Главные события:

Уайлдер между Шпилькой и Поветкиным

Уайлдер между Шпилькой и Поветкиным  (1)

Думаю, никто не станет спорить с тем, что боксер сильно отличается от женщины. Но отличие это даже более многоплановое, чем некоторые думают. Так о женщине, как бы ни старались всякие там косметологи, почти всегда можно сразу сказать, красива она или нет. А вот определить, хорош тот или иной боксер или нет, часто бывает затруднительно.

Американский чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC в тяжелом весе Деонтей Уайлдер как раз из их числа. Я вот никак не могу прийти к окончательному выводу: он серьезный чемпион, который продержится на троне хоть какое-то время, или просто «заполняет перерыв». И знаю, что в таком же недоумении относительно него находятся и люди, меньше меня получавшие из-за угла пыльным мешком по голове. И последний бой Уайлдера с Артуром Шпилькой никак не помог разрешить эти сомнения.

Уайлдера долгое время считали хорошим, но крепко защищенным бойцом, которому тщательно подбирают соперников. Еще с любительских времен поговаривали, что он неважно держит удар, да и в профессиональной карьере он бывал на волосок от серьезных разочарований. Однако пронесло. Или пронесли, благо команда у него хорошая.

Затем, ровно год назад, Уайлдер победил Бермейна Стиверна, у которого и отобрал свой титул. Стиверн стал первым и пока единственным, кто прошел против Уайлдера всю дистанцию, но проиграл бесспорно. И челюсть Уайлдера вполне себе бьющий Стиверн, вроде бы, проверил без особого ущерба для нее и интереса для себя.

Казалось бы, время пить шампанское и кричать «ура» настало, но не тут-то было. В прошлом году Уайлдер провел два не самых простых боях с такими весьма относительными звездами, как американец Эрик Молина и француз Жоан Дюапа. Нет, он их победил и даже нокаутировал, но как-то от него ожидали большего блеска.

И вот теперь то же самое с Артуром Шпилькой. Нокаут в девятом раунде был великолепен для всех, кроме самого Шпильки. Причем речь там идет никак не о шальном ударе. Уайлдер выждал, просчитал польского левшу и, когда тот выбросил уже привычный длинный левый боковой, сам на опережение нанес более короткий, более быстрый и куда более мощный боковой правый, после которого рефери мог считать хоть до тысячи. Но где все это было раньше? И почему в бою было столько эпизодов, в которых Уайлдер смотрелся неловкой оглоблей, каким-то покосившимся после бомбежки телеграфным столбом? Особенно, когда Шпилька его неоднократно проваливал, и Уайлдер улетал в пространство, размахивая своими длиннющими руками-шлагбаумами и хватаясь зубами за воздух.

Вопрос о боксерском качестве Уайлдера для нас не праздный, потому что официальным претендентом на его титул является Александр Поветкин, и на этот бой в Нью-Йорк отправился как он сам, так и его команда во главе с его промоутером Андреем Рябинским. Статус официального претендента, вроде бы, гарантирует бой с чемпионом, но команда Уайлдера с ним откровенно тянет. Не думаю, что из особого страха. Скорее, из чисто финансовых соображений. Похоже, к Уайлдеру уже выстроилась очередь.

Во-первых, это американец Чарльз Мартин, который в той же программе, в которой Уайлдер дрался со Шпилькой, завоевал вакантный титул IBF в тяжелом весе. Я не думаю, что эти поединки были объединены в одно шоу случайно. Мартину повезло — украинец Вячеслав Глазков получил тяжелую травму колена во время их боя, что никак не было следствием доблести американца, но последний стал теперь более-менее полноценным чемпионом с более-менее полноценным титулом, и он уже бросил вызов Уайлдеру. Ну а бой двух американцев, разыгрывающих два титула в тяжелом весе — это что-то такое, чего за океаном давно не видели.

Конечно, титул IBF, что называется, с душком, так как его отобрали у британца Тайсона Фьюри, который по контракту должен был, прежде чем драться с обязательным претендентом от IBF Вячеславом Глазковым, провести матч-реванш с Владимиром Кличко, которого победил 28 ноября. IBF тут сыграла роль гордой девушки, которая ждать не может. Но эта девушка, с одной стороны, потеряла девственность еще в детском саду, если она у нее вообще когда-либо была, а с другой — она весьма расчетлива. Поединок Уайлдер-Мартин может получиться весьма кассовым, и черт с тем, что Мартин, скорее всего, его проиграет, зато хоть куш сорвать можно.

