Главные события:

Виктор Перес – маленький герой из Туниса

Виктор Перес - маленький герой из Туниса (1)

Как часто случается, что великий боксер безвременно уходит…Ранняя смерть может стать последствием травм, полученных на ринге, злоупотребления различными препаратами или просто неудачи.

Мировые войны уносят много жизней, но не так уж часто они забирают жизни выдающихся боксеров. Великий боксер наилегчайшего веса из Туниса, Виктор Перес, был одним из боксеров, пострадавшим от этого. Он был евреем и жил на территории, оккупированной нацистами во время Второй Мировой войны, и не смотря на свои достижения, не смог избежать судьбы миллионов своих братьев по крови.

Виктор Перес родился 18 октября 1911 года, в Дар-Эль-Бердгана, еврейском квартале Туниса. Как многие чемпионы до и после него, он родился в скромных условиях и вырос в этническом гетто. Еще в раннем возрасте он восхищался сенегальским чемпионом Бэттлингом Сики, и в результате решил пойти в бокс. В 14 лет он начал тренироваться в местном спортивном клубе Маккаби и стал профессионалом всего два года спустя. В какой-то момент в течение этого периода благодаря своему маленькому росту (154 см) и юному возрасту, он получил прозвище “Молодой”.

Первые 8 месяцев своей карьеры Перес дрался исключительно в Тунисе и Алжире и добился впечатляющих результатов – 13-0-2. Виктор знал, что если он хочет достичь серьезных успехов в спорте, ему придется покинуть свою родину. Тунис был французской колонией, поэтому, вполне естественно, Перес решил попытать счастья во Франции. Он какое-то время планировал свой переезд и даже продал свои ботинки, чтобы заработать немного денег, необходимых, чтобы начать новую жизнь на незнакомой земле.

Карьера Переса за границей началась сразу после его 17-го дня рождения и сразу неудачно – ничья в бое с Люсьеном Бове. Но вскоре Перес обрел почву под ногами и в последующих 38 боях добился результата 31-3-4. В 1930 году он победил будущего британского чемпиона Европы в легчайшем весе и одного из 10 лучших боксеров Праксиля Гайда и будущего британского чемпиона в легчайшем весе Джонни Кинга. К 1931 году Молодому Пересу уже почти ничего не нужно было делать, чтобы получить возможность бороться за титул. В тот год он победил Виктора Ферранда и Валентина Ангелманна. Ферранду не хватило буквально одного боя до встречи с чемпионом Френки Генаро, когда проиграл юному Пересу. Виктор захватил французский титул в найлегчайшем весе в бое против Ангелманна. 4 месяца спустя у Молодого будет шанс побороться за титул поважнее.

30-летний Френки Гениро был бывшим золотым медалистом Олимпийских игр и не раз участвовал в титульных боях. 26 октября 1931 года он встретился с Пересом на ринге. В 19 лет Генаро был энергичным боксером, быстрым, умным и решительным. Как писали о нем потом, он дрался тогда, когда соперничество в наилегчайшем вече было потрясающим, и добился титула. Пересу, конечно, не хватало опыта, но он компенсировал это юношеским задором и энергией. Ему хватило 2-х раундов, чтобы нокаутировать Генаро, что было серьезным достижением, учитывая, что Френки за всю карьеру нокаутировали всего 4 раза, а Перес не такой уж мощный. За всю свою дальнейшую карьеру из 133 боев Перес может похвастаться всего 26-ю нокаутами.

Завоевав титул, Перес с головой ушел с бурную ночную жизнь Парижа. Он начал много пить, мало тренировался и завязал интрижку с франко-итальянской актрисой Мирей Бали. В результате уже в 21 год Перес потерял форму и проиграл титул Джеки Брауну в октябре 1932 года, потому что просто не смог выйти на 14-й раунд.

До конца своей карьеры он дрался в полсилы, часто проигрывал, особенно, когда встречался с сильными соперниками. Его последний бой состоялся, когда ему было 27. Он уже потратил большую часть своих денег и был просто еще одним опустившимся бывшим чемпионом.

Его последний бой состоялся в Париже 7 декабря 1938 года против Фортуна Ортеги. Это было спустя месяц после «Хрустальной Ночи» в Германии, когда громили еврейские дома, школы, офисы и синагоги. Перес, не смотря на свое еврейское происхождение, решил остаться в Париже. Кто-то говорил, что это из-за романа с Мирей, но эти отношения были давно позади. Тем не менее, когда нацисты захватили Францию в июне 1940 года, Перес был в ловушке.

Его арестовала местная полиция и 10 октября 1943 года его отправили из Дранси во Франции в Освенцим на корабле вместе с тысячей других заключенных. Когда он попал в Освенцим, к нему относились как к обычному узнику, он трудился на фабрике IG Farben. Но вскоре его боксерское прошлое выплыло наружу, и ему пришлось каждые две недели драться в матчах между узниками. Виктор был одним из самых маленьких, но ему приходилось драться с высокими соперниками с гораздо большим весом. Тем не менее, он почти всегда выигрывал. Он даже победил “Капо”, узника, надзирающего за другими, который был бывшим тяжеловесом-любителем.

В этих боях победитель награждался дополнительной порцией супа и хлеба, а проигравшего казнили. Хотя эти бои, на исход которых кровожадные нацисты делали ставки, могли сделать узников бесчувственными, Перес всегда старался поделиться своим дополнительным пайком с другими заключенными. Хотя он рисковал своей жизнью, он говорил: «Это неважно, человек рожден не для того, чтобы жить для себя» (со слов другого узника Ноя Клигера). Хотя в Освенциме средний срок жизни узников составлял всего несколько месяцев, Перес почти дожил до освобождения Освенцима в 1945 году. Когда их выводили из лагеря, Перес, по сообщениям, был пойман при попытке передать хлеб другим заключенным. Его застрелили на месте всего за 3,5 месяца до конца войны.

Его боксерская карьера закончилась неожиданно, но он погиб в возрасте 33 лет как настоящий герой.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Кстати, вчера по ТВ был как раз фильм про Виктора Переса – “Жестокий ринг”. Хотел поделать другие дела, но разве мог я пропустить фильм о боксе? ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