Главные события:

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (1)

Джордж Форман

«Большой» Джордж Форман – бывший боксер, который сегодня больше известен тем, что он делает вне ринга, чем своей легендарной боксерской карьерой. Он превратил бокс в популярный вид спорта, но многие даже не знают всех его достижений на ринге. За свою боксерскую карьеру Джордж Форман достиг результата 76-5 (68 нокаутов) и дрался с самыми известными боксерами всех времен – Мухаммедом Али, Джо Фрейзером и Кеном Нортоном. Он дважды выигрывал титул чемпиона мира в тяжелом весе – в первый раз еще совсем молодым, а во второй раз в 1994 году, в 45 лет, победив Майкла Мурера и став самым возрастным боксером, когда-либо завоевывавшим этот титул.

Большой Джордж рассказывает о том, как пришел в бокс и делится своими воспоминаниями о том, как завоевал золотую олимпийскую медаль. Форман говорит о попытке победить Джо Фрейзера в борьбе за титул, о том, как за 2 раунда разобрался с Кеном Нортоном и делится своими мыслями по поводу «Разборки в Джунглях» с Мухаммедом Али. Форман рассказывает, как пережил поражение, как воевал с Роном Лайлом. Он открывает моменты, которые изменили его жизнь навсегда. Вот что он рассказал:

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (2)

Джордж Форман

Давайте немного поговорим о вашей карьере. Как вы попали в бокс?
Я просто пришел в зал, чтобы немного сбросить вес. Потом у меня были проблемы с Центром занятости, и они сказали, что если мне это интересно, я могу остаться в этом центре занятости. Это помогло мне решить проблемы. Я решил, что смогу стать хорошим уличным бойцом через год после начала занятий боксам, вернусь в Хьюстон и поколочу всех. Я даже предположить не мог, что эта дорога приведет меня к золотой медали и боям за титулы, и что я научусь наносить левые джебы и удары правой и узнаю кучу всего другого, и вообще забуду о желании быть уличным бойцом.

В результате вы выиграли золотую медаль Олимпийских игр и стали лучшим тяжеловесом Америки. Какие были ощущения?
Когда выиграл золотую медаль? Могу сказать, что даже просто быть в Олимпийской сборной было просто потрясающе. У меня было много друзей, кто служил в вооруженных силах, и все они возвращались домой в своих формах и все гордились ими. У меня не получилось отслужить. В 19 лет я уже был в Олимпийской сборной и носил цвета сборной, спортивный костюм, костюмы …

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (3)

Джордж Форман

Я сказал маме, как я был горд, что и у меня было форма, даже если я не выиграю ни один бой. Поэтому выигрывать один бой за другим, а потом и золотую медаль – уау, непередаваемые ощущения! Когда я выиграл золотую медаль, мне хотелось, чтобы весь мир знал, откуда я родом, поэтому я нашел маленький американский флаг и размахивал им на ринге, чтобы все знали. Это был мой шанс представить свою страну. Это было лучше, чем побеждать в боксерских поединках.

После этого вы решили перейти в профессионалы. Как это было, каковы были ваши ожидания, когда вы решили стать профессиональным боксером?
Я хотел пойти работать в Центр занятости, закончить свое образование в колледже и все такое, но все говорили, что я могу заработать очень много денег и стать чемпионом. А потом кто-то сказал, что я мог заработать миллион. Поэтому когда я шел в профессионалы, я ожидал, что буду зарабатывать сотни тысяч долларов, а потом и миллион. Вот такие были мои ожидания, но по пути выяснил, что я мог наносить удары, по-настоящему сильные удары. Один нокаут за другим, и всего за 3,5 года я стал первым претендентом на мировой титул. Это меня удивило.

