Главные события:

Как Мохаммед Али побывал в нокдауне, а затем жестоко избил Генри Купера

Cassius Clay vs Henry Cooper

Генри Купер и Кассиус Клей на взвешивании

Ровно 53 года назад, 18 июня 1963 года, 21-летний Кассиус Клей (Мохаммед Али), в своем 19-м профессиональном поединке, встретился с 29-летним Генри Купером (27(18)-8(5)-1). На счету восходящей звезды бокса, на тот момент, не было ни единого поражения. Лишь 18 победных поединков, 14 из которых Клей завершил досрочно.

Бой состоялся на лондонском стадионе Уэмбли, который вместил 35 тысяч зрителей. На взвешивании Кассиус Клей произнес: “У вас есть Королева, вам нужен Король. Я – Король!”. Кассиус Клей вышел на ринг в пурпурно-золотой короне и надписью на халате – Величайший.

Cassius Clay vs Henry Cooper

Генри Купер в атаке

С первой же секунды Купер ринулся на Кассиуса Клея, и действовал необычайно агрессивно и напористо, постоянно выбрасывая свой знаменитый длинный хук. После одного из попаданий, у Клея открылось кровотечение из носа. Кассиусу пришлось даже пожаловаться, в одном из моментов, рефери Томми Литтлу, на грубую тактику Купера (Генри Купер, зажав левую руку Клея своей правой рукой, нанес точный удар своим левым хуком). Купер явно выиграл первый раунд, и толпа сходила от этого с ума. Чуть позже Купер вновь повторил свой грязный прием, нанеся Клею несколько чувствительных ударов. Обильное кровотечение не давало Клею нормально дышать.

В третьем раунде, от точных ударов Кассиуса Клея, у Генри Купера открылось кровотечение над левым глазом. Кассиус Клей стал более агрессивен, став выбрасывать серии ударов. К концу раунда Клей полностью расслабился, ухватил нить боя, и стал показывать это всеми своими действиями. Один из секундантов, Уильям Фавершем, крикнул Клею, чтобы прекращал валять дурака и продолжал работать на ринге. И не зря!

В самом конце четвертого раунда, Генри Купера нанес точный левый хук и Кассиус Клей оказался на канатах, а затем и на настиле ринга. Уэмбли взорвался. И здесь прозвучал гонг об окончании раунда. Куперу явно не повезло в этот день.

О своем нокдауне Кассиус Клей сказал после боя: “Я засмотрелся на Лиз Тейлор в рингсайде!”, имея в виду голливудскую звезду кино, Элизабет Тейлор.

Как Мохаммед Али побывал в нокдауне, а затем жестоко избил Генри Купера (1)

Кассиус Клей в нокдауне

Али отстраненно дошел до своего угла, где к нему бросился тренер Анджело Данди и секунданты, пытаясь срочно привести в чувство. Внезапно Али поднялся с табуретки, но секунданты вновь усадили его на место. Чтобы привести Клея в чувство, Данди сунул ему под нос нашатырь.

Наступил пятый раунд. Еще до боя Кассиус Клей предсказал: “Это не болтовня, с Генри Купером будет решено в пятом!”.

Генри Купер не для меня. Если этот бродяга продержится более пяти раундов, я не вернусь в Соединенные Штаты в течение тридцати дней, и это окончательно! Я даже не беспокоюсь об этом бродяге. Купер будет только разминкой, пока я доберусь до этого большого уродливого медведя, Сонни Листона!”

Cassius Clay vs Henry Cooper

Как Мохаммед Али побывал в нокдауне, а затем жестоко избил Генри Купера (2)

Окровавленный Генри Купер

В пятом, пришедший в себя Клей, стал просто избивать Генри Купера, добавив к свои точным джебам, удары с правой руки. Было такое впечатление, будто Купера бьют не рукой, а палкой. Наконец рефери увидел, что Клей превратил левую сторону лица Купера в кровавую кашу, и остановил бой. Как и предсказал Кассиус Клей, на отметке 2:15 пятого раунда бой был остановлен. Клей поднял вверх обе руки и торжественно продефилировал по рингу.

Muhammad Ali vs Henry Cooper

Мохаммед Али – Генри Купер в реванше

21 мая 1966 года Мохаммед Али и Генри Купер встретились в реванше, на футбольной арене Арсенал, вместившей 46 тысяч зрителей, и снова победил “Величайший”. Али уже был в ранге действующего чемпиона Мира и проводил четвертую защиту. Бой-реванш Али с Генри Купером был остановлен на отметке 1:38 шестого раунда.

Cassius Clay vs Henry Cooper (18.6.1963)

Muhammad Ali vs Henry Cooper II (1966-05-21)

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: boxrec.com
Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