Главные события:

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 1)

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 1) (1)

60 лет назад, 21 сентября 1955 года, Рокки Марчиано вписал еще одну главу в свою карьеру, которая оставила потрясающее наследие потомкам. Никто – и даже сам Марчиано – не знали тогда, что его победа нокаутом в 9-м раунде над чемпионом полутяжеловесом Арчи Муром будет последним его выходом на ринг в качестве активного участника. И никто не мог предположить, что его результат 49-0-0, 43 нокаута – станет рекордом, к которому будут стремиться.

27 апреля 1956 года, через 7 месяцев после победы над Муром, Марчиано спешно организовал пресс-конференцию в отеле Shelton в Нью-Йорке и сказал всему миру, что заканчивает боксерскую карьеру. Марчиано присоединился к избранной группе спортсменов, ушедших из спорта на пике славы и больше не возвращавшихся в спорт. За 6 десятилетий, прошедших с его ухода, несколько легендарных спортсменов достигали его рекорда, но они шли дальше и пятнали свои рекорды поражениями или ничьими.

Хулио Сезар Чавез довел свой результат до 87-0 -0 прежде, чем Пернел Уайтекер добавил к этому списку ничью, хотя победа явно была на стороне американского левши. Нино Бенвенути имел на своем счету 65 побед подряд, но Ки Су Хим вырвал у него из рук титул на глазах у болельщиков в родном Сеуле, Корея. Вилли Пеп победил 62 раза подряд, но серию побед прервал Сэмми Энготт, который 3 боя спустя после встречи с Пепом вернул себе титул в полутяжелом весе, который в свое время упустил. Другие тоже были близки к результату Марчиано: Рикардо Лопес закончил карьеру с результатом 51-0-1, его рекорд испортила дурацкая техническая ничья с Росендо Альваресом. Ларри Холмс имел рекорд 48-0 и все шло к тому, что он догонит Марчиано, но он подписал контракт на бой с лидером дивизиона полутяжей Майклом Спинском. И через 15 раундов произошло историческое событие: Спинкс выиграл раздельным решением и стал первым полутяжем, выигравшим титул в тяжелом весе, а расстроенному Холмсу ничего не оставалось, как доживать свой век в тени рекорда Марчиано.

Из-за того, что столько великих чемпионов и участников зала славы не смогли достичь рекорда Марчиано, эта цифра стала поистине магической. Самым важным в недавнем бою Флойда Мэйвезера-мл. с Андре Берто было как раз преодолеть магическое достижение Брокстонского Блокбастера. Хотя боксер по прозвищу Деньги выполнил задуманное с ожидаемой легкостью, осторожная и высокотехничная манера исполнения, с которой он заработал свою 49-ю победу подряд, была полной противоположностью тому, как разыграл свой бой с Муром Марчиано.

Мэйвезер показал всем хорошо отрепетированное боксерское выступление против соперника, выбранного им самим. Менеджер Марчиано еле согласился на выбор своего подопечного и только после того, как соперник начал давить на него публично. Бой был одним из лучших в тот год: оба соперника оказались на канвасе, и на протяжении боя показывали все те таланты, которые сделали их бессмертными героями ринга. В конце концов, великолепная форма Марчиано, потрясающая мощь и драйв преодолели мастерство «Старого Мангуста».

К рекорду Марчиано по-прежнему относятся с большим уважением, так как среди боксеров, ставших мировыми чемпионами, никто не достиг такого результата без ничьих и поражений. Несмотря на то, что Рокки было всего 32 года на момент ухода из спорта, он никогда не испытывал судьбу возвращениями в спорт, которые могли бы подпортить его великолепный результат. Марчиано победил боксера-легенду Мура, он не мог бы уйти с боксерского ринга красивее. Но, несмотря на великолепный бой, истории, окружившие этот поединок, еще интереснее.

Рокки Марчиано. Лучшие моменты (видео)

Биограф Рассел Салливан написал в своей книги «Rocky Marciano: The Rock of His Times», что имиджмейкеры той эпохи изображали Марчиано «героем своего времени», так как за пределами ринга он воплощал все те качества, которыми так восхищались в то время. Марчиано чаще всего описывали словами «твердый», «скромный», «патриотичный», «работяга», «дружелюбный», «благородный», «верный», «уважительный» и «религиозный». И все эти качества, которые делали его мужчиной, он успешно применял как на тренировках, так и на ринге.

