Главные события:

Официальное решение WBC касательно Александра Поветкина

Официальное решение WBC касательно Александра Поветкина (1)

Решение WBC касательно Александра Поветкина,

ВЫПУЩЕННОЕ СОВЕТОМ УПРАВЛЯЮЩИХ WBC

17 АВГУСТА 2016 ГОДА

I. Предпосылки

21 мая в России должен был состояться бой за титул WBC в тяжелом весе. Деонтей Уайлдер, чемпион WBC, должен был провести обязательную защиту своего титула против обязательного претендента Александра Поветкина. Бою предшествовали промоутерские торги, которые прошли под контролем WBC, и которые выиграла промоутерская компания World of Boxing.

13 мая 2016 года VADA сообщила, что в допинг-пробе Александра Поветкина, взятой у него 27 апреля 2016 года в соответствии с программой WBC «Чистый бокс», был обнаружен запрещенный препарат – Мельдоний.

В свете неблагоприятного результата допинг-теста Поветкина, WBC предпринял следующие шаги:

А. Чтобы сохранить достоинство программы «Чистый бокс» и в целях безопасности, отозвал разрешение на бой, в результате чего бой был отложен

Б. Дал разрешение чемпиону Уайлдеру провести добровольную защиту титула, чтобы он имел возможность сохранять активность

В. В срочном порядке собрал комиссию по расследованию и,

Д. как часть внутреннего расследования, провел встречи с представителями Чемпиона Уайлдера и мистера Поветкина, чтобы собрать как можно больше фактической, медицинской и научной информации

Основной целью WBC было найти оптимальное решение в соответствии и правилами и нормами WBC.

II. Программа WBC «Чистый бокс».

WBC совместно с VADA запустил программу «Чистый бокс», важнейшими задачами которой являются защита боксеров и поддержка прозрачности профессионального бокса. В соответствии с этой программой, и правилами, примененными в этой ситуации, все боксеры WBC, принимающие участие в мировом чемпионате и входящие в топ-15 рейтинга WBC проходят незапланированные проверки на наличие допинга и запрещенных веществ. Программа «Чистый бокс» также включает проверки боксеров перед определенными боями и добровольными защитами.

Контракт на бой обязывал обоих боксеров – и чемпиона Уайлдера, и мистера Поветкина – пройти тест на допинг.

III. Добровольное анти-допинговое агентство VADA

VADA, основанное в 2011 году, является независим антидопинговым агентством , не заинтересованным в прибыли. VADA – это главная тестирующая организация программы «Чистый бокс». VADA использует только аккредитованные лаборатории, которые находятся на хорошем счету у Мирового Антидопингового Агентства WADA, и сертифицированные WADА организации, осуществляющие забор образцов. Обязанности VADA в соответствии с программой «Чистый бокс» заключаются в следующем:

(1) определять, отслеживать и обновлять список запрещенных веществ по программе «Чистый бокс»;

(2) разработать протоколы проведения тестирования;

(3) управлять процессом сбора образцов с помощью тестирующей организации Clearidium, которая аккредитована WADA на сбор образцов;

(4) отслеживать доставку образцов от места сбора до места проведения тестирования;

(5) отчитываться о результатах каждого теста

IV. Мировое Антидопинговое Агентство (WADA) и его участие в программе «Чистый бокс»

WADA было основано в 1999 году как международное независимое агентство. Его основные задачи включали проведение научных исследований, разработку антидопинговых положений, мониторинг мирового антидопингового кодекса. Мировой Антидопинговый Кодекс был создан, чтобы уравнять антидопинговую политику всех видов спорта во всех странах. Более подробная информация об этом по ссылке www.wada-ama.org. Роль WADA в антидопинговом тестировании по всему миру можно суммировать в нижеследующих пунктах:

WADA аккредитовывает лаборатории и организации, забирающие пробы, которые независимые агентства , например, VADA, могут использовать для осуществления допинг-контроля.

WADA разрабатывает, отслеживает и обновляет список запрещенных веществ, который принимают спортивные программы и организации

WADA проводит исследования для выявления запрещенных веществ и предоставляет пояснение результатов исследования для публики в широкий доступ

WADA также дает особые рекомендации спортивным организациям касательно результатов тестирования

V. Мельдоний

Мельдоний (Мильдонат или Милидронат) – это препарат, изначально разработанный для лечения пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями, включая ангину, хронический порок сердца, кардиомиопатию и другие кардиоваскулярные расстройства. Мельдоний должен расширять кровеносные сосуды и таким образом улучшать приток крови. Однако, есть противоречивые сведения о том, что прием мельдония повышает работоспособность спортсменов на соревнованиях и ученые и медицинское сообщество продолжают спорить, может ли мельдоний являться допингом. Мельдоний привлек внимание спортивных комитетов, когда был замечен в крови большого количества спортсменов.

