Главные события:

Интервью чемпиона России в полутяжелом весе Константина Питернова

Интервью чемпиона России в полутяжелом весе Константина Питернова (1)

26 февраля, в Санкт-Петербурге, на боксерской арене Александра Морозова, промоутерская компания “Пушка” провела турнир по профессиональному боксу “Ультиматум”. В одном из главных боев вечера экс-чемпион России в суперсреднем весе, двукратный чемпион боев на выживание ТАФФАЙТ, Константин Питернов (20(10)-8(5)-0) по прозвищу “Волжский казак” сразился за титул чемпиона России в полутяжелом весе с калининградцем Сергеем Гороховым (5(5)-2-0).

Сергей Горохов оказал упорное сопротивление опытному Константину Питернову. В первом, втором, третьем и четвертом раунде Горохов побывал в нокдаунах, но сумел продержаться до финального удара гонга. По итогам 10-и раундов судьи единогласно отдали победу “Волжскому казаку” со счетом: 99-88, 99-88 и 97-90. Таким образом Константин Питернов стал двукратным чемпионом России, теперь в полутяжелом весе!

Константин дал эксклюзивное интервью порталу Akboxing.ru, в котором рассказал о непростом пути к своему успеху и поделился планами на будущее.

Вы стали чемпионом России в полутяжелом весе, расскажите о своих ощущениях. Стало ли это неожиданностью для организаторов турнира?
Конечно, это стало неожиданностью для организаторов турнира. Они сделали бой для него. Они сказали мне, что бой будет условно сегодня. Обычно же, ты приезжаешь за день до боя, а я приехал и в этот же день и боксировал. То есть они мне не дали шанса, чтобы я как-то восстановился, акклиматизировался. Всё сделали для того, чтобы я был не подготовлен.

Интервью чемпиона России в полутяжелом весе Константина Питернова (2)

Константин Питернов – Сергей Горохов

Конечно, он молодой, ему 25 лет, действительно ставили на него. Думали, что Питернов уже всё, что он слился, что он старый. У меня получилось с третьего раза забрать этот титул. Первый раз было с Хрюновым, когда он устроил мне бой 11 декабря 2014 года. Я тогда на килограмм перевесил, потому что я думал, что я еду на рейтинговый бой, а он мне сделал чемпионский бой. Я весил 80,5 кг, и гонять там килограмм я не видел смысла. Я выиграл тот бой (победил техническим нокаутом в первом раунде Алексея Стаканчикова), но титул себе не забрал. Так как я перевесил, титул остался вакантным. Потом с Каштановым был бой (26 марта 2015 года), я, получается, травмировал руку. Плечо у меня травмировалось, и титул ушел к Каштанову. И вот третья попытка увенчалась успехом.

За какое время вам стало известно о чемпионском бое?
За две недели, по-моему, написали. Олег Богданов тоже сделал хитро, он мне говорит: «С кем хочешь боксировать, с Брудовым или с Гороховым?». Я отвечаю: «Олег, мне все равно с кем боксировать, хоть с кем. Сам там думай, делай, с кем мне боксировать». А потом мне звонит и говорит: «Так, уже было взвешивание, Горохов суетится, нервничает, давай типа». То есть специально меня расслабляет. Я говорю: «Всё, всё, хорошо». Я приехал туда, взвесился вечером. Кирилл Пчельников был. Горохов, по-моему, на контракте у Пчельникова. Он за него переживал, бегал, волновался, суетился, кричал, во время боя подсказывал.

Я Горохова отправил в нокдаун в первом раунде, во втором, в третьем и четвертом. Что надо отметить – Горохов очень быстро восстанавливается, еще такие удары пропускал неслабые! Четыре раза на полу оказался и все равно продолжил бой.

А вам доставалось от него?
Было. В шестом-седьмом раунде я взял паузу, чтобы восстановиться, и где-то там пару раз зазевался. Шестой-седьмой раунд я может быть проиграл, но потом в десятом раунде я его начал бить, он еле еле достоял. Такой град атак обрушил, он чуть не упал. Такие удары терпеть – непонятно, на что секунданты рассчитывали, парня могли бы сломать, да и всё.

Как вы готовились к этому бою, вы были в форме? Две недели – это всё-таки мало времени для подготовки.
Я должен был у Богданова в ноябре сначала боксировать в Питере, боя не было, так как, то ли соперник заболел, то ли что. Потом в декабре готовился опять на бой, боя не было, срыв какой-то произошел. В итоге, я в январе дней десять отдыхал, а так готовился. Я не готовился именно под этот турнир, я просто готовился с мыслью, вдруг опять неожиданно вызовут и поэтому всегда тренировался.

А вам пояс чемпиона России вручили?
Да, да. Лежит у меня дома. Два пояса у меня лежат.

Полутяжелый вес – это окончательный выбор?
Я уже с 2011 года боксирую в этом весе, всё.

