Главные события:

Удары по лицу и черепу создали облик современного человека

Удары по лицу и черепу создали облик современного человека (1)

Профессор  биологии Дэвид Кэрриер

Учёные-антропологи пришли к необычному выводу по поводу эволюции мужского лица за 6 миллионов лет. Так, согласно исследованиям, лицо человека и его череп изменялись в процессе драк, рукопашных схваток и войн древних людей.

Ранее считалось , что череп древнего человека, кардинально отличающийся от черепа приматов, скорее всего, развился ввиду необходимости пережёвывания твёрдой пищи.

Дэвид Кэрриер, профессор биологии Университета Юты (США): «Лицо боксера или участника кулачных боев обычно является главной целью для ударов его противника. Мы обнаружили, что кости, которые испытывают максимальную нагрузку во время поединков и чаще всего переживают повреждения, больше всего изменились и выросли за время эволюции человека. Сегодня эти части черепа отличают мужчин от женщин, а в прошлом они разделяли самок и самцов австралопитеков. Можно говорить о том, что мужские и женские лица отличаются потому, что те кости, которые обычно ломаются во время драк, заметно толще и крупнее у мужчин».

Удары по лицу и черепу создали облик современного человека (2)

Эволюция черепа человека

Кроме того, ученые из Университета Юты выяснили, что одним из ведущих факторов эволюции древнего человека были кулачные поединки, участники которых боролись за внимание самок и лучшие куски добычи.

Дэвид Кэрриер: «Мы считаем, что способность нашей руки складываться в кулак может рассказать нам нечто важное о том, как мы развивались и кем мы являемся как вид. Если наша анатомия приспособлена для драк, то это может пролить свет на многие наши базовые инстинкты и эмоции, которые бессмысленны и даже опасны с точки зрения современного человека».

Благодаря экспериментам ученые выяснили, какой силой обладает удар рукой при различных положениях кулака и какую нагрузку она может выдержать, не повреждаясь.

Дэвид Кэрриер: «Наши эксперименты показали, что закрытый кулак позволяет вкладывать на 55% больше силы, чем частично открытый кулак, и почти в два раза больше силы, чем полностью открытая рука».

По мнению ученых приспособленность человека к кулачным боям могла изначально возникнуть случайным образом, в рамках приспособления наших предков к использованию орудий труда, и лишь потом стать одним из “скульпторов” формы лица и рук человека.

Согласно теории ученых, насилие было ведущим, если не главным условием эволюции человека. Наши далекие предки обладали короткими «обезьяньими» ногами на протяжении почти двух миллионов лет эволюции, несмотря на обретение способности к прямохождению. Короткие ноги нужны были древним людям не для лазания по деревьям, а для того, чтобы «лучше держать удар» при схватках с сородичами. В пользу этого сообщает то, что современные обезьяны с небольшими ногами заметно агрессивнее, чем их длинноногие сородичи. Эти идеи не нашли поддержки у других антропологов, что заставило адептов идеи «агрессивной обезьяны» искать доводы в пользу своей гипотезы.

Как изменялось лицо человека за последние 6 миллионов лет можно увидеть, посмотрев видео.

Изменения лица и черепа человека (видео)

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Феерический придурок с теорией Дарвина -сын обезьяны и шакала.
    Такие “учёные” сегодня копаются в унитазах, чтобы проследить “эволюцию” питекантопа в неандертальца, а последнего в Хомо сапиенса…

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. О мой Бог. Какие только глупости не приходят в голову этим “британским ученым”. Это же надо такое придти в голову. По виду он на боксера не похож, но все же, его в голову видать били и очень сильно.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости