Главные события:

Кубок Вэла Баркера. Часть I

Кубок Вэла Баркера. Часть I (1)

Близится Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Как всегда, самому техничному боксеру будет вручен Кубок Вэла Баркера. Кубок Вэла Баркера вручают на всех олимпийских играх. Он был назван в честь британца, ставшего первым почетным секретарем AIBA в 1920. Баркер был британским боксером-любителем, который выиграл в 1891 года чемпионат Ассоциации любительского бокса Англии в тяжелом весе.  С 1926 по 1929 Баркер возглавлял Ассоциацию любительского бокса Англии.

С 1936 года Кубок Вэла Баркера вручают самому впечатляющему боксеру на Олимпийских Играх, и приз часто определяет лучшего спортсмена. В этой статье мы расскажем о том, кто получил этот приз, как они его выиграли, и как складывалась их судьба после этой победы.

1936

Кубок Вэла Баркера. Часть I (2)

Луис Лори

Победителем кубка Вэла Баркера стал Луис Лори. Молодому американцу на время Олимпиады было всего 18 лет и, как ни странно, он не выиграл золотую медаль. Луис Лори выиграл только бронзовую медаль, но все посчитали, что его стиль наиболее «научный», а следовательно, более впечатляющий. Он провел всего 22 профессиональных боя, но он компенсировал нехватку опыта своей техникой. На Олимпийских играх он выиграл 3 боя, победив Рудольфа Бездека, Асбьерна Берга-Хансена и Эдмунда Собковяка. В полуфинале он проиграл Гавино Мотте, ставшему серебряным чемпионом. Мотта, который был совсем не ровня Лори. Другим полуфиналистом стал Альфредо Карломанго, который с треском проиграл Лори в битве за бронзу. Стиль Лори был настолько впечатляющим, что он вошел в историю. Он стал профессионалом вскоре после Олимпиады и боксировал под началом Сэма Барбера. Джо Веллс победил его в дебютном бою, но Лори отомстил ему через год, победив его. После этого он выиграл еще 8 боев, это был лучший период его карьеры. Он переехал в Чикаго, его менеджером стал Джек Херли. Череду побед прервал дебютант Сэмми Сферас.

После 3-х поражений в 1939 году, Лори решил завязать с боксом. Через год, поддавшись на убеждения Макса Минника, он вернулся в полулегкий вес. Он не смог реализовать тот потенциал, который он показал на Олимпиаде 1936 года и закончил свою карьеру с результате 16-11-1, ушел на войну. Потом он стал машинистом. Было очень сложно найти информацию о боксерах Олимпиады 1936 года, а выбрать лучшего кандидата на получение кубка Баркера почти невозможно. А то, что ни один из золотых медалистов не сделал хорошую карьеру, еще больше затруднило поиски.

1948

Кубок Вэла Баркера. Часть I (3)

Джордж Хантер

После 12-летнего перерыва кубок Вэла Баркера завоевал Джордж Хантер. 21-летний боксер из Южной Африки был феноменом полутяжелого веса.

Ему было непросто, но он прошел весь путь очень впечатляюще. Он победил Рея Эдвардса, Чака Спайсера, Гарри Сильяндера и Мауро Сиа, чтобы добраться до финала. В финале он одолел Дона Скотта. Потрясающий англичанин был фаворитом боя, к тому же имел преимущество, так как олимпиада проходила у него дома, но Джордж Хантер выиграл бой единогласным решением. Сразу после победы на Олимпиаде, Хантер перешел в профессионалы.

Он выиграл свой первый профессиональный бой, его соперник был дисквалифицирован. Но свой второй бой он проиграл. Он лучше всего проявлял себя дома, где выиграл Южно-Афкриканский боксерский турнир. В бое за титул он победил Билли Вуда единогласным решением. Он смог защитить свой титул несколько раз, но потом упустил его. Он закончил карьеру с результатом 13-6. Два Олимпийских золотых медалиста той Олимпиады, которые смогли сделать наиболее успешные карьеры, были Лаcло Папп и Паскаль Перес.

