Главные события:

Бой Майрис Бриедис – Оланревадж Дуродола под угрозой срыва?

Бой Майрис Бриедис - Оланревадж Дуродола под угрозой срыва? (1)

Важнейший бой лучшего латвийского боксера Майриса Бриедиса с рейтинговым нигерийцем Оланреваджу Дуродолой может пройти впустую — организаторы поединка до сих пор не уладили свои разногласия со спортивными чиновниками, утверждающими, что мероприятие проводится с нарушением правил безопасности и без соблюдения ряда международных норм. До матча остается всего две недели, однако пока не похоже, чтобы стороны были близки к взаимопониманию или хотя бы просто — взаимоуважению.

Бой Майрис Бриедис - Оланревадж Дуродола под угрозой срыва? (2)

Майрис Бриедис – Оланревадж Дуродола

В ее рамках глава ЛФБ, Нил Журавлев, прояснил ситуацию: Федерация поддерживает Бриедиса и бой состоится в любом случае. Однако если организаторы не выполнят предъявляемые им требования, итоги боя будут аннулированы, а сам поединок признают несостоявшимся.

«Майрису, как мы уже говорили, выдана лицензия на проведение боя. Как в версии WBC, так и в версии IBM. Он как боксер не имеет никаких препятствий к тому, чтобы выступать на соревнованиях. Но организаторы его боя, к сожалению, вышли за рамки правил и не хотят их соблюдать. У них не имеется необходимого согласования с местной национальной профессиональной федерацией, входящей в европейскую и мировую федераций EBU и WBC. И, соответственно, без согласования с этой организацией бой Майриса Бриедиса не может, к сожалению, быть признан легитимным», — подчеркнул Журавлев.

По его словам, такой бой будет «просто носить название шоу»: он может стать «красивым состязанием двух великолепных боксеров», и в таком качестве это будет «обыкновенное, нормальное коммерческое мероприятие».

Глава ЛФБ не стал скрывать и своего эмоционального отношения к происходящему. Журавлев дал понять, что его задели прозвучавшие в прессе заявления организаторов мероприятия о том, что Федерация якобы ставит палки в колеса карьере Бриедиса.

«От имени Федерации бокса хочу сказать, что мы всегда его поддерживали и поддерживаем. Мы помним времена, когда Майрис Бриедис был еще в наших рядах и участовал в соревнованиях Латвийского чемпионата по боксу. Мы всегда считали его своим человеком, и сейчас, когда он фактически отдалился от Федерации любительского бокса, мы все равно его поддерживаем. [...] Организаторы турнира планируют очень серьезное мероприятие на очень высоком уровне. Мы не можем быть где-то в стороне, потому что мы отвечаем за этот вид спорта. Долг Федерации — следить за соблюдением правил, судейством, процедурой взвешивания, антидопинговыми контролем. Есть много-много разных нюансов, о которых люди, не связанные с профессиональным боксом, просто не знают. [...] Федерация узнала о мероприятии из СМИ, из рекламы… Мы до сих пор не получили ни одного заявления, ни одной просьбы о предоставлении помощи. И поэтому мы, как ответственная структура, не в курсе того, что там будет происходить».

«[...] Фактически, они нашли хорошего спортсмена и теперь хотят взять его под себя. Это коммерческое мероприятие, и люди, которые, я думаю, не вложили ни копейки в развитие Бриедиса, теперь хотят им руководить. [...] Как мы можем реагировать на это? [...] Вопросы не к Бриедису, а к организаторам, которые не хотят соблюдать правила и по телевидению называют представителей Латвийской Федерации бокса врагами страны, которые ничего не делают в боксе. Я уже 15-й год руковожу Федерацией и до сих пор не заработал ни одного цента! У меня нет никакой зарплаты. Как нет ее и у всех остальных членов правления Федерации. И что люди думают?! Надо уважать людей, которые работают над развитием бокса, а не болтать по углам, что мы плохие, враги страны и мешаем Бриедису строить карьеру. Это нечестно», — возмутился Журавлев.

«Деньги нас не интересуют!»