Интервью чемпиона России в полутяжелом весе Константина Питернова (3)

Константин Питернов – Дмитрий Бивол

В свое время вы боксировали с Дмитрием Биволом. Его карьера развивается очень стремительно. Как вы оцениваете его шансы стать чемпионом Мира?
Все в его руках, почему бы нет, но не забывайте, что сейчас в его весе есть один из самых звездных боксеров – Сергей Ковалев. Я думаю, что пока Ковалёв там, на вершине, Биволу тяжело будет завоевать титул чемпиона Мира, если он на это нацелен. Потому что Ковалёв очень хороший, он просто нереально хорош. А чемпионом Европы, как там его будут вести промоутеры, Андрей Рябинский, может стать. Так-то он очень хороший, талантливый парень. Но Ковалёв просто, мне кажется, разорвет любого.

А Артура Бетербиева? Артур побеждал Ковалева в любителях.
Хотя Бетербиев говорит, что я его бил на России..Я помню в 2007 году, я лично смотрел этот бой. Я лично присутствовал на чемпионате России. У Сергея Ковалева победу там просто украли, я видел этот бой. Его засудили. И на спаррингах, он там тоже говорит, что он бил, не было там такого.

А вы с Ковалевым были вместе в сборной, пересекались?
На сборах пару раз встречались, но никогда не боксировали, потому что он был 71 или 75 кг, а я был 67 кг. Я был на категорию ниже его.

Ковалёв как-то выделялся среди любителей или был обычным боксером?
Ковалёв всегда был хорошим бойцом, просто на тот момент был Матвей Коробов, многим не давали просто пройти, многих убирали, потому что Москва делала своё дело.

Сейчас появилась такая информация, что АИБА хочет разрешить профессионалам участвовать в Олимпийских Играх. У вас была хорошая любительская карьера, как вы оцениваете такую инициативу?
Я думаю, ни один профессиональный боксер не захочет выступать на Олимпийских Играх и на чемпионатах Мира. Зачем ему это надо? Большинство профессиональных боксеров ушли из любительского бокса, и возвращаться туда обратно никто не захочет. Там не платят денег, кому нужны эти медали? Поэтому я думаю никто из таких звездных боксеров, таких как Мэнни Пакьяо, Мэйвейзер, Ковалев, не поедут. Зачем им нужны эти Олимпийские Игры, чемпионаты Мира? Зачем? Я думаю, что это полная ерунда.

А если профессионалы боксеры пониже уровнем?
Допустим, я не считаю себя каким-то звездным боксером, но я бы там не выступал. Мне это зачем?

Если представить, гипотетически, профессионал встретился с любителем? Кто бы победил? Не в разовом бою, а именно в турнире.
Вы имеете ввиду по-любительским правилам, 3 раунда по 3 минуты? Я даже не знаю, ринг покажет. Профессионалу будет тяжелее, потому что он привык по-другому работать. Он медленно разгоняется, он не с первого раунда начинает рубиться. Где-то с шестого, седьмого. Это очень зависит от манеры боксера, допустим, если взять Мэйвейзера или Мэнни Пакьяо. Они любого любителя разорвут, они очень быстрые. Тяжело, конечно, говорить об этом, кто у кого выиграет, непонятно.

В «Таффайте» тоже разогрева не было. Надо было выходить и рубиться. «Профи» хорошо себя показали.
Любители себя там показали. Арам Амирханян, любитель, там как раз и выиграл. Он был хорошо подготовлен к этому турниру. Поэтому во многом это зависит от того, насколько ты замотивирован, и какая твоя цель. Если любителя поставить на 12-и раундовый бой, он просто физически не сможет отбоксировать, потому что он привык боксировать три по три. А профессионал…

Я вот сейчас десять раундов отработал, а мне в девятом кричат, «Костя, остался один раунд», а я думал, раундов пять прошло, настолько я был хорошо готов, так настроен, что я даже запутался в раундах. Я последний раз боксировал 10 раундов в 2009 году и был очень удивлен, что меня настолько хватит и хватило.

Интервью чемпиона России в полутяжелом весе Константина Питернова (4)

Есть на будущее какие-то планы? Бои?
Вроде бы мне обещает Богданов в Финляндии бой, посмотрим. Сейчас тем более на подъеме. Я заказал сам себе, то, что у меня еще есть потенциал. А то многие, честно говоря, меня уже списали, многие радовались тому, что я проиграл. Ну, проиграл Биволу, с кем не бывает, проиграл и проиграл, все проигрывают. Кудряшов проиграл Дуродоле, бывает, на этом бокс не заканчивается. Чем отличается сильный боксер от слабого, тем, что когда он падает, он начинает тренироваться еще сильнее, а если ты слабый, ты упал и больше не встаешь. Я доказал всем, пусть не такой важный титул чемпиона России, все равно, я доказал, что еще не на пенсии. Многие меня в Чебоксарах, и вообще, мне кажется, что все…Питернов кончился. Пусть в ютубе есть только четыре раунда, все равно видно, что насколько я быстрее, выносливее и опытнее. Хотя мой противник моложе меня на 9 лет. Я считаю, что у меня еще есть потенциал.

