Главные события:

Мохаммед Али или две короткие встречи Игоря Высоцкого

Мохаммед Али или две короткие встречи Игоря Высоцкого (1)

17 января 1942 года родился легендарный и самый узнаваемый боксер, всех времен и народов, Мохаммед Али, по прозвищу Величайший. Наверное, в цивилизованном мире найдется крайне мало людей, которые никогда и ничего не слышали о Мохаммеде Али. Кассиус Клей, сменивший впоследствии имя на Мохаммеда Али, всей своей историей жизни вошел в каждый дом, где есть телевизор, и даже туда, где его нет. Средства массовой информации и людская молва, а также его слава, как боксера, сделали его знаменитым и узнаваемым.

3 июня 2016 года Мохаммед Али был доставлен в больницу в связи с резким ухудшением здоровья, а уже 4 июня мировые СМИ сообщили печальная весть, что великого чемпиона не стало. Али умер в 21.10 в пятницу, в Скоттсдейле (штат Аризона, США). Причиной смерти Али стал септический шок, произошедший по естественной причине. По сообщению его дочери, Ханы Али, сердце чемпиона, которого знал весь мир, билось еще целых полчаса, после отказа других органов…

В 1960 году, в Риме, Кассиус Клей стал чемпионом Олимпийских Игр в полутяжелом весе. На олимпийском турнире молодой Клей встретился на ринге с опытным советским боксером, Геннадием Шатковым. На свою вторую Олимпиаду Геннадий Шатков поехал в ранге олимпийского чемпиона Мельбурна (1956), где он завоевал золото во втором среднем весе (до 75 кг).

По настоянию тренерского штаба, для усиления сборной СССР, Геннадию Шаткову было предложено в спешном порядке набрать вес для перехода в полутяжелую весовую категорию (до 81 кг), хотя в своем весе (до 75 кг), боксер имел все шансы на завоевание второй золотой олимпийской медали.

Кассиус Клей, Мохаммед Али

Кассиус Клей (Мохаммед Али) – олимпийский чемпион в Риме

В первом бою олимпийского турнира, Шатков по очкам победил люксембуржца Сийена, отправив соперника дважды в нокдаун. Свой следующий бой Геннадий Шатков проиграл по очкам (60:57, 60:57, 60:57, 60:58, 59:56) Кассиусу Клею, который и стал чемпионом в полутяжелом весе. В финале Клей встал на пути, и разбил в пух и прах, опытнейшего поляка, Збигнева Петшиковского, давно рвущегося к олимпийскому золоту.

Позднее, Мохаммед Али с интересом вспоминал встречу на ринге с “отличным тактиком, мужественным” боксером, Геннадием Шатковым, живо интересуясь его дальнейшей судьбой.

Мохаммед Али или две короткие встречи Игоря Высоцкого (2)

После Олимпиады в Риме, Кассиус Клей перешел в профессионалы в том же, 1960 году. Дебют 18-летнего олимпийского чемпиона против 30-летнего начальника полиции Фейетвилля (штат З.Вирджиния, США), Танни Хансакера (16(7)-9(3)-1), закончился лишь победой по очкам (30:19, 30:24 и 30:23) в шестираундовом бою. За свой дебютный поединок Клей получил 2000 долларов, а его соперник – прибавку к жалованию в размере 300 долларов.

Мохаммед Али или две короткие встречи Игоря Высоцкого (3)

Кассиус Клей против Танни Хансакера

Команда промоутеров молодого Кассиуса Клея, после сложного дебюта, решила усилить его опытным тренером, которым в итоге стал Арчи Мур, чемпион мира в полутяжелом весе, имеющего за свою карьеру 219 профессиональных боев (186 побед, 132 нокаутом). После этого, дела на ринге у Али пошли гораздо овеселее.

