Главные события:

Аарон Прайор. Последний полет “Ястреба”

Аарон Прайор. Последний полет "Ястреба" (1)

Аарон Прайор

Аарон Прайор, чья эмоционально заряженная и подобная урагану атака принесла ему мировые титулы и место в Международном Боксерском Зале Славы, умер 9 октября, в воскресенье утром в своей резиденции в Цинциннати. Об этом сообщила его семья. Прайору, в последние годы страдавшему от болезни сердца и проблем со зрением, было всего 60 лет.

«Аарон был известен всему миру, как «Ястреб» и радовал миллионы болельщиков своим агрессивным стилем», – сказала жена Аарона, Фрэнки Прайор, которая вышла за него замуж на территории Международного Боксерского Зала Славы в новом павильоне в 2003 году. «Для нашей семьи он был любящим мужем, отцом, дедушкой, братом, дядей и другом. Мы благодарны всем за выражения сочувствия и соболезнований, и просим дать нашей семье время оплакать нашу утрату».

Вместе с Френки, Аарона оплакивают его сыновья Аарон-мл. и Антван Харрис, дочь Элизабет Вагнер, и три внука – Адам, Остин и Аарон-третий.

Как и многие другие, Прайор использовал бокс, чтобы уйти от трудностей жизни, которые он испытывал, взрослея в Цинциннати. Его подвижные руки и ноги не раз помогали его перехитрить своих соперников; благодаря этому он сделал потрясающую любительскую карьеру – 204-16. Он участвовал в Национальных любительских чемпионатах в 1973 и 1975 году, завоевал медаль на играх Pan American в Мексике в 1975 году, победил Томаса Хернса в финале турнира National Golden Gloves в полулегком весе в 1976 году.

Казалось, Прайон на пути к тому, чтобы заработать себе место в олимпийской команде в 1976 году, но его мечты рассыпались в прах, когда он дважды проиграл Ховарду Дэвису по очкам. Прайор стал только запасным в команде, которая завоевала 5 золотых медалей. И вдобавок к уже нанесенному оскорблению и травме от Дэвиса, Дэвис еще завоевал титул Вэла Баркера, как самый выдающийся боксер на Олимпиаде 1976 года и получил рекордный в то время гонорар – $185,000 – в своем профессиональном дебюте. Прайор зарабатывал куда меньше, когда стал профессионалом, остановив Ларри Смита в 2-х раундах 12 ноября 1976 года.

Прайор начал свою карьеру с 5 нокаутов подряд, но его заработки исчислялись в 3-4 –значных цифрах, в отличие от 6-значных цифр Дэвиса. Чтобы свести концы с концами, Дэвис работал в супермаркете в одном из районов Цинциннати. Бадди ЛаРоса, владелец самой большой сети пиццерий, заключил контракт с Прайором, платил ему пару сотен долларов в неделю и разрешил ему полностью сосредоточиться на боксе

Со временем Прайор стал вызывать удивление своим стилем, который иногда называли «заложников не брать». Хотя его имя «Ястреб» отлично описывало его хищную манеру боя, на самом деле, это была дань уважения Кену Хоуку, верному другу, который был с Прайором в хорошие, плохие и худшие времена.

После того, как он победил канадца Джонни Саммерхейза по очкам по итогам 8 раундам в 8-м своем профессиональном бое, Прайор начал длинную цепочку нокаутов, которая принесла ему известность, которую, по его мнению, он давно заслуживал. Среди его жертв были Норман Гойнс, Ал Форд, бывший обладатель титула в первом полусреднем весе Альфонсо «Перечная мята» Фрэйзер и бывший претендент на титул во втором полулегком весе Хулио «Дьяволенок» Валдес. Однако именно победа нокаутом над 5-м в рейтинге легковесом WBC Леонидасом Асприллой в 10-раундовом бое, заставившем зашкаливать пульс многих зрителей, и показанная на NBC, дала ему возможность побороться за титул.

