Главные события:

Кубинский бокс – из прошлого в будущее

Кубинский бокс - из прошлого в будущее (1)

Незадолго до революции 1959 года, когда к власти пришел Фидель Кастро, красивейший остров Кубы смог позволить себе последнюю экстравагантную роскошь – Дворец спорта.

Архитектор Лин Арройо был известен тем, что спроектировал весьма оригинальные роскошные здания, которые отлично сочетались с пышным декадансом Гаваны 50-х. Арройо построил Гавана Хилтон и Национальный Театр. Он также построил красивейший Кубинский Дворец Спорта, не имеющую аналогов спортивную арену, которая стала символом великолепных кубинских боксеров. Ведь Куба долгое время была «дворцом золотых кулаков».

Сооруженный между 1955 и 1957 году, Колизей, как его тогда называли, представлял собой круглую многоярусную арену, верхний ярус которой представлял собой купол, который не нуждался в опорных балках и открывал потрясающий вид на просторы под ним.

Роскошное, хорошо проветриваемое здание, Колизей напоминал классическую красоту и элегантность итальянской архитектуры. Хотя здание было построено из бетона, при постройке активно использовались мраморные панно и пастельные оттенки голубого, зеленого, красного и желтого. В фойе и во дворе много кубинского розового мрамора, а 8 панно, нарисованных кубинским художником Роналдо Лопесом Дирюбе, охватывали такие виды спорта, как бокс, фехтование, стрельбу из лука, баскетбол и гимнастику.

Во время боксерских шоу, центральная арена вмещала 3000 мест у ринга, в дополнение к 16.000 других зрителей. Проект начался под руководством кубинского президента, генерала Батисты, и казалось, что архитектор Лин Арройо все продумал.

На территории арены были первоклассные медицинские учреждения, жилье для спортсменов, а также закрытая зона для журналистов и других представителей прессы.

К сожалению, Колизей был построен слишком поздно, и Кид Гэвилан, чья потрясающая карьера подходила к концу, не успел выступить там. Другие талантливые боксеры – Хосе Наполес и Флорентино Фернандес – редко появлялись на публике, а в 1961 году профессиональный бокс на Кубе был запрещен.

Но бокс не умер, и кубинские боксеры – любители были на удивление успешны, если учесть их небольшие от природы размеры. Откуда же берется талант? Как они достигали успеха, да еще с таким завидным постоянством?

Менталитет

Если исследовать кубинский менталитет, их подход «мы против них», типичный для островитян, сразу становится понятно, что отличает кубинских боксеров от других.

Кубинцы идут своим путем, передавая проверенные методы из поколения в поколение. Хотя Куба не так закрыта, как , например, Северная Корея, они упрямо используют один и тот же подход ко всему. Это с одной стороны хорошо, а с другой – не очень. Они могут не знать современных методик тренировок, хотя некоторые весьма эксцентричные методы, возможно, лучше и не знать.

Все это в сочетании с исключительной трудолюбивостью и готовностью жертвовать – ключевые факторы «серийного производства» боксеров высочайшего уровня. Куба в своем собственном представлении – элитный боксерский клуб. Несерьезный подход и ожидание немедленной славы не дадут тебе пропуск в этот клуб. Легендарный боксер-любитель Теофило Стивенсон, который чуть не встретился с Мухаммедом Али, однажды сказал: «Мы, кубинцы любим боксировать из-за нашего темперамента, из-за нашего характера, и потому, что мы всегда должны были уметь защитить себя».

Талант кубинских боксеров усиливается умным поведением на ринге, подпитывается патриотизмом и силой, идущей от сердца. Их мастерство и самодисциплина простираются и за пределы ринга. Они запоминают жизненные уроки хорошо и надолго. Одно из главнейших требований – терпение. Какое-то время назад показывали документальный фильм о кубинском боксе, в котором молодого парня обучали ценностям успешной обороны. Его тренер связал ему руки за спиной, чтобы научить его ускользать от ударов. И это было задолго до того, как парню было позволено выйти на ринг не связанным и наносить удары.

