Главные события:

Почему Тайсон Фьюри победил Владимира Кличко

Почему Тайсон Фьюри победил Владимира Кличко (1)

9 июля, в Манчестере (Англия), пройдет реванш Тайсон Фьюри – Владимир Кличко. Американский журналист Мэтт Стивенс рассуждает о причинах поражения Кличко.

“Чемпион IBO/WBA/WBO в супертяжелом весе и Боксер Года по версии журнала Ring Тайсон Фьюри 9 июля должен защищать свои титулы в матче-реванше против бывшего чемпиона в тяжелом весе Владимира Кличко. Тайсон забрал пояса у Владимира на территории Кличко 28 ноября 2015 года, и это достижение невозможно переоценить.

Последний раз Владимир проигрывал в 2004 году Ламонту Брюстеру, но с тех пор он завоевал титулы WBA (Super), IBF, WBO, IBO, титул журнала The Ring и линейные титулы. Он был одним из самых выдающихся чемпионов всех времен. Если вам нравятся эмоциональные и предвзятые «горячие» сравнения, то эта статься не для вас. А если вам нравится взвешенная, технически грамотная дискуссия о боксе – вам сюда.

Так что же случилось в ту ночь между Кличко и Фьюри в Германии? Просмотрите многие статьи, прочитайте комментарии, посмотрите видео на YouTube и т.д. – и вы увидите немало комментариев, как Кличко «не проявил себя», «не дал волю рукам» и просто «отдал свои титулы» и другие такие же бредовые изречения.

Да, все эти фразы – просто чушь, которая показывает, что никто не понимает, что же сделал Тайсон в Дюссельдорфе в ту ночь в боксе вообще. Я хотел выпустить эту статью ближе к их бою, но прочитав недавние статьи, полные всякой чуши, решил, что должен остановить принижение этой великолепной победы.

Тайсон и его команды разработали идеальный план, как победить Владимира, и потом Тайсон привел его в исполнение под колоссальным давлением, на территории, где никогда не выступал. Все было против Фьюри в тот вечер, но он не одеревенел под светом прожекторов, что мы часто видим, когда боксер дерется на какой-то арене в первый раз. Одно это уже достижение. Немногим боксерам это удавалось. Но главное – он привел в исполнение идеально продуманный план по свержению короля тяжелого веса.

А что же король? С тех пор, как покойный Эмануэль Стюард начал тренировать Кличко, Владимир становился все умнее и умнее. Его больше не шатало по рингу, и он не велся на соперника – он экономил энергию, с умом наносил удары, не всегда красивые, но всегда тактически рассчитанные, и самое главное – понимал важность дистанции и грамотного джеба, и заработал себе прозвище Железный Молот.

Владимир побеждал с этим набором «инструментов» одного соперника за другим. Посмотрите его видео – и вы увидите, как он наносит молотоподобные удары правой, прикрываясь несильным джебом. Что же такое несильный джеб? Для тех, кто не разбирается – это джеб, которым боксер лишь слегка касается соперника, больше для обороны или чтобы произвести замер. Его можно использовать для разных целей – для обороны, чтобы удерживать менее высокого соперника на расстоянии вытянутой руки, чтобы скрыть от соперника следующий удар (чаще всего, правой), держа руку на высоте их глаз на доли секунды. Можно также сбить ритм противника, пробивая их защиту снова и снова до того, как он нанесет удар. Это очень эффективная техника, которую используют Владимир Кличко, Флойд Мэйвезер, Бернард Хопкинс и Андре Уорд.

Владимир мастерски овладел этой техникой, и это соединилось с его умением управлять дистанцией, и это сделало его непобедимым на 11 лет. Я мог бы говорить о его технике очень долго, как и о том, кого он победил, используя эту технику, но я уже и так говорил об этом долго. Давайте же разберемся, почему Тайсон смог победить Владимира.