VI. Политика WADA относительно мельдония

1. 1 января 2016 года WADA одобрило включение мельдония в список запрещенных веществ

2. 11 апреля 2016 года WADA опубликовало уведомление касательно мельдония, в котором говорилось: «Учитывая, что результаты исследований должны определить время приема препарата, официальная позиция WADA в случае обнаружения в пробе мельдония количеством до 1 мг после 1 марта 2016 года предполагает два варианта дальнейших действий на усмотрение управляющего комитета (в данной ситуации – WBC):

а) спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования , и не будет принято решение

б) организация (в данном случае – WBC) может отменить временное отстранение и разрешить спортсмену принимать участие в боях. Однако если дальнейшие исследования покажут, что спортсмен принимал запрещенный препарат после 1 января 2016 года, тогда решение организации (в данном случае – WBC) может измениться, и они могут наказать спортсмена в соответствии с правилами организации.

3. 30 июня 2016 года WADA опубликовало уточнение к своему уведомлению, выпущенному в апреле. Июньское уведомление было обусловлено тем, что WADA получило результаты исследований на наличие в моче следов мельдония, которое оно запрашивало. В соответствии с этим уведомлением, эти результаты позволили WADA « изменить положения касательно принятия управленческих и судебных решений в случаях с мельдонием». Там также сказано, что « в то время, как другие исследования еще продолжаются и пока не опубликованы, результаты первых исследований позволяют WADA дать рекомендации касательно тех случаев, когда спортсмены заявляют, что принимали препарат до 1 января 2016 года; рекомендации зависят от даты сбора мочи и концентрации мельдония в образце».

В отношении образцов мочи, собранных с 1 марта 2016 года по 30 сентября 2016 года с концентрацией мельдония до 1 миллиграмма на миллилитр, в июньском уведомлении WADA сказано: « при отсутствии других свидетельств, что препарат принимался после 1 января 2016 года, спортсмен не считается виноватым».

VII. Тест Мистера Поветкина и результаты

13 мая 2016 года VADA сообщило, что в допинг-пробе Александра Поветкина в образце «А» был обнаружен запрещенный препарат – Мельдоний. Результат был подтвержден после вскрытия образца «B».

Уровень мельдония в организме Поветкина в образце «А» составил 0.070 мг/мл, а в образце «В» – 0.072 мг/мл. Это примерно в 14 раз меньше порогового значения в 1 мг/мл, установленного WADA в апреле и в июне.

Это был 4-й антидопинговый тест мистера Поветкина перед предстоящим боем за титул WBC. Три предыдущих теста , взятые 7, 8 и 11 апреля , не показали наличия каких-либо запрещенных веществ, включая мельдоний, или каких-то других веществ. Последующая допинг-проба, взятая у Поветкина 17 мая 2016 года , также не показала наличия в организме Поветкина запрещенных веществ.

Во время встречи комитета WBC с мистером Поветкиным и его представителями, они выяснили, что мистер Поветкин принимал мельдоний в период с 31 августа по 13 сентября 2015 года , что являлось частью его подготовки к тренировкам с высокой амплитудой. Мистер Поветкин утверждает, что прием мельдония происходил до 1 января, когда VADA включило препарат в список запрещенных веществ. В то время, когда Поветкин использовал мельдоний, препарат отпускался без рецепта.

VIII. Выводы WBC

Основываясь на детальном расследовании и изучении собранной информации, WBC пришел к следующим выводам:

1. Мистер Поветкин согласился принять участие в программе «Чистый бокс».

2. Мельдоний является запрещенным препаратом в программе WBC «Чистый бокс» , так как был включен VADA в список запрещенных препаратов

3. По условиям программы «Чистый бокс» мистер Поветкин сдал 5 тестов на наличие допинга с 1 апреля 2016 года по 17 мая 2016 года.

4. Антидопинговая проба мистера Поветкина, взятая 27 апреля, показала наличие в организме мельдония

5. WBC не обладает информацией о том, что в допинг-пробах мистера Поветкина когда-либо обнаруживали запрещенные вещества, включая его участие на Олимпийских играх 2004 года и в 4-х боях, санкционированных WBC.