Во время обучения к кубинской школе, ничего не упускается, все отслеживается, избегаются все ошибки. Когда смотришь на многих сегодняшних профессиональных боксеров, то часто видны серьезные недостатки в их технике. Поэтому неудивительно, что они быстро сгорают, пропустив слишком много ударов в слишком трудных для них боях. Можно что угодно говорить о Флойде Мэйвезере-младшем и о Бернарде Хопкинсе, но оба они усвоили правила игры, и знают, как себя защитить.

Многие, кто считал, что они смогли забраться на вершину, используя лишь несколько инструментов, сами не умеют защищаться, не умеют боксировать с умом, и даже толком наносить удары. Есть немало боксеров из серии «ударь и надейся на лучшее», и странно, как их тренеры смогли проскочить боксерские «тернии».

Вспыльчивость

Многие кубинские боксеры известны своей вспыльчивостью и яркостью, все они хорошо усвоили все аспекты бокса. Адам Вайс, специалист по тренировкам смешанных боевых искусств и автор книги «Основы бокса: кубинская школа» разделяет  недовольство современными подходами к тренировкам.

Кубинский бокс - из прошлого в будущее (2)

Мистер Вайс выделяет несколько ключевых элементов успеха:

1. Защитная стойка. Оптимальная позиция, чтобы начинать и заканчивать любое действие. С хорошей стойкой вы защищены против наступательных действий, и это дает оптимальную позицию для атаки и контратаки.

2. Перемещение. Когда спортсмен контролирует свою защитную стойку, он может учиться перемещаться. Мы называем это работой ног. Сначала боксер учится двигаться вперед, потом назад, затем из стороны в сторону. Когда он это освоил, можно переходить в «маятнику». Мастер этого шага Гильермо Ригондо.

3. Повороты: переход на одну ногу с быстрой сменой направления необходим в любом тактическом и техническом действии в боксе. Боксер должен уметь уходить в обе стороны прежде, чем он научится бить. Это был коронный номер Пернелла Уайтекера.

4. Прямые удары: Джеб в голову. Джеб в корпус. Перекрестный в голову, потом в корпус. Именно в таком порядке.

5. Апперкоты. Апперкот в голову ударной рукой. Апперкот ударной рукой в корпус. Апперкот второй рукой с голову. Потом в корпус.

6. Хуки. Хук ударной рукой в голову, потом в корпус. Хук второй рукой в голову, потом в корпус. Когда боксер научился наносить эти удары, настает пора учиться уклоняться от них.

7. Защита: Парировать и блокировать

8. Защита корпусом: приседать и уклоняться

9. Защита с помощью ног: шаги в сторону, вперед назад и с вращением

Адам Вайс говорит: «Ваша цель как начинающего – овладеть этими основами в порядке, указанном выше. Грустно видеть, когда боксер выходит на ринг, не умея принимать защитную стойку и не имея ни малейшего представления о работе ног. Ведь это два самых важных навыка, которыми должен владеть каждый боксер».

Профессионалы

Теперь мы видим, почему на Кубе так много первоклассных любителей, и почему так много профессиональных боксеров занимают достойные позиции в любом зале славы. Их имена у всех на языке, и их так много, что называя их, боишься кого-то забыть. Одним из величайших кубинских боксеров был Шоколадный Парень, великолепный «Кубинский Боб Бон», который был одним из самых грандиозных боксеров, когда либо выходивших на ринг.

Кубинский бокс - из прошлого в будущее (3)

Шоколадный Парень был мастером бокса, обладал целым набором ускользающих и быстрых движений. В 1957 году, когда редактор журнала The Ring Нэт Флейшер был приглашен в Гавану, чтобы посмотреть Дворец спорта, он не мог не вспомнить, как начинал Шоколадный парень, какую планку задал подрастающему поколению.

