Главные события:

Тайсон Фьюри – Владимир Кличко: Пришел хам?

Тайсон Фьюри - Владимир Кличко: Пришел хам?  (1)

В субботу в Дюссельдорфе Владимир Кличко потерпел сенсационное поражение по очкам от британца Тайсона Фьюри. Тот тут же заявил о наступлении новой эпохи. Не дай Бог. Потому что, если это так, то это означает что наступила Эпоха Хама.

Обычно в тех случаях, когда мой прогноз на тот или иной бой не сбывается, я как-то оправдываюсь за это, анализирую, почему ошибся, но на этот раз ничего подобного делать не собираюсь. Слишком много помоев за мой прогноз на меня уже вылили в сети. Причем сделали это люди, которые последние ОДИННАДЦАТЬ лет пророчили Владимиру поражение чуть ли не в каждом втором бою и ни разу не признали своих ошибок. Я по поводу Кличко за те же самые одиннадцать лет ошибся один раз. Так что баланс здесь явно в мою пользу.

Соблюдай дистанцию!

Другое дело, что произошедшее в Дюссельдорфе для меня самого остается во многом загадкой, и все они касаются Владимира Кличко. Но прежде, чем перейти к ним, вспомним сам бой и то, что ему предшествовало.

Я сам много раз писал о том, что Фьюри, столько раз всячески оскорблявший Кличко на этапе подготовки к бою, хам весьма просчитанный. То есть, он хамит не как Дерек Чизора, потому что этого требует его прекрасное природное естество, а потому что считает, что это может быть ему полезным. И в данном случае так оно и было. Своими странными замечаниями и еще более странными выходками, о которых достаточно писали, Фьюри убедил многих, в том, что он псих. А как поведет бой псих? Полезет вперед, а раз так, то, скорее всего, рано или поздно нарвется на встречный удар.

Однако ничего подобного Фьюри делать не стал. Он заставил всех думать, что на этот раз выкинет что-то необычное, а бой провел как раз в самой обычной для себя манере, что и стало, в некотором роде, неожиданностью.

Британец не очень хорошо чувствует дистанцию, но при его росте в 206 см ему есть чем компенсировать этот крайне серьезный недостаток. Он сделал ставку на постоянное движение по рингу, прежде всего, из стороны в сторону, чем постоянно сбивал Кличко с прицела. Кроме того, он вообще двигался гораздо быстрее Владимира. Вообще, именно скорость передвижения британца стала в этом бою ключом к его успеху. Находясь на заведомо безопасном расстоянии, он несколько раз даже поиграл в Роя Джонса, убирая руки за спину. Большого мастерства в этом не было, но производил впечатление сам факт, что кто-то так ведет себя с Кличко. По-моему, производило это впечатление и на самого Владимира. Отвык он за одиннадцать лет непрерывных побед от таких вещей.

На протяжении большей части поединка Фьюри удерживал Кличко на удобной для себя дистанции, а когда Владимиру удавалось ее сократить, уходил вниз. Непосредственно перед боем, находясь в студии, я сказал, что первые два раунда будут какими-то неловкими, потому что Владимиру понадобится время, чтобы приспособиться к своему корявому неудобному сопернику. Действительно, первые два раунда такими и были. Здесь я не ошибся. Но вот остальные десять оказались, к сожалению, точно такими же.

Еще Фьюри хоть и не очень часто, но быстро и хлестко бил с обеих рук. Кроме того, сам прекрасно амортизировал немногочисленные пропущенные удары, откидывая голову. Он часто сравнивает себя с Мохаммедом Али, и надо признать, что в данном конкретном компоненте он действительно на него похож.

Плотно попадали оба редко. Владимир, в основном, справа, а Фьюри все больше левыми боковыми, но и справа иногда тоже. Самый эффектный эпизод за весь бой произошел уже не помню в каком раунде, кажется, в девятом, когда Кличко провернулся, а Фьюри неожиданно нагнал его и нанес лучший свой удар за весь бой – левый боковой.

Мир устал от Кличко

После крайне неудачного одиннадцатого раунда Кличко попытался реваншироваться в двенадцатом. Он провел несколько мощных правых прямых и кроссов, а также левых боковых. Сам тоже кое-что пропустил, но, безусловно, выиграл раунд, закончив его вместе с гонгом последним левым боковым. Слишком мало и слишком поздно. Бой был проигран.

