Главные события:

Боксер-шестиклассник спас мужчину, который провалился под лед

Боксер-шестиклассник спас мужчину, который провалился под лед (1)

Как сообщил “Кыштымский рабочий“, рано утром, ученик средней школы №3 города Кыштыма, Челябинской области, Шукуруллои Гиёсзода, как обычно торопился в школу. Следуя своим привычным маршрутом он услышал крики о помощи.  Призыв о помощи доносился со стороны городского пруда.

Приблизившись, школьник увидел тонущего мужчину, который барахтался в ледяной воде. Мальчик не задумываясь бросился к нему на помощь.  Мужчина провалился в том месте, где выпиливали лед для строительсва новогоднего городка у ДК “Победа”.

Шукуруллои Гиёсзода:

“Я стал оглядываться по сторонам, чтобы найти хоть какую-нибудь длинную палку. И нашел. Перекинул ее мужчине и стал говорить ему, на какой бок повернуться, как вести себя при каждом движении. Он правильно выполнял все мои команды, а я изо всех сил тащил его на поверхность. И у нас получилось”.

Как оказалось, провалившийся под лед мужчина пробыл в воде уже около 20 минут. Сил выбраться или позвать на помощь у него уже почти не осталось. Проходивший мимо школьник, как нельзя кстати, оказался в этом месте.

Боксер-шестиклассник спас мужчину, который провалился под лед (2)

От вызова скорой помощи пострадавший мужчина, как позже выяснилось -  работник радиозавода, отказался. Сославшись на  то, что собственный автомобиль находился неподалеку от места, где с ним едва не случилась трагедия.

Как заявили в Управлении гражданской защиты Кыштымского городского округа, ведомство будет ходатайствовать перед Главным управлением МЧС России по региону о награждении Шукуруллои Гиёсзода медалью “За спасение погибающих на воде”.

Шукуруллои Гиёсзода признался, что оказывать помощь утопающим он научился благодаря классному руководителю и учителю труда. Школа находится около пруда и учеников обучали тому, как вести себя на воде. После школы Шукуруллои Гиёсзода мечтает поступить в институт МЧС и стать спасателем.

Как выяснилась, два года назад школьник вытащил из полыньи своего одноклассника, а нынешним летом спас друга, который тоже едва не утонул, так как не умел плавать.

Шукуруллои – старший из шестерых детей в таджикской семье. Помомо хороших показателей в школе, он большое внимание уделяет занятиям спортом.  Шукуруллои Гиёсзода регулярно занимается боксом и смешанными единоборствами в физкультурно-спортивном комплексе Кыштыма.

Галимулла Исламов, тренер по боксу физкультурно-спортивного комплекса:

“Шукуруллои тренируется у меня два с половиной года. Он неоднократно становился победителем и призёром соревнований различного уровня. В 2013 году выиграл турнир по боксу, организованный по линии МЧС.”

Ещё одной отличительной чертой юного спасателя является его скромность. Родителям о случившемся он так ничего и не рассказал. О героическом поступке сына, спасшего жизнь утопающего мужчины, они узнали от учителей школы.

В завершение хочется вспомнить и работника радиозавода, которого спас шестиклассник.Чуть не утонув и, видимо, находясь в стрессовой ситуации, спасшийся мужчина “забыл” поблагодарить своего скромного спасителя. Не стал искать он его и в другие дни, видимо не найдя для этого свободного времени в своем плотном графике… Но от этого доброе дело, совершенное находчивым подростком, никак не померкло!

Фото: kr74.ru

Похожие статьи

Метки: , , , ,

Оставить Ответ