Главные события:

AIBA снимет с боксеров-любителей майки

AIBA снимет с боксеров-любителей майки (1)

AIBA планирует дополнительные изменения для боксеров, участвующих в Олимпиаде.

Боксеры-мужчины выйдут на ринг без шлемов на Олимпиаде в Рио впервые с Московской Олимпиады 1980 года, а уже следующими могут быть майки.

Границы между любительским и профессиональным боксом становятся все более размытыми, и уже следующее отличие – красные и синие майки, которые носят Олимпийские боксеры – под вопросом.

«Мы рассматриваем предложение убрать майки с любительского ринга», – сказал агентству Reuters представитель управляющего комитета AIBA. «Решение должно быть одобрено соответствующим комитетом AIBA и исполнительным комитетом, после чего мы представим этот вопрос на решение Международного Олимпийского Комитета (МОК)».

В отличие от профессионалов, которые дерутся без майки, Олимпийские боксеры всегда носили майки – возможно, чтобы защитить кожу от следов канатов и чтобы впитывать пот.

Когда-то велись разговоры об «умных майках» с электродами, чтобы «фиксировать» удар, но потом AIBA отбросила идею компьютеров и перешла к профессиональной 10-бальной системе судейства.

Президент AIBA Ву Чинг-Куо в 2011 году сказал: «Нам нужно оставить боксерам-любителям майки, потому что на них есть название страны». Но с тех многое изменилось.

Олимпийские соревнования теперь не только для любителей. В июне AIBA одобрила изменения, которые впервые в истории позволят боксерам – профессионалам принять участие в Олимпиаде.

Боксеры-любители из World Series of Boxing (WSB) и APB Boxing, которые дерутся за деньги, но могут участвовать в Олимпиаде, дерутся без защитных шлемов и маек.

Аргументы « за» и «против» защитных шлемов, впервые прозвучавшие на Олимпиаде -84 в Лос-Анджелесе, могут звучать и дальше, но представители уверены, что сделали правильный выбор.

«Наши статистические исследования и отзывы тренеров и боксеров показывают, что это лучший вариант для нашего спорта», сказал Ву в марте.

В 2013 и 2015 году на чемпионатах мира боксеры дрались без шлемов, так же, как на Играх Содружества в 2014 году. Женщины-боксеры, чей дебют состоялся на Олимпиаде -2012, пока будут выступать в шлемах, а исследования в этом вопросе будут продолжены.

Майк Лузермор из Английского Института Спорта, проводивший исследования для Международного Олимпийского комитета после того, как AIBA попросили убрать шлемы на Олимпиаде в Рио, поддержал этот шаг.

«Я лично провел три исследования и пришел к выводу, что снять шлемы – хорошая мысль», – сказал он.

Исследования включали в себя сравнение количества нокаутов и остановок в связи с ударами в голову на мировых боксерских сериях и в любительских поединках, а также сравнивали чемпионаты мира 2009 и 2011 года с 2013 годом.

«В 2013 году, когда шлемы были убраны, количество нокаутов и остановок значительно сократилось», – сказал он.

«Я думаю, что люди просто чувствуют себя в большей безопасности, когда надевают шлем, и таким образом готовы принять удар, потому что уверены, что это не принесет им вреда. Кроме того, шлем немного сокращает обзор, а удары, которые могут нанести больший вред – это обычно хуки, которые наносят сбоку, и в шлеме их не всегда можно заметить».

Лузмор сказал, что Международный Олимпийский Комитет также учел исследования австралийца Эндрю Макинтоша, который использовал манекены, чтобы оценить, какое влияние оказывают удары по голове, потому что они хотели точно знать, насколько правильно будет убрать шлемы на Олимпиаде.

Результаты показали, что без шлемов будет больше рассечений, но меньше травм головы. «МОК отнесся к этому очень серьезно и решил, что лучше иметь меньше травм, даже если возрастет количество рассечений».

Это может сделать игры более кровавыми и, возможно, большее количество боев будет остановлено из-за рассечений, как это произошло на Играх Содружества в четвертьфинальном бою с австралийцем Дэниелом Льюисом.

«Надо вернуть обратно шлемы, это точно», – сказал Льюис в Твиттере после того, как бой был остановлен из-за рассечения над глазом . «Я провел два отличных боя, оба выиграл техническим нокаутом, а потом дурацкий удар локтем разрушил все мои шансы на победу».

AIBA начала кампанию «Без Шлемов» в 2015 году, одновременно продвигая использование специальных кремов, предотвращающих рассечение. Льюис, тем не менее, будет бороться за медаль в Рио.