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 1) (2)

Он изолировал себя от жены и детей на несколько месяцев, чтобы привести себя в идеальную форму, после чего он сметал соперников на своем пути ударами своих рук, похожими на удары молота. И хотя он всегда уходил с ринга победителем, его все равно воспринимали как человека, который добился всего, используя все свои таланты на полную мощность.Причины такой репутации лежат на поверхности. Ростом 180 см, он (как и его приятель из Массачусетса Джон Салливан), был вторым самым невысоким чемпионом мира в тяжелом весе после 170-сантиметрового Томми Бернса. Маленький рост в сочетании с поздним приходом бокс – перспективный спортсмен-бейсболист начал боксировать после 20 лет – привели к тому, что его стиль на ринге был груб и резок, и специалистам по боксу было непросто смотреть его бои.

Даже после многих лет под началом легендарного тренера Чарли Голдмана, Марчиано продолжал подставлять себя под удары, страдал от постоянного рассечения бровей и пролил немало крови на канвас. И, тем не менее, он выигрывал. Каждый раз. Его победы завоевали ему любовь публики, и он оставался популярным даже после того, как нокаутировал всеми любимого Джо Луиса в октябре 1951 года, который после этого ушел из спорта.

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 1) (3)

Его титульный бой с Джерси Уолкоттом 11 месяцев спустя сделал Марчиано легендой, ведь он встал после нокдауна в первом же раунде (это был первый нокдаун в его профессиональной карьере), получил сильное рассечение, и после того, как ему нанесли мазь, почти ничего не видел (или это было из-за крема на теле Уолкотта) и, тем не менее, нанес самый сильный удар в истории бокса в 13-м раунде. Уолкотт отступил к канатам, а Марчиано подступил к нему, сохраняя идеальную дистанцию. Оба они одновременно нанесли удар правой, но Рокки был на доли секунды быстрее, его удар был более прямой, поэтому он попал в цель первым, и его удар был такой фантастической силы, что Уолкотт вырубился мгновенно. Рефери Чарли Даггерт мог считать хоть до ста.

Несмотря на то, что Марчиано продолжал побеждать, он по-прежнему не имел абсолютной популярности. Его вторая победа нокаутом за 145 секунд над Уолкоттом в матче- реванше была куда менее яркой, чем классический, жесткий бой с Роландом ЛаСтраззой, которого он остановил, перебоксировав его длинными ударами. Он дважды побеждал бывшего чемпиона Эззарда Чарльза, о котором после этих встреч сказали, что он прошел пик формы. Дон Коккел был полный и коротенький, и в сочетании с медлительностью Марчиано в начале боя, его победа техническим нокаутом в 9-м раунде выглядела не такой уж впечатляющей.

Хоть он и был популярным чемпионом, чьи бои три года подряд носили звание Лучших Боев Года по мнению журнала THE RING, Марчиано не завоевал международного призвания как великий боксер.

И тогда появился Арчи Мур.

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 1) (4)

Мур был полной противоположностью Марчиано. Марчиано был прямым и простым, а Мур любил окружать себя таинственность. Салливан отмечал, что даже самые банальные детали его биографии становились предметом споров. Его имя было Арчибальд Ли Мур или Арчибальд Луис Мур или, как в результате оказалось) Арчибальд Ли Райт (он сменил имя на Мур в честь тети и дяди, которые вырастили его). Мур говорил, что родился в Косвилле (штат Иллинойс) 13 декабря 1913 года, но его мать говорила, что он родился в Сент-Луисе. Проверка показала, что прав был он, а не его мать.

Арчи Мур. Король нокаутов (видео)

Марчиано был грубым и неэлегантным на ринге, Мур позиционировал себя как артист и мастер. Он анализировал своих соперников, разрабатывал стратегии и следовал своим планам со своими резкими и короткими ударами. Его интеллектуальный стиль был продолжением его личности: он был человек интеллигентный, глубокий, философского склада. Журналисты были поражены его богатым словарным запасом, четкой дикцией и рассуждениями на темы эскапизма и релаксации. Были и те, кто говорил, что ему не хватало силы удара, но никто не рассматривал Мура как дикую и разрушительную силу, нацеленную на уничтожение, как других мастеров нокаута. Вместо этого Мур проводил много времени, внимательно рассматривая своих соперников, скрестив руки, в позе, которую он называл «защита броненосца» и наносил удар только тогда, когда для этого были все условия.