1952

Кубок Вэла Баркера. Часть I (4)

Норвел Ли

Во второй раз подряд кубок Баркера завоевал боксер-полутяжеловес. Это был американец Норвел Ли. Он начал карьеру в 1947 году, еще будучи военным, на Олимпиаде 1948 года он проиграл Джею Ламберту. Он выиграл свои первые два титула AAU в 50-х, а Олимпийские Игры стали его звездным часом. На Олимпиаде-52 он победил Клода Арнаиса, Тадеуша Гржелака, Гарри Сильяндера и Антонио Паценсу в финале.

После победы на Олимпиаде ему поступали предложения перейти в профессионалы, но он отказался. Норвел считал, что его боксерский стиль не подходит для профессионального бокса, кроме того, он считал, что он слишком стар для этого. Он боксировал до 1955 года, когда выиграл серебряную медаль турнира Pan-American Games. Его результат был впечатляющим – 100-5. Уйдя из спорта он стал членом исполнительного комитета WBC. Вспоминая о той Олимпиаде, нельзя не упомянуть блестящее выступление Флойда Паттерсона.

1956

Кубок Вэла Баркера. Часть I (5)

Ричард МакТаггарт

Единственный британец, выигравший кубок Вэла Баркера – это Ричард МакТаггарт. Он родился в Шотландии и был одним из трех братьев, сделавших хорошие боксерские карьеры. Дик, как его обычно звали, боксировал еще в Королевских Военно-Воздушных силах. Он был правшой с левой стойкой, поэтому с ним было сложно справиться. Он отлично работал ногами, используя короткие движения , чтобы контролировать соперника. Когда он ехал на Олимпиаду, его считали аутсайдером. Он победил Чаедарсена Джейясурия, Андре Вайролатто и Анатолия Лагетко по дороге к финалу. Его соперником на финале был Гарри Курчат, чемпион Европы по боксу. Дик быстро пошел вперед и начал наносить свои смертельные удары правой , дважды отправив Курчата в нокдаун дважды в первом раунде . Он выиграл бой решением судей и завоевал золотую медаль.

Дика не прельщали большие гонорары, которые ему предлагали, потому что он не хотел, чтобы бокс стал его профессией. Он стал 5-кратным чемпионом ABA и участвовал еще в 2-х Олимпиадах. Оба раза он проигрывал только победителям – Казимирцу Паздзиору и Джерзи Кулею. Он ушел из спорта с результатом 610-24 и стал тренером шотландской сборной, приведя их в 1990 на Игры Содружества. Генри Карпентер описывал его как лучшего боксера-любителя. Это высокая оценка, и учитывая его впечатляющие бои на Олимпийских Играх, трудно даже представить, кто бы еще мог получить эту награду.

1960

Кубок Вэла Баркера. Часть I (6)

Джиованни Бенвенути

На Олимпиаде 1960 года в Риме кубок получил итальянец Джиованни Бенвенути. Он начал боксировать в юном возрасте и вырос в очень перспективного боксера. Его вдохновлял Дуильо Лои. В период с 1956 по 1960 Джиованни выиграл 5 итальянских титулов, а с 1957 по 1959 еще несколько европейских титулов. Он мог боксировать как угодно, и на Олимпийских играх считался фаворитом. Он победил Джосселина и будущего чемпиона мира Ки-Су Кима, чтобы добраться до четвертьфинала. Чикман Митцев был следующим, потом Джимми Ллойд и Юрий Радоняк. Бенвенути завоевал золото. Вскоре после Олимпиады он стал профессионалом с результатом 120-1.