Кстати и Фьюри здесь тоже нарисовался. Едва Уайлдер победил, как он вылез в ринг и стал вызывать его на бой. Оба покричали и пообзывались, впрочем, оставшись, по нынешним временам вполне в рамках приличия, так как не поминали матерей друг друга и не обещали вступить в половые сношения друг с другом же восемьюдесятью восемью способами. Но заявку на матч, так или иначе, они сделали.

Не спрыгнет ли Фьюри с матча-реванша с Кличко ради боя с Уайлдером? Не думаю, но исключить такую возможность не могу. Все будут решать деньги. Если гонорар с лихвой покроет неустойку, которую ему придется заплатить, то почему бы и нет?

Не спрыгнет ли, в свою очередь, Уайлдер с боя с Поветкиным? Тоже большой вопрос. Мне, например, крайне не понравились слова промоутера Лу Ди Беллы по этому поводу, который сказал: «Поветкин — официальный претендент. Мы провели переговоры с его людьми, и мы продолжим переговоры с его людьми». Так говорят о чем-то вечном. Правда, сам Уайлдер на пресс-конференции заявил, что не собирается уклоняться от боя с Поветкиным, но он выразил некоторое сожаление по этому поводу, так как сам, похоже, предпочел бы бой с Фьюри.

Нужно понимать и еще одну вещь. На дворе не то время, когда кто-то будет особенно идти нам навстречу. И не особенно тоже. Расчет (если он есть) на то, что будут проведены торги, российская сторона их выиграет, и бой Уайлдер – Поветкин пройдет в Москве, по-моему, в корне неверен.

Во-первых, для этого понадобятся очень большие деньги, которые заведомо невозможно будет отбить. Во-вторых, полагаю, что у американского чемпиона, не желающего ехать в Россию, всегда найдутся влиятельные защитники. Похоже, Уайлдер это сознает. Все на той же пресс-конференции после аннигиляции Шпильки он сказал: «Я был в России. Теперь время ему (Поветкину) приехать в Соединенные Штаты Америки. По-моему, он в Америке еще не дрался, а мы все знаем, что для того, чтобы сделать себе большое имя, надо привлечь на свою сторону американских болельщиков. Я с нетерпением жду возможности вытащить его с его территории и привезти в Америку. В России слишком холодно».

Я знаю, что многие из вас сейчас подумали, что Поветкин «сделает Уайлдеру жарко» у него дома. Не торопитесь. Очень может быть, что и так, но для этого нужно, чтобы бой все-таки состоялся, а вот этого пока никто не гарантирует.

Александр Беленький

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Многие говорят про антропометрические показатели Д.Уайлдера забывая,что Д.Уайлдер допускает ряд ошибок,да он мощно бьёт, да он хорошо работает на ногах,да он использует замечательно свои длинные руки.
    Но когда Д.Уайлдер идёт вперёд он так прикольно выставляет ногу,размахивается чтобы нанести свой сильнейший удар,бьет этот удар и если промахивается,то он проваливается,вот это было очень хорошо заметно в бою с Артуром Шпилькой))
    Так же в защите Д.Уайлдер допускает ряд ошибок,так что,Д.Уайлдер уязвим.
    А на счёт боя Уайлдер vs Поветкин, так вроде Маурисио Сулейман дал слово,что бой состоится в 2016 году и Уайлдер больше не сможет проводить бои кроме обязательного претендента,-Александра Поветкина.
    Или Маурисио Сулейман за свои слова не отвечает!?
    Ну тогда,господа,я не знаю что и сказать!!!

  2. Хорошая фотка

    https://pbs.twimg.com/media/CZJcFzbWQAAU6Jb.jpg:large – Поветкин с парочкой Фьюри

  3. Да,вы правы))
    Тайсон Фьюри,Александр Поветкин,Хьюи Фьюри))

Оставить Ответ

Похожие новости

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/akboxing/akboxing.ru/http/wp-content/themes/akboxing/functions.php on line 76