6. В образцах, взятых 7, 8 и 11 апреля 2016 года, а также 17 мая 2016 года, мельдоний и другие запрещенные вещества не обнаружены.

7. Как заявлено в апрельском уведомлении WADA, мельдоний – это сложный препарат, и на данный момент недостаточно информации о сроке его выведения из организма

8. В апрельском уведомлении WADA указано, что если образец собран в период с 1 января по 1 марта 2016 года, и концентрация препарата ниже 1мг/мл, спортсмен не считается виновным.

9. В июньском уведомлении WADA сообщило, чтобы были проведены дополнительные исследования, но они еще не закончены.

10. В июньском уведомлении WADA расширило период «невиновности боксера» при концентрации мельдония ниже 1мг/мл с 1 марта по 30 сентября 2016 года.

11. Основываясь на научной и медицинской информации, полученной WBC в процессе расследования, и с учетом заявлений WADA, нет доказательств, что мистер Поветкин принимал препарат после 1 января 2016 года.

12. Являясь уполномоченным управляющим органом в соответствии с программой «Чистый бокс», WBC имеет право принять решение относительно того, наказывать ли мистера Поветкина.

IX. Решение управляющего комитета WBC

Решение управляющего комитета WBC основано на фактах, ставших известными WBC в процессе расследования. WBC не является пристрастным и не принимает во внимание неблагоприятную информацию относительно использования запрещенных веществ в любом конкретном регионе мира и боксерами  какой-либо конкретной национальности.

WBC принимает решение беспристрастно и категорически отвергает любую дискриминацию.

Основываясь на неблагоприятных результатах образцов “A” и B”, взятых у мистера Поветкина 27 апреля 2016 года, и принимая во внимание уровень концентрации мельдония в данных образцах, невозможность доказать научно, что мистер Поветкин принимал мельдоний после 1 января 2016 года, и с учетов уведомлений WADA касательно мельдония, WBC принял следующее решение:

а) Чтобы защитить здоровье и благополучие других участников, WBC отозвал бой и отложил принятие решения до окончания расследования, которое на данный момент продолжается. Часть расследования и оценочный период закончены;

б) WBC разрешил чемпиону Уайлдеру провести добровольную защиту своего мирового титула. Она состоялась 16 июля 2016 г.

в) VADA, в соответствии с программой WBC «Чистый бокс» должна разработать особый протокол тестирования для мистера Поветкина за его счет. Данный протокол вступит в действие как только будет разработан, и будет действовать в течение года.

д) В случае, если в последующих образцах мистера Поветкина в течение предписанного выше периода будет обнаружено какое-либо запрещенное вещество, WBC немедленно (1) навсегда отстранит мистера Поветкина от участия в любых боях , санкционированных WBC; (2) лишит мистера Поветкина любых титулов WBC и любых привилегий, которые будут у него в этот период; и (3) наложить на него любое наказание в соответствии с программой «Чистый бокс» без дальнейших расследований.

е) Если в процессе судебных разбирательств между мистером Поветкиным и чемпионом Уайлдером, суд примет решение, отличное от вышеизложенного, WBC имеет право пересмотреть свое решение и предпринять любые действия, которые сочтет нужными.

ж) Если WADA выпустит новое уведомление или изменит свою политику относительно мельдония, которая будет противоречить решению по этому делу, WBC оставляет за собой право пересмотреть свое решение и предпринять любые действия, которые сочтет нужными.

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: dailymail.co.uk
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Что значит,если в процессе судебных разбирательств между мистером Поветкиным и чемпионом Уайлдером, суд примет решение, отличное от вышеизложенного, WBC имеет право пересмотреть свое решение и предпринять любые действия, которые сочтет нужными.

    ж) Если WADA выпустит новое уведомление или изменит свою политику относительно мельдония, которая будет противоречить решению по этому делу, WBC оставляет за собой право пересмотреть свое решение и предпринять любые действия, которые сочтет нужными.
    Складывается мнение,что WBC предупреждает, сидели бы вы тихо и не трогали чемпиона Д.Уайлдера.
    Я то думала,что WBC не относится к ” шарашкиной конторе”.
    Вроде и оправдали А.Поветкина,но всё же условия свои ставят.
    Не хорошо Маурисио Сулейман поступает.

    Thumb up 6 Thumb down 1

Оставить Ответ

Похожие новости