Главные события:

Ушел из жизни Олимпийский чемпион Говард Дэвис

Ушел из жизни Олимпийский чемпион Говард Дэвис (1)

Говард Дэвис нравился всем. Он был хорошим парнем и тепло относился к людям.

Говард Дэвис родился 14 февраля 1956 года в городе Глен-Коув, штат Нью-Йорк. Активно заниматься боксом начал в раннем детстве под руководством собственного отца, в прошлом тоже боксёра.

Дэвис выиграл 4 титула турнира Золотые перчатки и стал чемпионом мира среди любителей в 1974 году, в Гаване, победив всех своих соперников, в том числе титулованного советского боксёра Бориса Кузнецова в финале.. Он привлек внимание публики на Олимпиаде 1976 года в Монреале.

5 американских боксеров завоевали олимпийское золото в тот год. Дэвис превзошел всех в весе 60 кг, и ему присудили приз Вэла Баркера как самому выдающемуся боксеру Олимпийских игр 1976 года.

Другими золотыми медалистами были Рей Леонард, Леон и Майкл Спинкс и Лео Рэндольф.

«Когда я выиграл золотую медаль, я испытал смешанные чувства», – вспоминал потом Дэвис. –«Это означало, что я выиграл самый главный приз в любительском спорте. Но за три дня до Олимпиады умерла моя мама. Поэтому даже сейчас Олимпийские игры вызывают у меня грустные воспоминания. Я так и не смог справиться со своими чувствами».

Два спортсмена из команды Дэвиса – Рэй Леонард и Майкл Спинкс – стали звездами бокса. Карьера Леона Спинкса была похожа на американские горки: в 1978 году он победил Мухаммеда Али и выиграл мировой титул в тяжелом весе. Лео Рэндольф провел на профессиональном ринге всего два года, но успел выиграть титул WBA во втором легчайшем весе. Из 5 золотых медалистов, только Дэвис не смог выиграть мировой титул. Дважды он подошел совсем близко.

В 1980 году в Глазго Дэвис вызвал на бой шотландца Джима Ватта за титул WBC в легком весе. Ватт выиграл единогласным решением судей со счетом 145-144, 147-144, и 149-142, бой был тяжелым.

В ответ на свое первое поражение в профессиональной карьере, Дэвис провел 13 боев, победив в каждом. В 1984 году он снова попытался завоевать титул WBC. В этот раз его соперником стал Эдвин Росарио, бой проходил на родине Росарио, в Пуэрто-Рико, в городе Сан-Хуан.

Росарио начал активно и доминировал первые 3 минуты, отправив Дэвиса на канвас во втором раунде. Но в 3-м раунде Дэвис поймал Росарио ударом правой в челюсть и переломил ход боя. После 11 раундов один судья присудил Росарио на два очка больше, а второй судья, напротив, ставил на 2 очка больше Дэвису. Третий, Сид Натан из Великобритании, считал бой равным. Все должно было решиться в 12-м раунде.

В течении 2 минут 50 секунд последнего раунда доминировал Дэвис. И всего за 10 секунд до конца раунда мощный нокдаун снова отправил его на канвас, и это решило исход боя. Росарио выиграл раздельным решением судей со счетом 115-114, 117-113 и 113-114, сохранив титул.

4 года спустя у Дэвиса появился еще один шанс побороться за титул, на этот раз титул IBF в первом полусреднем весе, но он уже прошел пик формы, и Бадди Макгирт остановил его в первом же раунде.

В 1994 году в возрасте 38 лет Дэвис вернулся в профессиональный бокс, он значительно прибавил в весе, перейдя в среднюю весовую категорию, но, несмотря на это, уверенно побеждал всех своих оппонентов. В апреле 1996 года встретился с небитым соотечественником Даной Розенблаттом в бою за титул чемпиона Всемирного боксёрского союза и проиграл нокаутом во втором раунде. Этот матч был последним в карьере Дэвиса, всего в профессиональном боксе он провёл 43 боя, из них 36 окончил победой (в том числе 14 досрочно), 6 раз проиграл, в одном случае судьи зафиксировали ничью.

Однако стоит отметить, что каждый из боев Дэвиса за титул был против достойных соперников и на их родной земле.

Ушел из жизни Олимпийский чемпион Говард Дэвис (2)

После окончания карьера Говард Дэвис работал тренером, занимался подготовкой бойцов смешанного стиля, в том числе долгие годы был личным тренером знаменитого чемпиона Чака Лидделла и других членов клуба American Top Team. Часто Дэвис приглашался на телевидение в качестве эксперта-обозревателя или комментатора, участвовал в организации боёв по правилам MMA в собственной промоутерской компании Fight Time Promotions. На его малой родине в городе Глен-Коув Дэвиса считают героем, в честь него названа одна из улиц

Американский журналист Томас Хойзер дружил с Дэвисом. Вот что он рассказал о боксере: “Он несколько раз был у меня дома. Один из этих случаев я помню особо.

Я собираю книги. За долгие годы я собрал библиотеку из более 4000 томов. Говард смотрели на них, и его внимание привлекло собрание из 7 томов под названием «Мир и его Люди», напечатанное в 1925. Он взял первый том – Древний мир и древние земли – с полки, открыл главу «Месопотамия: место, где все начиналось».

«Когда я думаю о древней истории, это вдохновляет меня», – сказал Говард”.

Он был как глоток свежего воздуха в порою тяжелой атмосфере бокса. Он умер 30 декабря в возрасте 59 лет от рака легких.

Жаль, что он ушел…

Говард Дэвис. Лучшие моменты (видео)

Фото: sun-sentinel.com
Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Выражаем свои соболезнования родным и близким.

Оставить Ответ

Похожие новости