Главные события:

Второй штурм Дмитрия Чудинова

Второй штурм Дмитрия Чудинова (1)

В субботу, 20 февраля, россиянин Федор Чудинов, чемпион мира по версии WBA (super) в категории до 76,2 кг, во второй раз встретится с немцем боснийского происхождения Феликсом Штурмом (Аднаном Чатичем). В первом их бою, состоявшимся 9 мая прошлого года во Франкфурте, Чудинов одержал абсолютно убедительную победу по очкам и завоевал свой титул.

Правда, тогда один из троих судей, некто Виктор Симмс, выразил особое мнение и отдал свой безумный голос Штурму, но сумасшедшие часто видят мир несколько иначе, чем другие люди. Я даже грешным делом подумал, что, может быть, Симмс уже осознал, что он на самом деле Наполеон, и сидит сейчас там же, где и остальные Наполеоны. Но нет: он по-прежнему судит боксерские поединки, что лишает меня надежды на то, что с судейством в боксе в ближайшее время произойдут какие-то изменения. Впрочем, ее, надежды, и не было. Это я так, кокетничаю.

Однако, оставив в стороне безумных судей, многие болельщики Штурма говорят, что в том бою Чудинов дрался с одним бойцом, а теперь встретится совсем с другим. Причем в данном случае мы говорим не об обитателях той палаты, в которую по недосмотру медиков не попал Виктор Симмс, а о вполне вменяемых людях. Многие из них, строго говоря, даже не являются поклонниками Штурма.

Дело в том, что на тот первый бой с Чудиновым, Штурм выходил в таком состоянии, что, возможно, сам нуждался в услугах если не психиатра, то психолога. Незадолго до боя известный немецкий промоутер, турок по происхождению, Ахмет Онер обвинил Штурма и его менеджера Роланда Бебака в том, что они заплатили какому-то ливийцу 20 тысяч евро за то, чтобы он его, Онера, злодейски убил. Таким образом, Штурму и Онеру сильно помотали нервы прямо перед боем, но потом обвинения были сняты.

Между тем я сам знаю многих людей в боксерском мире Германии, и среди них этнических турок едва ли не больше, чем этнических немцев, которые с удовольствием бы скинулись по 20 тысяч с каждого, чтобы заплатить за устранение Онера, если бы были уверены в своей безнаказанности. В Германии этот колоритный персонаж достал уже всех.

Онер, на котором висит условный срок и заплативший 120 тысяч евро штрафа за всякие прегрешения (а всего в его криминальной карьере насчитывается 16 эпизодов, и то только потому, что плохо считали, а то насчитали бы 116) — фрукт еще тот. Может быть, помните, рехнувшийся каток-асфальтоукладчик, который в одной из серий «Ну, погоди» несется за волком? Вот это достаточно точный портрет Онера. Куда более точный, чем любая фотография. Я уже писал по этому поводу и могу повторить, что если бы Штурма посадили, весь германский боксерский мир посылал бы ему в тюрьму черную икру от начала до конца его срока. Но, судя по всему, Штурм действительно ничего подобного не задумывал. Он просто не хотел работать с Онером, а это, хоть, конечно, и тяжкое преступление по мнению самого Ахмета, но все-таки неподсудное.

Так или иначе, но Штурм выглядел не то чтобы странно, когда выходил на бой с Чудиновым, а несколько необычно. Казалось, что не все его мысли были там, где им в данный момент надлежало находиться — в ринге. Возможно, именно это вылилось в то, что Штурм, вообще-то «небьющий» боксер все дорогу старался ударить посильнее, а не вел хитрый комбинационный бой, как обычно. Хотя, с другой стороны, когда он пытался это делать, Чудинов, отработавший этот поединок выше всяких похвал, убивал его атаки в зародыше джебами и правыми кроссами. Кстати, Федор, ранее зарекомендовавший себя как раз как нокаутер, на этот раз не особо стремился закончить бой досрочно, что пошло только на пользу делу.

После боя вердикт по Чудинову был однозначный — молодец. Многие, конечно, указывали, что левый боковой он бил «как в прошлом году» и «ничего нового в теории бокса не показал» (привет из «Обыкновенного чуда»), но такие критики есть всегда. Кстати, они нужны, потому что часто говорят очень правильные вещи. Однако, в целом, Федором все были довольны.

А вот Штурмом все были недовольны, но вот мнения относительно того, почему в этом бою он был таким, а не другим, разделились.

Одни напирали на историю с Онером, которая вывела Феликса из равновесия, из-за чего он провел поединок куда ниже своих возможностей. Очень может быть, потому что возможности у него хоть куда. Свой предпоследний титул, WBA в категории до 72,6 кг (а всего он был чемпионом четырежды), Штурм защитил 12 раз. Потерял он его в 2012 году в упорном бою с австралийцем Дэниелом Гилом. Однако в конце 2013 года завоевал титул IBF в том же весе, который, правда, через полгода потерял. Зрелищность Штурма, конечно, не соответствует звучности его творческого псевдонима, но боксер он очень хороший, неудобный, мастеровитый и смелый.

Но было и другое мнение. Сводилось оно, в общем-то, к тому, что если тебе пятьдесят и вылез ты только что не из «бентли», но все равно полез знакомиться к молоденькой девушке, то, скорее всего, тебя ждет отлуп. Почему? Потому что ты «сегодня не такой, как вчера». Ну, не такой. И без «бентли» или, на очень худой конец, «мерседеса», ты никому не нужен. Возраст, батенька. Девушки, как и во времена Ильфа и Петрова, любят «молодых, длинноногих и политически (выделено много, — А.Б.) грамотных. А какой ты грамотный, если пешком идешь или не на той машине едешь?

Надо сказать, что мое мнение болтается, как цветок в проруби, между двумя этими точками зрения. Но вторая мне все-таки ближе. В самом деле, Штурм уже давно не такой, как вчера. Да, очень может быть, что в бою с Чудиновым он был сам не свой, но перед этим, когда никаких обвинений в убийстве против него еще никто не выдвигал, он смог свести бой с Робертом Штиглицем лишь вничью. Штиглиц — хороший боец, но все же. А перед этим Штурм проиграл свой титул IBF Сэму Солиману, которому на тот момент было уже сорок. Да, Солиман был для него всегда тяжелым соперником, но кто сказал, что Чудинов не такой?

Наконец, 76, 2 кг — это не совсем вес Штурма. Разница, вроде, небольшая, но ребята здесь все-таки покрупнее, а Чудинов, для которого этот вес родной, еще и почти на девять лет моложе. Когда тебе одиннадцать, а твоему противнику двадцать, это серьезный недостаток. Когда тебе восемнадцать, а ему двадцать семи, скорее всего тоже, так как опыт — великая сила. А вот когда тебе двадцать восемь, и собственного опыта у тебя уже достаточно, а противнику тридцать семь, возраст уже играет против него, а не против тебя.

Короче говоря, я все-таки верю в победный реванш Чудинова. А Ахмету Онеру надо бы срочно обвинить Штурма в том, что тот нанял трех полинезийских людоедов для того, чтобы они его съели. Съесть-то Онера никто не съест, любой людоед трижды подумает, прежде чем вонзить зубы в такое, а у Штурма будет красивое оправдание. Да и подобное обвинение только повысит его популярность перед выходом на пенсию. Может, добрые дяди из мира немецкого бокса даже денег подкинут.

Александр Беленький

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. У каждого свои недостатки :) Ринг ошибок не прощает !) Федя ,громкой победы тебе в этом поединке !!))

    Thumb up 4 Thumb down 0

Оставить Ответ