«Шоколадный выделялся среди других, он был одним из умнейших боксеров. Он был полулегковесом, и его феерическая карьера положила начало боксу в крупном масштабе на Кубе. Спортивный комитет Нью-Йорка признал его как чемпиона мира в полулегком весе и как обладателя титула во втором полулегком весе, что вызвало огромный интерес к боксу на Кубе», – писал Флейшер.

Элиждио Сардиньяс Монталво или “Шоколадный парень” (видео)

Популярность Шоколадного парня побудила государство запустить программу по бесплатному обучению и медицинскому обслуживанию всех молодых людей, желающих заняться боксом. Боксерские школы процветали по всему острову, а Шоколадный занимал почетный пост главного наблюдателя, после ухода из спорта и до тех пор, пока пристрастие к наркотикам не сделало свое дело. В конце 50-х Шоколадный парень весил 36 кг, но он дожил до 78 лет и умер 8 августа 1988 года.

На ринге в зените славы, Шоколадный парень был настоящей мечтой, говорили что он по своему мастерству, уму и ловкость – нечто среднее между Джорджем Диксоном и Джо Гансом. «Шоколадный похож на Горацио Элджера», – писал Флейшер. «На вершине своей карьеры он был одним из величайших шоуменов, которых я только видел на ринге».

Волосы Шоколадного парня всегда были идеально уложены и блестели, когда он выходил на ринг. Он носил черные шелковые трусы, с ярко-красным шелковым халатом. Флейшер писал: «Даже Бродвейский актер не мог бы обставить свое появление на ринге ярче». По мнению Флейшера, Шоколадный мог сравниться по мастерству и красоте с Шугар Реем и Вилли Пепом.

Урожденный Элиждио Сардиньяс Монталво, Шоколадный Парень принял участие в 152 боях за свою профессиональную карьеру, которая началась в 1927 году, а закончилась в 1938. Он выиграл 136 боев, в 6 была ничья, проиграл 10. Лишь дважды его останавливали. Почти равный ему великолепный Тони Канзорени нокаутировал Шоколадного во 2-м раунде в 1933 году, а Фрэнки Клис остановил его в 7-м раунде в том же году в чемпионате во втором полулегком весе.

За два года до этого Шоколадный выиграл титул во втором полулегком весе у Бенни Басса, и проиграл раздельным решением Канзорени в чемпионате во втором полулегком весе в Медисон Сквер Гарден. Бой был одним из самых ярких в этой весовой категории. В 1932 году Шоколадный был признан чемпионом мира в полулегком весе, когда нокаутировал Лью Фельдмана в 12-м раунде. Шоколадный успел скрестить перчатки с Буши Грехэмом, Джеком Бергом, Батталино и другими великими боксерами золотого века.

В конце его карьеры, талант Парня не померк, между 1936 и 1938 годом он провел 25 боев, из которых было 3 ничьих и 25 побед.

Перед революцией

Из кубинских боксеров, начавших свою карьеру до революции, наиболее известные и прославленные имена в боксе – это имена Кида Гэвилана, Хосе Наполеса, Луи Родригеса и Кида Тунеро.

Кубинский бокс - из прошлого в будущее (4)

Гэвилан, как и Шоколадный, был настоящим шоуменом, но на ринге он был настоящим чудом и мастером верхнего апперкота. Гэвилан стремился повторить карьеру Шугар Рея Робинсона и стать лидером в полусреднем весе, и с задачей он справился блестяще.

Кид Гэвилан (видео)

Бедный, тощий парень, который вкалывал на плантации сахарного тростника за гроши, Гэвилан задался целью улучшить свою жизнь. Он в прямом смысле пробивался из бедности. Для своего третьего любительского боя Гэвилан прошел 7 миль к тому месту, где должен был состояться бой, принеся с собой канаты, и съев всего один бутерброд. Он лично организовывал ринг перед тем, как выиграть.

