Главные события:

Евгений Судаков: Наша федерация не против выступления профессионалов на Олимпийских играх

Евгений Судаков: Наша федерация не против выступления профессионалов на Олимпийских играх (1)

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро боксеры впервые после 32-летнего перерыва выступят без защитных шлемов. Кроме того, на предстоящем в июне внеочередном Конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) в Устав AIBA планируется внести изменения, которые позволят участвовать в Олимпийских играх профессиональным боксерам. Исторические изменения прокомментировал директор Федерации бокса России Евгений Судаков.

- Решение снять шлемы с участников олимпийского боксерского турнира было ожидаемым, – сказал Евгений Судаков. – AIBA, как известно, ещё три года назад отменила использование шлемов, введенных в 1986 году. После этого создалась парадоксальная ситуация: все официальные соревнования, состоявшиеся под эгидой AIBA, включая два чемпионата мира в Казахстане и Катаре, а также квалификационные олимпийские турниры прошли без шлемов. А техническая и медицинская комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) не торопились, вплоть до марта нынешнего года, дать «добро» на бокс без шлемов на Играх. Наконец, решились – и наша федерация это, естественно, полностью поддержала.

30 лет назад, когда AIBA принимала правило об обязательном использовании защитных шлемов, главным аргументом была забота о здоровье боксеров. Сегодня та же AIBA, убеждая МОК в целесообразности отказаться от шлемов, мотивирует, что проведенные ею медицинские исследования показали: за три года с момента отмены шлемов количество сотрясений мозга у боксеров снизилось. Согласитесь, парадоксальная ситуация.
Самым убедительным аргументом в пользу отказа от шлемов, на мой взгляд, является поддержка данного решения не только национальными федерациями, но и – в абсолютном большинстве – самими боксерами. Ни от кого из спортсменов я не слышал о серьезных травмах с тех пор, как вновь начали боксировать без шлемов. Конечно, шлем снижает риск рассечений, но не защищает от них 100-процентно. Весьма сомнительной является и эффективность шлема для предотвращения сотрясения головного мозга. Больше скажу: без него многие боксеры начали больше беречь голову, поскольку психологически воспринимали шлем, как реальную защиту. Я сам в своё время начинал боксировать без шлема, а когда через восемь лет его ввели, очень долго привыкал – да так толком и не привык. А кто-то, знаю, вообще из-за этого нововведения завершил боксерскую карьеру, не сумев привыкнуть. В шлеме жарко, он постоянно «гуляет» на мокрой от пота голове, увеличивает её размеры и, как следствие, площадь для ударов соперника и амплитуду собственных нырков и уклонов. Кроме того, блокирует периферийные чувства боксера, ухудшает боковое зрение со всеми вытекающими последствиями.

Президент AIBA Чинг Куо Ву утверждает, что за три года, в течение которых боксеры вновь выступают без шлемов, травматизм снизился на 43 процента. Получается, без них вообще безопаснее?
Я не могу однозначно подтвердить эти цифры, поскольку наша федерации никаких медицинских исследований на этот счет не проводила. Оперирую, повторю, лишь знанием, что никаких серьезных травм за это время не было. Но позволю себе предположить, что главной причиной отмены шлемов стало желание AIBA привести в соответствие правила олимпийского турнира и придуманных ею форматов Всемирной боксерской серии (WSB) и AIBA Pro Boxing (APB), за которым она, судя по всему, видит будущее любительского бокса. Осталось только майки снять, количество раундов увеличить – и соответствие будет полным. Отмечу ещё два очень важных момента, определивших, на мой взгляд, это решение. Во-первых, бои без шлемов значительно повышают их зрелищность и, соответственно, популярность вида спорта. В официальном документе AIBA сказано: «Отсутствие этого элемента защитной экипировки соответствует духу бокса, как единоборства и искусства самообороны, способствует выработке более продуманной тактики поединков». Во-вторых, в шлемах боксеры абсолютно неузнаваемы, что также не способствует популяризации нашего вида спорта. Одно время, ещё при прежнем руководстве AIBA, на табло во время боев появлялись портреты участников, но потом эта традиция как-то заглохла.