Нино начал карьеру с впечатляющей серии побед. Он выиграл 65 боев, включая победу над Сандро Маззинджи за титулы WBA и WBC в первом среднем весе. Он проиграл титул своему старому сопернику Ки-Су Киму решением, но разница по очкам была невелика. Потом он перешел в средний вес. Он провел три сенсационных поединка с Эмилем Гриффитом, и один из их боев был удостоен звания Бой Года. Он выиграл первый и третий бои за титулы WBA и WBC в среднем весе. Позже он проиграл Дику Тайгеру и Карлосу Монзону, но одержал впечатляющие победы над Мануэлем Родригесом и Доном Фуллмером. Его профессиональный рекорд – 82-7-1. Нино стал легендой и одним из лучших боксеров в Европе, но это было скорее «домашнее» звание. Одним из лучших боксеров Олимпиады стал молодой американец Кассиус Клей, который потом стал настоящей легендой.

1964

Кубок Вэла Баркера. Часть I (7)Валерий Попенченко

Валерий Попенченко пришел в бокс в 12 лет.  В 18 лет он решил уйти из бокса и занялся бегом с препятствиями, но к счастью его заметил тренер Григорий Кусикьянц и вернул талантливого спортсмена на ринг. Валерий Попенченко был одним из самых мощных панчеров в любительском боксе и использовал «осадный» стиль, держа руки довольно низко. К Олимпиаде 1964 года он выиграл 5 чемпионатов СССР и несколько европейских турниров. На Олимпиаде он начал спокойно, победив Султана Махумуда и Джо Дарки. В полуфинале он остановил Тадеуша Валасека, а потом и Эмиля Шульца, и выиграл золото.

Загадка Валерия Попенченко (видео)

Он боксировал до 1965 года, выиграв советский и европейский титулы. Он никогда не стремился уйти в профессиональный бокс, потому что его не существовало в СССР, и это лишило бокс спортсмена уникального стиля, чья сила могла бы пригодиться в профессиональных рядах. В 1965 году он ушел из бокса, чтобы продолжить обучение. Позже Попенченко начал работать заведующим кафедрой физического воспитания в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Потом произошла трагедия. В возрасте 37 лет он упал с лестницы на три пролета и погиб. Его выступления, особенно последние, помогли ему заслужить кубок Баркера, хотя Джо Фрезер был тоже достойным кандидатом на награду.

1968

Кубок Вэла Баркера. Часть I (8)

Филип Варуинге

Единственным африканским спортсменом, получившим эту награду, был кениец Филип Варуинге. Он боксировал в знаменитом зале Накару, и в 1962 году, в возрасте всего 17 лет, выиграл бронзу на Играх Содружества. И это несмотря на то, что он дрался выше своего обычного веса. Он продолжал свой подъем , выиграв игры All-Africa в 1965 году, а затем выиграв Игры Содружества в 1966. Он выступал в полулегком весе на Олимпиаде 1968 года и легко справился с Жаном-Полем Антоном и Мохамедом Соуруром. Он победил Мигеля Гарсию в четвертьфинале. В полуфинале он дрался с Антонио Ролданом, фаворитом Олимпиады. Варуинг старался одолеть Ролдана, но Ролдану подарили победу раздельным решением, отдав Варуингу бронзовую медаль.

После Олимпиады он остался в любительском боксе. Он снова выиграл титул Содружества в 1970 году. В 1972 году, будучи одним из фаворитов, он вышел в финал, победив решением Рохаса. Но его снова лишили победы, на которую, Варуинге считал, он мог рассчитывать. Золото отдали Борису Кузнецову, а Варуингу пришлось довольствоваться серебром.

Борис Кузнецов (СССР) – Филип Варуинге (Кения)

Пережив второе разочарование подряд на Олимпиаде, в 1973 году он решил стать профессионалом во втором легчайшем весе. Ближе всего к славе он подошел, проиграв Карлосу Зарате. Его результат был 14-10-1. У Варуинге были проблемы с левым глазом, и они существуют по сей день. Другим претендентом на кубок Вела Баркера в 1968 году был Джорж Форман, который на пути к золотой медали выиграл все бои, и все, кроме одного, досрочной остановкой соперника.