Когда Гэвилан перешел в профессиональный бокс в 1943 году, он дрался в легчайшем весе, но он быстро набрал вес, когда поселился в Гаване, и совершил несколько поездок в Мексику. К тому моменту, как он выиграл бой против Джонни Райана в Медисон Сквер Гарден в ноябре 1946 года, он уже весил 66 кг, и вскоре стал одним из самых активных и продуктивных боксеров Америки.

Хотя попытка отобрать у Робинсона титул с полусреднем весе в 1949 году не удалась, это не остановило Гэвилана, он стал чемпионом 2 года спустя, победив талантливого Джонни Брэттона единогласным решением по очкам, сломав ему челюсть в процессе. Робинсон ушел с дороги, чтобы поохотиться на своего давнего соперника Джейка Ламотту за титул в среднем весе, но Гэвилан постоянно поддерживал огонь в котле полусредневесов, принося хорошие прибыли и отвечая на вызов таких соперников, как Билли Грехэм (дважды), Бобби Дайкс, Гил Тернер и Кармен Базилио. Защищая титул в последний раз, Гавилан снова победил Брэттона, хорошенько потрепав его в 15-ти раундах на стадионе Чикаго.

Кид Тунеро

Средневес Кид Тунеро (Эвильо Селестино Мустелье) никогда не выигрывал мировых чемпионатов за всю свою тяжелую карьеру с 1929 по 1948 годы, однако имя его вызывало страх. Если бы он жил в наши дни, то так было бы и сейчас. Он представляет собой пример потрясающего таланта.

Кубинский бокс - из прошлого в будущее (5)

Турнеро родом из Виктория де лас Тунас, выиграл 96 боев , и закончил вничью 16 из своих 144 боев, выигрывая и проигрывая Марселю Тилу и Хольману Уильямсу, победив Антона Хрисофордиса, Джока Мэкэвоя и Кена Оверлина. В 1942 году Тунеро победил молодого Эззарда Чарльза раздельным решением судей на арене Music Hall. Это было второе поражение Эззарда в 25 боях.

Кид Тунеро «путешествовал по миру в перчатках», родом из Кубы, он был в США, во Франции, Англии, Германии, Швейцарии, Морокко, Алжире, Аргентине, Уругвае, Перу, Чили, Доминиканской Республике, Панаме, Канаде, Тринидаде и Тобаго, Португалии и Бельгии. Примечательно, что он ни разу не встретился с Арчи Муром, таким же путешественником, как и он, на профессиональном ринге.

Один Чертовски Хороший Боксер

Когда Хосе Энджел Наполес успешно защитил свой титул в полусреднем весе против Эмиля Гриффита в Лос-Анджелесе в октябре 1969 года, Рокки Грациано сказал о нем: «Он чертовски хороший боксер».

Кубинский бокс - из прошлого в будущее (6)

Таким он и был, одним из величайших чемпионов в полусреднем весе всех времен. Более известный, как Мантекилла (мягкое масло), Хосе выиграл свой титул в начале 1969 года остановив в 13-м раунде Кертиса Коукса там же , в Лос-Анджелесе. Сам он вспоминал об этом так: «Он не понимал, откуда приходят удары. Я намазал на него масло, и он меня не видел».

Хосе Энджел Наполес. Лучшие моменты (видео)

Покинув Кубу, он обосновался в Мексике. Наполес проиграл всего 7 раз за 17 лет, проведя за свою карьеру 88 боев. Он нравился боксерским обозревателям, но были и те, кто не понимал его. И это не удивляет. Мне было 17 лет, когда Наполес приехал в Англию в 1972 году защищать свой титул в бое с бывшим чемпионом Европы, Ральфом Чарльзом.

