Главные события:

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 2)

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 2) (1)

После не особо интересного первого раунда, в котором Марчиано наносил сильные удары по корпусу, а Мур как черепаха наносил удары из-под своего панциря, во втором раунде Мур сделал первый яркий ход на 27-й секунде 2-го раунда. Едва Марчиано завершил касательный хук в челюсть, Мур нанес удар правой, от которого Марчиано потерял равновесие. Хитрый Мур послал вдогонку прямой удар правой в челюсть, и чемпион упал на колени.

Трибуны зашлись криком, а Марчиано встал на ноги на счет два, отвернулся, отошел к канатам и оперся на верхний канат правой перчаткой. Когда Марчиано повернулся к Муру, который стоял в нескольких метрах от него и не делал ни единого шага к Марчиано, Кесслер остановил счет на цифре 4, схватил левое запястье чемпиона, ударил его рукой свое плечо и дал отмашку на продолжение боя. С момента, когда колено Марчиано коснулось пола и до возобновления боя прошло менее 5 секунд.

Долгие годы после боя Мур заявлял, что действия Кесслера, которые он назвал медлительными, в то время как они были весьма быстрыми, лишили его отличного шанса нокаутировать Марчиано. Пленки ничего этого не подтверждают. Недоверие к Кесслеру у Мура возникло после того, как он победил Максима в титульном бою с небольшим разрывом – 76-74. Мур очень рассердился, когда его менеджер Чарли Джонсон не попытался убрать Кесслера, когда его назначили судьей боя с Марчиано.

Мур попытался закончить дело мощным правым апперкотом, но удар лишь рассек воздух, после чего Марчиано закрылся на несколько секунд. Мур нанес еще один четкий правый в лицо, но благодаря тактике уклонения и своевременным клинчам, Марчиано удалось избегать большинства серьезных ударов Мура в течении двух минут, хотя он закончил раунд с кровотечением из носа, небольшим рассечением и припухлостью над левым глазом. Мур, который тоже пропустил несколько ударов в конце раунда, явно запыхался.

Марчиано начал 3-й раунд с хука в челюсть и комбинации из двух ударов в корпус, Мур ответил правым апперкотом с уходом влево. Марчиано решил «обхитрить хитреца» , сделал финт вправо и выбросил резкий хук в лоб. Сильный удар правой вызвал бурную реакцию, как и комбинации в конце раунда. Всего через несколько минут после второго нокдауна в своей карьере, Марчиано, который теперь усиленно моргал глазами, возвщал все сторицей.

Оба боксера особенно разошлись к 4-му раунду. Марчиано притер Мура к канатам и нанес немало мощных ударов. Сильный правый в лоб оглушил Мура, после чего Марчиано обрушил на него поток мощных ударов. Муру удалось уйти от большинства ударов, он отвечал короткими правыми, которые практически не попадали в цель.

Сильный хук ближе к концу раунда ошарашил Марчиано, но он продолжал раскачиваться в разные стороны снова и снова. Ловкие движения тела Мура помогли ему уйти от большинства ударов, но это никогда не останавливало Марчиано. Мур нанес еще несколько коротких правых незадолго до гонга, и в этот раз Марчиано даже не поморщился и наносил удар за ударом, пока не прозвучал сигнал.

На секунду позже гонга Мур нанес удар правой Марчиано в кадык, но тот лишь усмехнулся.

5 раунд Мур начал с длинных ударов, но его джебы и контрудары встречали на пути только перчатки Марчиано или вообще не попадали в цель. В какой-то момент Марчиано сократил дистанцию между ними, что позволило ему продолжить молотить соперника, однако не особо эффективно. Мур нанес несколько резких контруадаров правой, когда Марчиано сблизился с ним, что позволило ему выиграть раунд.