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (4)

Джо Фрейзер – Джордж Форман

Добившись такой позиции в рейтинге, вы получили возможность побороться за титул в поединке с Джо Фрейзером. Вы были аутсайдером. Тот факт, что он считался фаворитом, как-то особо мотивировал вас?
Просто выйти на ринг с Джо Фрейзером – это уже была мощная мотивация, потому что я видел его на ринге. До этого у меня было 37 боев, и мой менеджер всегда говорил мне, что у моего соперника слабая челюсть. Но Фрейзер был не таков, и нам нужно было сосредоточиться. Но бой с Джо Фрейзером был первым, когда мой менеджер ничего не сказал мне, потому что мы оба знали все. У этого парня не было дыр в обороне. Это был великий боксер. Это был первый раз, когда я вышел на ринг и я боялся, я действительно боялся. Но когда ты загоняешь в угол кошку, ты получаешь в ответ, а кошкой в тот вечер был я.

Джордж Форман – Джо Фрейзер I (видео)

В этом бое вы отправляли его в нокдаун 6 раз в 2-х раундах, пока рефери не остановил бой. О чем вы думали, когда все закончилось, а вы стали новым чемпионом мира в тяжелом весе?
После того, как выигрываешь титул, первое, что приходит в голову – «невероятно». Потом твое имя входит в список самых известных боксеров – Джек Демпси, Джо Луис, Мухаммед Али, Сонни Листон, Флойд Паттерсон, Джордж Форман. Твое имя вписывается туда, и ты это чувствуешь. В одно мгновение ты – чемпион мира. Это был самый яркий сезон. Кроме того, я теперь мог получить тот миллион долларов.

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (5)

Джордж Форман – Кен Нортон

После этого боя вы дважды защищали титул, а потом встретились с Кеном Нортоном. Вы нокаутировали его уже во 2-м раунде. Вы не удивились, что так легко победили его?
Я думал, что бой с Нортоном будет самым трудным из всех за всю карьеру, потому что он был такой же крупный, как и я. Он был буквально весь в мышцах. У него было множество нокаутов. Он провел два боя с Мухаммедом Али, и я считал, что он выиграл оба боя, хотя официально он выиграл только первый бой, а второй проиграл решением.

Джордж Форман – Кен Нортон (видео)

Я думал, что я проиграю ему. Готовясь к бою с Нортоном, я тренировался так усердно, как никогда раньше.

Говоря об Али, вы все-таки встретились с ним на ринге в знаменитой «Разборке в Джунглях». Когда вы вспоминаете то, как Али дрался с вами, используя технику rope-a-dope, что вы об этом думаете?
Когда я вспоминаю этот бой, я делал то, что нужно – я отрезал ринг. Если выходишь на ринг со мной и пытаешься активно двигаться, то окажешься в углу. После пары раундов, Мухаммед бил, а бежать ему было некуда. Я загонял его в угол и наносил множество ударов. Так что rope-a-dope был не запланированный, у него просто не было выхода, и у него был в этом огромный опыт.

Джордж Форман – Мухаммед Али (видео)

Я помню, это, кажется, был 3-й раунд, я отработал на нем все, что умел, и он знал, что по сути должен был сдаться. Когда прозвонил гонг, он поднял глаза, посмотрел на меня, словно говоря 6: «Я это выдержал». А я смотрел на него и думал: «Как он это выдержал»? Этот момент был поворотным; он понял, что может пережить мои мощные удары. Потом были еще другие мощные удары, но у него была какая-то удивительная уверенность, что он выдержит. Но это было незапланированно, так получилось само собой.

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (6)

Джордж Форман – Мухаммед Али

Было ли в Мухаммеде что-то, что вас удивило?
Храбрость. Я никогда не выходил на ринг с таким смелым соперником. Я ударил его один раз в бок, и это было очень больно, а он посмотрел на меня, и его глаза говорили: «тебе это с рук не сойдет». И он начал драться, а потом словно сказал: «Нет, не могу драться с этим парнем», и навалился на канаты. Большинство парней, которых я так бил, думали: «Я в нокауте». Но не он. Весь его вид просто говорил: «Я получил прилично». Я никогда не видел таких храбрых боксеров, ни до, ни после этого боя.

