Главные события:

Открытое письмо Олы Афолаби

Открытое письмо Олы Афолаби (1)

15 марта, в день своего 36-летия, бывший чемпион IBO в первом тяжелом весе, британец Ола Афолаби выпустил открытое письмо, объявив о своем уходе из бокса. В прошлом месяце Алофаби был впервые в своей карьере досрочно остановлен во время своего 4-го боя с Марко Хуком.

“От Олы Афолаби

Примерно 16 лет назад, когда я был голоден и практически бездомен, я наткнулся на боксерский зал в Голливуде. Не имея опыта в боксе и никогда не тренируясь, я решил попробовать.

В возрасте 20 лет, я усердно работал каждый день. Я подрабатывал ди-джеем в одном грязном клубе, а в другие дни работал ночным секретарем в студенческом общежитии в обмен на место на двухъярусной кровати в комнате с 6-ю другими иностранными студентами.

Потом, немного поспав, я шел в зал, где дрался с такими чемпионами мира как Джеймс Тони, Франсуа Бота, Хулиа Гонсалес, а так же с другими опытными боксерами и начинающими.

Это продолжалось 2 года, прежде чем в 2002 году я познакомился со своими менеджерами, Виктором Мартинесом и Педро Росадо. Эти потрясающие люди накормили меня, и я всегда буду благодарен за это. Педро недавно покинул этот мир, пусть земля ему будет пухом. Жаль, что он больше не со мной, и мы не можем сесть вместе за стол , предаться воспоминаниям и посмеяться над моей карьерой.

В 2002 году состоялся мой первый бой. Он длился 4 раунда, но к этому времени я уже спарринговался по 12 раундов.

Я так нервничал! Я помню, что думал: «Что если я проиграю? Что, если эти люди, особенно мои менеджеры, решат, что я просто мошенник? Я снова буду бездомным и голодным». Я отлично дрался с Джеймсом Тони и другими, но я вышел на ринг против среднего боксера, и дело кончилось ничьей. Я до сих пор считаю, что проиграл тот бой, но нам присудили ничью.

Три года спустя я встречался с бывшим чемпионом мира, вернувшимся на ринг после ничьей в своем последнем поединке с чемпионом мира. У него было 57 побед, 9 поражений и 1 ничья. Я согласился за бой всего за неделю до его проведения, и предполагал, что я для него – просто способ размяться перед матчем-реваншем с чемпионом. В результате я нокаутировал его в 7-м раунде.

После этого никто не хотел драться со мной, и я провел 3 года без боев. Если бы не мои менеджеры, тренировки клиентов и то, что я стал спарринг-партнером, я бы не справился. Пока я зарабатывал на жизнь спаррингами, у меня произошло отслоение сетчатки на правом глазу, потом я получил травму, приведшую к проблемам с черепными нервами, и у меня начало двоиться в глазах. Мои травмы, и тот факт, что я не выступал с 25 по 28 лет, привели к тому, что я пропустил свое лучше время. В эти годы я должен был чувствовать себя сильнее всего и работать изо всех сил, но они были потеряны.

2 года спустя мне позвонили и спросили, соглашусь ли я драться с молодым перспективным боксером с результатом 11-0, 10 нокаутов. Он нокаутировал молодого экс-чемпиона мира всего за 50 секунд. Он был просто убийца.

На тот момент мой вес скакнул до 111 кг, что было на 20 кг больше моего нормального веса. Не имея других предложений и проведя 3 года в бездействии, я принял предложение. У меня было всего 4 недели, и за эти 4 недели я сбросил 20 кг. Я нокаутировал его в 10-м раунде. В возрасте 29 лет я еще не пропустил свой расцвет, прошли только лучшие годы.

Вскоре после этого боя я получил еще одно предложение и должен был драться в Англии. Примерно за неделю до боя я проводил свой последний спарринг с малоизвестным в то время тяжеловесом Тайсоном Фьюри. Во время этой последней тренировки у меня началось отслоение сетчатки левого глаза. За два дня до важнейшего боя в моей карьере я был в больнице и делал операцию на глазу . Операция прошла успешно, но мне нельзя было заниматься боксом как минимум 2 недели.

2 дня спустя после операции, я дрался с парнем, чей результат был 29 побед, 23 из них – нокаутом. Я нокаутировал его в 9-м раунде и стал внутренним чемпионом мира. А всего через несколько месяцев, в возрасте 29 лет, я получил возможность стать полноправным чемпионом мира.