Мур продолжал изящно боксировать всю первую минуту 6-го раунда, но вдруг все изменилось, когда правый удар в ухо отправил Мура на канвас первый раз за бой. Мура трясло, когда он встал на счет три, и Марчиано, чувствуя победу, набросился на соперника с градом мощных ударов, некоторые из них шли мимо, но некоторые попадали в цель с недюжинной силой. Мур отвечал комбинациями правая-левая-правая, но его удары вызывали еще более мощную атаку Марчиано, который наносил потрясающие хуки и верхние удары правой.

В конце концов, Мур опустился на колено, после удара правой в висок, и покачнулся. Мур поднялся на счет 9 и непонятно как смог уклониться от 8-ми ударов, которыми наградил его Марчиано за 10 последних секунд раунда.
Мур, с открытым ртом и стеклянными глазами, выглядел полумертвым, когда притащился в свой угол. Доктор Винсент Нардиелло пришел к нему в угол между раундами, что показывало, что конец близок.

Однако, когда гонг дал сигнал к началу 7-го раунда, Мур выглядел гораздо лучше, его волосы были причесаны, а глаза стали ярче, он энергично вышел из угла и начал драться лучше, чем до этого. Марчиано, хоть и уставший, продолжал давить на Мура, но получил пару хлестких ударов левой в лицо, что вызвало рев трибун стадиона Янки. Так же, как Марчиано мстил за свой нокдаун, Мур отыгрывался за свой, и так яростно, что the Associated Press написала: «Мур словно выкупался в фонтане молодости».

Однако перемена была кратковременной. На последней минуте раунда правый удар Марчиано в район затылка, казалось, превратился в нокдаун, но Кесслер не стал считать Затем Марчиано нанес мощный удар правой в голову Мура, после чего оттеснил соперника к веревкам и до конца раунда отрабатывал на нем свои коронные удары.
Правый глаз Мура почти закрылся, и хотя ему нужно было пройти всего пару шагов до стула, было видно, что это стоило ему неимоверных усилий.

Уставший до последней косточки Мур изо всех сил пытался удержать Марчиано на расстоянии в 8-м раунде, и какое-то время ему это удавалось, благодаря джебам и редким контрударам. Однако как только Марчиано возобновил давление, все усилия Мура стали тщетными. Хотя удары Марчиано казались медленными и неинтересными, они, тем не менее, были достаточно сильными. Менее чем за 10 секунд до конца раунда правый удар в голову отправил Мура на канаты. Гонг прозвучал, когда Кесслер дошел до шести, что спасло Мура от поражения нокаутом в 8-м раунде.

Доктор Нардиелло снова заглянул в угол Мура, чтобы узнать, не хочет ли тот остановить бой. «Нет», – сказал Мур, «Это бой за титул чемпиона. Я хочу закончить бой на ринге».

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 2) (2)

Марчиано набросился на Мура как бешеная пиранья, обрушив на него свои коронные «блокбастеры». Через несколько мгновений мощный правый апперкот в челюсть, а затем пара потрясающих хуков отправили Мура в угол, правой рукой он держался за нижнюю веревку, а левой за вторую. Оказавшись на полу в 4-й раз, Мур попытался подняться, но его угловой выбрался на край ринга и надавил рукой на плечо боксера. У Мура не осталось сил сопротивляться, он упал на пол, где и просидел до конца счета.

Официально бой остановили на 1:19 9-го раунда. После 8-ми раундов, Марчиано лидировал 5-2-1, 5-3 и 7-1 по раундам. Еще до того, как секунданты помогли Муру сесть на стул, Марчиано подошел поздравить достойного соперника.

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 2) (3)

Несмотря ни на что, Мур заявил, что он наслаждался боем и отметил, что стойкость Марчиано стала определяющим фактором. Хотя он винил Кесслера за то, что тот не дал ему воспользоваться преимуществами нокдауна, он не стал говорить об этом сразу после боя.

«Я просто не достаточно разогрелся», – сказал он в интервью the Associated Press.

