Главные события:

Джек Демпси. Чемпион встает на рельсы

Джек Демпси. Чемпион встает на рельсы (1)

Уильяма Гаррисона Демпси в семье звали просто Гарри. Позже он взял себе прозвище Джек в честь Джека Демпси, который был известен как «Непревзойденный» Джек Демпси. «Непревзойденный» держал титул в среднем весе почти 8 лет – с 1884 по 1891 годы, до тез пор, пока лысеющий кузнец по имени Боб Фитцсиммонс не отправил его в нокаут и не забрал титул себе.

4 года спустя «Непревзойденный» умер в Орегоне. Официальная причина смерти – слишком много ржаного виски. Однако легенда о нем была уже написана в стихотворении “The Nonpareil’s Grave.” Мальчишки того времени помнили это стихотворение наизусть, включая Гарри и его братьев Джонни, Джо и Брюса. Искра зажглась в сердцах братьев Демпси.

Все они мечтали стать новыми «Непревзойденными», но удалось это лишь одному. Семейное дерево Джека имеет ирландские и еврейские корни, среди их предков были даже индейцы Чероки. В 1903 году Джек был крещен в мормонской церкви. Ему было 8 лет. Его отец много переезжал в поисках работы. Демпси рано бросил школу и ушел из дома, когда ему было 16 лет. Он колесил по стране и хватался за любую работу. Он был вышибалой, шахтером, посудомойкой и ковбоем. Но больше всего ему нравилось боксировать.

Он дрался либо под именем Кид Блеки, либо как Джек Демпси. Гонорары были маленькими, меньше 50 долларов. Он дрался в барах и даже на улицах. В ту пору он еще был очень худым. На ринге его стиль был агрессивным, с подпрыгиваниями, раскачиваниями и ударами в корпус и голову. Он не особо волновался, что может пропустить удар. Он постоянно окунал лицо в бычью мочу, чтобы закалить его, и чтобы его кожа не трескалась. В то время лицо не смазывали кремами, содержащими жир. Ни один боксер не хотел мягкой кожи!

Демпси нравились ранние победы нокаутами, тогда у него был шанс получить поменьше ударов. Он мог наносить удары с большого расстояния или с близкого, они были одинаково сильны и опасны. Он изъездил весь Запад на поезде, иногда ему приходилось ездить в товарном вагоне и даже на соединениях между вагонами. Большая часть его ранних боев прошла в Юте, Колорадо и Неваде. Он дрался везде, где мог заработать несколько долларов и бесплатно поесть.

В 1916 году он, наконец, оказался в Нью-Йорке. Он купил обычный билет на поезд в первый класс. Нью-Йорк – это уже было серьезно, но пока он еще годился только для заполнения промежутков между серьезными боями.

Джек познакомился с Джейкобом Голомбом, сыном еврейского портного из Гарлема. Джек экспериментировал со Спандексом в купальном костюме и с боксерским оборудованием. Он заказал себе у этого парня пару перчаток и шлем. Что-то, что могло бы продержаться дольше, чем 15 раундов.

Он также заказал себе несколько пар шорт с новыми эластичными поясами. Они не спадали, и для них не нужен был пояс. Благодаря ему такие шорты стали очень модными. Именно с его подачи все боксеры стали носить такие боксерские трусы. В этот период Джек дрался в в Бронксе против Андре Андерсона. Он победил его в 10 раундах. Потом он победил некого Берта Кенни, бой тоже проходил в Бронксе. А закончил он свою поездку в Нью-Йорк победой над Джоном Лестером Джонсоном в Гарлеме, снова в 10 раундах. Пресса комментировала бой так: мнения касательно победителя разделились. Например, кто-то говорил, что «Демпси не соответствовал той репутации, которую заработал в Солт-Лейк-Сити и был легкой добычей для местного боксера. В другой газете говорилось, что «ни один из боксеров не был в опасности, но в конце концов Джонсон очень устал от постоянных ударов в корпус и в голову».

Джек по-настоящему набрал скорость, когда вернулся на Запад. Он не мог найти постоянных боев в Нью-Йорке, и ему не хватало средств, чтобы оплачивать счета. Правда, Голомб давал ему все необходимое в кредит.

Демпси был так благодарен ему, что использовал этот бренд до конца своей карьеры. Имя компании постоянно появлялось на ринге благодаря ему. Эта бесплатная реклама компании Голомба Everlast была способом вернуть ему затраты.

Джек вернулся туда, откуда начал – Юта, Невада, Колорадо. Стали появляться бои в Калифорнии, предложения в Окленде и Сан-Франсиско. И он снова прыгнул в поезд и в марте 1917 года прибыл на Западное побережье.

В этот год Джек встретил Дока Кернса, и тот стал его менеджером. Он был настоящим проходимцем, но у него было чутье, которого не хватало молодому Демпси. «Когда я встретил Демпси в Сан-Франсиско, он был в ужасном состоянии, и морально, и физически. Он не каждый день ел, часто сидел без работы. Я научил его боксерским трюкам, научил, как наносить хороший левый удар. Показал ему хук после джеба. Двойной хук. До этого он был просто лоботрясом и лентяем.

“Я дал ему старт”, – говорил он. «Я, конечно, был безработным, но я никогда не был лентяем», – парировал Демпси.

В 1918 году Джек уже был «в списках». The Warren Evening Times out of Milwaukee писала о том, как Джек победил Билла Бреннена техническим нокаутом в 6 раундах: «Лишь один человек, Фред Фултон, стоит между Джеком Демпси, самым подвижным боксером со времен Боба Фитцсиммонса, и Джессом Виллардом, чемпионом мира в тяжелом весе. Демпси отправлял Бреннена на канвас 4 раза во 2-м раунде и 2 раза в 6-м. Это дало ответ на интересующий всех вопрос: а умеет ли Демпси бить? Лишь один раз Бреннену удалось нанести Демпси серьезный удар. Но Демпси даже глазом не моргнул и продолжал драться как тигр. Защита Бреннена рухнула как карточный домик под атаками Демпси. Он наказал чикагского боксера за все раунды, кроме одного».

7 июля 1918 года Демпси наконец встретился с Фредом Фултоном. Джек хорошо отдохнул перед поездкой. Он приехал в Нью-Джерси первым классом. Теперь он был серьезным соперником. Бой проходил в федеральном парке Лиги баскетбола в Харриссоне, в Нью-Джерси, и Демпси нокаутировал Фредди уже в первом раунде.

Вот как это было.

«Демпси загнал Фултона «в колокол» и начал молотить его правой рукой в область сердца, а левой в живот. Фултон выпутался, и Демпси отошел назад, потом отправил левый хук в голову гиганта и потрясающий удар правой в челюсть. Соперник пошатнулся и упал на ринг, голова на руке, которая пригнула нижнюю веревку ринга. Он попытался встать, но упал, и его оттащили в его угол».

Теперь Демпси нужно было расчистить себе путь к вершине дивизиона, чтобы встретиться с Дессом Вильярдом. Он выиграл 7 из 8 последующих боев, обыграв Баттлинга Левински и других. Он говорил прессе: «Чемпион – это тот, кто встает, даже если не может».

И, наконец, пришло время встретиться с чемпионом в тяжелом весе Джессом Вильярдом. Они должны были встретиться 4 июля 1919 года в Огайо. У Джека будет шанс. Впереди были бурные 20-е годы.

Джек Демпси. Лучшие моменты (видео)

Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости