Главные события:

Александр Колесников: Самый страшный бой – это бой с самим собой

Александр Колесников: Самый страшный бой - это бой с самим собой (1)

В день рождения спортивного портала AKBOXING.RU и накануне проведения Национальной премии «Звезда бокса», известный боксер, промоутер и спортивный журналист Александр Колесников пришел потренироваться в спортивный клуб «LION BAZA». Здесь после утренней тренировки за чашечкой чая мы и поговорили о грядущей церемонии, профессиональном боксе, лучших боях прошлого года, удачах и поражениях, а также немного о личном…

Вы вписаны в «Книгу рекордов России», как действующий боксер – профессионал, впервые вышедший на ринг в позднем возрасте и выигравший свой дебютный поединок. Сколько вам было тогда лет?
На профессиональный ринг впервые вышел в 42 года. Точнее, мне было без месяца 42 года. Но до этого я, конечно же, боксировал, выступал, но на профессиональный ринг не выходил. В то время, когда СССР как страна перестала существовать, то одновременно перестал существовать и спорт. Рухнула страна, рухнул и спорт, так как закончилось финансирование спортсменов. Многие талантливые российские спортсмены уехали за рубеж. У меня был большой перерыв, целых 17 лет я не занимался боксом. Когда я решил вернуться в спорт, мне пришлось 1,5 года потратить на восстановление физической формы.

А как вы попали в этот вид спорта? Почему именно бокс?
Ничего удивительного, попал как все.

После уличной драки?
На моё 15-летие, прямо в день рождения, меня чуть-чуть «помяли». И я решил, что нужно что-то делать. Но что делать, я точно не знал. И хотя мой папа был хорошим гимнастом и мотогонщиком, но он всегда работал. Так что, посоветоваться мне было не с кем. И неожиданно в техникуме я увидел объявление, на котором красным карандашом было написано «Открывается секция бокса». В жизни всегда наступает момент, когда задумываешься о будущем. Меня не устраивало, что когда я буду идти, например, с девушкой, кто-то может меня “стереть в порошок”. Все зависит от характера человека: кто-то для себя решает, что если тебя побили, то ничего страшного и потом всю жизнь огибает деревья, и пробирается сквозь кусты, если страшно. А я записался на бокс.

И чем вы занимались целых 17 лет, когда ушли из бокса?
Это было криминальное время, передел страны. Как все жители я искал способы заработка: выживал, работал в разных местах, чтобы прокормить себя и свою семью. Но все это время во мне жили амбиции. Я очень хотел попасть на Олимпийские игры. Это была моя мечта. И она не давала мне покоя. И в один момент я понял, что не смогу дальше жить, если я не попробую еще раз вернуться в спорт.

Вы понимали тогда, что может и не получится? Что это возможно путь «в никуда»? Вас кто-то отговаривал?
Мне пришлось бросить в прямом смысле слова все. На тот момент, я очень неплохо себя чувствовал в финансовом плане. Это были вполне комфортные условия проживания. И когда я решил все оставить и уйти, то первое, что мне пришлось бросить – это работу. Меня отговаривали все! Получился переломный год. Партнеры по бизнесу меня не поняли, жена тоже меня не поняла и мы разошлись. Я вернулся в спорт и сейчас ни о чем не жалею.

Когда к мужчине приходит слава, то говорят, что к нему возвращаются женщины. Ваша жена не вернулась после того, как увидела, чего вы все-таки достигли?
Нет. Знаете, говорят: «Уходя – уходи»! Я в семейной жизни человек жесткий и принципиальный. Если человек ушел из твоей жизни, то дороги назад нет. У каждого свой путь, не надо мешать никому развиваться. Жизнь очень короткая. Пока ты молодой, ты многого не осознаешь и тебе кажется, что времени еще очень много. Нужно с пониманием относиться к выбору другого человека.

Раньше считалось, что бокс – спорт для молодых. В СССР в 27-29 лет из сборной выгоняли. Что поменялось? Почему возрастные рамки для спортсменов сдвинулись?
Хороший и правильный вопрос. Когда я о чем-то мечтал и говорил тренерам «Я хочу на профессиональный ринг», в меня никто не верил. Поэтому когда я решил вернуться в спорт, то свою мечту держал при себе и всем говорил, что пришел просто позаниматься для себя.

Когда мои замыслы открылись, тренера крутили пальцем у виска, считая, что я уже далеко не мальчик. Вы правильно сказали, раньше из сборной уже в 26 отчисляли, считая, что ты уже старик. У меня был тренер, Сергей Маркелович Ломакин. Великий человек! Его в 29 лет отчислили из сборной СССР. Тогда он еще даже не был чемпионом СССР. И он поклялся, что он не уйдет из бокса пока не станет чемпионом СССР. И стал! Его можно заносить в любую книгу рекордов. Он стал чемпионом СССР дважды подряд, завоевав в 34 и 35 золотую медаль!До этого он еще стал бронзовым призером чемпионата СССР.

За рубежом тоже есть свои примеры. Первым, кто отодвинул возрастные горизонты был Джордж Форман. Он стал чемпионом мира в возрасте 45 лет. Сразу стоит отметить, что Бернард Хопкинс, не так давно, побил рекорд Формана, став чемпионом в 49 лет. То есть, сейчас возраст отодвинут до 50 лет.

Что самое важное для спортсмена, выходящего на ринг?
Сохранить мотивацию.

У каждого актера есть роль-мечта. У боксера есть мечта вызвать какого-то конкретного спортсмена на бой?
У профессионального боксера, на мой взгляд, мечта – не сразится с конкретным соперником, а стать чемпионом Мира. Это заветная цель. Основных – четыре версии. Завоевать одну из четырех версий – мечта любого боксера.

Многое ли в карьере спортсмена зависит от промоутера?
Скажу так, что когда я вернулся на ринг в 42 года, многое зависело от промоутеров. От промоутера зависит продвижение боксера. Просто тогда эта профессия была не так развита у нас. Конечно, сейчас у меня было бы гораздо больше возможностей, чем тогда.

Есть ли у вас любимый боксер, чьи бои никогда не пропускаете?
Российский бокс неплохо развит, у нас много чемпионов мира. Я не пропускаю бои всех ведущих боксеров. Переживаю, болею за всех наших. Но особенно люблю смотреть бои Саши Поветкина, Дениса Лебедева и Сергея Ковалева.

Какой лучший бой прошлого 2015 года на ваш взгляд?
У нас 1 февраля в Национальной премии “Звезда бокса” будет номинация “Бой года”, “Боксер года”, “Человек года” и вы все скоро узнаете. Могу сделать эксклюзивное заявление, что одним из лучших поединков был бой Александра Поветкина и Майка Переса. Саша уничтожил кубинца за полраунда. Не секрет, что этот поединок один из номинантов на “Бой года”.

Раз мы заговорили про кубинского тяжеловеса Майка Переса, то не могу не вспомнить, что во время сражения с ним боксер Магомед Абдусаламов стал инвалидом, проведя 35 дней в коме. Боксеру бывает страшно на ринге? И может ли хороший боксер прекратить сам бой на ринге?
Такие ситуации бывали. Анджей Голота прервал бой с Майком Тайсоном. Голота ушел в раздевалку с позором, закиданный зрительским мусором и облитый напитками. Позже выяснилось, что от ударов Тайсона у Голоты сломана кость в голове, и если бы они продолжили драться, то она могла бы войти в его мозг. Но вообще это нераспространенная практика. Раньше это было не в почете у публики и боксеров.

Впервые, сам отказался от продолжения боя на ринге – чемпион мира в среднем весе Роберто Дюран. А так это не было в почете, зрители переставали ходить на бои таких боксеров, считая их трусами.

Страшно не на ринге. Есть такое понятие – “зеленая миля”. Это расстояние от раздевалки до начала боя. Пока ты идешь к рингу и ждешь в нем боя, ты должен уметь собраться и не растерять ту энергию, что натренировал. Если ты боишься или не можешь с этим справиться, то делать в боксе тебе нечего.

Ваш самый страшный бой?
Самый страшный бой – это бой с самим собой! У меня такое было в молодости. Когда ты молодой и еще слабый, а вокруг стаи хищников. В такие моменты и выкристаллизовывается твой характер. Либо ты будешь угнетаемым, либо сработают заложенные в тебе мужские качества и ты станешь храбрым! Если ты в детстве струсил, до того момента пока ты это в себе не переломишь, ты так трусом и останешься!