Он сказал, что он с удовольствием встретится с Марчиано в матче-реванше, и что он хотел продолжить драться с тяжеловесами, но пока он планирует порыбачить.

В the Associated Press появилась статья под заголовком «Рокки будет драться снова», в которой говорилось, что Марчиано планирует защищать свой титул в июне против одного из четырех соперников – Боба Бейкера, Нино Валдеса, Томми «Урагана» Джексона или Флойда Паттерсона, и что он не собирается уходить.

Менеджер подтвердил это, сказав: «Нет, это точно. Он не собирается уходить». Он также добавил, что им поступило предложение на $500,000 встретиться с чемпионом Европы Франко Кавиччи в Италии, и что Госдепартамент США заинтересован в том, чтобы Марчиано поехал в Италию.

«Моя семья уговаривает меня уйти из спорта», – сказал Марчиано. «Моя мама хочет, чтобы я ушел. Этого же хотят отец и жена. Для них это было нелегкое время. Я не знаю, что мне следует делать. На данный момент я чувствую, что не должен уходить».

7 месяцев спустя Марчиано сказал всему миру, что он передумал. Кто-то говорил о давлении со стороны семьи, тренер и близкий друг Луи Дува считает, что причина – ненависть к Вейлу из-за того, что тот забирал половину заработков Марчиано себе.

«Я думаю, что он ушел потому, что не хотел больше иметь дела со своим менеждером Вейлом», – сказал Дува (цитата из книги Дейва Андерсона «В углу»). «Ал Вейл был плохим человеком. Он плохо относился к Рокки, ничего не делал для него, и когда Рокки узнал, что Вейл просто грабил его, это отвратило его от бокса».

Как это происходит со многими чемпионами, ходили слухи о его возвращении на ринг. Как говорит Дува, это едва не случилось.

«Сразу после того, как Ингемар Юханссон нокаутировал Флойда Паттерсона и выиграл титул в тяжелом весе в 1959 году, Рокки заключил контракт на бой с ним за $1.250.000. Без налогов», – сказал Андерсону Дува. «Я знаю, я собирался тренировать его. Как раз тогда Кас Д’Амато сказал, что у Паттерсона есть контракт на матч-реванш с Юханссоном. Это положило конец планам Рокки. Ему было всего 36. Он вполне мог вернуться».

Может быть, это и неплохо, что бой Марчиано- Юханссон не состоялся. Хотя Марчиано после ухода из спорта прожил всего 13 лет, он оставил такое наследие и такой рекорд, что он никогда не проиграет, даже если Флойд Мейвезер вернется , побьет его рекорд и снова уйдет на покой.

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 2) (4)

Несколько легендарных чемпионов смогли покинуть ринг победителями, и немногие ( в том числе, Эрнесто Марсель, победивший будущего чемпиона трех дивизионов Алексиса Аргуэйо) смогли уйти, победив высококлассного соперника. Но Марчиано занимает особое место, потому что хоть он и не был особо изящен на ринге, его уход был самым красивым из всех.

Читать первую часть

Рокки Марчиано – Арчи Мур (видео)

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Весьма!!))

    Thumb up 3 Thumb down 0

  2. Так кто же автор поста – откройте личико!

    Thumb up 2 Thumb down 0

  3. Гульчатай,открой личико :)
    Высказывания из к/ф “Белое солнце пустыни”))
    Действительно,кто же автор замечательной статьи?

    Thumb up 5 Thumb down 0

  4. Даже если заднеприводной Флойд вернётся в бокс – ему и близко не стоять рядом с рубакой и настоящим Мужиком РОККИ МАРЧИАНО!
    С великим Рокки пока что не сравнится никто…
    Может быть это будет Головкин?
    Надеюсь на это – ведь он чистый панчер-нокаутер…недаром Флойд обкакался и уклонился от боя с ним !!!

    Thumb up 3 Thumb down 0

Оставить Ответ