Ральф был первоклассным боксером европейского уровня, выигравшим европейский титул в Вене, победив Иохана Орсоликса. Однако за 9 месяцев до того, как вызвать на бой Наполеса, Чарльз проиграл свой титул французу Роже Менетрею в Женеве, и уже прошел пик формы.

Наполес нокаутировал Ральфа в 7-м раунде на стадионе Empire Pool в Уэмбли, но посмотрев на чемпиона, я был разочарован. Он часто не попадал по Чарльзу и боксировал как неопытный любитель. В какой –то момент он «включился» и закончил бой весьма впечатляюще, но в целом я был разочарован.

Но что можно сказать о чемпионе мира, который нокаутирует своих соперников одного за другим? Наполес был известен своей любовью к вину, однако это почти не сказывалось на его способностях, хотя он не всегда был в отличной форме. И хотя в период лидерства Хосе границы между весовыми категориями уже начали стираться, в полусреднем весе все равно были очевидные лидеры. Наполес быстро проиграл титул Билли Бакусу из-за рассечения, но снова вернул себе титул и провел несколько успешных защит против Кертиса Коукса, Гриффита, Эрни Лопеса (дважды), Чарльза, Адольфа, Прюитта, Роже Менетрея, Клайда Грея, Горацио Салдано и Армандо Муница (дважды).

В 1975 году Наполес, наконец, отдал титул, проиграв в 6 раундах англичанину Джону Стрейси в Мексико-сити. Годом ранее, попытавшись стать бесспорным чемпионом мира в двух весовых категориях, Хосе сдался после того, как мощный Карлос Монзон молотил его целых 6 раундов подряд. Хосе сказал о нем: «Он очень тяжелый. Я проиграл, но я тоже нанес немало ударов, джебов, хуков в печень.

Нэт Флейшер однажды описал Томми Бернса, как слишком крупного средневеса.Не стоит забывать, что великий Наполес был слишком крупным легковесом.

Прославленные боксеры

Гораздо менее известный кубинский боксер, который выиграл титул в полусреднем весе – это Луи Родригес, который, к своему несчастью, был не уступал в мастерстве боксеру Эмилю Гриффиту. Родригес постоянно дрался с сильными соперниками, провел за карьеру 120 боев, был чемпионом мира с полусреднем весе в марте 1963 года, обойдя Гриффита по очкам на стадионе Dodger в Лос-Анджелесе. Это был первый бой между ними. Во втором поединке титул забрал Гриффит, и смог удержать его во второй раз, оба раза раздельным решением судей. Их было сложно судить, но Родригес имел прозвище «Уродливый» и просто не мог сравниться с харизмой Гриффита и его достижениями.

Можно посмотреть на его результаты и восхититься постоянным высоким качеством. Родригес победил Верджила Акинса, Гарнета Харта, Берри Парета, Сико Вежа, Яама Бахама, Хосе Гонзалеса, Кертиса Коукса, Гена Армстронга, Федерико Томпсона, Джоуи Гиамьру и Тома «Бомбу» Бети.

Как и Наполес, Родригес не смог перейти в средний вес, хотя только один удар помешал ему забрать корону у Нино Бенвенутти. С рассечением, весь в крови, в 11 раунде Нино нанес такой мощный левый хук, что Родригес упал.

Уродливый? Нет. Родригес, как и все великие кубинские боксеры, был очень красив на ринге.

Кубинский бокс - из прошлого в будущее (7)

Как жаль, что современный молодой боксер Гильермо Ригондо провел всего 15 боев, как результат не самого популярного стиля, политических неурядиц и проблем с Бобом Арумом после победы Ригондо над Нонито Донейром.

Последний бой Гильермо состоялся в прошлом году. Можно спросить, а что мог бы подумать об этом 75-летний Хосе Наполес, сидя на лужайке около скромного дома в Хуаресе. Возможно, он просто наслаждается текилой и вспоминает время, когда в боксе все было гораздо проще и понятнее.

Фото: theguardian.com, pinterest.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