Однако чемпионы в легком весе не хотели связываться с Прайором. Хилмер Кентли, который всего за 42 дня до этого забрал титул WBA у Эрнесто Эспана, проиграл Прайору 8 боев , когда они были любителями, а обладатель титула WBC Джим Ватт был вынужден встретиться с обидчиком Прайора Дэвисом. Таким образом, порвав Карла Кроули всего за 135 секунд в 1976 году, Шугар Леонард проиграл Роберто Дюрану, а Прайор прибавил 5 фунтов и подписал контракт, чтобы встретиться с чемпионом WBA в первом полусреднем весе Антонио Сервантесом, настоящим ветераном бокса, который провел уже 100 боев и собирался защитить свой титул в 7-й раз. Он провел почти столько же чемпионских боев (20), сколько профессиональных было у Прайора (25).

Даже в возрасте 34 лет, длинный и стройный колумбиец обладал завидным сочетанием отточенной техники и взрывным ударом. Излишне агрессивный Прайор понял это с первого же удара, когда Сервантес нанес ему точно рассчитанный контрудар правой, и упал на канвас за 30 секунд до конца 1 раунда. Прайор, верный своей привычке, немедленно вскочил на ноги и энергично замахал руками, показывая всем, что падение было больше от неожиданности.

Постоянно уклоняющийся и раскачивающийся Прайор мудро обуздал свой темперамент во втором раунде. Он кружил вокруг чемпиона, доставая его мощными комбинациями и вынуждая Сервантеса сосредоточиться на защите. Солидный удар левой оставил рассечение над правым глазом Сервантеса в 3-м раунде, а мощный удар правой в челюсть пригвоздил будущего члена Зала Славы к канвасу в 4-м раунде, что стало вторым и последним поражением нокаутом в карьере Сервантеса.

Когда рефери закончил считать до 10, Прайор испытал то, о чем мечтал всю свою жизнь: он – новый чемпион, его поднимают на руки друзья, семья и болельщики орут до хрипоты от счастья. Прайор стал первым чемпионом по боксу из Цинциннати после Уолласа «Бада» Смита, который был лидером в легком весе 25 лет назад. И на тот момент зависть и злость от поражения ,нанесенного Дэвисом, казались так далеко…

Однако этих чувств надолго не хватило. Когда журналист из THE RING Лонни Уилер спросил Аарона, что бы он хотел сделать с гонораром за бой с Сервантесом, он сказал: « Что я бы хотел сделать, так это поехать в Нью-Йорк. Хочу пойти к дому Ховарда Дэвиса. И вывалить все это на него».

Вскоре именно Прайор стал главным соперником, когда Дэвис прилично проиграл по очкам Ватту, а «Ястреб» продолжал охотиться на соперников. Три недели спусти , после того, как он растер Дэнни Майерса в порошок в нетитульном поединке в Дэйтоне , Прайор остановил Гаэтана Харта в 6-м раунде, Леннокса Блэкмура во 2-м, ДуЖуана Джонсона в 7-м, Мигеля Монтиллу в 12-м и Акио Камеду в 6-м раунде. 23 нокаута подряд. Но хотя Прайор и пригвождал своих соперников к полу в 8, 9 и 10 раундах, он дважды был в нокдауне в ранних раундах – от Джонсона и Камеды. К этому времени Дэвис уже был давно позади, Прайор стал одним из лучших боксеров, претендентом на бой с обладателем трех поясов, который очень хотел завоевать и 4-й.

Аарон Прайор. Последний полет "Ястреба" (2)

Алексис Аргуэлло – Аарон Прайор

В возрасте 30 лет Алексис Аргуэлло был уже живой легендой в Никарагуа, завоевав титул чемпиона мира в полулегком весе, во втором полулегком весе и легком весе. Проиграв свой первый титульный бой с Эрнесто Марселем, он выиграл следующие 19 боев подряд. С ростом 177 см он возвышался над своими соперниками, а его размах рук – 180 см – держал врагов на расстоянии, а его мощные удары сделали его суперзвездой. Однако несмотря на то, на ринге он был страшен, вне ринга он был вежлив и скромен. Однажды он выступил в роли злодея в бою с мегаполулярным Рэем «Бум-Бум» Манчини, который завоевал титул в легком весе, который в свое время не достался его отцу во время Второй Мировой войны. Эта история растрогала людей и сделала его фаворитом. После того, как он остановил Манчини в 14-м раунде, Аргуэлло не только вернул себе популярность, но и завоевал любовь Америки, показав искреннее беспокойство о состоянии Манчини во время их совместного интервью после боя.

