Главные события:

Уильям Томпсон Бендиго – чемпион из трущоб

Уильям Томпсон Бендиго - чемпион из трущоб (1)

Среди заросших грязью трущеб Ноттингема женщина, родившая 21 ребенка пережила страшное унижение, придя в работный дом после смерти своего мужа. Во втором десятилетии 19 века работные дома Британии представляли собой гнилые депрессивные берлоги, созданные для людей, не имеющих не только работы, но и ничего другого. Они приходили туда без надежды и редко находили ее в работных домах. Женщина привела с собой 15-летнего сына. Этот мальчик переживет дни славы и бесславия, став чемпионом Англии на ринге Лондона. Его звали Уильям Томпсон, но он более известен как Бендиго.

Молодой Уильям продавал на улицах устриц, это было одной из немногих возможностей для неграмотного подростка из трущоб. Название Ноттингем часто ассоциируется с именем легендарного героя Робина Гуда, это звучит как магия, как нечто нереальное. Но продажа устриц на этих пустынных улицах не могла заставить Уильяма Томпсона чувствовать, что он живет в легендарном месте.

Бокс всегда был желанием чего-то большего. Люди, которые не могли жить в предложенных условиях, дрались за то, чтобы вырваться из этих условий. И он нашел что-то, что у него хорошо получалось. Его репутация и успех на ринге росли. Люди толпами валили на его бои. Им нравилось в нем сочетание атлетизма, гимнастические трюки и грязные речи.

Имя Бендиго было ничем иным, как изменением его прозвища Абеднего. Он был одним из тройняшек, и у его братьев тоже были прозвища – Шадрач и Мешач, взятые из Книги Даниила. Если это библейское имя должно было вдохновить его, этого не случилось. Однако его жизнь стоила историй Вечного Завета.

Бендиго был очень маленьким для боксера, примерно как современный средневес, и ему часто не хватало веса и роста в боях с соперниками. Зато его сила удара и умение грамотно двигаться завоевали ему любовь английских зрителей. Он поливал своих соперников грязью и проклинал матерей, родивших их. Он смеялся им в лицо, а потом неожиданно делал сальто-мортале. Он был шутом с мощными ударами.

Многие успешные карьеры определяются тем, как боксеры справлялись со своими главными соперниками. Для героя нашей истории таким соперником был Бен Каунт. Задолго до появления телевидения и средств массовой информации, три боя между ними привлекли десятки тысяч людей. Зрителей привлекали не глянцевые рекламные объявления, а страсть и рассказы тех, кто это видел. Каунт был почти на 30 см выше и на 18 кг тяжелее Бендиго. В первом бое рост и вес Каунта давали ему преимущество, и он доставил Бендиго немало проблем. Но даже в дикие времена боксирования без перчаток, на ринге было место не только силе, но и уму.

В то время появились Правила Лондонского Призового Ринга, набор стандартов, делающих бокс более законным. Несмотря на попытки узаконить бокс, спорт был по-прежнему за пределами законов и правил морали. Бои проходили на продуваемых ветром площадках, в грязное поле втыкались палки и натягивались веревки. Кустарные площадки для боев отстояли вдалеке от главных дорог, ведущих в пригороды Англии, между холмов и деревьев.

Весь бой Бендиго подшучивал над Каунтом, оскорблял его и смеялся как сумасшедший. Все эти игры доставали Каунта. В какой-то момент ему это надоело, и , когда ему удалось отправить Бендиго на канвас в 22-м раунде, он ударил Томпсона, когда тот еще стоял на коленях. Это было нарушением правил, и Каунт был дисквалифицирован в бою, который мог выиграть.

Уильям Томпсон Бендиго - чемпион из трущоб (2)

Второй бой между ними похож на сценарий Голливудского фильма (который наверняка бы отвергли – слишком уж фантастический). Это был поединок длиной в 75 раундов, Каунт был полон ярости в связи с поражением в первом бое и жаждал отомстить. Стройный и тонкий Бендиго легко двигался вокруг более крупного и медленного Каунта, нанося ему удары обеими руками и оскорбляя его. Каунт был раздражен, злость его росла, и бой стал похож на бойню. В конце концов, он дошел до предела и схватил Бендиго за горло. Он пытался задушить его.

Люди из команды Томпсона перерезали веревки и бросились на ринг. Люди Каунта побежали туда же. Начался хаос. Люди толкались и дрались, а пальцы Каунта все еще держали горло Томпсона. Один из людей Томпсона выхватил столб и ударил Каунта по спине. Каунт выпустил Бендиго, чье лицо уже приобрело синюшный оттенок, который появляется за несколько минут до смерти от удушения.

Уже сама эта сцена ненормальная. Но что еще более ненормально, что это не остановило бой. Бендиго дали немного бренди (почему бы и нет), и бой был продолжен. Каунт несколько раз смотрел на судью, потому что Бендиго начал добавлять к оскорблениям еще и удары ногой в челюсть. Но судья посчитал это несерьезным нарушением, и велел Каунту продолжать.