Я должен был впервые драться в Германии. Я помню, как в раздевалке у меня было «дежа вю» моего первого боя. Я снова думал : «А что, если я действительно мошенник? Я опять буду спарринг-партнером и буду тренировать других, чтобы прокормиться. Я уйду из бокса. Я зарабатываю $175,000, это мой самый большой заработок. Не надо волноваться, у меня достаточно средств , чтобы начать достойную жизнь».

Я вышел на ринг и проиграл решением судей, но разница была небольшая, вполне могла быть ничья. Я принял свое поражение, так как он был чемпионом, а чтобы стать чемпионом самому, нужно победить другого чемпиона. Я не смог, поэтому проиграл.

Сразу после этого поражения мне повезло: я подписал договор с братьями Кличко и Томом Леффером из К2 Boxing. Впервые в моей жизни, когда мой расцвет подходил к концу, у меня было, чего ждать, и мне предстояло драться часто. Бои не стали ни легче, ни тяжелее, но я оставался активным.

В 2011 году, спаррингуясь с Владимиром Кличко во время его подготовки к бою с Дэвидом Хеем, я порвал мышцу плеча, она просто вышла из плеча. Я полетел в Великобританию, чтобы драться с их чемпионом мира, и еще в раздевалке во время разминки плечо снова выскочило. Я никому не сказал об этом, я не мог позволить себе отказаться от боя. Я вышел на ринг 20 минут спустя и нокаутировал его потрясающим ударом правой, лучшим из всех, которые я когда-либо делал.

Моя команда хотела, чтобы мне сделали операцию на плече, но это означало бы провести год не удел. Я не мог себе это позволить, ведь мне было уже 30, и это могло означать конец моей карьеры. Я предпочел терапевтическое лечение. С тех пор я повреждал плечо по 2-3 раза во время каждой подготовки к поединкам. И так было до конца моей карьеры.

2 года спустя, когда мне было 32 года, и это был последний год моей молодости, я дрался с Хуком, и снова в Германии. Я уже был более уверен в себе и более активен. Я выиграл бой и стал чемпионом мира. Однако из-за предвзятости судей бой посчитали ничейным, украв у меня мечту.

Должен был быть матч-реванш, но мне пришлось ждать целый год. Мне было 33 года. Боксеры стареют буквально за одну ночь. Я опять простаивал без боев, у меня было поврежденное плечо, и я проиграл матч-реванш.

Я продолжал драться, и завоевал чемпионский пояс IBO в Мекке бокса – Madison Square Garden!

В возрасте 35 лет , благодаря K2 Boxing , я получил возможность драться за мировой титул WBC. Я отдал свой пояс IBO ради этого боя. Мы ехали на этот бой через Мексику, где я отправился водой. Я не понимал, что происходит, ходил в туалет 40 раз за два дня и был совершенно обезвожен. Я проиграл решением судей. Через 7 месяцев я должен был драться с золотым медалистом Олимпиады с рекордом 24-1, чтобы получить пояс, который в свое время отдал. Я нокаутировал его в 4-м раунде.

Защита пояса в бое с Хуком подвела меня к логическому концу.

Меньше чем за месяц до моего 36-летия, я не был панчером-разрушителем; я был хитрым, обладал отличными рефлексами и реакцией. Когда боксер стареет, первое, что он теряет – это рефлексы и реакция. И хотя я старался изо всех сил и упорно работал, я проиграл бой.

Поэтому я должен остановиться. Я всегда был реалистом. Бокс принес мне много боли, но он подарил мне столько позитива, что это перевешивает все неприятности. Я смотрю на моих героев – Джеймса Тони и Роя Джонса, с их нарушенной речью, проблемами с координацией, и они все еще дерутся, хотя им за 40. У них есть имя и талант, о котором можно только мечтать. То же самое может случиться и со мной. Но я этого не допущу.

Единственное, о чем я жалею, – что ни разу не дрался в своем родном городе.

Без опыта, помощи и защиты я достиг многого, чего не могли достичь парни, у которых все это было.
И теперь, после 2-х операций на глазах, двоения и проблем с плечом, я должен попрощаться с боксом в возрасте 36 лет. У меня достаточно денег, чтобы жить дальше, поэтому я останавливаюсь, пока еще могу, и буду вести здоровый образ жизни и не сорить деньгами.

Спасибо всем, кто помогал, кто поддерживал меня на этом долгом и трудном пути. «Жизнь давала мне лимоны, а я превратил их в чертовы шоколадные коктейли!».

Ола Афолаби. Лучшие моменты (видео)

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Фото: ringtv.craveonline.com
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Да,побила жизнь чувака.

Оставить Ответ