглашение в Белый Дом на встречу с президентом в 1985 году.

МакТир вспоминает совет, который перед поездкой дал ему дедушка:

«Он сказал мне смотреть президенту прямо в газа, когда я буду пожимать ему руку и сказать ‘продолжайте хорошо работать’», – вспоминает МакТир. «Но я был так сосредоточен на том ,чтобы хорошо себя вести, что забыл об этом».

«Когда морские офицеры выводили нас, я вдруг вспомнил об этом. Поэтому я побежал назад в Овальный Зал, пожал президенту руку и сказал «Продолжайте хорошо работать». Я, наверное один из немногих людей в истории, кому удалось прорваться мимо морских офицеров в Овальный Зал».

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. А вы попробуйте дать ценителю “Черного квадрата” Малевича, на обед квадратный кусок черного хлеба? :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Фильм Рокки,многие поколения вдохновил )) Мой сосед ,до сей день с громким долбисураундом ,просматривает часть за частью )) 77года выпуск первой части ,был показан массам …

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Знаю художников эпохи просвещения, уважаю Никиту Михалкова – художника кино и любителя бокса, Никоса Сафронова и многих других. А вот о МакеизТира слышу впервой. Надо отдать должное креативу АК, из ничего сделал немного)))

    Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Согласен -сайт АК очень выгодно отличается от всех боксёрских сайтов Сети своей оригинальностью и отходом от их тупой позиции (“только про бокс!”)…ведь Жизнь и Политика людей на планете влияет на любой вид спорта, как от них не пытались отгородиться придурки-чиновники.
    Пример – позорное принятие “мельдония” за допинг нашими врагами и их нападки на спортсменов стран СНГ и РФ.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