Судья вмешался когда ему показалось, что Бендиго упал на землю, не получив удара. Это было запрещено, и Уильям Томпсон был дисквалифицирован, хотя было очевидно, что он выигрывал бой. Неудивительно, что дикие друзья Бендиго среагировали весьма агрессивно. Как бешеные собаки, они окружили и атаковали победителя.

Пытаясь спасти своего спортсмена, друзья Каунта отбили атаку и оттащили его в повозку. Люди Бендиго окружили повозку и вытащили оттуда Каунта. Призвав на помощь всю свою силу, Каунт вырвался из рук бешеной толпы. Он схватил какую-то лошадь, запрыгнул ей на спину и ускакал. Без рубашки, побитый, окровавленный, но живой и победивший, он не остановился, чтобы оглянуться до тех пор, пока не был уверен, что достаточно оторвался.

Имя Бендиго стало известно по всей Англии. Желая укрепить свою славу, он бросил вызов Джеймсу Берку за английский титул. Берк был огромным, страшным человеком, чьи кулаки выбили жизнь из одного ирландского боксера. Он был одним из лучших боксеров, недавно ездил в Америку, где провел успешный бой, что подарило ему международное признание. 15000 зрителей посетили этот бой, который проходил в месте под названием No Man’s Heath. Это было впечатляющие количество зрителей как для спорта, который не был законным, так и для события, которое проходило «у черта на куличках».

Берк был серьезным соперником, настоящим чемпионом, но всего за полчаса, за 10 раундов Бендиго наказал его. Как и в бое с Каунтом, Уильям Томпсон попал Берку в голову. После того, как его полчаса били и мучили, чемпион схватил Томпсона и сильно ударил его головой. Бендиго выиграл Чемпионат Англии благодаря фолу. Не особо яркая победа, но, тем не менее, победа законная.

Бендиго недолго наслаждался своей победой. Он сделал свое знаменитое сально и неудачно приземлился. Ему понадобилось два года, чтобы восстановить свою ногу. Когда он выздоровел, он снова вернулся на ринг. И всего за 4 года победил 19 человек. Это были хорошие победы, но у него осталось незаконченное дело.

7 лет спустя состоялся третий и последний бой между Бендиго и Каунтом, который смотрели 10 000 человек. Кто-то описывал зрителей, как полупьяную бешеную толпу. Однако очевидно, что они были пьяны в стельку и абсолютно неадекватны. Бой был грязным даже по стандартам 19 века, оба боксера постоянно нарушали правила.

Они не любили друг друга. И их сторонники чувствовали себя солдатами двух армий, готовыми поддержать своих генералов. Карьеры обоих боксеров вели их к этому моменту. На кону стояла не просто победа в бою. Этот поединок не оставит никаких сомнений, кто из них величайший боксер.

Бой был по-настоящему жестоким, длился 2 часа 10 минут и состоял из 96 раундов. Бендиго поддерживал форму постоянно и по-прежнему был высококлассным атлетом. Каунт, в свою очередь, немного сдал, его мышцы стали дряблее. Томпсон разобрался с соперником, проведя ряд жестоких, но умных атак.

И вся ярость Бена Каунта к концу боя сменилась стонами. В какой-то момент Каунт просто опустился на землю, изможденный, хотя Бендино не нанес ему никакого удара и даже не коснулся его. Бой был закончен.

Это могло бы быть отличным концом истории, победа над великим соперником в финальной битве. Но, как и многие другие боксеры, Бендиго не смог вовремя завершить карьеру. Он практически ушел из спорта, когда вдруг принял вызов боксера Тома Пэддока. Он выиграл бой благодаря фолу, так как его вялость во время поединка спровоцировала молодого соперника, и тот ударил его ногой, чтобы заставить драться.

Дни побед на ринге подошли к концу. Он заменил бокс на не менее опасное занятие – пьянство. Уйдя из спорта, он связался с группой, называющей себя Ягнята Ноттингема. Это было иронией. Ягнята были неграмотными бунтарями с политическим уклоном. Они сражались за улучшение условий жизни в трущобах.

Он достиг дна, стал объектом насмешек, его дразнили дети. Герой ринга снова получал насмешки, но на этот раз по своей вине. Затем он нашел то, что придало его жизни смысл – проповеди. Изречения из Библии тронули его. Туман в его голове рассеялся, он перестал разрушать свою жизнь и начал проповедовать.

У Бендиго был второй шанс. Проповеди вернули ему былую славу и гордость. Он был неграмотным, как и тогда, когда продавал устриц и якшался с Ягнятами, но он знал, как достучаться до людей, особенно, до тех, у кого была тяжелая жизнь, как у него самого.

Уильям Томпсон Бендиго - чемпион из трущоб (3)

От унижения в работном доме он дошел до славы на ринге. Со дна бутылки поднялся до проповедника.

И теперь, в пригороде Ноттингема, на вершине дома, у которого более сотни хозяев, стоит статуя в его честь. Как и Бендиго, статуе не хватает тонкости: она сделала из бетона, не из гладкого мрамора или элегантной бронзы, покрытой патиной. С двух сторон статуи стоят не колонны и не арки, а обычные кирпичные требы. Памятник честный и прямой, немного «индустриальный», и соответствует духу героя.

Фото: magnoliabox.com

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
Метки: ,

Оставить Ответ