Главные события:

Похороны Мухаммеда Али пройдут в пятницу 10 июня

Похороны Мухаммеда Али пройдут в пятницу 10 июня (1)

Бывший чемпион мира в тяжелом весе Леннокс Льюис будет одним из тех, кто понесет гроб Муххамеда Али на похоронах, вместе с голливудской звездой Уиллом Смитом.

Похороны пройдут в родном городе Али, Луисвилле, в пятницу в 2 часа дня по местному времени.

Льюис, который стал лучшим тяжеловесом после того, как победил Эвандера Холифилда в 1999, был в понедельник вечером удостоится чести нести гроб, также как и Смит, которого номинировали на награду Киноакадемии и премию Золотой Глобус за роль Али в одноименном фильме, вышедшем на экраны в 2001.

Нести гроб также будет Джерри Эллис, брат Джимми Эллиса, бывшего спарринг-партнера Али, бывшего чемпиона мира в тяжелом весе, кузены Али Джон Грэди и Джан Уоделл, племянник Ибн Али, бывший зять Комави Али и друг семьи Джон Рамси.

Али умер в 9.10 вечера в пятницу, 3 июня, в Скоттсдейле, штат Аризона. Как сообщил представитель семьи, Боб Гуннел, причиной смерти стал септический шок от неуточнённых естественных причин. Али госпитализировали ранее на той же неделе в связи с тем, что ему стало трудно дышать. Али страдал болезнью Паркинсона 32 года.

Прощальная церемония пройдет в KFC YUM! Centre в городе Кентукки и будет открыта для публики. Ее также будут транслировать в прямом эфире для тех, кто не сможет приехать.

После этого пройдет Дженаза – исламская похоронная церемония, также открытая для публики. Все это состоится в четверг днем в Зале Свободы, где Али совершил свой профессиональный дебют, победив Таннея Хансакера в 1960 году. Там же он дрался и позже, победив Вилли Бесманнова год спустя.

Среди тех, кто произнесет речь на похоронах «Величайшего» будут дочь Малькольма Аттала Шабазз, жена Лонни Али, старшая дочь Мэрием, американский актер Билли Кристал, бывший президент Билл Клинтон и Реджеп Эрдоган, президент Турции.

«Все, что мы делаем, мы делаем с благословения Мухаммеда Али, и как он просил», – сказал представитель семьи Боб Гуннелл, который и сообщил всем печальную новость о смерти великого боксера.

“Он хотел, чтобы прощальная церемония отражала всю его жизнь. Он хотел, чтобы все смогли присутствовать. Он был общительным человеком и хотел, чтобы его прощальная церемония отразила это.

Мы хотим включить все. Поэтому мы делаем церемонию в Зале Свободы – не только потому, что он имеет историческое значение, но и потому, что там все поместятся. Мусульмане и люди любых религий смогут посетить церемонию и узнать больше об Али, стать такими, как он , и открыть свое сердце другим. Это – не политическое заявление, политика тут не причем. Это о том, как Мухаммед Али прожил свою жизнь!”.

Со дня смерти Али воспоминания о нем несутся из всех уголков земли: бывший соперник Али Джордж Форман рассказал Press Association Sport о том, как переживают эту утрату.

«Каждый раз, когда кто-то из нас уходит, я говорю всем: Мухаммед Али, Джо Фрезер, Джордж Форман – мы по сути одно целое, как один боксер», – заявил Форман. «И каждый раз, когда кто-то уходит, чувствуешь, как будто потерял часть себя. А Мухаммед Али был самой большей частью из нас всех».

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: dailysabah.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