Вы были разочарованы тем, что у вас не было матча-реванша с Али? Если бы он состоялся, смогли бы вы победить?
Я очень старался добиться реванша, но у него были все причины не хотеть этого. Есть такое выражение: «один испугался, другим хватило». Я имею в виду, что бил этого парня в течение 6 или 7 раундов, бил сильно, а он прошептал мне в ухо: «И это все, на что ты способен»?. Я знал, что удар причинил ему боль, но кто бы захотел пережить это еще раз? Если бы я был на его месте, то не захотел бы. И он тоже не хотел. Я не умолял дать мне еще один шанс. Если бы я снова встретился с ним, с той же яростью, бой мог бы закончиться так же. Он хорошо меня изучил.

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (7)

Рон Лайл – Джордж Форман

После боя с Али вы взяли небольшой перерыв, а потом вернулись и встретились с Роном Лайлом, и ваш бой стал Боем Года – 1976 по версии журнала Ring. Насколько трудным был этот бой?
Бой с Роном Лайлом был самым трудным в моей жизни. Но я недавно впервые проиграл, и я сказал себе: Если надо, я просто умру на ринге, но не сдамся. Я буду держаться. И он бил меня так сильно, что в результате просто упал в обморок, а я выиграл бой.

Джордж Форман – Рон Лайл (видео)

Это был самая сильная боль в вашей карьере?
В бое с Али мне не было больно. Они считали, но я вскакивал на счет 8. Так что я не особо пострадал в этом бое, хотя и побывал в нокдауне. А вот с поединке с Роном Лайлом я реально пострадал. Он бил так, что я потом вообще ничего не чувствовал. Я оказался на канвасе, и это был тест на выживание, потому что я не мог ничем отмазаться, как в бое с Мухаммедом Али. С ним у меня были оправдания. Но тут все всё видели. Никаких оправданий, Джордж. Мне нужно было заставлять себя вставать. Именно тогда я нашел в себе выдержку, выносливость. Раньше мне это не требовалось, но в ту ночь в бое с Лайлом я нашел это в себе. Иначе я бы не вышел с ринга живым.

Джордж Форман – Джимми Янг (видео)

После боя с Лайлом вы выиграли еще 5 боев подряд, а потом встретились с Джимми Янгом. Большинство считает, что если бы вы победили Янга, вы бы встретились с Али. Что вы думали и чувствовали, когда шли на этот бой в Пуэрто Рико?
Я думал, что бой с Янгом продлится все 12 раундов. Во-первых, я должен был выдержать все 12 раундов, я должен был показать, что я вынослив, и я должен был выиграть решением. Говорили, что я не продержусь и 7 раундов. Я хотел показать всем, что я могу, победить Джимми Янга и потребовать боя с Али, потому что именно Янг до этого дрался с Али, и Али выиграл противоречивым решением, многие считали, что выиграл Янг.

Одна из организаций сказала, что если после этого боя Мухаммед не согласится на бой, его лишат титула и отдадут Янгу. Так что именно этот приз был на кону. Я шел на бой с уверенностью, что легко выиграю. Я даже не предполагал, что за этим боем последует 10-летняя пауза вне ринга.

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (8)

Джимми Янг – Джордж Форман

Расскажите об этом поподробнее. Многие болельщики слышали об этом, но они наверняка хотят услышать это от вас. Что происходило в раздевалке, когда вы проиграли?
Я ждал решения по бою и до сих пор считаю, что выиграл по очкам. Но по мнению судей я проиграл. Я был очень разгоряченный. Кондиционеры в ту ночь не работали. Мне никогда в жизни не было так жарко. Я пошел в свою раздевалку, чтобы немного остыть, как все делают. Я шел и думал: «Да кому есть дело до этого боя? Ты все равно Джордж Форман, у тебя есть деньги. Ты можешь поехать домой на свое ранчо и можешь уйти, если хочешь. Бокс тебе не нужен. Ты можешь уйти из бокса и умереть». С этого момента каждое слово в моих мыслях было о том, что я умру, и я знал, что умру в грязной, вонючей раздевалке, в которой даже кондиционера нет. В этой раздевалке я боролся за свою жизнь, и я услышал голос, услышал внутри себя, и он спросил: «Ты веришь в Бога, так почему ты боишься умирать?» А я действительно боялся.