По иронии судьбы, спустя некоторое время, Мохаммед Али побил на ринге и своего тренера, Арчи Мура. Это случилось 15 ноября 1962 года, и это был уже 16 поединок Али на профессиональном ринге. Для Арчи Мура это был предпоследний бой, и поражение от ученика, великого Мохаммеда Али. Арчи Мур провел на ринге еще один, победный бой, в котором победил техническим нокаутом и ушел на покой.

Мохаммед Али или две короткие встречи Игоря Высоцкого (4)

Кассиус Клей – Сонни Листон

Тем временем, Мохаммед Али добрался до встречи с действующим чемпионом, Сонни Листоном, за спиной у которого, по слухам, стояла итальянская мафия. Мохаммед Али, как и предсказывал, победил действующего чемпиона, имеющего удар “способный разрушить здание”. Реванш с экс-чемпионом закончился еще раньше и скандальней, чистым нокаутом Сонни Листона в первом раунде на отметке 2:12 15-раундового боя.

Реванш Мохаммед Али - Сонни Листон

Реванш Кассиус Клей – Сонни Листон

После этого Мохаммед Али продолжил свой путь на ринге, сокрушив многих чемпионов на своем пути, и заслуженно став среди них самым лучшим, великим, пронеся свою славу в 21-й век.

За свою профессиональную карьеру на ринге Мохаммед Али провел 61 бой, в 56 из них победил, в 37 досрочно и лишь в пяти боях потерпел поражение (Джо Фрезеру, Кену Нортону, Леону Спинксу, Ларри Холмсу и Тревору Бербику).

Помимо Геннадия Шаткова, Мохаммед Али встречался на ринге еще с тремя советским боксерами, Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким. Правда, это были неофициальные поединки.

12 июня 1978 года, по приглашению высшего руководства СССР, Мохаммед Али прилетел в Москву вместе со своей женой Вероникой. На следующий день Али отправился в Ташкент и Самарканд, откуда приехал потяжелевшим, по его собственному признанию, на целых четыре килограмма, уж очень гостеприимным оказался его визит в Среднюю Азию.

Мохаммед Али или две короткие встречи Игоря Высоцкого (5)

Мохаммед Али и Леонид Ильич Брежнев

Мохаммед Али: “Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста.”

После возвращения в Москву, Мохаммед Али вдруг заявил, что хотел бы встретиться на ринге с советскими боксерами. Показательное выступление было организовано в ЦСКА, где оперативно установили ринг и трибуны, которые вместили 2000 зрителей. Билеты на бои советских боксеров с Мохаммедом Али не продавались. Вход был строго по специальным пригласительным. По мнению самого Али, он проиграл Заеву, выиграл у Горсткова, а раунды с Высоцким завершил вничью. Что ж, великому боксеру виднее, что было и как.

Мохаммед Али или две короткие встречи Игоря Высоцкого (6)

Мохаммед Али и Игорь Высоцкий

О своей памятной встречи с Мохаммедом Али, Игорь Высоцкий рассказал в интервью специальному корреспонденту AKBOXING.RU

Игорь Яковлевич, расскажите, какое впечатление на вас произвел Мохаммед Али?

Во-первых, я и раньше о нем слышал и любовался его выступлениями. Я знал, что он высококлассный боксер и чемпион. Я был готов к встречи с ним, но так чтобы специально, не готовился. Просто мне приятно было постоять в парах в Мохаммедом Али.

Впечатления очень большие, он мастер своего дела. Резкий, шустрый, очень чувствуется его сила удара.

Как остальные боксеры отнеслись к тому, что им тоже выходить на ринг против Али?

Да, да, я понимаю. Речь идет о Петре Заеве, Евгении Горсткове и обо мне. Во-первых, мы не готовились к этой встрече с Али. Мы даже не знали, что он приедет в нашу страну. Все это было спонтанно, стихийно.

