Главные события:

Рука Джека Демпси и состояние современного бокса

Рука Джека Демпси и состояние современного бокса (1)

Американский спортивный журналист и писатель Майк Силвер упрекает современных боксеров и их тренеров в чрезмерном увлечении силовыми тренировками:

“Я все еще не могу отойти от того кошмарного представления (не могу назвать это боем), которое нам устроили Кличко и Фьюри.

Чемпион в тяжелом весе Джек Демпси – легендарный боксер, обладающий мощнейшим ударом. 86-килограммовый «Манасский Костолом» мог справиться с соперниками, которые весили куда больше его. Его левый хук сравнивали с ударом копыта мула. Потрясающая мускулатура Демпси, и особенно, его левой руки, говорит о сумасшедшей разрушительной силе.

Тренировки Джека Демспи (видео)

Впечатляющая мускулатура Демпси развивалась сама собой, без помощи гантелей и тренажеров, добавок или стероидов. Это результат генетики и долгих лет труда, многих лет, проведенных в залах, спаррингах и боях. Его тело было словно создано для бокса. К сожалению, многие сегодняшние боксеры ошибочно считают, что улучшение мускулатуры путем поднятия «железок» весом от 9 до 45 кг, нацеливаясь на отдельные группы мышц, увеличит силу удара и общий атлетизм. Но такая безответственная тренировочная техника не учитывает того, что полноценно тренированная боксерская мускулатура крайне важна для этого спорта, как , например, для балета балетная мускулатура. Тренера старой школы понимали это. Они считали, что добавление к тренировкам поднятия тяжестей было похоже на засыпание песка в бензобак Кадиллака.

Если не сломалось, не пытайся чинить

До появления в 1980-х годах штанг , гантелей и тренажеров, мы никогда не видели боксерского зала. «Если не сломалось, не пытайтесь чинить» – фраза, которая хорошо подходит боксу. Бывший чемпион в тяжелом весе Джо Фрезер выразил это лучше всех: «Мы тренируем по-старому. Мы тренируем боксеров так, как тренировались Луис, Демпси, Генри Армстронг, Вилли Пеп, Джек Джонсон, Рокки Марчиано и другие великие боксеры. Это были лучшие боксеры, и если это было хорошо для них, то и для нас подходит».

Сегодняшние боксеры отнюдь не помогают себе, используя химические добавки, которые не одобрены научно. Любое упражнение или тренировка, которая не развивает скорость или реакцию ног или руг, должно быть исключено. Геннадий Головкин и Сергей Ковалев – два сильнейших панчера, отнюдь не самые мускулистые. К их чести и чести их тренеров надо сказать, что они явно не включают поднятие тяжестей в свои тренировки. Будем надеяться, что так оно и останется.

Компетентные тренеры (немногие еще оставшиеся в спорте) отнюдь не узколобы. Они открыты новым идеям, доказавшим, что они улучшают показатели боксеров. К сожалению, большинство людей, тренирующих боксеров и управляющих ими, не понимают, «что сломано, а что нет». В результате они ничего не могут дать боксерам, чтобы улучшить их технические показатели. Они требуют, чтобы боксеры тратили кучу времени на бессмысленное нанесение ударов по груше» или набор силы с фитнесс-тренером (совершенно другой спорт) и думаю, что это сделает боксеров сильнее и добавит силу их ударам. Она явно не понимаю, что для боксера сила и мощность – не одно и то же.

Компенсация за отсутствие знаний

Многие так называемые тренеры принимают эти ничем не подтвержденные методы, чтобы компенсировать нехватку знаний. Вместо того, чтобы улучшать балансировку боксеров, технику защиты и нападения (которой большинство боксеров не владеют), они сосредотачиваются на физической форме, но ведь это просто ерунда. Легендарные тренеры Рей Арсел, Джек Блэкбери, Чарли Голдман и Анжело Данди никогда бы не допустили ничего подобного. Как говорит Тедди Атлас, «Ни сам боксер, ни его менеждер не понимают, что шаг за шагом разрушают боксера. Вместо того, чтобы улучшить нужные показатели, они ищут короткие пути». Некоторые из боксерских тренировочных техник, которые можно видеть на YouTube, не только глупы, но и вредны.

За последние 20 лет слишком многие боксеры становились жертвами неправильных тренировок. Например, Тим Брэдли, чья карьера была практически разрушена «силовыми» тренерами, понятия не имевшими, как тренировать боксеров (смотрите видео об этом на YouTube). К счастью, он уволил этих тренеров и нанял Тедди Атласа, который восстановил его стиль и запретил силовые тренировки. Но ущерб был уже причинен. Еще одна жертва – Джеф Лейси, который когда –то был весьма перспективным боксером. Лейси совершил ошибку, наняв «силового» тренера, который решил, что этот и без того уже мощный атлет должен еще подкачаться. Его карьера быстро пошла на спад. Накачав огромные бицепсы, Лейси стал жестким и неповоротливым и потерял способность наносить прямые удары. Он стал легкой добычей стремительного Калзаге, который никогда не увлекался ненужными «весовыми» тренировками и сохранил природную скорость.

