Главные события:

Прототип Дона Кинга – Teкс Рикард

Прототип Дона Кинга - Teкс Рикард (1)

Teкс Рикард

Имя Текс обычно ассоциируется с Диким Западом и меткими стрелками. Однако, Текс Рикард известен не как стрелок, а как один из самых изобретательных промоутеров в истории. Он был настоящим оригиналом, прототипом таких успешных промоутеров, как Майк Джекобс и Дон Кинг.

В поисках золота в Номе, на Аляске, Текс встретился и подружился с настоящим стрелком, бывшим маршалом Дикого Запада, Вьяттом Ирпом, большим поклонником бокса, который работал рефери на многих боях, включая довольно спорный матч м между Бобом Фитцсиммонсом (который за время карьеры завоевал титулы в среднем, полутяжелом и тяжелом весе) и Томом Шарки (который победил за счет фола, который не видел никто, кроме Ирпа). В начале боя Ирп вышел на ринг с револьвером Кольт 45 калибра, закрепленным на бедре. Прежде, чем начался бой, Ирпа пришлось обезоружить.

У Текса было много приключений на Аляске, где он продвигал несколько боев. Потом он отправился в Южную Америку. Там он был промоутером еще нескольких боев, но там ему не понравилась местная культура. Он направился на север и прибыл в Нью-Йорк, где, наконец, преуспел. В 1920 он получил права продвигать бои в Madison Square Garden. Это была боксерская Мекка, и с 1919 до 1926 года, Текс, вместе с боксерским менеджером Джеком Кернсом продвигал одного из самых жестких чемпионов 20-х годов – Джека Демпси. Всего за 5 боев эта троица заработала почти 9 миллионов долларов, огромные по тем временам деньги. Они также продюсировали первую радиотрансляцию боя между Демпси и Джорджем Карпентье.

Прототип Дона Кинга - Teкс Рикард (2)

Бой Джека Демпси и Жоржа Карпантье

Этот бой, который первым принес им более одного миллиона долларов, проходил на открытой арене в Нью Джерси. Текс простроил арену за $250,000, чтобы она могла вместить более 80,000 болельщиков, что намного больше, чем в Madison Square Garden. Этот бой был первым, который разрешили посетить женщинами. Текс решил использовать женщин не только для того, чтобы популяризировать бокс и этот бой, но он также помнил, что Демпси уклонился от военной службы и не дрался за свою страну в первой Мировой Войне, в то время, как Карпентье дрался на войне за Францию. Демпси был тяжелее Карпентье на 20 фунтов, и в 4-м раунде он нанес Карпентье мощный нокаутирующий удар, который закончил бой.

Джек Демпси – Жорж Карпантье (видео)

К этому моменту Демпси победил нескольких претендентов на титул в тяжелом весе, но в результате проиграл его Джину Туннею. Для Текса, Кернса и Демпси бой с Карпентье был настоящим успехом. Для дальнейшей популяризации бокса Текс построил Бостонский Madison Square Garden, теперь известный как Boston Garden.

Чтобы быть уверенным, что его бои привлекут максимум зрителей, Рикард нанял легендарного PR-менеджера Джона Доргана, который стал менеджером по рекламе в Madison Square Garden. Кроме того, Текс сотрудничал с Джоном Ринглингом, известным своим продвижением цирковых выступлений.

Текс всегда любил бокс, и в последние годы активно работал, чтобы проводить боксерские бои мирового уровня в Miami Beach, Флорида. Его вдохновил на это его старый друг, Ирп, который отправил ему ободряющую телеграмму незадолго до смерти Текса в результате неудачной хирургической операции.

Текс похоронен на кладбище Woodlawn в Бронксе. На могиле нет каких признаков того, кем был Текс, на его могильной плите только его фамилия, без дат, и ничего о его инновациях, о популяризации бокса и о том, что был одним из величайших боксерских промоутеров.

Прототип Дона Кинга - Teкс Рикард (3)

Teкс Рикард

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: boxing.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