Очень редко он мог нанести случайные и нечеткие удары, и автор «Боя с тенью» Джордж Плимтон, который дрался с Муром в течение 3-х раундов в Зале Стиллмана, отметил, что Мур издавал тихие, гипнотические звуки , которые неожиданно становились выше за доли секунды до того, как он наносил свои взрывные удары. В отличие от Марчиано, который никогда не выступал за пределами США и только дважды выезжал за пределы северо-восточной части страны (второй бой с Уолкоттом в Чикаго и с Коккелом в Сан-Франсиско), Мур был настоящий путешественник: к моменту встречи с Муром, он успел выступить в 37 городах США в 24 штатах, а также в Аргентине, Австралии, Панаме и Уругвае.

У него долгое время не было постоянного менеджера, и он просто дрался везде, где его звали и с любым, кто готов был драться с ним. Это неизбежно приводило к поражениям. Как сообщает Boxrec.com, Мур вышел на бой с Марчиано с результатом 148-19-8 и одним несостоявшимся боем, на его счету было 107 побед нокаутом и 4 поражения нокаутом. Эти позорные проигрыши случались достаточно часто, и он пропускал чемпионаты больше 10 лет.

В марте 1949 произошла судьбоносная встреча с Бобом Рисом, владельцем дилерского автосалона Толедо. Выслушав историю Мура, Рис предложил дать ему финансовую поддержку, и с этого момента Мур, который впервые в жизни получил отличную команду, стал победжать постоянно. С 23 марта 1949 года и до встречи с Марчиано Мур имел результат 48-2-1 (33) и число 33 было самым главным. 17 декабря 1952 года, через 4 дня после своего 36-го дня рождения и выступления перед болельщиками в Сент-Луисе, Мур наконец стал чемпионом мира, победив короля полутяжелого веса Джои Максима.

Следующие несколько лет Мур переходил из полутяжелого веса и обратно в надежде попробовать отобраться корону у Марчиано, но он скоро понял, что его великолепия не хватит, чтобы заманить Блокбастера на один ринг с ним. Как раз в этот момент он начал разбираться в «правилах съема», которые успешно применил, чтобы получить шанс встретиться с Максимом в первом для себя бое за титул. «Я начал писать письма всем спортивным обозревателям страны», – говорил Мур в своей автобиографии. «Я молил, проклинал, требовал дать мне шанс побороться с Максимом за титул. Журналисты были великолепны, но никто из них не мог организовать для меня бой. Мой менеджер продолжал напоминать мне, сколько лет было Уолкотту, когда он впервые боролся за титул. Видимо, Чарли Джонсон считал, что у меня мозг четырехлетнего ребенка».

Но когда Мур уже был готов закончить сотрудничество с Джонсоном из-за его политики невмешательства, тот вызвал его к себе и сообщил, что бой с Максимом состоится.С помощью Риса и других спонсоров из Толедо, Мур запустил амбициозную кампанию, чтобы добиться боя с Марчиано. Как говорится в биографии Марчиано, написанной Салливаном, Мур и его команда отправили в различные инстанции 427 писем, чтобы поднять интерес к потенциальному бою Марчиано-Мур. Затем количество писем превысило 500. Они заказали опрос спортивных обозревателей, и результаты показали, что 992 человека из 1134 опрошенных хотели увидеть этот бой, хотя 787 из них считали, что победит Марчиано. Они «завербовали» мультипликатора Уолта Бачанана, который бесплатно рисовал карикатуры на Марчиано. Мур даже добрался до самого чемпиона: в своем обращении он предлагал, чтобы Марчиано встретился с ним в 1955 году.

Возможно, ключевую роль в этой эпопее сыграл плакат, на котором было написано «Разыскивается: Награда за поимку и доставку Рокки Марчиано на любой ринг мира для защиты его титула в тяжелом весе против логичного соперника Арчи Мура. Награда: любители бокса увидят великолепный бой и станут свидетелями коронации нового чемпиона. Обращаться к Шерифу Арчи Муру». И хотя вроде бы основной целевой аудиторией были болельщики, в большей степени они хотели убедить менеджера Марчиано, Ала Вейла. Мур понимал, что только мощное давление публики может заставить Вейла дать зеленый свет на этот бой. Но давления недостаточно, чтобы тронуть Вейла, нужно еще показать себя на ринге.

Отправив в нокаут Харольда Джонсона в 14 раунде и сохранив свой титул в полутяжелом весе, Мур поехал в Лас -Вегас и переиграл по очкам первого претендента на титул в тяжелом весе Нино Валдеса по итогам 15-ти раундов, чтобы закрепить свои позиции в тяжелом весе. Затем, 51 день спустя, Мур, весивший 89 кг, каким-то образом похудел до 79 кг и встретился с чемпионом в среднем вече Карлом «Бобо» Олсоном, победителю боя гарантировалась встреча с Марчиано. Мур разобрался с Олсоном за три раунда, и встреча с Марчиано стала реальностью.