Если вы сейчас хорошо подготовитесь, и у вас была возможность провести матч-реванш, вы могли бы побить Бивола?
Я писал в одной из социальных сетей Биволу, «Дима, мне очень обидно, и я на себя злой, можешь переговорить со своим менеджером, со своим промоутером, чтобы мне организовали реванш». На что он мне ответил: «Кость, конечно, не вопрос, я только «за», но от меня ничего не зависит, тут решают менеджеры мои, промоутеры». Если возможность такая будет, естественно, я соглашусь на реванш. У него, наверное, другие планы… Хотя, они же меня выбрали, и на тот момент я не был чемпионом России, а теперь я чемпион, интересно будет матч-реванш провести.

Только большая просьба ко всем промоутерам, если вы хотите провести бой, реванш с Биволом, или еще с кем-то, пусть мне сообщают за месяц или месяца два, чтобы я успел нормально подготовиться. А то опять позвонят за неделю… У меня же с Биволом бой должен был 1 марта состояться, но вечером пришел его менеджер и сказал, что у него там какие-то проблемы со здоровьем, и бой откладывается, и я не знал, когда будет бой. И будет ли вообще, они конкретно не сказали. Потом звонят за 10 дней до боя, «Кость, ты будешь боксировать? 10-го апреля бои будут». Я ответил: «Конечно, буду». Поэтому, я хотел бы, чтобы все было не за 10 дней, а за месяца два.

А со Станиславом Каштановым, хотели бы?
С Каштановым хотел бы. У меня там была травма руки, растяжение было. Хотя если посчитать по количеству чистых ударов, не знаю, какой счет был по судейским запискам, я вел бой. Хотел бы отбоксировать и с Биволом, и с Каштановым, и с Адонисом Стивенсоном, и с Сергеем Ковалевым.

С Сергеем Ковалевым? Вы готовы боксировать?
Честно говоря, если бы предложили – я бы отбоксировал. Я бы не побоялся его ударов. Я бы, не задумываясь, согласился бы.

Вы смотрели его бои. Наверное, что-то увидели?
Его слабые стороны?

Да, какую то ошибку в обороне или что-то такое?
Не буду этого говорить, потому что этого не надо.

Военная тайна?
Не то, чтобы военная тайна, просто кто я такой, чтобы говорить о его слабых сторонах.

Чемпион России!
Да, а он чемпион Мира по трем версиям (смеется).

Константин, у вас такая интересная боксерская история. Вы были чемпионом России в суперсреднем весе, были поражения, потом вы стали чемпионом в полутяжелом весе. Что вы можете пожелать тем боксерам, тем людям, кто проиграл, кто упал?
Самое главное, как сказал один величайший боксер Рой Джонс-младший: «Если ты хочешь стать чемпионом Мира, ты должен заниматься так, как будто у тебя вообще нет таланта». Я считаю, что это золотые слова, не только в спорте, но и в жизни, даже если ты хочешь кем стать, богатым, или еще кем, ты должен работать так, как будто у тебя вообще нет таланта. Я считаю, что все в наших руках. Мы сами делаем нашу судьбу, а не она нас. Самое главное, работать нужно, пахать. Вот я сейчас пахал, работал два месяца. Вот и результат моей работы – я стал чемпионом России. Хотя это не титул чемпиона Европы, чемпиона Мира, но все равно.

Еще раз поздравляем вас с завоеванием титула
Спасибо. Как-то я вычитал, какая разница, боксер ты или футболист, главное, что боксер!

Константин Питернов – Сергей Горохов (видео)

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Метки: , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Константин выдал отменный бой и отработал как настоящий профи, несмотря на все нюансы, которые поединку предшествовали и способствовали поражению. Жаль удалось снять только первые два раунда…
    С возвращением и заслуженным титулом. Будем с нетерпением ждать следующих боев!

    Thumb up 3 Thumb down 0

  2. Ой,К.Питернова так и не узнать без бурки и папахи :)

    Thumb up 3 Thumb down 1

  3. С Сергеем Ковалевым говорит не прочь бы побоксировать :)
    Только вот невезуха то какая,С.Ковалев не предлагает выйти К.Петернову с ним на бой :)
    Спасибо за статью.
    К.Петернов приколист видимо ещё тот, Д.Биволу проиграл это пол беды,а вот С.Ковалев в лучшем случае и на пенсию отправить может.

    Thumb up 4 Thumb down 6

  4. Если бы у Питернова был грамотный промоутер,он бы вполне мог стать чемпионом Европы.

    Thumb up 6 Thumb down 1

Оставить Ответ