Была еще надежда на судей. Но все они отдали победу Фьюри: 115-112 (двое) и 116-111. То есть, учитывая, что рефери снял с британца очко в девятом раунде за удары по затылку, арбитры посчитали, что Кличко в этом бою выиграл всего четыре, по мнению двух судей, и три, по мнению третьего, раундов. А вот это уже немного странно. Также удивляет и статистика ударов, согласно которой Фьюри нанес чуть ли не в три раза больше силовых ударов за бой, чем Кличко: 48-18. Надо пересмотреть бой, может быть, я и изменю свое мнение, но мне преимущество Фьюри в этом компоненте не показалось таким тотальным.

Существует неписаное правило, согласно которому равные раунды чаще отдают чемпиону. Здесь ничего подобного не было. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Владимир выиграл этот бой, но, на мой взгляд, он не проиграл его с такой разницей в очках. И здесь мы, по-моему, столкнулись с тем, что боксерский мир устал от Владимира Кличко. Лет десять назад он также устал от Бернарда Хопкинса, когда в двух его боях с Джерменом Тейлором, судьи отдали последнему весьма сомнительные победы. Кличко слишком долго заслонял дорогу молодым. Сейчас это вряд ли кто вспомнит, но почитайте статьи о Мохаммеде Али года так 1977, и вы увидите, что их месседж был примерно таким: ты, конечно, велик, но когда же ты, наконец, уйдешь? А в 1986 году в явно выигранном им втором бою с Майклом Спинксом сплавили другого выдающегося чемпиона в тяжелом весе – Лэрри Холмса. Так что ничего необычного в этом нет. Уставали и от самых великих, если они слишком надолго задерживались.

Я не знаю, какое решение примет сейчас Владимир Кличко, но он должен знать, что теперь ему будет гораздо труднее побеждать. Тем более, что, как я уже говорил, и по бою к нему были большие вопросы. Почему он так рано устал? Создавалось впечатление, что он то ли перетренировался, то ли недотренировался. Может быть, причиной тому был перерыв в тренировках и перенос боя, связанный с травмой? Фьюри тогда много голосил о том, что Владимир все это специально подстроил, но на самом деле, учитывая возраст Кличко, это было во вред куда больше ему самому, чем британцу. Когда тебе под сорок, организм становится куда менее пластичным.

Но выносливостью вопросы не исчерпываются. Почему Кличко в принципе был так пассивен? Его команда не могла не рассматривать тот вариант, что Фьюри может повести бой и в такой манере. Тем более, что он провел много боев в схожем стиле. Почему у Владимира не оказалось Плана B? Может быть, не только боксерский мир устал от Кличко, но и сам он устал от бокса? Если так, то поражение должно придать ему новый импульс. А то, честно говоря, очень не хочется, чтобы на вершине остался именно Тайсон Фьюри и наступила Эпоха Хама.

Александр Беленький

Фото: boxingscene.com

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. А.Беленький,всё когда-то случается,как в первый раз))
    У Владимира ведь были уже поражения,и не чего,он встал на ноги, и не допускал больше поражения 11 лет подряд.
    Так что,не вы один,не поняли, что это было.
    От Вас ждали,если честно,немножечко большего.
    Ну,да ладно :)
    Впереди у бойцов еще реванш, посмотрим,что будет дальше.
    Фьюри уже на Уайлдера бочку катит и говорит:-Я нокаутирую Уайлдера!)
    Уайлдер в свою очередь отвечает ему тем же))
    “Воспитанные, уважающие себя люди,всегда так поступают” :)

    Thumb up 4 Thumb down 0

  2. Беленький пролетел со своим прогнозом. Его Володька любимый продул и он тут же апокалипсис придумал. Пора на покой вместе с Кличко

    Thumb up 6 Thumb down 1

  3. А я этого черноротого Беленького вообще не признаю за комментатора…разве что за ассенизатора!

    Thumb up 3 Thumb down 3

  4. Санёк, конечно переживал за Кличко, потому что явно ему симпатизировал. Это не грех, ибо все российские комментаторы субъективны, когда речь идет о своих, сыромятных…Другое дело, что так и не понял из этой статьи: или Кличко был слишком слаб и самоуверен, или Фури слишком силен и энергичен. А Эпоха Фури никогда не наступит по той причине, что просто не дадут. Уйалдер, Поветкин, Джошуа бьют копытами в стремлении добить Кличка и развенчать такую картонную дурилку, каковой является Фури. И вообще о какой эпохе бокса может идти речь, если супертяжелый вес мертв? В среднем весе бесспорно наступила эпоха Головкина, а говорить и давать такую оценку временщикам и клоунам, это извините попахивает дилетанством. Саша Беленький, пожалуйста переходи на написание мелодрам и всего, что связано с женским полом! Ей, Богу, это у тебя гораздо лучше получается…

    Thumb up 1 Thumb down 1

Оставить Ответ