Есть такое всем известное выражение: «Смотреть как баран на новые ворота». Так вот, федерация любительского бокса АИБА своим недавним заявлением, что профессионалы отныне смогут принимать участие в Олимпийских играх, превратила нас всех как раз в таких баранов. Мы стоим и смотрим на их новые ворота, точнее, вчитываемся в их новую инициативу и ничего не можем понять.
Начну с того, что все и так знают: на настоящий момент любительский и профессиональный бокс это, по сути, два разных вида спорта, которые очень далеко разошлись. Для ясности просто перечислю основные моменты, которые вам, скорее всего, и так известны.
Первое. Продолжительность боя. Любители дерутся три раунда, а профессионалы — четыре, шесть, восемь, десять и двенадцать. Причем, более-менее серьезный уровень начинается с восьми раундов. Нетрудно догадаться, что распределение сил по раундам совершенно разное. Многие профи берут два-три раунда только на раскачку. Причем, если ты провел на профессиональном ринге какое-то время, это уже въедается в тебя, и заставить себя работать на полную катушку с самого начала становится очень трудно.
Второе отличие, на самом деле, еще более существенное, хотя и не лежит на поверхности. Любители уже не один десяток лет работают в специальных перчатках, в которых нельзя плотно сжать кулак. Своеобразный «валик» не позволяет. У большинства бойцов это ослабляет удар раза в два. Преимущество здесь имеют боксеры с крупными, развитыми кистями рук, которые умудряются сжимать кулаки и в этих перчатках. Но и им трудно это делать в течение всех трех раундов. К тому же, это усилие притормаживает удар. Иными словами, значение силы удара, которая в профессиональном боксе играет одну из ключевых ролей, в любительском сведено почти на нет.
Есть тут и еще один момент, о котором почему-то мало говорят. Наносить прямые удары, не сжимая при этом кулак, довольно опасно для самого бойца. Дело в том, что со временем это может привести к хронической травме под названием «теннисный локоть», которая очень плохо поддается лечению, очень мешает боксировать в полную силу, а в развитой форме мешает и жить. Понятно, что, когда изобретали этот «валик», думали о сохранности голов, а не рук. Но руки в этой жизни тоже очень нужны. Не только боксерам, но и тем, кто, к примеру, зарабатывает себе на жизнь, набивая тексты на компьютере.
Третье отличие прямо вытекает из второго. Раз сила удара ушла на второй план, на первый вышло количество этих самых ударов. Появилась масса любителей, которые прекрасно умеют «перещелкивать» своих противников. Не сомневаюсь, что многих из них сумеют за три раунда перещелкать и самых сильных профи.
Наконец, имеется еще одно отличие (далеко не последнее, но надо ведь на чем-то и остановиться). Есть бойцы, которые просто не созданы для профессионального ринга — как и такие, которые не созданы для любительского. Майк Тайсон не смог пробиться в олимпийскую сборную США 1984 года, а непобедимый на профессиональном ринге Рокки Марчиано (49 боев, 49 побед, из них 43 нокаутом) на любительском имел куда более скромный послужной список: 5 побед и 3 поражения. И это при том, что во времена Марчиано и даже Тайсона, любительские перчатки были просто более тяжелыми, чем профессиональные. До «валиков» тогда еще не додумались. Теперь же невысокие, но мощные бойцы имеют на любительском ринге еще меньше шансов, чем раньше.
Как это все совместить? Как там говорил Толстой? «Просто было на бумаге»? А ведь я прошелся только по самым верхам различий между любителями и профи. Правда, ребята из АИБА тоже постарались все-таки не быть совсем смешными. Так, они, вроде бы, собираются допускать на олимпийский ринг только профессионалов, которые провели меньше 15 боев. Правда, в этом случае смысл затеи вообще теряется. Зачем противопоставлять молодых и неопытных профи — как бывших любителей, так и тех, кто на любительском ринге никогда не выступал, как, например, многие мексиканцы, — тем, кто оптимально подготовился к боям именно по любительским правилам. Профессионал попадает здесь в положение рыцаря, который привык «работать» длинным мечом, а его заставляют биться только короткими — причем те, кто против него выходят, поднаторели именно в этом.
В общем, сделать из любителя профессионала гораздо легче, чем наоборот. А главное: зачем это делать?
Насколько я понимаю, творцы новой инициативы — это не просто люди, у которых свербит шило в заднице, не дающее спокойно жить ни им, ни особенно тем, кто имеет несчастье вокруг них вращаться. Как раз цель у них понятная и достаточно благая. Они хотят привлечь к любительскому боксу как можно больше внимания. А то на последней Олимпиаде в Лондоне публика на бокс не особо ходила вплоть до финалов. Лично мне это напоминает попытку сделать машину побыстрее, перекрасив кузов. А может, лучше все-таки что-то с мотором сделать?
Уже много лет любительский бокс убивает не отсутствие хороших бойцов и конкуренции, а чудовищное судейство. В этом плане часто ругают и бокс профессиональный, но он здесь с любительским и рядом не стоял. Короче говоря, мне кажется, что бараны, с которых я начал, в этой истории вовсе не мы, с недоумением пялящиеся на новые ворота АИБА. А те, уж извините за прямоту, кто эти ворота построил.