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: ttoc.org
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

11 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Майки снимут,а трусы то хоть оставят,боксерам, специалисты из aiba)))

    Thumb up 3 Thumb down 1

  2. Я бы вернул правила древней Греции, драться голыми кулаками…Сейчас мы возвращаемся к истокам, поэтому нужно как можно ближе быть к гладиатором. Тогда и не будут задавать глупые вопросы про амуницию…

    Thumb up 0 Thumb down 3

  3. Почитайте “Песню о купце Калашникове”…что приключилось с его противником в кулачном бою. Одним ударом он убил соперника голым кулаком. Кстати, гладиаторы никогда не дрались голыми кулаками, а применяли спец-накладки для защиты руки и лучшего кровопускания, что обожала толпа “зрителей”…
    Животные инстинкты пытаются нам впарить всё откровеннее…и мы на это ведемся,ввиду всеобщего опускания и оглупления масс обывателей.

    А восточные единоборства голый кулак предпочитали для УБИЙСТВА соперника в бою, ибо задача была одна: убивать сразу, а не сражаться долго…

    Thumb up 0 Thumb down 1

  4. Закон, что дышло, куда повернул — туда и вышло.
    Так и здесь.
    Сначала говорили о безопасности бокса, и поэтому ввели шлемы и другие перчатки. Теперь, спустя “дцать” лет, говорят обратное и подтверждают мнениями “исследований” и “экспертов”. А что делать с прошлыми исследованиями и экспертами? Где было вранье и подтасовка?
    Согласен, шлемы надо убирать, перчатки менять на более оптимальные, удобные. Насчет маек не согласен.
    Олимпийский бокс должен быть другим, не профессиональным.

    Thumb up 1 Thumb down 1

  5. Вот именно. А его сейчас пытаются ужесточить в сторону “гладиаторства”.
    Кстати, древние Олимпиады бойцы проводили полностью обнаженными, а женщины на них вообще не допускались!
    Так что же – сегодня трусы снять с олимпийцев?
    Вот ломанутся гомики в спорт…и круг замкнется ( придем к тому, с чего начинали!). И появятся и Содом и Гоморра…и повод для очередного Потопа наяву!
    А ведь гомики уже пробираются в спорт и этому НИКТО не препятствует ( толерантно “не замечают”…)

    Thumb up 0 Thumb down 1

  6. Возвращение к истокам, это не есть обязательно кровь и убийства. Это просто выкидывание всего наносного от 20 века: майки, шлемы, перчатки как подушки, сокращение раундов и времени. Бокс – это искусство драки голыми руками, а не танцы, что нам пытался впарить Мейвезер. Дерись и уничтожай противника – вот лозунг наш и Солнца!)))

    Thumb up 0 Thumb down 3

  7. При драке голыми кулаками будет минимум ударов в бою и серьезные травмы рук.

    Thumb up 3 Thumb down 1

  8. Пример из жизни. Первая серьёзная драка в моей жизни произошла примерно в 10 классе с моим одноклассником – другом (проживали в одном дворе). Дрались при свидетелях – несколько таких-же пацанов.
    По какому поводу уже не помню.
    Однако при первых же ударах я вывернул себе сустав большого пальца на правой руке – далее мог этой рукой лишь защищаться…Левая у меня была не менее сильной (в детстве был левшой). Дрались долго – почти час. Я сказал – будем драться, пока противник не скажет “хватит”. Через минут 30 наши “секунданты” стали нас уговаривать прекратить бой (лица превратились в подушки-маски, у меня были большие фонари).
    Несмотря на то, что я “работал” лишь левой рукой, мой соперник попросил закончить…На следующие несколько дней никто нас ни о чем не спрашивал, лишь поглядывали…с уважением.
    Повезло, что не было более серьёзных травм – мы уже были не слабыми подростками (17-18 лет).

    Thumb up 0 Thumb down 1

  9. Согласен, древние греки обматывали руки кожей или материей, но в жизни это маловероятно. Если отжиматься на кулаках и набивать костяшки, то эффект будет налицо, вернее – лице противника)))

    Thumb up 0 Thumb down 1

  10. Согласен, древние греки обматывали руки кожей или материей, но в жизни это маловероятно. Если отжиматься на кулаках и набивать костяшки, то эффект будет налицо, вернее – лице противника)))

    Thumb up 0 Thumb down 1

  11. Согласен, древние греки обматывали руки кожей или материей, но в жизни это маловероятно. Если отжиматься на кулаках и набивать костяшки, то эффект будет налицо, вернее – лице противника)))

    Thumb up 0 Thumb down 1

Оставить Ответ

Похожие новости