Главные события:

Мухаммед Али и Брюс Ли: Битва двух легенд

Мухаммед Али и Брюс Ли: Битва двух легенд (1)

Американский журналист Том Грей размышляет о связи двух знаменитейших бойцов современности.

“20 июля 1973 года звезда смешанных боевых искусств, великий Брюс Ли умер в Гонконге. Смерть его была загадочной. Говорят, что талантливый 32-летний спортсмен, умер от отека головного мозга. Спустя месяц на экраны вышел его фильм «Выход дракона», который принес бы ему поистине небывалую славу.

Почти в 8000 миль от Гонконга, в Пенсильвании на Оленьем озере тренировался Мухаммед Али, чтобы отомстить за свое второе поражение в профессиональной картере от Кена Нортона, бывшего моряка, который в марте 1973 сломал ему челюсть и выиграл у Али по очкам. Если бы ему удалось повторить это , карьера Али оказалась бы под угрозой.

10 сентября Али победил Кена Нортона раздельным решением, бой проходил на арене The Forum в Инглвуде, Калифорния, всего в получасе езды от китайского театра Граумана (теперь TCL), где 22 дня назад шла премьера фильма «Выход дракона». Хоть и связь непрямая, но это был единственный раз, когда эти две невероятные силы были так близко друг к другу.

Обе легенды разделяют по истине невероятную любовь болельщиков; Ли – потому что опередил свое время в боевых искусствах, а Али потому что опередил свое время как боксер-тяжеловес.

В связи со смертью Али, объединяющие их силы привели к тому, что одному журналисту стало интересно представить себе «Битву легенд».

Возможно, не все знают, что Ли был ярым боксерским болельщиком. В 1972 году один из его учеников, Дэниел Ли (он не родственник Брюса Ли) записал на пленку телефонный разговор Ли. Во время этого разговора Ли говорил о боксерах в первый и, насколько мне известно, единственный раз, по крайней мере, в записи.

«Джо Фрезер..Это человек, который умеет использовать свое оружие, и который очень решителен в своих яростных и безжалостных атаках», – сказал Ли о чемпионе–тяжеловесе, который был на тот момент лидером своего дивизиона. «А ты видел кикбоксинг? Я видел его в Тайланде. Их проблема в том, что они работаю ногами как Джон Салливан. Никакого мастерства».

Можно понять, о чем говорит Ли. Салливан не впечатлил его, но Мухаммед Али и Джерси Джо Уолкотт понравились Ли. Бывшие ученики Ли и звезды фильма «Игра Смерти» Дэн Иносато и Карим Абдул Джаббар несколько раз обсуждали Али со своим учителем, и Ли всегда отмечал прекрасную работу ног Мухаммеда.

Посмотрите любой его фильм, и вы увидите, как часто проглядывают эти быстрые боковые движения. Как и Али, Ли был словно наэлектризован, когда ходил на кончиках пальцев ног, и у него была потрясающая грация. Это появилось не просто так: как говорит вдова Ли, Линда, «Дракон» тщательно изучал стиль Али и многих других чемпионов на 8-мм пленке.

В 1960-е Ли также писал бесчисленные заметки, которые потом были собраны вместе в книгу «Путь опережающего кулака», которая вышла уже после смерти Ли. В этой книге была описана целая система боя, которую разработал Ли, эффективная техника из всех форм невооруженных боев. Название было переведено именно так, и каждый мог использовать то, что работало лучше всего именно для него, с учетом своего роста, веса и фигуры. Это была почти что философия, давшая начало смешанным боевым искусствам.

«Ведущий джеб как проверка», – пишет Ли в главе под названием «Инструменты». «Это основа всех других ударов, легкий и резкий удар. Это как хлыст, а не как бита. По теории Мухаммеда Али – нужно представить, что хочешь ударить пчелу мухобойкой».

Ссылка Брюса Ли на Али в этой уникальной работе говорит о его восхищении 3-х кратным чемпионом–тяжеловесом.

Али дрался не по правилам всего один раз, и это была катастрофа. В июне 1976 года он поехал в Японию, чтобы встретиться с известным рестлером Антонио Иноки. Зачем? Потому что $6 млн – это большая мотивация. Он думал, что это будет шоу со смешанными правилами, такая шуточная реклама. Но он приехал в зал Budokan Hall, встретился с Иноки, и никто не смеялся.

