Главные события:

Ушел из жизни чемпион Мира Боб Фостер

Ушел из жизни чемпион Мира Боб Фостер (1)

Бывший чемпион-полутяжеловес Боб Фостер, чьи железные кулаки вывели его на первое место в дивизионе на целых 6 лет, умер в субботу утром, 21 ноября, в возрасте 77 лет. Хотя официально причина смерти еще не озвучена, известно, что Фостер уже давно был болен.

Хотя он родился с Боргере, штат Техас, Фостера обычно ассоциируют с Альбукерком, Нью Мексико. Именно там он рос и там начал свою боксерскую карьеру в возрасте 13 лет (его рекорд был 96-4, 50 нокаутов). И именно там он служил в полиции с 1971 года и до выхода на пенсию в 1994 году. Его профессиональная боксерская карьера длилась 17 лет, с рекордом 56-8-1, 46 нокаутов. Он побеждал Генри Ненка (дважды), Эдди Коттона, Дика Тайгера, Роджера Роуза (дважды), Рея Андерсона, Винсента Рондона, Майка Квари, Криса Финнегана и Пьера Фури (дважды). Фостер ни разу не терял титул на ринге, он лишь оставил вакантным титул неоспоримого чемпиона в сентябре 1974 года, три месяца спустя после боя с Хорхе Ахумадой в Альбукерке, закончившегося противоречивой ничьей.

Боб Фостер. Лучшие нокауты (видео)

Ростом 190 см, с размахом рук в 2 метра, Фостер обладал необычайной силой удара. Его левый хук был просто разрушительным, благодаря ему состоялись два самых в жестких нокаута в один удар. Первый позволил ему выиграть титул у Тайгера в 4-м раунде в мае 1968 года (это было второе поражение Тайгера на дистанции и единственное поражение нокаутом в 18-летней карьере нигерийца, который провел 82 боя). Второй нокаут – сокрушительная победа над ранее непобежденным Квари в июне 1972 года.

Ушел из жизни чемпион Мира Боб Фостер (2)

«В 3-м раунде я сказал Майку, “Майк, это твой последний раунд”», – сообщил Фостер в интервью International Boxing Research Organization, которое было опубликовано на их сайте в марте 2012. «Каждый раз, когда я выбрасывал левый джеб, он уходил от него вправо. Я сделал вид, что наношу джеб, но превратил его в хук, когда он выпрямился. И – бам – я ударил его прямо в челюсть. Когда он отключился, я подумал, что убил его».

В его карьере было еще два нокаута, оставивших след в боксерской истории: нокаут во 2-м раунде, распластавший на канвасе Рондона в апреле 1972 года в объединительном поединке (WBA лишила Фостера титула за то, что он не защищал его против Джимми Дюпре, которого остановил Рондон в борьбе за вакантный титул) и остановка в 14-м раунде Криса Финнегана, бой с которым получил звание Боя Года 1972 по версии журнала THE RING.

Кулаки Фостера были лишь частью его устрашающей личности. Он говорил басом и обладал поистине пугающим взглядом. В период его частых визитов в Международный Зал Боксерской Славы, он и бывший чемпион в тяжелом весе Кен Нортон часто играли в баре Graziano’s World Famous Inn в придуманную ими игру: они смотрели на проходящих мимо своими жуткими взглядами, и напугав их хорошенько, вдруг улыбались и начинали болтать с ними.

Ушел из жизни чемпион Мира Боб Фостер (3)

Помимо успехов в полутяжелом весе, Фостер также дрался в тяжелом весе. У него было 4 поражения из 5 боев с соперниками, которые весили куда больше 90 кг , но это были поражения от первоклассных боксеров – Эрни Террела ( нокаут в 7-м раунде), Зоры Фолли, чемпиона в тяжелом весе Джо Фрейзера (нокаут во 2-м раунде) и Мухаммеда Али (нокаут в 8-м раунде). Поражения от Фрейзера и Али были особенно памятными; Фрейзер «вырубил» Фостера своим фирменным хуком в челюсть, а в бое с Али он хоть и сумел сделать тому рассечение, «Величайший» ответил ему 7-ю нокдаунами.

За свою карьеру он заработал несколько наград: его назвали Боксером Года по мнению Boxing Writers Association of America в 1968 году, включили в Международный Зал Славы в 1990 году. Он также был включен в зал славы журнала THE RING в 1983 году и в Зал Мировой Боксерской Славы в 1984. Он появился сразу в 3-х списках THE RING. Он был 23-й среди 50 лучших боксеров последних 50 лет и 8-й среди лучших панчеров всех времен в 2003 году.

Ушел из жизни чемпион Мира Боб Фостер (4)

Хотя все эти рейтинги субъективны, его достижения и видеосъемки его боев доказывают, что Фостер был великолепным боксером. И хотя физически он больше не с нами, он оставил свой след в боксе и это будет с нами всегда.

Похожие статьи

Метки: 

Оставить Ответ