Даже яростный Прайор не устоял против очарования Аргуэллло. Через несколько минут после тог, как он оставил Камеду, Аргуэлло дал интервью представителю NBC, доктору Ферди Пачеко. Увидев Аргуэлло справа от себя, сделал все, чтобы ускорить события.

«Я понимал, что пришло время для дела, и я знал, что Аргуэлло смотрит на меня, и я очень хотел с ним встретиться», заявил Прайори с угрожающей ухмылкой на лице. «Боб Арум уже подписал контракт на бой, и я тоже подписал. Вы думаете, что видели что-то особенное сегодня. Даже Господь Бог не знает, как сильно я хочу встретиться с ним. Аргуэлло, ты просто сосунок. Я отплачу тебе за Манчини».

Но когда он пожимал руку улыбающегося Аргуэлло, Прайор неожиданно перешел от злости к восхищению.

«Я очень рад, что ты согласен, это не шутки», – сказал он. –«На этот раз ты будешь драться как мужчина. Я мужчина, а ты дрался с 19-летним мальчиком».

«Поздравляю тебя», – сказал Аргуэлло. –«Да благословит тебя Господь. Я знаю, что ты мужчина и хороший боксер».

«Спасибо», – сказал Прайор. –«Ты тоже. Ты великий боксер. А я прямо как Дюран: я родился без ботинок, меня растили без ботинок, и этот бой заплатит за эти ботинки».

«То же самое было и со мной», – отвел Аргуэлло. «Не волнуйся».

Аарон Прайор – Алексис Аргуэлло I (видео)

12 ноября 1982 года, Прайор и Аргуэлло доказали, что амбиции и настрой могут подарить не просто великолепный бой, а бой на века. Прайор выбежал из угла и набросился на Аргуэлло шквалом ударов, которые были сильны даже для него. Аргуэлло был вынужден драться намного быстрее, чем он бы этого хотел. Он изо всех сил старался сохранять скорость, чтобы соответствовать чемпиону, и время от времени наносил свои знаменитые удары правой, как бомбы, и не обращал внимания на удары по корпусу.

Прайор не только легко переносил эти удары правой, он даже не морщился. Кроме того, он приготовил для Аргуэлло еще один сюрприз. Сразу показав свою силу и ярость в начальных раундах, он начал смешивать свои мощные удары и поразительно эффективными джебами и ударами дальнего действия, и постоянно вынуждал Аргуэлло угадывать , какой будет удар. Один из его резких ударов оставил рассечение в углу левого века Аргуэлло, и хотя тактика Аргуэлло помогла ему выиграть немало раундов – 12 к 5 на фаворита, Аргуэлло наносил не так уж много ударов. Едва ли хватало, чтобы судьи вели счет. Мощный правый в 13-м раунде – и голова Прайора резко дернулась назад, но Американский чемпион снова выстоял.

В 14-м раунде этого полного событий боя, Прайор вел на три очка на двух картах, но проигрывал 2 очка по третьей. Между раундами, второй тренер Прайора, Панама Льюис, повторял процесс, который происходил несколько раз во время боя. Он приказал помощнику принести ему черную бутылку – «ту, что я сам смешал» – и Прайор проглотил содержимое, а не сплюнул. Он разбил капсулы аммония и помахал под носом Прайора.

В начале 14 раунда Прайор вылетел из угла и продолжил наносить резкие комбинации ударов, показывая, что он никак не чувствовал наказания от предыдущих 39 минут боя. Мощный удар правой заставил ноги Аргуэлло подогнуться и опереться на канаты. Жертва была в самой подходящей позиции, и Ястреб набросился на него, нанося последние удары, где особо выделялись три ярких удара правой, отбрасывающие голову Аргуэло назад, как у тряпичной куклы. Прайор нанес 23 удара подряд, и ноги великого Аргуэлло подогнулись, и он повис в полубессознательном состоянии на канатах, сполз вниз на пол и оставался там несколько минут.

