Главные события:

Российские заложники мельдония

Андрей Минжулин

© РИА Новости. Антон Денисов
Российский легкоатлет Андрей Минжулин, специализирующийся в беге на длинные дистанции, откровенно рассказал “Р-Спорт”, что такое в один день оказаться заложником ситуации с допингом. Рассказ спортсмена публикуется от первого лица.

Первый раз в жизни я сдал положительную допинг-пробу. Сколько я ни проходил тестов, никогда у меня не было сомнений в их чистоте. Как бы часто ни обвиняли легкоатлетов в применении запрещенных препаратов, как бы ни обливали грязью, я всегда с уважением относился к антидопинговым правилам.

И вот, находясь на сборе, я получил “письмо счастья” о неблагоприятном результате анализа. Ощущения, как будто меня обвинили в преступлении, которого я не совершал. Так я узнал о нахождении в моей пробе уже наделавшего шума за последние недели вещества – мельдония. Полистав календарь, я определил, когда прекратил его принимать  – середина ноября. Это практически за 100 дней до сдачи допинг-пробы и за полтора месяца до вступления в силу запрещенного списка WADA 2016 года…

“Как можно не знать?!”

Когда в начале года случились первые скандалы с участием мельдония, мы еще очень удивлялись: как можно не знать, что с нового года препарат запрещен? Он широко использовался в спорте, и включение его в число запрещенных препаратов наделало много шума. Есть люди, которым я верю, утверждающие, что принимали препарат 120 дней до взятия анализа и получили положительную пробу. В то же время спортсмены, которые закончили приём препарата за 130-140 дней, сдали отрицательные пробы. Вот такой коварный препарат – обнаруживается в моче дольше, чем те же анаболические стероиды.

Отсюда можно высчитать интересные вещи. На сайте РУСАДА размещена новость от 30 сентября, что препарат внесен в запрещенный список 2016 года. Получается, если я каждый день просматриваю сайт и в тот же день прекращаю курс лечения милдронатом, то он гарантированно весь январь обнаруживается в моих допинг-тестах. В то же время данный препарат можно вполне легально, не нарушая антидопинговых правил, принимать до конца года.

Но тут есть один скользкий момент – c 1 января обнаружение этого вещества является нарушением правил. Многие спортсмены принимали его весь декабрь, не имея понятия о сроках выведения. Тут, конечно, и легкомыслие, и русское “авось”, но самую большую роль сыграла инструкция к милдронату. В ней русским по белому написано, что период полувыведения вещества из организма составляет 3-6 часов. Исходя из этой информации, врачи и спортсмены справедливо рассчитали, что препарат можно прекратить за неделю-две до нового года. Похоже, сроки обнаружения оказались в действительности превышающими 100 дней, что, в первую очередь, удивило само WADA. И сейчас более сотни человек находятся в ожидании решения…

“Каждый день преподносил неприятные новости”

Что касается моего случая, то я не мог получить информацию в день, когда она была опубликована на сайте РУСАДА. В конце сентября – начале октября я находился в отпуске после длительного летнего сезона. Как обычно я уехал к родителям, социальные сети и чтение новостных лент забросил. Делал одну легкую тренировку в день, а после обеда занимался домашними делами. В октябре выехал на сбор, там начались напряженные тренировки, и для поддержания сердца я начал принимать милдронат. Это было, конечно, взято не с потолка, препарат давно известен и не раз был прописан и рекомендован спортивными врачами. В инструкции к препарату есть пункт, согласно которому он рекомендован в период физического перенапряжения.

Продолжение: Заложники мельдония: откровенный рассказ легкоатлета Минжулина о допинге.

Фото: uralathletics.ru
Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

6 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Почитайте, очень интересно.

  2. Ну вот ,пили ,ели и тут бац,и запретили ..

  3. СЕНСАЦИЯ? Оказывается по версии ВВС, всеми допинговыми делами в РФ (и РУСАДА в том числе!)…заведовала ФСБ. Если это так, тогда понятна полная секретность в отношении некоторых спортсменов и их менеджеров, а также тупое преследование промоутера Хрюнова, лишенного лицензии…

    http://www.bbc.com/russian/sport/2016/05/160509_fsb_doping_sochi_allegations

  4. Оказывается теперь ввс стала у нас истиной в последней инстанции. ФСБ всюду. Агент на агенте и агентом погоняет. Хрюнов – мученик за народное дело. Перешел дорогу ФСБ. Ходорковский бокса!

  5. Между прочим – причина лишения Хрюнова лицензии остается тайной за 7 печатями. Похоже, что на эту тему просто боятся говорить…а вот ВВС не боится по понятным причинам, только и всего. Откуда брать информацию – пусть посоветуют наши спецы…и научат нас неумелых.

  6. byvalyi, тайна на то и есть тайна, чтобы ее держать в тайне ;)

Оставить Ответ