Главные события:

Итоги 88-й церемонии премии “Оскар 2016″

Итоги 88-й церемонии премии “Оскар 2016″ (1)

В ночь со 28 на 29 февраля в Лос-Анджелесе, в кинотеатре Dolby, прошла 88-я церемония вручения наград Американской Киноакадемии “Оскар” и самое время подвести ее итоги.

Больше всего статуэток получила картина “Безумный Макс: Дорога ярости”, но только по техническим номинациям; в киноакадемии отметили “Лучший дизайн костюмов”, “Лучшую работу художника”, “Лучший грим и причёски”, “Лучший монтаж”, “Лучший монтаж звука” и “Лучший звук”.

Обладателем “Оскара” за лучшую мужскую роль второго плана стал Майкл Райлэнс, до сих пор известный только в относительно узких театральных кругах. Для него оскароносной стала роль в фильме “Шпионский мост”, где он, кстати, сыграл советского разведчика Рудольфа Абеля. Майкл Райлэнс обошел Тома Харди (“Выживший”), Марка Руффало (“В центре внимания”), Кристиана Бэйла (“Игра на понижение”) и, самое главное, самого Сильвестра Сталлоне, который триумфально вернулся в большое кино в продолжении серии боевиков о боксере Рокки Бальбоа “Крид: Наследие Рокки”.

Праздновала триумф и исполнительница женской роли второго плана Алисия Викандер. Она получила “Оскар” за роль в картине “Девушка из Дании”. Викандер сыграла роль жены первого в мире трансгендера, которого, в свою очередь, воплотил на экране прошлогодний лауреат Эдди Редмэйн. В своей оскаровской речи Алисия Викандер горячо благодарила партнера по фильму и уверяла, что без него у нее бы ничего не вышло. Алисия Викандер соперничала с Рэйчел МакАдамс (“В центре внимания”), Кейт Уинслет (“Стив Джобс”), Руни Мара(“Кэрол”) и Дженнифер Джейсон Ли (“Омерзительная восьмёрка”). Это первая номинация на “Оскар” Алисии Викандер.

Эммануэль Любецки стал первым оператором, выигравшим «Оскар» три года подряд. В прошлом году он удостоился престижной премии за работу над фильмом Алехандро Гонсалеса Иньяритту “Бёрдмэн”, а два года назад – за операторскую работу в “Гравитации.

Композитор Эннио Морриконе получил свою первую статуэтку за собственно достижения в музыке (до сих пор у него было шесть номинаций в разные годы и один почётный «Оскар»). Статуэтку ему вручили за саундтрек к картине “Омерзительная восьмерка” Квентина Тарантино. А премия за лучшую песню вопреки ожиданиям досталась не Леди Гаге, которая записала страшную и мощную композицию к документальному фильму о сексуальном насилии в американских колледжах, а Сэму Смиту и его песне к очередному эпизоду бондианы “Спектр”.

Победителем в номинации за лучшую режиссуру в этом году оказался Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»). К слову, он стал первым за последние 60 лет постановщиком, получившим «Оскар» два года подряд.

Неожиданно для многих лучшим фильмом был признан диалоговый триллер “В центре внимания”, основанный на реальной истории журналистского расследования. Эта же картина получила приз за лучший оригинальный сценарий. “В центре внимания” посвящен одному из самых громких в истории США секс-скандалов. По сюжету корреспонденты бостонской газеты разоблачают случаи педофилии, в которых обвиняются представители Церкви.

Приз за главную женскуюю роль достался Бри Ларсон, 26-летней американке родом из Сакраменто. Она исполнила главную роль в картине “Комната”. Драма Леонарда Абрахамсона рассказывает о жизни девушки, которая в юности была похищена и многие годы провела в крохотной комнатке, оборудованной в сарае похитителя. Там девушка родила сына – и мальчик на протяжении первых пяти лет своей жизни видел большой мир только по телевизору. Для Бри Ларсон это первая номинация на “Оскар” и, соответственно, первая статуэтка. Главными конкурентками Ларсон были Дженнифер Лоуренс (“Джой”), Кейт Бланшетт (“Кэрол”), Сирша Ронан (“Бруклин”) и Шарлотта Рэмплинг (“45 лет”).

И, конечно, главной интригой вечера было – кому достанется “Оскар” за главную мужскую роль? Для большинства зрителей и любителей кино вопрос стоял почти по-гамлетовски: Лео или не Лео? К счастью, интрига разрешилась положительно. Все-таки Лео.

Леонардо ДиКаприо соперничал с Брайаном Крэнстоном (“Трамбо”), Мэттом Деймоном (“Марсианин”), Эдди Редмэйном (“Девушка из Дании”) и Майклом Фассбендером (“Стив Джобс”). Номинация на главную мужскую роль за фильм “Выживший” стала для ДиКаприо шестой по счету и пятой – за главную мужскую роль. Для Леонардо ДиКаприо это первый “Оскар”.

Полный список обладателей премии “Оскар” 2016 года:

Лучший режиссёр — Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»)

Лучший фильм — «В центре внимания»

Лучший актёр — Леонардо Ди Каприо («Выживший»)

Лучшая актриса — Бри Ларсон («Комната»)

Лучшая актриса второго плана — Алисия Викандер («Девушка из Дании»)

Лучший актёр второго плана — Марк Райлэнс («Шпионский мост»)

Лучший оригинальный сценарий — «В центре внимания»

Лучший адаптированный сценарий — «Игра на понижение»

Лучший анимационный фильм — «Головоломка»

Лучший документальный фильм — «Эми»

Лучшие костюмы — «Безумный Макс: Дорога ярости»

Лучшие декорации — «Безумный Макс: Дорога ярости»

Лучший грим — «Безумный Макс: Дорога ярости»

Лучший монтаж — «Безумный Макс: Дорога ярости»

Лучший монтаж звука — «Безумный Макс: Дорога ярости»

Лучший звук — «Безумный Макс: Дорога ярости»

Лучший оператор — Эммануэль Любецки («Выживший»)

Лучшие спецэффекты — «Из машины»

Лучший короткометражный анимационный фильм — «История медведя»

Лучший документальный короткометражный фильм — «Девушка в реке: Цена прощения» (A Girl in the River: The Price of Forgiveness).

Лучший игровой короткометражный фильм — «Заика» (Stutterer)

Лучший фильм на иностранном языке — «Сын Саула» (Saul fia)

Лучшая песня — Сэм Смит «Writing’s on the Wall»

Лучший оригинальный саундтрек — Эннио Морриконе («Омерзительная восьмёрка»)

metronews.ru

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