Когда он прилетел, его встречал Брежнев, и потом он улетел в Самарканд. У нас, боксеров, был период, где-то в три-четыре дня, чтобы подготовиться к встрече с Мохаммедом Али. Нас предупредили, что он будет с нами боксировать. Так что, три-четыре дня только и была у нас подготовка к бою с Мохаммедом Али. Это был летний сезон, и у нас был отдых. Честно говоря, никто не готовился специально.

Где вы увидели Мохаммеда Али в первый раз?

Первый раз я с ним встретился в ГЦОЛИФКе (Государственный Центральный Ордина Ленина Институт Физической культуры). Там у нас с ним случился шуточный поединок. Он перемещался по рингу, выбрасывал удары и щелкал языком в такт ударам.

Мохаммед Али или две короткие встречи Игоря Высоцкого (7)

Мохаммед Али против Игоря Высоцкого

Вторая встреча с ним была уже в ЦСКА, в Москве, когда с Мохаммедом Али боксировал первые два раунда Петр Заев, зетем Евгений Горстков два раунда и я, тоже два раунда.

Как реагировали на присутствие Мохаммеда Али зрители, болельщики?

Ну, как. Когда я шел, была большая очередь. Конечно, болели за нас и за него, потому что приехал титулованный боксер, чемпионом мира среди профессионалов, а мы то, что были тогда? Чемпионами Союза.

Скажите несколько слов о технике Али и его поведении на ринге?

На счет поведения? На ринге он двигался очень свободно, чувствовал себя, как дома. Техника? Скоростные качества у него были очень хорошие и особенно передвижения. Первые четыре раунда я не видел, как боксировали Женя Горстков и Петр Заев. Он со мной когда уже боксировал, был уже пятый и шестой раунд.

Не то что бы на издыхании, но считайте, что он провел со мной половину 12-раундового боя. Конечно, со мной он уже подуставший был. Но все равно, перевес был на его стороне. Его резкость и точность ударов были великолепны. Я получил, честно говоря, удовольствие, боксируя с ним.

Получилось ли у вас крепко ударить Мохаммеда Али, попасть в него или было сложно с ним боксировать?

Да, нет, конечно же, я попадал. Я ему и по печени несколько раз наносил удары. Пару раз он “порычал” у меня там. Знаете, когда от пропущенного удара бывает такой звук гортанный… Несколько раз он так получил у меня. Просто я не могу сейчас подсчитать, сколько раз и чего было тогда. Просто работали, и хорошо работали, я считаю. Я знаю, что всем понравилось.

Игорь Яковлевич, в чем, на ваш взгляд, заключался секрет Мохаммеда Али? В сила его удара, в технике?

Ну, это естественно. Во-первых, он был очень способный. Он постоянно тренировался и совершенствовал свой стиль бокса. Я смотрел его разные бои, с разными соперниками, где он из боя в бой менял свою тактику. Он был совершенным. Он работал на любой дистанции, двигался просто отлично. Техника у него была великолепна.

Можно ли провести какую-то аналогию и сравнить Мохаммеда Али с кем-либо из современных боксеров?

Пока не могу этого сделать.

Пару слов в память о Мохаммеде Али…

Очень жаль, что у меня с ним были только две такие короткие встречи. Конечно, хотелось с ним поработать и больше. Ну, это раньше, в молодости, было такое желание. А сейчас… Я уже тоже в возрасте. Сейчас боксировать уже не хочется. Очень жаль, конечно”.

В заключение, и в память о великом боксере, приведем одну из цитат Мохаммеда Али: “Чемпионы делаются не в спортзалах. Чемпионы делаются из чего-то такого, что находится глубоко в них самих. Из мечты, из желания, из видения.”

Мохаммед Али против советских боксеров (видео)

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: boxrec.com/bbc.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Интересные факты из жизни.
    Игорю Яковлевичу здоровья,позитива и долголетия.

    Thumb up 3 Thumb down 1

  2. Нет незаменимых, есть неповторимые.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Оставить Ответ