Бой получил повышенное внимание прессы, и Мур укрепил не только свое тело, но и свою репутацию в массах. Когда его спрашивали, как он смог так уверенно победить Олсона после того, как так быстро потерял 10 кг, Мур сказал, что следовал секретной диете, которую ему дали австралийские аборигены, которая включала в себя сок квашеной капусты, смешанный с чайной ложкой лимонного сока, и прожевывание мяса без глотания мякоти. Муру доставляло наслаждение тренироваться перед толпой зрителей, так как это давало ему возможность становиться все более популярным.

«Он актер, игрок», – писал о нем колумнист Ред Смит. «Он даже похож на актера, плохо играющего Шекспира, с его усами как у Мефистофеля и бритым подбородком. Всю свою жизнь он выступал как на летних гастролях. Сейчас, впервые в жизни, он попал на Бродвей. И у него есть зрители, достойные его таланта. Для него это должно быть утешением».

Марчиано тренировался в лагере Гроссингера в Catskills, но он готовился не так интенсивно, как обычно: он просто провел 116 раундов спарринга, наименьшее число за всю свою карьеру. Если бы Голдман сделал так, как он хочет, Марчиано должен был бы работать гораздо активнее, но понимая положение своего подопечного и истощение, которое неизбежно наступало после таких тренировок, он уступил. Марчиано был очевидным фаворитом, но это не уменьшало интереса к поединку.

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 1) (5)

На стадион Янки пришло 61, 574 человека, а примерная сумма, которую собрал бой, составила $948,117.95, и это был 9-й результат в истории бокса на тот момент. Трансляцию осуществляла Theatre Network Television, и бой посмотрело 32000 болельщиков в 92 городах мира, добавив к вышеуказанной сумме еще $1,125,000. Марчиано получил $482,374, а Мур $241,187, самые высокие гонорары в их карьере.

Мур пытался сломить так называемое проклятье полутяжей в боях за титул в тяжелом весе. Начиная с боя между Джеком Рутом и Марвином Хартом, который Джек проиграл нокаутом, последовала череда неудач для Джорджа Карпентье, Джека О’Браена, Томми Лограна, Джона Генри Льюиса, Билли Конна, Гаса Лесневича и Джои Максима. Они все проиграли потому, что у всех была одна проблема – не хватало либо роста, либо мощности.

Однако в случае Мура и Марчиано, их разница в росте была совсем незначительной, а вот размах у Мангуста был больше почти на 18 см. Кроме того, вес Мура мог позволить ему нокаутировать и более крупных соперников, включая 95 -килограммового Боба Бейкера, который весил на 8 кг больше Мура, 90-килограммового Фрэнка Буфорда, 95- килограммового Ала Сполдинга , который весил на 13,5 кг больше Мура и 94-килограммового Эмбрела Дэвидсона, чье преимущество в 15 кг. не помешало ему отправиться в нокаут в первом же раунде.

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 1) (6)

Когда они взвешивались, Марчино весил 85,3 кг, а Мур 85,2 кг; кто-то даже сказал, что Мур впервые так близко подобрался к Марчиано. Имя Мура вызвало сдержанные приветствия толпы, в том время как имя Марчиано вызвало шквал аплодисментов, хотя кое-где раздался и свист.

Когда рефери Гарри Кесслер обратился к обоим боксерам перед первым ударом гонга, он объяснил им два основных правила: первое – это то, что правило 3-х нокдаунов (обычно используемое в Нью -Йорке) сегодня не действует. Второе относилось к тому, что будет считаться нокдауном.

«Если человек падает, второй человек отходит в дальний угол ринга и стоит там, пока я не дам сигнал к продолжению. Ему не нужно ждать 8 секунд, и когда упавший встает, я проверю его и дам сигнал, можете подходить», – сказал он. Никто не знал, насколько важным окажется последнее предложение.

Последний бой великого Рокки Марчиано (часть 1) (7)

Продолжение следует…

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Замечательный исторический материал! А кто автор?

    Thumb up 2 Thumb down 0

  2. Наверное наш админ))
    Он классно статьи пишет!)
    Продолжение следует,скоро узнаем имя автора))

    Thumb up 2 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости