Главные события:

Допинг-проба Никиты Иванова дала положительный результат

Допинг-проба Никиты Иванова дала положительный результат (1)

Контрольная проба «Б» российского боксёра, чемпиона Европы 2013 года, серебряного призёра чемпионата Европы 2011 года в весовой категории до 81 кг Никиты Иванова дала положительный результат на станозолол – один из самых эффективных и наиболее употребляемых анаболических стероидов.

Био-проба, которая дала положительный результат, была взята у Никиты Иванова во внесоревновательном формате накануне чемпионата Европы-2015. С турнира его сняли. Стандартная санкция за применение станозолола – четыре года дисквалификации, в случае отсутствия смягчающих обстоятельств.

Неприятную новость специальному прокомментировал Сергей Смирнов – личный тренер Никиты Иванова.

- Моя позиция в этой истории такая: я на 100 процентов доверяю своему ученику, верю его словам, что он никаких запрещенных препаратов не принимал, – заявил Сергей Смирнов. – В организме Иванова нашли станозолол. Доисторический, можно сказать, препарат. Во-первых, сейчас он очень легко ловится. Применять его – себя не уважать, тут не на что рассчитывать. Тем более – накануне вылета на чемпионат Европы, когда началась эта история. Во-вторых, его основный эффект – набор мышечной массы. Зачем это Никите, у которого никаких проблем с весом не было? Он не самоубийца, который добровольно отказался от возможности выиграть лицензию на чемпионат мира, где, в свою очередь, разыгрывали путевки на Олимпийские игры.

Вообще, история вышла какая-то темная. На внесоревновательный допинг-контроль, который на базе «Озеро Круглое» проводили офицеры Российского антидопингового агентства (RusADA), Никита пошел абсолютно спокойно, нисколько не волнуясь за результат. В тот момент ещё и месяца не минуло с момента допинг-контроля перед боем турнира АРВ в Италии (27 июня). Однако с первого раза сдать офицерам RusADA необходимое количество мочи у Никиты не получилось. И он совершенно беспрепятственно покинул комнату, в которой проходила процедура. И снова вернулся туда лишь через несколько часов. Это, насколько я понимаю, явное нарушение правил проведения допинг-контроля. Тем не менее, оно никого не смутило.

А что в пробе «А» Иванова обнаружили станозолол, мы все, включая главного тренера сборной России Александра Лебзяка, узнали в последнюю очередь – находясь уже в Болгарии, где проходил чемпионат Европы. Почему RusADA сразу отправила результат теста во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), проигнорировав нас, мне абсолютно не понятно. За день до старта к нам подошли работники допинг-службы чемпионата – и сообщили, что Иванов должен покинуть турнир. Как ушатом холодной воды облили!

Но каким-то образом запрещенный препарат всё-таки оказался в организме Иванова. Может быть, он принимал какие-то препараты, восстанавливаясь после нелепого нокаута, полученного в начале 2015 года в турнире АРВ?
Нокаут тут не причем. Во-первых, для восстановления после него станозолол не нужен. Во-вторых, после нокаута Никита провёл, как я уже сказал, победный бой в Италии, прошел там допинг-контроль – и его результаты были отрицательными.

Какие-то версии в таком случае у вас есть?
Да, но какой смысл их озвучивать, если у меня нет ни одного доказательства, хоть как-то их подтверждающих? Обидно за Иванова… Он дождался, наконец, своего часа после того, как завершили любительскую карьеру Артур Бетербиев и Егор Мехонцев, стал первым номером сборной в полутяжелом весе… И вот так нелепо, в одночасье всё оборвалось – буквально за девять месяцев до Олимпийских игр.

Какими будут ваши дальнейшие действия?
А что тут можно сделать? Понятно, что после того, как контрольная проба «Б» тоже дала положительный результат, доказать свою невиновность, как показывает практика, почти невозможно. Но дисквалификация, тем не менее, ещё не объявлена. Поэтому сейчас находимся в подвешенном состоянии.

Если её объявят, она, по существующим правилам, будет четырехлетней. Распрощаетесь с олимпийскими амбициями или попытаетесь пробиться на Игры-2020, ведь сейчас возрастной олимпийский лимит увеличен до 40 лет?
Это вряд ли, ведь Никите тогда пойдет уже 35-й год… Но, в любом случае, решение будет принимать он сам.

allsportinfo.ru

Фото: sports.uz
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

6 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. В профи нужно уходить, раз такое дело.
    Чего Никите ждать-то?
    Никита, полный вперёд! :)

  2. Правда,чего сидеть в любителях до седой бороды,кого ждать то?!
    На….всех послал бы и ушёл в профи))
    Лично я бы))) точно на…послала бы :)
    Все такие невинные,не чего не знали и не подозревали.Ага,так мы вам и поверили.
    Всё вы знали,шлангом прикидываетесь))
    Не верь Никита ни кому)))они как тот Троцкий……
    Иди к Рябинскому, он продвинутый промоутер.
    Будет тебе и слава и почет и уважение!!!

  3. Очень странные залеты наших промоутеров,боксеров и бойцов единоборств за последнее время! И всегда там где-то рядом РУСАДА. Странно это, господа…

  4. И ещё более странно – почему ОФИЦЕРЫ делают пробы мочи у спортсменов, а не ГЕНЕРАЛЫ? А может быть назовем их просто “санитары” РУСАДА?

  5. Залеты не странные. Топовых бойцов не ловят потому что они все по уму делают. На самом деле беда во всем нашем спорте. В легкой атлетике скольких поймали. Экономят на хороших препаратах методиках вот и ловят. А русада так вздрючили что они будут сдавать наших беспощадно. Так что ребята спортсмены. Будьте внимательны осторожны и не экономьте на себе!

  6. Никита оправдан!! и все жабы, которые не хотели видеть его в сборной теперь будут долго квакать какой он хороши и сильный боксер…))) Справедливость восторжествовала!!! Всевышний все видит!

Оставить Ответ

Похожие новости