Впрочем, и в ЛФК, и в WBC готовы идти навстречу организаторам — несмотря на относительно близкую дату боя, у менеджеров Бриедиса еще есть время согласовать поединок по всем правилам, пояснил в рамках пресс-конференции представитель Всемирного боксерского Совета в Латвии, Андрей Ахмедов. Он подтвердил, что все необходимые для этого документы у организации готовы.

«Конечно, мы уже заранее подготовились! Потому что у нас было письмо от Роберта Ленфорда из WBC, в котором сообщалось, что у нас будет Серебряный пояс. Там есть ответ организаторам, четкий, по пунктам, из которого следует, что только одна комиссия, представляющая их филиал в Латвии, может руководить [процессом]. Эта организация — международный Европейский боксерский союз (EBU)», — заявил Ахмедов.

Представитель латвийского филиала WBC также указал, что в конфликте с организаторами не стоит искать чьих-то корыстных интересов.

«Деньги? Мы на это не метим, нам этого не надо», — кратко отметил он.

«Вся эта возня вокруг боя — непозволительна»

Среди приглашенных на пресс-конференцию был и член исполнительного комитета Международной Федерации бокса EBU, россиянин Игорь Мазуров. Он назвал «не поддающимися объяснению и здравому смыслу» действия менеджера Хачатурова, который якобы ввел в заблуждение общественность Латвии о легитимности поединка и пытался повлиять на международные инстанции при организации боя. Мазуров настоял, что такой подход к проведению спортивного мероприятия такого высокого уровня недопустим.

Бой Майрис Бриедис - Оланревадж Дуродола под угрозой срыва? (3)

«Это риски, совершенно ничем не обоснованные. Надо позаботиться о том, что бы Майрис Бриедис — уважаемый боксер! — получил все возможности, чтобы реализовать все, на что он способен. Заниматься какой-то возней вокруг этого боя непозволительно. Надо сделать все, чтобы результат боя зависел только от боксера. Ему нужно создать условия», — указал Мазуров.

«Это все спектакль»

В свою очередь Ал Сиеста заявил Латвийскому радио 4, что причина скандала кроется, на его взгляд, в конфликте интересов, возникших из-за карьерных успехов Бриедиса.

«Эти люди нарисовались ниоткуда. Мы ведем Бриедиса с 2009 года, в 2012 году начались серьезные, крупные шоу, я сам — международный матчмейкер, промоутер, менеджер, у меня боец сейчас будет драться с Шейном Мосли в США, мы знаем профессиональный бокс великолепно. Эти люди — от любительского бокса. Мы даже не знаем, кто они! Вдруг, неожиданно, когда Бриедис поднялся на вершину, они сейчас нарисовались, чего-то хотят от нас, хотят прикрепиться, как пиявки, присосаться. Прислали вот этого ветерана из России! Этот человек — это генеральный секретарь Российской Федерации профессионального бокса Игорь Владимирович Мазуров. Он никакого отношения в WBC не имеет, он представляет организацию WBO. Это все спектакль. Ну, я их не виню — они чего-то хотят, а чего хотят — …», — многозначительно промолчал менеджер.

Сиеста заверил, что бой Бриедиса с Дуродолой будет признан на международном уровне.

«Бой будет с титулом, конечно! Потому что мы — организаторы, я — промоутер, у меня идут переговоры с WBC. Мы все делаем, спонсируем. Эти люди просто хотят — вот понимаете, да? — в очередь вот так зайти и втиснуться. Вот и все, что происходит», — заключил представитель боксера.

Levs Berezins, Information Analytical Centre “Qazeta AIM”

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Странно – а какое отношение сегодня имеет любительская федерация бокса Латвии к профи-боксёру Бриедису? Мало ли что было раньше, ведь он и в среднюю школу наверное раньше ходил…значит дирекция его школы также должна представлять себя к бою И ПОЛУЧИТЬ СВОЙ КУШ БАБЛА? Бред какой-то у латвийцев начинается от большого ума?
    А жаль будет, если сорвут такой бой!

    Thumb up 6 Thumb down 3

Оставить Ответ