Покойный Эмануэль Стюард, ставший известным в 1950-е годы, тоже стал жертвой новых методик. В 2008 году я брал интервью у Стюарда для своей книги «Боксерская Дуга». Современные тренеры должны послушать его советы: «Многие «силовые» тренеры путают силовую технику, необходимую для бокса и ту, что необходима для футбола и других видов спорта, где, кстати, силовые тренировки давно отменены. Жаль, что с профессиональными боксерами работаю «силовые» тренеры. Боксеры вроде Майкла Гранта и Френка Бруно, такие огромные, что они не могут нормально нанести удар. И после 5-6 раундов, их мышцы устают. Кроме того, повышается риск порвать мышцы при подъеме тяжестей. Посмотрите на Томми Хернса, Боба Фостера, Джо Льюиса и других отличных боксеров. Они обычно стройные парни. Даже Форман был стройным и от природы очень сильным парнем. У них не было этих огромных мышц, которые появляются от поднятия железок».

О горных львах и медведях

Рука Джека Демпси и состояние современного бокса (2)

Сравните аккуратное, но мускулистое телосложение Демпси с чрезмерно мускулистым Владимиром Кличко, недавно потерявшим титул. У кого более подходящее телосложение для бокса? У медленно двигающейся горы мускул – 2-х метрового Кличко с весом 112 кг или у 185-метрового 87-килограммового Демпси, чьи удары молотили соперников со скоростью средневеса? Ответ очевиден. Кличко такого же веса и роста, как Джесс Уильярд, которого Демпси просто уничтожил за 3 весьма жестких раунда, выиграв титул. Вне всякого сомнения, исключительная скорость и мощь удара стали бы такими же решающими факторами победы, встреться он с Кличко.

Лучшие нокауты Джека Демспи (видео)

Аргумент, что сегодняшние гиганты тяжелого веса были бы слишком большими для Демпси, Луиса и Марчиано, просто смешен. С весом 86 кг, и Демпси, и Марчиано могли нанести куда больше ударов и на гораздо большей скорости, чем любой более крупный тяжеловес.   И они делали это без устали. Ни один 110-килограммовый кусок мяса никогда не сочетал в себе скорость, выносливость и силу удара, как это бывает у боксеров с весом 86 кг. Слишком ли мал горный лев, чтобы одолеть медведя, который намного тяжелее его? Если вы так думаете, посмотрите National Geographic Wild и вы увидите правду. Что бы мог сделать «силовой» тренер для горного льва? Сила, хитрость, скорость и смелость определяют победителя.

Выживает сильнейший

Рука Джека Демпси и состояние современного бокса (3)

Меньше, но быстрее и умнее – именно такие тяжеловесы чаще побеждают соперников большего веса и силы. Любой боксер, который весит от 85 до 95 кг, достаточно большой, чтобы справиться с супербольшим тяжеловесом, если ему хватит техники, ума и понимания, как противостоять большему росту и силе. В боях между тяжеловесами выживание сильнейшего не всегда означает выживание более крупного. По крайней мере, так всегда было. Однако сегодня все по-другому. Сейчас эра супербольших тяжеловесов в купе с эрой посредственности. Поэтом сегодня, когда таланта мало, размер может иметь значение.

Если убрать суперталантливых людей из любой группы, то те, кто находится внизу, займут их место. Но если нельзя сказать, кто лучше, то и разница непонятна. Именно это и случилось с боксом за последние два десятилетия. Спорт деградировал на всех уровнях. Сегодня дивизион тяжеловесов настолько лишен талантов, что те, кто были последними , стали первыми.

Я все еще не могу отойти от того кошмарного представления (не могу назвать это боем), которое нам устроили Кличко и Фьюри. В какой-то момент я обнаружил, что с отвращением кричу на телевизионный экран. За последние 50 лет я видел ужасные бои, но этот был особенный, потому что у кого-то повернулся язык назвать это «чемпионатом тяжеловесов». Абсолютная некомпетентность, отсутствие профессионализма и боксерского духа обоих соперников просто поражали. Я не мог поверить тому, что вижу. Это была последняя капля. Я был готов бросить полотенце в лицо когда-то любимому спорту. Если честно, если я больше не увижу ни одного боксерского поединка, мне будет наплевать”.

Фото: mirror.co.uk
Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Между порядком и хаосом стоит гармония или всему нужно знать меру.

Оставить Ответ

Похожие новости