1972

Кубок Вэла Баркера. Часть I (9)

Теофило Стивенсону было 9 лет, когда он начал боксировать, и его габариты уже привлекали всеобщее внимание. Показав впечатляющие результаты как юниор, он проиграл финал чемпионата Центральной Америки в 1970 году. Стивенсон выиграл свое первое золото в 20 лет, на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. В первом раунде он отправил на канвас Людвика Дендериса. Дуэйн Бобик был фаворитом турнира, однако Стивенсон остановил Бобика в финальном раунде. Петера Хассинга тоже считали претендентом на медаль, но и его Стивенсон остановил во втором раунде полуфинала. Ион Алексе стал его соперником на финал, но из-за травм он не смог принять участие в бое, отдав Стивенсону золото.

Теофило Стивенсон. Лучшие моменты (видео)

Стивенсон был очень высоким и использовал свой рост в контрударах, резким длинным джебом. У него был мощный удар правой. Один из троих мужчин, выигравших 3 Олимпийские медали, Теофило Стивенсон считается одним из лучших боксеров-любителей. Он выиграл золото в 1976 и 1980. Ему не удалось принять участие в Олимпиаде 1984, так как его страна бойкотировала эти игры. Он выиграл 3 из 4 чемпионатов мира, проиграв только Франческо Дамиани, будущему чемпиону WBO, который за свою долгую профессиональную карьеру имел всего 2 поражения.

Кубок Вэла Баркера. Часть I (10)

Будучи кубинцем, Стивенсон не мог стать профессионалом, но так как он выступал в то же время, как Мухаммед Али, это провоцировало слухи. Ему предлагали миллионы, но он говорил: «Что значат миллионы по сравнению с любовью миллионов кубинцев»!

1976

Кубок Вэла Баркера. Часть I (11)

Говард Дэвис-младший

Говард Дэвис-младший был членом американской dream team в 1976 году. Он научился боксировать у своего отца, вдохновленный фильмом о Мухаммеде Али. Он выиграл золотую медаль на чемпионате мира в 1974 году и стал фаворитом в легком весе на Олимпиаде 1976 года. Чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры, он должен был победить своих коллег по команде Аарона Прайора и Томаса Хернса. Он был еще очень молод – всего 20 лет, когда всего за неделю до Олимпиады умерла его мать. Он победил Йокио Сегаву, остановил Леониласа Асприллу и Цветана Цветкова. В полуфинале он победил Эйса Рузевски, а победа над Семеном Кутовым принесла ему золото.

Говард Дэвис-младший. Лучшие моменты (видео)

Вскоре после Олимпиады, с результатом 125-5, он стал профессионалом. Он подписал контракт, который давал ему огромные заработки – более 100 000 за бой. Он выиграл первые 13 боев, прежде, чем проиграл решением Джиму Ватту на Чемпионате мира. Потом у него снова началась полоса побед, и он должен был встретиться с Эдвином Росарио в поединке за его мировой титул. На тот момент результат Дэвиса-мл. был 26-1. Росарио выиграл раздельным решением. Последняя попытка Дэвиса завоевать титул была в бое с Бадди Макгритом, который остановил Говарда Дэвиса в самом начале боя. Говард Дэвис закончил карьеру с результатом 36-6-1. Он не смог совсем уйти из бокса, поэтому стал тренером по боксу и ММА, а потом и директором American Top Team. Он занимался музыкой, был лектором-мотиватором. Помимо Дэвиса на кубок могли бы претендовать браться Спинкс и Леонард.

Продолжение следует…

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: remembered.co.za, boxrec.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. По Попенченко.
    Следствию так и не удалось объяснить, что случилось со знаменитым спортсменом. Однако родственники и коллеги Валерия Владимировича провели собственное расследование. Как выяснилось, Попенченко не вдруг упал в лестничный пролет, а был сброшен уже в бесчувственном состоянии. По одной из версий, у Валерия случился конфликт с прорабом по поводу финансовой недостачи. Прораб нанял уголовников, которые и расправились с боксером.
    http://www.sportsdaily.ru/articles/nepravilnyiy-popenchenko-10236

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