«Он – великий чемпион», – сказал Прайор после боя. –«Я ощущал его силу. Он дал мне почувствовать, что он был там. Он научил меня многому. Чувствую ли я, что остановил историю? Не могу этого сказать, потому что этот человек – уже история. Он – трижды чемпион. И я получил один сюрприз: у меня был расстроен живот, и когда мы находились очень близко, я рыгнул. Он тут же шагнул назад с очень странным выражением на лице. Я чуть не расхохотался. Но я думаю, что я тоже удивил многих. Я доказал, что могу боксировать. И доказал, что могу делать это 14 раундов».

Но внимание прессы разделилось между славой победы Прайра и содержанием его черной бутылки. Льюис и Прайор отрицали, что там было что-то особенное, а специалист по рассечениям Арти Кертли сказал, что в бутылке был перечный шнапс для успокоения расстроенного желудка чемпиона.

В 2008 году на экраны вышел документальный фильм « Смерть на ринге», в котором Люис Ресто, которого тренировал Льюис, сказал, что тренер наливал в бутылку антигистаминные препараты, растворенные в воде, что увеличивал объем легких Прайора на время.

В 1996 году журнал RING назвал бой был 8-м лучшим титульным боем всех времен и боем десятилетия. Но тень, брошенная на Прайора из-за этой черной бутылки, привела Прайора к депрессии и злоупотреблению наркотиками, что повлияло на его дальнейшую жизнь. Это же создало предвзятое отношение к Прайору во время матча-реванша с Аргуэлло. Через 5 месяцев после тог, как Прайор остановил бывшего обладателя титула в первом полусреднем весе Санг-Хунь-Кима в 3-м раунде, Прайор встретился с Аргуэлло второй раз в Caesars Palace в Лас-Вегасе.

Перед боем Аргуэлло сказал: «Я выложусь в этом бое до последней капли крови». Так он и сделал. Он вставал после нокдаунов в 1-м и 4-м раундах,и несколько раз всем казалось, что перевес на его стороне. Но когда Аргуэлло оштрафовали за низкие удары, он утратил боевой пыл, и через два раунда шквал ударов Прайора отправил Аргуэлло на канвас в 3-й раз за бой. Перед Аргуэлло стоял не только моральный выбор, но и возможность серьезно пострадать, если он решить встать.

«Я очень старался», – сказал он. «Мне было очень плохо. Мне нечего было делать на ринге. И я не хотел рисковать».

В этот раз не было никакой черной бутылки, и никто не омрачало победы Прайора. Но Прайор присоединился к Аргуэлло и тоже объявил об отставке, сказав, что на горизонте нет достойных соперников.

Аарон Прайор. Лучшее (видео)

Но Прайор не ушел. Он продолжал драться, хотя и не с такой интенсивностью и страстью, характеризовавшей пик его формы. Отойдя от WBA, новая федерация – IBF – назвала Прайора своим первым чемпионом. Через 9 месяцев после матча-реванша с Аргуэлло, серия из 26 нокаутов подряд была прервана канадцем Ником Фурлано. Прайору удалось сохранить титул, победив единогласно, но не очень уверенно. Еще через 9 месяцев он снова защитил свой титул раздельным решением против левши Гэри Хинтона. Его тело и дух были ослаблены злоупотреблением наркотиков, а глаза – проблемами с сетчаткой. После этого Прайор дрался еще 4 раза. Первый из этих 4 боев он проиграл – это было его первое и последнее поражение . Очень странный нокаут в 7 раунде в исполнении Бобби Джо Янка. Правый удар в ухо отправил Прайора на канвас, после чего он с трудом встал на ноги, шатаясь, потом опустился на колено и стоял в таком положении, пока рефери Берни Сото не закончил считать.