Я боялся и начал бороться за свою жизнь. Я не сказал никому в раздевалке о том, что происходит, потому что они бы подумали, что я просто разочарован поражением. Я пытался договориться сам с собой, потому что я знал, что Бог есть. Я сказал: «Я все еще Джордж Форман, я все еще могу боксировать и отдавать свои деньги на благотворительность и борьбу с раком», и голос во мне сказал: «Мне не нужны твои деньги, мне нужен ты сам». И вдруг в одно мгновение мои ноги подогнулись, я попытался крикнуть всем в комнате «Эй, кто-нибудь». Но я не успел сказать ни слова и погрузился в темноту, под ногами пустота, ужасный запах, который ассоциируется со смертью, и я знал, что пришел мой конец, я в грязном дворе, и я не успел попрощаться с матерью и детьми, и мне было страшно. Я огляделся вокруг и сказал : «Мне все равно, что это смерть, я верю, что Бог есть» Я просто не верил в религию. И когда я сказал, что верю в Бога, большая рука словно вытащила меня из этой безнадежной бездны, и я пришел в себя.

Меня подняли с пола на стол, мой доктор стоял около меня. Я сказал ему: «Доктор, передвиньте руки, шипы на его голове вызывают кровотечение», и я это видел. Никто не видел, но по моему лбу текла кровь. Я посмотрел на свои руки и начал кричать и я видел кровь и я сказал? «Иисус Христос пришел ко мне наяву». Вы знаете, что было дальше. Они связали меня и отправили в интенсивную терапию, но я рассказываю эту историю уже 33 года, о том, как я не знал, что есть вера.

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (9)

Джордж Форман

Я бросил бокс. В течение 10 лет я даже ни разу не сжал кулак. Я просто пошел в раздевалку, ударил грушу, и это был просто кожаный мешок, а до этого я бил Фрейзера и Али. Я стал Евангелистом через год после боя с Янгом, я путешествовал по миру, рассказывая эту историю. Я не верил, что вера существует. Я думал, это для людей, которые находятся в депрессии, а у меня были деньги, мне ничего не было нужно, но это случилось после боя с Янгом.

Давайте поговорим немного о периоде вашего отсутствия в боксе. Официально вы не уходили их спорта, но вы не дрались 10 лет. Что вы чувствовали, когда проповедовали и рассказывали свою историю?
Это было потрясающе, потому что я всегда говорю: «В этот мир две двери. Есть парадная дверь, в которую ты входишь богатым и известным спортсменом, и есть задняя дверь, где ты просто уличный проповедник». Я сбрил усы. Я сбрил волосы, чтобы никто не узнавал меня на улицах. Я набрал вес, и это было весело, потому что я думал, что для того, чтобы быть счастливым, тебе нужно быть богатым и знаменитым. Люди останавливали меня, если я покупал батарейки и покупали их мне. Я пытался заплатить, но они говорили: «Иди отсюда, Великан». В мясном магазине люди пускали меня в очередь, чтобы я получил еще один кусок мяса. Иногда в самолете стюардессы разрешали мне пересесть на большое кресло впереди. Они говорили «мы не можем посадить тебя в кабину, но это сиденье слишком маленькое для тебя».

Джордж Форман: Я пришел в бокс, чтобы немного сбросить вес (10)

Джордж Форман

Я узнал, что мир прекрасен. И не нужно быть знаменитым. 10 лет я наслаждался жизнью. Я шел в магазин, и никто не узнавал меня, и я мог купить стиральный порошок, на котором не было моего имени. Никому не было дела. Я ходил по магазинам, научился сам менять масло, сам мыл посуду. Мир был прекрасен. Это было круче, чем когда я был избалованным спортсменом, и все всё за меня делали.

Джордж Форман: Я собирался вернуться в бокс в 55 лет

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: afflictor.com, gettyimages.com, fortune.com
Метки: , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Замечательный текст замечательного боксёра…

    Thumb up 3 Thumb down 0

  2. Да,почитаешь и подумаешь,что это сказка.Да же не верится,а ведь это ПРАВДА ребята.Бывает и такое у таких замечательных людей….Спасибо Джорджу за его прекрасный бокс,за его дальнейшую деятельность,за его отношение к людям,за то что ОН есть….

    Thumb up 3 Thumb down 0

Оставить Ответ