Главные события:

Ветерану бокса – 75 лет!

Ветерану бокса - 75 лет! (1)

Шмакалову Юрию Михайловичу, мастеру спорта по боксу, судье международной категории, одному из лидеров Профсоюза боксеров и тренеров – 75 лет!

Шмакалов Юрий Владимирович родился 16 января 1941 г.во Владимире. Его отец Михаил Артемьевич в 42 года в должности зам. министра автомобильной промышленности переехал с семьей в Москву в 1956 г. До этого вся семья проживала в Харькове, Саратове, Калуге, Херсоне, Ленинграде. Постоянные переезды были связаны с командировками отца по восстановлению автомобильной отрасли.

По окончании одной из московских школ Юрий поступил в МВТУ им.Баумана, где и получил диплом высшего технического образования в 1966 г. Начал трудовую деятельность на военном номерном заводе напротив стадиона «Динамо».

Изобретал ракеты, с нуля со своими товарищами создавал двигатель аварийного спасения, двигатель мягкой посадки. Секретная военная продукция проходила испытания в Перми и в других городах Урала.

Возглавляя комитет комсомола на заводе познакомился с активным членом общественной организации Валентиной Алексеевной, с которой впоследствии в 1968 г. и создал крепкую семью. Валентина не смогла устоять перед очарованием интеллигентного молодого человека. До сих пор у неё в памяти случай, когда Юрий на троллейбусной остановке расправился с хулиганской компанией из четырех человек. Через два года они будут праздновать 50-летний юбилей супружеской жизни.

У них один сын Михаил, тоже хороший спортсмен, блестящая невестка. Растет будущий чемпион по плаванию Юрий Михайлович младший.

Серьезно боксом увлекся в университете. Тогда МВТУ им.Баумана являлась хорошей кладовой советских боксеров, впрочем и сейчас ежедневно в спортзале занимаются более 500 человек.

Из ярких мастеров прошлого можно назвать Валерия Фролова – двухкратного чемпиона Европы, Виликтона Баранникова – обладателя кубка Мира; неоднократных чемпионов Москвы и российских первенств Бориса Завихтуева, Дмитрия Кисилева, Александра Дугарова.

Под руководством ЗТР Багаева Ивана Степановича, мастерского уровня достиг и Шмакалов Юрий Михайлович, проводя равные отборочные бои с Фроловым.

В те времена чтобы попасть на всесоюзные студенческие игры, войти в сборную Москвы, нужно было выигрывать университет, где в каждом весе набиралось по 50 человек, т.е.конкуренция представлялась жесточайшей.

Ветерану бокса - 75 лет! (2)

Шмакалов Юрий Владимирович (второй слева)

В 1980 году Шмакалова пригласили в спорткомплекс «Олимпийский» на должность зам.генерального директора. Затем он работал в Госкомспорте, в системе Академии наук в институте истории заместителем директора. Через некоторое время Юрий Михайлович вернулся в спорт. Долгое время работал в Федерации бокса России, Москвы. Был главным судьей всероссийских и международных турниров. Воспитал целую плеяду судейского корпуса.

В настоящее время занимает должность секретаря Профессионального союза боксеров и тренеров.

Продолжает активную общественную деятельность ветеранских организаций, несмотря на значительные разногласия с другими ветеранами бокса, судит турниры различного уровня в столице, в Подмосковье и разных городах России.

Систематически посещает плавательный бассейн, где многим молодым спортсменам даст значительную фору в плавании брассом.

Торжественное празднование юбилея проходило в кафе на Ново-Песчанной улице. Среди приглашенных гостей можно было увидеть заслуженных тренеров и заслуженных мастеров спорта по боксу, заслуженных врачей России и других государственных деятелей.

Пожелаем Юрию Михайловичу и всей его семье здоровья и дальнейшего благополучия.

Метки: , , ,

Оставить Ответ