У вас есть сын. Бокс – травматичный вид спорта. Вы сына в бокс тоже отдали?
Я не хотел, чтобы он профессионально занимался боксом. В детстве мы с ним игрались, но о занятиях речь не шла. Но однажды он изъявил желание пойти на бокс. И мы вместе ходили на тренировки. Он мог бы стать неплохим боксером, обладая достаточно сильным ударом. Но в какой-то момент тренер, кстати очень заслуженный, перегнул палку. В итоге сын “завязал”, если можно так сказать.

Может так случится, что он, как и вы, в зрелом возрасте появится на профессиональном ринге?
Вряд ли. Да я бы и не хотел. Это очень сложный путь. И он не для всех.

Дайте профессиональный совет тем, кто делает первые шаги в боксе, как выбрать правильного тренера?
Чтобы выбрать хорошего тренера, нужно не смотреть на его регалии и количество учеников. Нужно походить к тренеру и посмотреть, подходит ли он лично вам. Тренер не обязан быть чемпионом. Чемпионы обычно не занимаются тренерской деятельностью, потому что они либо уже наелись этим спортом, либо у них все и без этого хорошо. Тренер как учитель, как второй отец, и он обязательно должен быть хорошим человеком.

Вы азартный человек?
Нет. Абсолютно точно, нет.

Никогда не ставите на боксеров в букмекерских конторах?
Я на 90 процентов обычно знаю, кто победит. Но никогда не ставлю.

Премия “Звезда бокса”, которая в этом году пройдет 1 февраля в понедельник в “Golden Palace», впервые вручалась в 2014 года. Тогда было лишь 7 номинаций. В 2015 уже – 11, сейчас заявлено тоже 11. Какие это номинации? И что в планах на следующий год?
Я надеюсь, что следующая номинация, четвертая по счету, состоится в декабре, по завершению года. Скажу, что в этом году будет полный аншлаг. Еще такого ни разу не было. Очень много звезд бокса, олимпийских чемпионов и просто известных людей придут на мероприятие. То, что касается номинаций, то они основные, одни и те же: «Боксер года», «Бой года», «Нокаут года», «Человек года», «Звезда бокса» и «Легенда бокса». В этом году вы увидите, какие номинации добавились.

Когда эта премия зарождалась, с кем приходилось конкурировать?
Все в мире взаимосвязано. У меня была идея, ее поддержали и мы начали проводить эту премию. После проведения первой премии появились партнеры и спонсоры. Сейчас Национальная премия имеет феноменальную поддержку в мире бокса. И я рад, что некоторые мои идеи получают свое развитие.

Успехов вам и развития. Спасибо за увлекательную беседу в нашем спортивном зале «LION BAZA».

Беседовала Оксана Зотикова

Новости бокса, лучшее видео бокса от Колесникова

Метки: , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Оксана хорошо сложила в слова в интервью )) Очень даже не плохо получилась история жизни знаменитого АК))
    Отважная честность

    Что значит в наши дни быть баснословно смелым?
    Звать черным черное, а белое звать белым,
    Чрезмерно громких слов убийству не слагать,
    Лгать только по нужде, а без нужды не лгать.
    Фридрих фон Логау

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. * Слова в предложения )))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Хорошее интервью.
    Нет одинаковых людей и судьбы у всех разные. Но есть люди, у которых просто фантастические судьбы и опыт по жизни.Главное тут – понять, для чего ты лично пришел в этом Мир и чего добился…и наделать поменьше ошибок, оставаясь Человеком, а не тварью.

    Thumb up 3 Thumb down 1

  4. Полностью согласна, беседа получилась откровенной!)
    Молодец,Оксана))
    Что касается АК,так для нас его откровение уже частично не секрет.
    Нормальный он чел,наговаривает на себя кого-то.
    Хочет казаться строгим,бывает рычит как “тигр”,но мы его уже знаем довольно давно поэтому внимания на него особо не обращаем.
    Порычит да перестанет, злости в нём нет,это точно.
    Хотя иногда может” глюкануть”,становится злопамятным,делает вид что сердится,хотя сам давно уже забыл о чём “рычал”
    К нему ключик нужно правильный подобрать и не обманывать его не в коем случае.
    Мне нравятся люди которые могут общаться с АК не подозревая, что он их читает как открытую книгу.
    Наперёд продумывает ходы наш шахматист!!!
    Интересная личность,с характером,Вумный “тигр” :)

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