Потом он одержал еще три победы подряд нокаутом – над Хермино Моралесом, Дэррилом Джонсом и Роджером Чоэтом. Он ушел из бокса с результатом 39-1, 35 нокаутов. Но его битва с кокаином не закончилась, дошло до проблем законом, и он едва не погиб.

Но даже из глубины своего пристрастия Прайор смог подняться и закончить жизнь по-чемпионски.

Аарон Прайор. Последний полет "Ястреба" (3)

Фрэнки и Аарон Прайор

Одним из важнейших поворотных моментов была встреча с Фрэнки Вагнер в 1991 году, женщиной, на которой он женился спустя 12 лет. В тот же год он присоединился к баптистской церкви в Цинциннати, и в 1998 году стал церковным служителем. Деля время между службой в церкви и тренировкой молодых спортсменов (включая Аарона-мл.), Прайор был награжден и за былые боксерские успехи. В 1996 году его включили в Международный Боксерский Зал Славы и в 2001 году в Зал Мировой Боксерской Славы. Пресса назвала его лучшим боксером века в первом полусреднем весе.

Его действия за пределами ринга тоже не остались тайной. Как указано на его личном сайте, губернатор штата Пол Пэттон наградил Прайори званием Полковника Кентукки, высшим званием штата, а в 2000 году за услуги обществу, Праори получил награду своего родного города. В декабре 2006 года тренер Эрик Мангини подарил ему мяч и игры между Jets и Minnesota Vikings, окончившейся победой Jets 26-13, за вступительную речь перед игрой.

Одной из величайших радостей для Аарона была ежегодная поездка в Международный Боксерский Зал Славы на выходные, когда происходило принятие новых членов зала славы.

«Видеть друзей, таких, как Рэй Леонард (между нами был бы отличный бой), видеть старейших боксеров, которые все еще отлично держатся, это просто потрясающе», – сказал он в разговоре с писателем Полом Апхэмом из SecondsOut.com в 2003 году.

–«Это как день рождения, как будто рождаешься снова. У нас проходит парад, и есть ощущение, что я никогда не терял свой пояс на ринге. Люди дают мне то же ощущение, как тогда, когда я был чемпионом. Многие люди восстанавливаются после проблем, и они рады видеть меня, потому что у нас похожие ситуации. Я вижу Алексиса Аргуэлло, и мы разговариваем и хорошо проводим время. Каждый раз, когда я вижу Джо Фрейзера, мои глаза загораются как у маленького ребенка. Я вспоминаю, как слушал по радио их первый бой с Мухаммедом Али.

Сейчас в моей жизни все хорошо. Хотя бокс действительно помог мне, я не хочу все время думать о своем последнем бое. Не хочу думать о проблемах, которые были. Я думаю о хорошем, и в планах у меня только хорошее».

Аарон Прайор. Последний полет "Ястреба" (4)

Аарон Прайор

Пока боксерский мир вспоминает жизнь Аарона Прайора, хорошие воспоминания перевешивают плохие. Они вспоминают его стиль, активный как торнадо.

Они вспоминают его нокауты в боях с товарищем по Залу Славы Аргуэлло, думают, как прошли бы его бои с такими звездами бокса, как Манчини, Рэй, Чавес, Пакьяо, Мейвезер, Де Ла Хойя и Уайтекер.

Те счастливчики, которые встречались с ним в Зале Славы, вспомнят его дружелюбные манеры, его готовность подписывать автографы, пока все не останутся довольны, его реальность.

Это человек, который смог стать чемпионом на ринге, хоть и спотыкался порой, и стал чемпионом вне ринга.

«Ястреба» больше нет на земле, и его душа наверняка отлетела в рай.

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: ESPN.com, thesweetscience.com

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Жалко ястребы уходят! А остаются всякие анти-бокс. Ну главное что он и его будут помнить, а анти-боксов Нет,хоть пускай у них рекорд 49-0-0) Сегодняшним ястребам Ковалевым победы в Боксе и долгих лет жизни!

    Thumb up 2 Thumb down 0

  2. Надо непременно почитать.

    Thumb up 2 Thumb down 0

  3. Интересная статья.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