Он просто забрал у него эту технику. Вот и все. Тот стиль, который использовал Владимир, идеально подходил для менее крупного боксера, когда нужно держать его на дистанции джебом и работать. И даже если они пройдут джебы и сократят дистанцию, им придется выбираться из быстрого клинча, или Кличко просто свернет им голову. Для многих соперников такая техника сделала невозможным нанесение каких-то серьезных ударов по Кличко. Они выматывались, пытаясь достать Кличко, и либо он их останавливал, либо они проигрывали по очкам. Простая, но не очень зрелищная концепция.

Таким же простым и красивым был план, разработанный Питером Фьюри. Что нужно делать, если твой соперник полагается на джеб, чтобы потом нанести свой удар? Все просто – не давай ему коснуться до тебя.

Что Тайсон и сделал – он двигался, ускользал, наклонялся и уклонялся, резкими движениями менял стойку. Почему, вы думаете, соперники Мэйвезера не могут толком нанести ему удары, когда боксируют с ним (за исключением Маркоса Майдана)? Потому что он не дает им наносить удары, что и сделал Тайсон. И дело не в том, что Владимир не дал хода рукам. Ему просто не дали сделать это. Тайсон не дал ему нанести джебы, ограничил его продвижение вперед, Кличко пытался достать соперника, а он ускользал.

Его стиль построен на контроле за дистанцией. А как это сделать в бое с высоченным соперником, который постоянно движется? Который выпустил юмористический плакат, чтобы не дать сопернику обойти этот план? 2-х метровый боксер, который не растерялся перед самым сложным испытанием в своей жизни и на арене, полной людей? Ничего сделать было нельзя. Вот так просто и легко. Тайсон забрал у своего соперника главное его оружие. Это была не случайность и не неудачное выступление Кличко, а умный план и его великолепное исполнение.

Великолепный тактический бокс непревзойденного уровня. Урок окончен, все свободны.

Фьюри перестал есть мясо и сосредоточился на рыбе.

«Я не вегетарианец, я ем рыбу и пока буду питаться так. После рыбы мне не тяжело, не хочется пойти и лечь, как льву, убившему добычу», – сказал Фьюри. –«Дошло до того, что я разлюбил мясо. Если я сижу в ресторане и смотрю на человека, который рядом со мной есть большой сочный стейк, меня передергивает, и я думаю «как это отвратительно»».

А что же Кличко? Бывший чемпион Владимир Кличко говорит, что с тех пор, как он проиграл Тайсону, он страдает, но поклялся присмирить британского тяжеловеса в матче-реванше.

Ныне живущий в Гамбурге Кличко сказал: «Я страдаю, как собака. Но это справедливо. Он был лучше».

«Я выиграю», – заявил 40-летний боксер. «Я набью ему морду за все его анти-семитские, сексистские и гомофобные заявления, которые он бросает публике”.

Пока Кличко готовится в Австрии, Фьюри готовится в датском городе Штеенберг, пытаясь сбросить 15 кг, которые набрал после того, как победил Кличко.

Он сравнивал свой успех с успехом футбольной команды Баварии из Мюнхена, которая стала первым кубом, выигравшим немецкую лигу 4 раза подряд.

«Постоянный успех скучен и не интерес публике, как и Бавария, Мюнхен», – говорил он.

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: mirror.co.uk

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Все дело в скорости. Тайсон набрал не плохую скорость, и руки у него длинные, что позволяет наносить удары не тратя силы на сближение(пример всех низкорослых боксеров ранее дравшихся с Кличко.) До этого у кличко был высокий соперник Вах. Но он на уровень медленнее Фьюри. Как то так.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Дело в том,что фьюри ,мягко говоря,нестандартный соперник ,крупный и физически сильный.А Владимир привык много лет боксировать по одному сценарию,вот и потерялся,не смог перестроиться.Если он сделал правильные выводы,то все шансы в реванше у него есть.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. По последним фоткам у Фьюри проблемы с весом. Если он не скинет, то не сможет так бегать. Хотя может он хитрит как обычно.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