Недавно было заявлено, что в июне на внеочередном Конгрессе AIBA в Устав AIBA будут внесены изменения, позволяющие выступать на летних Олимпийских играх, начиная с 2016 года боксерам-профессионалам. Как к этому относятся в Федерации бокса России?
Мы, естественно, будем участвовать в этом внеочередном Конгрессе. И прежде, чем голосовать «за» или «против», изучим предложенные документы. Но в целом, наша федерация не против данного решения. Если профессионалы есть на олимпийских соревнованиях по баскетболу, хоккею, теннису – почему бы не допустить их и в боксе? При одном обязательном условии: все профессионалы, пожелавшие участвовать в Олимпийских играх, должны на общих основаниях, как все, проходить через квалификационные соревнования. А не так, чтобы высокий рейтинг в какой-либо профессиональной организации автоматически гарантировал место в олимпийском составе, и тем более, стал приоритетным перед выигранной в честной борьбе олимпийской лицензией. Выступая на февральском заседании комиссий AIBA в Манчестере (Великобритания), президент Чинг Куо Ву гарантировал, что эти условия будут учтены и ни один профессионал не попадет на Олимпийские игры просто так. А это значит, что, при условии принятия изменений, из трех оставшихся в этом году квалификационных турниров профессионалы смогут отобраться в Рио-2016 только на последнем – 14-26 июня в Баку (Азербайджан), где будут разыграны 39 лицензий. Думаю, если какие-то профессиональные боксеры и попадут в Рио-2016, их будет немного. А вот на Играх-2020 в Токио прогнозирую другую картину: желающих наверстать не достигнутое во время любительской карьеры появится достаточно. Опять же, это значительно повысит зрительский интерес к олимпийским боям.

«Добро» Международного олимпийского комитета на это уже получено?
Пока ничего об этом не знаю. Давайте подождем июньского Конгресса AIBA.

Тем не менее, некоторые известные профессионалы – украинец Владимир Кличко, россиянин Александр Поветкин, англичанин Амир Хан – выразили желание вернуться на Олимпийские игры. А другой англичанин Дэвид Хэй высказался в категоричной форме против этой идеи, сказав: «Я не хочу видеть, как 30-летний чемпион мира среди профессионалов уже в первом раунде отправит какого-нибудь 17-летнего парня в кому, или как вернувшийся через 10 лет Леннокс Льюис поколотит несколько детишек».
Согласен с Хэем: в тяжелых весовых категориях преимущество опытного профессионала может быть, действительно, ощутимым. Но со временем оно нивелируется, когда на олимпийские соревнования одновременно приедут, условно говоря, Кличко, Льюис, Поветкин и другие ребята, способные с ними конкурировать. А вот в других категориях разница в классе, думаю, не будет сильно заметной. Во-первых, почти все ведущие бойцы, боксирующие сегодня в турнирах AIBA, прошли школу 5-8-раундовых боев, а кто-то имеет опыт и 12-раундовых поединков. Во-вторых, профессионалам, проводящим по два-три боя в год, не так-то просто будет приноровиться к турниру из четырех-пяти боев в течение 10-и дней. Не говоря уже о том, что необходимо уметь решать все задачи всего за три раунда. Опять же, тут надо сделать оговорку относительно участия в Олимпийских играх профессионалов такого уровня, как Кличко или Льюис. Ещё три года назад AIBA приняла правило, согласно которому профессиональные боксеры получат право выступать на Олимпиадах только при условии, что имеют в послужном списке менее 15-и поединков, за которые они получили гонорар, и подписали специальный краткосрочный контракт с ассоциацией. Если оно останется неизменным, вопрос участия в Играх профессионалов такого класса, как упомянутые вами боксеры, с повестки дня будет снят.

А если появятся возможность привлечь к олимпийскому отбору Александра Поветкина – мы её используем? Ведь в супертяжёлой весовой категории у нас пока нет лицензии в Рио-2016?
Сейчас это обсуждать преждевременно. Во-первых, пока нет ни измененного в пользу профессионалов Устава AIBA, ни официального решения МОК. Во-вторых, у Поветкина, насколько я знаю, за три недели до начала квалификационного турнира в Баку намечен титульный бой по версии WBC. В-третьих, если до этого путевку завоюет действующий чемпион России Максим Бабанин, вопрос разрешится сам собой.

team-russia2016.ru

Фото: rusboxing.ru
Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. У шлемов есть одно неоспоримое достоинство-они защищают от рассечений.Если они мешают обзору,тому-сему,то почему ,в спаррингах ,их используют профессионалы?Причем их шлемы существенно отличаются от любительских степенью защиты.Любительский бокс на то и любительский,чтобы отличаться от профессионального.Теперь будет много ситуаций,когда боксеров будут снимать даже с победных боев.Представьте,каково будет проиграть в финале Олимпиады техническим нокаутом из-за рассечения в победном бою,или быть снятым с финала из-за рассечения,полученного в предыдущем бою.

    Thumb up 0 Thumb down 2

  2. Интересная информация. Возможно допустят профессионалов бокса, учавствовать в олимпийских играх!)

    Thumb up 1 Thumb down 0

  3. WBC высказался против участия боксеров профессионалов и грозится исключит боксеров если они выйдут на олимпийские игры.
    Так что не думаю,что кто-то из профессионалов примет участие в олимпийский играх в Рио))

    Thumb up 2 Thumb down 0

Оставить Ответ