Главные события:

Рассказавший о допинге сотрудник РУСАДА получил финансовую помощь от WADA

Рассказавший о допинге сотрудник РУСАДА получил финансовую помощь от WADA   (1)

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов и его жена, бегунья Юлия Степанова, рассказавшие о допинге в российском спорте, получили финансовую помощь от WADA.

Представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли, который позднее в этом месяце должен возглавить организацию, рассказал агентству Reuters, что главной целью WADA является защита его информаторов, которые сообщают о фактах применения допинга.

Таким образом Ниггли ответил на критику, прозвучавшую в адрес агентства в опубликованном накануне в The Washington Post интервью экс-сотрудника РУСАДА Виталия Степанова. В материале The Washington Post Степанов утверждал, что еще шесть лет назад говорил о допинговых нарушениях у российских спортсменов представителям WADA. Однако, по его словам, тогда расследование так и не было начато.

Представитель WADA рассказал агентству, что Виталий Степанов и его супруга Юлия Степанова уже получили от WADA финансовую помощь. Конкретную сумму озвучивать собеседник агентства не стал.

Как сообщил представитель WADA, в мае этого года антидопинговое агентство изменило свою политику в отношении осведомителей в попытке поощрить тех, кто сообщает о фактах применения допинга.

«Мы усиливаем программу таким образом, чтобы привлечь больше спортсменов, обслуживающего персонала и других людей к тому, чтобы поделиться важной информацией», — заявил собеседник Reuters.

В опубликованном накануне интервью The Washington Post Степанов рассказал, что он в течение четырех лет обменивался письмами с WADA, но агентство не начинало расследования ситуации с допингом в России. В 2014 году, рассказал Степанов, высокопоставленный сотрудник агентства сказал ему, что оно не станет предъявлять обвинения по этому вопросу. После этого Степанов решил обратиться к журналистам в надежде, что они займутся этой темой, отмечала The Washington Post.

Как рассказал Reuters Оливер Ниггли, WADA должно «ясно дать понять», что «события развивались не так: WADA получило пакет информации и просто хранило ее в течение всего этого времени».

«Он [Виталий Степанов] представил нам общую картину. Он сказал, что будет оставаться на связи и будет стараться получить больше информации. <…>. Это был [длительный] процесс. Первая встреча со Степановым состоялась в Ванкувере в 2010 году, за ней последовали два сообщения по электронной почте в том же году», — рассказал Ниггли.

По его словам, следующая встреча состоялась в 2011 году, а затем в 2012 году, но серьезно в WADA удостоверились в намерениях Степанова только в 2013 году, когда в употреблении допинга призналась его жена, Юлия Степанова.

«В 2013 году они сказали, что готовы собрать больше доказательств, потому что они оба сочли это необходимым», — уточнил собеседник агентства.

Тем не менее, даже когда Степанов и его супруга предоставили WADA достаточно убедительные доказательства, ни одно из положений Кодекса тогда не позволяло агентству начать расследование. Опасаясь за безопасность Степановых WADA не хотело представить эту информацию даже своему совету, куда входили российские представители.

«Мы были благоразумны, мы были очень осторожны относительно продвижения вперед. Сейчас это может показаться медлительностью. Мы в первую очередь заботились о том, чтобы этот молодой человек не пострадал. Мы не сделали бы ничего, не удостоверившись, что он находится в безопасном месте», — подчеркнул Ниггли.

rbc.ru

Похожие статьи

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

9 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Получается, что русский молодой человек от РУСАДА ещё несколько лет назад …помог западному WADA взять за задницу сотни россиян-спортсменов за Мельдоний…(под видом допинга), который лишь год назад объявили “допингом”?
    С другой стороны НИКТО из западных спортсменов не “сигнализировал” WADA о западных спортсменах, употреблявших НАСТОЯЩИЙ ДОПИНГ многие годы (этих наименований десятки!).
    С третьей стороны этот “русский молодой человек”…получил от WADA много БАБЛА за предательство всего российского спорта и БОКСА и боксёров РФ в частности!
    Вопрос – как назвать нам такого человека и чего он достоин за свои деяния…как “двойной агент” спецслужб в стройных рядах РУСАДА?

    Thumb up 3 Thumb down 0

  2. Валя Шевченко с тренером подверглись нападению в Перу и застрелили одного из грабителей! Я был в Перу – там очень уважают русских!

    Thumb up 1 Thumb down 2

  3. М-да, что тут еще скажешь?
    Все написано.

    Thumb up 0 Thumb down 1

  4. Тренер получил ранение в живот и находится в больнице.К тому же они не русские,а украинцы.

    Thumb up 2 Thumb down 1

  5. Для всех перуанцев все из бывшего СССР – русские! Но этого некоторым не понять…да и напрягаться безполезно.

    Thumb up 1 Thumb down 1

  6. А мы разве в Перу находимся?)))

    Thumb up 3 Thumb down 1

  7. Кто-то специализируется по допингу и разваливанию спорта в РФ, а другие -по стране в целом! Вот и правда открывается…
    https://cont.ws/post/291997

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Оказывается агент Мудко ни в чем не виноват?
    https://cont.ws/post/298627

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Шарапова поступила в Гарвард…но не понимает, как! Это же надо было так нажраться – самое время поменять профессию
    https://lenta.ru/news/2016/06/25/sharaa/

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