Мухаммед Али – Антонио Иноки (видео)

Чемпиона в тяжелом весе немного натаскали в Тхеквондо по руководством близкого друга Брюса Ли, великого мастера Джуна Ри. Али заявлял, что разработал «Аккупанч». Ему не стоило напрягаться. Иноки так боялся, что Али нокаутирует его, что бил соперника по ногам, ползая вокруг него по канвасу. Али нанес 6 левых джебов в 15 раундах. Позже его госпитализировали из-за сгустков крови. Это нельзя даже назвать смешанными боевыми искусствами. Это было нелепое зрелище, полная бессмыслица, которая закончилась ничьей, потому что никто не знал, как присуждать очки, и Али не следовало участвовать в этом.

Мухаммед Али и Брюс Ли: Битва двух легенд (2)

Так что же общего у Али и Ли? В отличие от истории с Иноки, мы можем выбирать правила. Если бы они сошлись на ринге лицом к лицу, то Ли был бы легковесом или первым полусредним, и у него не было бы шансов. Один удар Али мог бы сломать Ли шею, и ни один человек не предположил бы другого исхода. Ли использовал технику западного бокса в своих боях, но он никогда не был чемпионом мира, и разница в весе делает такой бой бессмысленным и едва ли не оскорбительным.

Если бы это был бой по правилам смешанных боевых искусств, то все изменилось бы кардинально. Если Ли может использовать ноги, у него есть сила, мастерство и скорость, чтобы навредить Али. Удар по колену может быть посильнее любого удара, и у боксера нет никакой защиты от этого. Сила Ли поистине потрясающая, но был ли он сильнее Али? Давайте будем реалистами. Нет, не был.

И нельзя забывать, что Брюс Ли не был профессиональным боксером. Подумайте, насколько крепка его челюсть? Хватило бы ему выносливости в бою? Насколько легко у него появляются рассечения? Снижал ли он обороты, если пропускал удар? Мы ничего этого не знаем, потому что кроме отзывов и нескольких показательных спаррингов (например, Longbeach Internationals), нет никаких свидетельств ни в одну, ни в другую сторону.

Лично я считаю, что Бенни Урквидес, легендарный чемпион в нескольких весовых категориях, был бы слишком сложным соперником для Ли, если бы они встретились в рамках смешанных боевых искусств. Почему? Да потому, что он был великолепным и опытным профессионалом, который жил этим. Там не избежать ударов и нужно отвечать, иначе ты проиграешь. А если представить Ли на ринге против современных звезд? Ситуация та же.

Ли больше подходил для уличных боев, где счет идет на секунды. На съемочной площадке «Выхода Дракона» каскадеры постоянно подбивали его на драки, и можно сказать, что он выходил победителем, стоя посреди луж крови и выбитых зубов. В этом разница между такими схватками и боями с профессиональными спортсменами.

Если говорить о потенциале, то, без сомнения, Ли мог бы стать великолепным боксером. С его новаторским подходам к боевым искусствам, его сверхъестественной способностью мгновенно овладевать всем, что ему показывали, и той техникой, которой он обладал, он мог бы быть прекрасным боксером или бойцом UFC. В боевых искусствах Ли непревзойденный боец, и вряд ли кто-то когда–то изменит мое мнение.

Мухаммед Али и Брюс Ли: Битва двух легенд (3)

Нельзя не учитывать влияние, которое оказал на него Али. Если бы Ли жил дольше, я почти уверен, что их дороги пересеклись бы, но его безвременная кончина помешала этому, и их всреча может произойти только в нашей фантазии. Что бы Али подумал о Брюсе Ли? Если предположить, что они не стали бы ревновать к славе друг друга, это было бы здорово. Оба они пережили напасти, боролись с расизмом, преодолевали культурные и национальные предрассудки, оба были необычайно харизматичны и поразительно талантливы каждый в своей области.

Если они встретились в раю, там, возможно, уже прошла «Битва Легенд».

Мухаммед Али – Брюс Ли (видео)

 Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Мухаммед Али в молодости http://interesno.cc/image/3691723

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости